本文へ

ドライヤー?自然乾燥?

レス9
(トピ主 0
041
猫毛
これまで、あちこちの美容院にお世話になってきましたが、美容師さんたちの意見が分かれるのが、洗髪後の乾かし方です。 「髪は、濡れている状態が一番痛みやすいので、洗ったら速攻でドライヤーで乾かすべし」 「ドライヤーが一番髪を傷めるので、洗髪後は必ず自然乾燥すべし」 …いったい、どちらが正しいのでしょう。 もちろん、ドライヤーの当て方とか温度などの条件もあるとは思うのですが、よく分からないので、夏場は扇風機で乾かしています。

ランキング

レス

髪は熱に弱い

041
花火
ドライヤーと自然乾燥のどちらがいいか? 簡単に乾く夏なら自然乾燥でいいかもしれません。 熱に当てる時間が短いに越したことはないでしょう。 でも冷風だと乾かない。 なのできちんとタオルで水分を拭き取った後、ドライヤーで乾かすのが一番だと思ってます。 あと半乾きで寝るのは絶対タブー。 きちんと乾かして寝るようにと美容師さんに言われました。

超アバウト

041
ひよこ
冬場はお風呂上りにガスファンヒーターの前に寝転がります. 速乾. 念のため美容師さんに言いましたが,「いいアイデアじゃん」 みたいな感じで,お咎め無し. 巨大ドライヤーって感じですね. その美容師さんは,「自然乾燥.乾かさずに寝る事もある」 らしいです. 寝癖とか気にならなければ,どっちでも良さそうです.

ドライヤー使うべき

041
元美容師
私は自然乾燥は反対です。 ドライヤーで髪を乾かすと100%の乾燥率で止まるところ、自然乾燥はキューティクルが閉じないのでいつまでも乾燥が続きます。結果的にドライヤーで乾かす以上に乾燥します。ツヤも出ないので見た目も悪いと思いますが。 それと頭皮が濡れたままだと、細菌が繁殖しやすく抜け毛の原因にもなります。 あと、濡れた髪のままで眠るのは絶対にNGです。 根元から毛先に向かって風を当て(上記の理由で根元を乾かすのが一番重要で、この当て方だとキューティクルの流れに沿っているのでつやも出ます)、根元が乾く頃には毛先の方もいい具合に乾いていると思います。 要は正しく使う分には大丈夫だと思いますよ。

聞いた話。

041
いちじく
濡れたままだと髪がもつれてきしんで、それで痛むらしいですよ。 だから、必ず乾かします。 それにこの季節は乾かさないと風邪引きそう。

正しい方法

041
チェリー
まずタオルで水気を取って、ドライヤーで半乾燥。 湿っている程度にして自然乾燥。 適度な乾燥、適度な水分補給を髪へ与えましょう。 そしてドライヤー前にヘアトリートメント剤を塗布して乾かしましょう。水分を髪の中に閉じ込め、潤してくれます。 ちなみに髪のセットでワックスは手を濡らしてから少量を伸ばして使います。 綺麗な髪の維持、がんばって下さい。

スタイリングしてから・・・

041
ぎんねこ
いきつけの美容師さんが言っていたことですが、髪の毛は根元からドライヤーで乾かさないと、癖がついてしまい、あとでいくらスタイリングしても、直らないそうです。 それに、子どもの髪の毛も、ドライヤーで乾かした方が、毛じらみとか頭しらみが付かなくて、よいそうです。そのままにしておくほうが、プールの後など衛生的に良くないと言っていました。

ドライヤー好き

041
サラリン
タオルで髪をポンポンたたいて自然乾燥させるのがとっても面倒で、シャンプー後はしばらくタオルで頭をぐるぐる巻きにして、その後ドライヤーで乾かします。特に冬の寒い時期には、あったくて幸せを感じます。 それに、去年マイナスイオンドライヤーを買ってからは、更にドライヤーが楽しくなりました。 とにかくサラサラ・ツヤツヤになる!乾かした直後が一番しっとり感を感じるほど、ドライヤーを使っても乾燥することは皆無です。これで一層、「熱で髪が痛むかも」という罪悪感を感じることなく、むしろ髪にいいことしてる。。。と思えるようにすらなりました。 美容院でも「カラーリングしてるのに髪傷んでないですね~」と言われる位いい状態です。 定価35000円くらいのをネットで半額で買いましたが、実家用にもう1台買ったほど気に入ってしまいました。 それともうひとつ自然乾燥に対して疑問なのは。。。「いつも自然乾燥です」と言う人で、綺麗な髪の人をみたことがないのです。熱を使わないせいか、やっぱり艶がなくてサラサラ感もない。 トリートメントなどでケアしてあげて、ドライヤーを使うのが髪にとってベストなのではないかなーと思ってます。

頭皮のことも考えて下さいね

041
さる
タオルで余計な水分はふき取りますが、その際、頭皮も同じことです。 自然乾燥ですと、頭皮の毛穴に汚れが詰まりやすいですし、現に自然乾燥のの殆どが、毛穴チェックでひかっかります。 今は、ドライヤーの熱をうまく利用して、より髪に良い状態にもっていってくれるものもたくさんあります。 自分の髪質に合ったものを見つけ出しましょう。 マイナスイオンドライヤはいいですよ。 安いものはあまり効果がなく感じますが。

トピ主です

041
猫毛
必ずドライヤーで乾かす方から、濡れたまま寝るツワモノ(!?)の美容師さんまで、本当に人それぞれなのですね。貴重なご意見、どうも有難うございました! おかげさまで、最近では、タオルドライ→ドライヤーで頭皮をざっと乾かす→髪の線に沿って(上から下に向けて)ドライヤーで乾燥、という手順で、何とかうまくまとめております。 ただ、ドライヤーを頭の上に持っていって乾かすと、結構、手が疲れますね(笑)。でも、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧