本文へ

教えてください! 毎日食事を作る方法

レス45
(トピ主 0
041
きなこ
ヘルス
毎日家で食事を作って食べるという当たり前のことができなくて困っています。以前は仕事が忙しく、家で食事をすることがなかったので、あまりちゃんと考えていなかったのですが、最近時間があるのに、レトルトやお菓子で夕ご飯まで済ませてしまうようになってしまいました。 実家では毎日母がおいしいごはんを作ってくれたので、私もそうしたいと思っているのですが、なかなか実行に移せません。 まず何からしたらよいのでしょう?何かきっかけになるようなものはあるのでしょうか? 今は、朝は食パン、夜はレトルトかお菓子といったかんじで料理らしい料理は全くしていません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

料理に対する感覚の違いですよ

041
ままま
私は、そんなに苦になりません。もっとも、いつでも手の込んだ料理を作るわけではなく、1品位は惣菜を出したりもします。 難しく考えなくて良いですから、惣菜メインから今回は1品、次は2品って感じで試してみれば良いんです。極端に不器用でない限り、レシピでも見ればそれっぽく作れるはずです。全て手作りで無い限りバツってことは無いですからね!!!。例えば、フライならキャベツくらい刻む事からはじめるんです。(サラダを用意するのでも良いでしょう) 多分、料理って習慣なんですよね。料理に限らず家事全般に言えますが。きっかけなんてものは無く、いつの間にか必要に応じやってるって感じです。(強いて言うならしつけかな) あっ、自分で作るなら、味見はこまめにやって、「過ぎない」ことを意識して下さい。「足りなきゃ」足せますんで。

ほっかほか~

041
たきたて
とりあえず、ご飯を炊いて、お味噌汁だけ作ってみてはいかがですか? ほかほかの炊きたてご飯に、のりでもあればおいしいですよ~。 まずお米を研ぎます。お米を水に浸す時間があるので、その間にお味噌汁の準備。だしをとるのが面倒なら、最初はインスタントだしの素でも大丈夫。お豆腐とワカメを入れて、ご飯が炊きあがってくる頃にはいいにおい。おかずが欲しければ、お惣菜でも。そのうち、手が慣れていろいろ作ってみたくなってきますよ。きっと。レトルト、重宝ですが、あきませんか??あ、卵かけごはんとかも、簡単でおいしそうですね。自分がおいしい、と思えるものを探してみてください。最初からお母さんのようにはいかなくとも…。

がんばって

041
世話焼きおばさん
1日一食は、手をかけたお料理作りましょう。 「手をかける=お金と時間をかける」では無いです。 難しく考える事はありませんよ。 ご飯を炊いて、みそ汁を作る(だし入りのみそを使えば 手間もかかりません)具はカットワカメや刻みネギを 上手に利用して。豆腐も使いやすい食材ですよね。 目玉焼きを焼いて、ご飯に乗っけて、のりをかけたり、 納豆と、とろろをかけたり。 朝や昼はこんな感じです(たまに夜も)   基本はご飯とみそ汁です。そうすれば自然とバランスが 取れた食事になります。もちろん、朝はパン!でもかまいません。せめて昼か夜はご飯を食べるようにしましょう。 お菓子をご飯の代わりにするのだけはやめようね。

一汁2菜(主菜・副菜)+漬物などでバランスよく

041
一人暮らし女
一人暮らしですか? 毎日完璧に作ろうと気張りすぎるからじゃないですか?料理は楽しく作りましょう! 最初は作り方が簡単で時間がかからないような、おいしそうな写真入りのレシピ本(本屋に行けば「簡単レシピ」とか「パパッと作れる」のようなタイトルがついた本がたくさんあります)を眺めて、「これおいしそう。食べたい!」と思うものをひとつかふたつピックアップしてください。 そして時間がある休日の夕方に(ここポイント)、スーパーに行って書いてある材料を揃えます。帰ったらすぐ作り始めます。 当然いくつかの材料が余りますよね。じゃあ、この余ったものを使った料理がないかな?ってまたレシピ本を眺めます。 メニューが決まったら足らない材料を買い足し、作ります。この繰り返しで、レパートリーが増えますし、慣れたらアレンジしたりもできますよ。 少し多めに作って、2日に分けて食べてもいいのでは? そうしたら、料理を作らない日があっても、温めるだけで手料理は毎日食べられます。

耳が痛い

041
ひいらぎ
私は結婚していた頃は、夫が品数がないとダメな人だったので、フルタイムで働きながらマメに、朝晩毎日料理していたものですが、一人になったら、一気に気が抜けてしまいました。 外食やレトルトは簡単だけど、高いし飽きるし、とにかく美容に悪いことに気付き、心機一転しました。 まず、1回で大量にできるものを作ります。カレーやシチュー、スープなど。アレンジしながら2,3日食べ、小分けして冷凍します。なんにもヤル気がしない時、チンします。自分で作ったーという充実感があります。 友達を呼んで、ごちそうするのもいいですよ。食べてくれる人がいるって大事なんです。同じ職場に彼がいるので、たまにタッパに入れて持っていきます。 毎日やろうと思うとダメです。メインを作って、あとはお惣菜だったりでいいし、料理が苦痛にならないように努力してるかな。 あ、それと。お弁当は毎日作ると決めたので、たとえ冷凍おかずでも、台所に立つ習慣をつけるのにはいいですよ。 がんばりすぎないで、楽しくお料理してみてください。

つくりおき

041
さるっち
この季節なら鍋物とかおでんとかは ちょっと多めに作りますよね。 そればっかりが続くと確かに嫌ですが、 こういうものってちょっと工夫すれば、それなりに違った料理になったりします。 卵とじにするとか、次の日の朝に出すとか、おじやにするとかいろいろいろ・・ 上手に作りまわしができるようになりましょう。 でも私もレトルトとかたまに出しますよ。 料理を作る・・ことを目標とするなら、 まずレトルトなどを強制的に買わないようにすると、 嫌でも作らなくてはいけないことになるので、 そういう方法もないとは言えないけれど・・

お料理を楽しんで

041
主婦歴40ん年
まず、慣れることですね。 慣れるまでは時間がかかるものと思って早めに準備を始めましょう。忙しい時のために1度に2食分作ってしまえば、その分、1食分の手抜きが、できますよ。カレーは2度目の方がおいしくなっています。但し、夏はいたみやすいから保存にはきをつけてください。 だれでも、最初から上手くいかないものですよ。

心当たりあります

041
今ではちゃんと主婦
トピ主さんの属性がわからないのですが、20~30代の一人暮らしのOLさん、ってことでよろしいでしょうか?少なくとも主婦の方ではないですよね? となればメニュー考えたり買い物したりの時間もそんなにないでしょうから、オススメは食材セットの宅配。割高かもしれないけど、メニューごとに必要なだけの食材が届くので、食材を考えて集める手間がありません。留守用のボックスもあったりします。会社によっては、すでに刻んだ物が届くシステムのことも。 近くにセブン○レブンがあればこれもまた便利。一日ごとの食材注文が可能で、店頭受け取りも可。詳しくはHPなどで調べてみてください。 「普通に料理したいのだが」という気持ち、わかります、エライです。言うまでもなくお菓子で夕飯ってのは体調管理に不安が!自分も昔、そんなだったけど! 毎日の料理、めんどくさいかもしれんが、がーんーばーれー。

気楽に行きましょう~

041
みそラーメン
ご飯は炊けますよね。 おかずは ・肉を焼肉のタレにからめてフライパンで焼く。 ・魚をグリルで焼く。フライパンにバターを落として バター焼きでも良し。 ・レタスをちぎったりトマトを添えればサラダにな  る。 ・野菜をきざんで塩コショーで野菜炒め。 ・余った野菜は味噌汁の具にする。 ・朝はパンの他に目玉焼きやソーセージを焼く。 一人だと煮物やおでんなどは作っても食べきれないので、そういうものはお惣菜を利用する。 電子レンジはありますか?密閉容器に野菜を入れてチンすれば簡単に温野菜やお浸しが作れます。容器はスーパーなどで売ってます。 私が若い頃、友達もみんな一人暮らしだったので、よく集まってはカレーを作ったり、ホットプレートで焼肉したり、みんなでワイワイ食べたものです。

私の工夫は以下の通り

041
食生活は習慣
1) 一度にどっさりつくる 1食分をその日の夕食とし、のこりは最初から取り分けておいて、翌日以降に回します。この繰り返しで、一つのおかずの調理で、二つのおかずが食卓に並ぶことになります。 2) 冷凍庫を活用する 冷凍食品を買うということではなく、作り置きや下ごしらえ済みの冷凍食材を豊富に用意しておきます。冷凍できる食材については、ネットを検索してみてください。 3) とにかくごはんを用意しておく 1)と2)のコンビネーションになりますが、ごはんは一度に大量に炊き、一食ずつ小分けして冷凍します。帰宅してお米を研ぐところから始めるより、かなりラクです。 4) 圧力鍋と保温鍋 圧力鍋は調理が10分で済みます。保温鍋は前日に仕込み、当日朝に再加熱しておくと、その日は帰宅するなり夕食が食べられます。 5) 漬物を漬ける 冷蔵庫で漬けるお漬物は、かき混ぜるのをサボってもぜんぜん大丈夫。私の場合「浸かりすぎる前に食べなきゃ」と考えることで、ちゃんと「ごはん」と「おかず」を用意する気になれるという効果があります。

得意ではないけど

041
ポメちゃん
私は得意ではないけど、それなりにやってます。 旦那でも料理本見ながらけっこうやってます。 まずは料理本なり、料理のレシピが載ってるホームページもあるし、お母さんに教わるのもいいでしょう。 レシピを見ながら作ってもいいから、あとは慣れだと思います。レトルトだと野菜不足しそうですが、 たまにレトルト、惣菜でもいいけど、 サラダを1品つけるだけでもいい、みそ汁だけ作るとか、野菜たっぷり入れたらそれだけでバランスがよくなると思う。朝も食パンでもいいけど、サラダや 玉子焼き、ゆで卵をプラスしてみては? 魚の切り身になってるものや処理ずみで売ってるのを グリルで焼くだけなら手軽だと思いますが・・・ 料理しなくても手を加えなくてもそのまま食べられる豆腐、納豆とかも栄養価のあるものですから、いざ何もしたくない時、さっと1品便利です。

ケーキが夕食だった

041
サル女
わたしも料理がものすごく苦手です~ 料理本を見ても、「ダシ汁 1カップ」と書いてある時点で挫折です。(何のダシか書いてくれーってね) わたしも以前は、夕食が[ケーキ2個+牛乳に、海苔]とか、[冷凍ピザ+酎ハイに、クッキー]とかやってましたよ。 さすがにこれじゃマズイと思って台所に立つようにしたけど、なにか作らなきゃと思いつつ何を作ればいいのかわからなかったりするんですよね。 そんな私が重宝しているのが、「サルでもできる料理教室」という本です。 料理が得意な友人は「大ざっぱすぎて使えない」と酷評してましたが、レパートリーが少ない&料理本ではレベルが高すぎると思うわたしには、その大ざっぱさ(というか超手抜き)が助かるんです。 だって、1つのメニューにつき数行しか書いてないんだから。(しかも単行本サイズで) トピ主さんも今の生活はマズイと思ってるんだから、とりあえず台所に立って、サル本を参考に何か作ってみては。きっと思いのほか簡単に“料理”ができると思うし、そうすれば台所に立つのが苦痛じゃなくなる(笑)と思いますよ。 お互い頑張ろう!

えらいっ

041
うり
私も一人暮しの時は同じでした。一人分だと逆に不経済になっちゃったりしますしね。 私はとりあえず好物の料理は自分で作るようにしていました。シチューなどはしばらくもつし。 あと、1から全部手作りというのは仕事をしていると大変なので、下ごしらえまでしてある具材を購入して、仕上げを自分でしていました。 例えば、ハンバーグなら、あとは焼くだけ、のものを買ってきて、家で自分で焼き、ソースも自分の好みのものを作る。とか。 味噌汁も簡単に作れますよね。今はだし入りのお味噌があるし、具は何でもOKですもん。

わかる~

041
hana
失礼ですけれど、トピ主さんは料理ができないとか大嫌いというわけではないんですよね? 私の経験ですが、私も日付がかわるぐらいの時間の帰宅が続き、夕食を作らない日々が続いたら、9時ぐらいに帰れるようになっても作らないようになってしまいました。 一人分は不経済だし、お総菜パックもあるし・・と思って。 また始めるようになったのは、自分の好きなあれが食べたい!と作り始めたこと。あと一人だからといって冷蔵庫を空っぽに近い状態にしていると始まりません。あれがあったなーとか、あれそろそろ使わないと腐っちゃうな、とか材料があれば作ります。次の段階はお弁当を再開したこと。夕食のついでにお弁当のおかずもつくったり、よけたりします。朝食だけだと、朝食はパンでもすみますからやらないんですけど、次の昼と夕食兼用のおかずをつくるようになると、結構やるようになりました。 まずは冷蔵庫にたんまりいろんな材料をいれることから、やってみてください。

食材を宅配してもらったら?

041
まな
 私が一人暮らしをしていたときは、業者と契約して毎日夕食用の食材を配達してもらいました。野菜は有機野菜でした。食材もカットしてあったので、3品程度があっという間に仕上がります。業者によっては、調味料もすべてついているコースもあります。現在も夫婦共働きですので、忙しいときは利用しています。 こういうのを利用して、毎晩台所に立つ習慣をつけたらどうでしょう。

お友達がきっかけです。

041
とろりん
私も一人暮らし初めて1年半も経つのに、 ろくに自炊の習慣が付きませんでした。 11月にお友達が結婚し、かなり、都心から離れた ところに引っ越しました。でも、都心の仕事を続ける ために、新幹線で通勤しています。そして、料理が 苦手といっていて、失礼ながら、幡から見ても、 得意そうじゃなかった彼女が、結婚してから、 毎日、自分のお弁当を作っていると聞いてショックを受けました。当然ながら新幹線定期の自腹が気になる のでしょう。あと、最愛の彼を手に入れた生活、無駄な出費を抑えたいのでしょう。 オイラには結婚する見通しが全くありません。だけど、このままじゃ駄目になると思って、彼女の頑張り に負けないぞと、1月に入ってから毎日ご飯作っています。本当に似ただけとか簡単なの多いですが。 あと、今まで一度にたくさんかって、計画的に料理できず、腐らせていて自己嫌悪に陥っていましたが、 チョコチョコ買うように変えたら、けっこう、自分にあっているらしく、うまくまわせるようになりました。

作るのが面倒臭いのかな

041
ぽいぽい
豚の細切れ肉とか、牛肉の細切れとかの薄くてすぐ火の通る肉と冷凍のホウレン草とかニンニクの芽を炒めてみてはどうでしょう? 肉をラップで冷凍しておけば、冷凍庫から出してフライパンへポイ。 冷凍野菜も冷凍庫からフライパンへポイ。 冷凍ニンニクの芽は手でポキポキ折れるし、ホウレン草もそのまま使えます。 一応フライパン使ってるし、今よりは料理っぽい。 ケーキよりはマシですよ。 台所に立つ習慣をつけるにはもってこいかと。

横ですが、サル女さんへ

041
ぎんねこ
「サルでもできる料理教室」なんて本があるんですか。いったいどんなお料理が載っているんでしょう。 私は、普通のお料理本を子供の頃から愛読していますが、お料理を作るのに困ったことはありません。 何行かしか、書いていないなんて、どんな内容なんでしょう。 食は生活の基本、ご飯を炊く、味噌汁を作る、など家庭科の実習で習ったことを思い出せば、普通程度の食事は出来るはずです。実践あるのみ、一汁三菜が標準です。ご飯にお汁、おかずを三品(お刺身なども含む)食卓に乗るよう頑張ろう。 健康な生活は豊かな食事から生まれます。それから、栄養士さんの言葉ですが、人類は混食なので、いろいろな食材を食べましょう。穀類、野菜、肉類、お魚、海草、きのこ類、くだもの、たとえ病院食であっても、いろいろなおかずを食べるように心がけるべきです。

私の場合

041
あゆ
私もあまり料理は好きではないので、頑張って作るときと まったく作る意欲がなくレトルトなどですますときと両方あります。 私の場合、頑張れるときのきっかけは、 1)料理の本を見て美味しそうなものがあったとき 2)冷蔵庫の食材の賞味期限が切れそうなとき の2つのパターンがあります。 トピ主さんも料理の本を買ってみてはどうでしょう? もし持ってるならよく目につくところに置いておいて ちょこちょこ目を通してみてください。 なるべく写真がキレイでいかにも美味しそう!な本がいいです。 レトルトでは再現できないとなったら自分で作るしかないですからね。 あと、無理やりでもスーパーである程度の食材を買ってしまいましょう。 もったいなくて捨てられませんから、その食材を使った料理をネットで検索してでも作らなければ・・・とあせりますよ(笑) 最初のうちは腐らせて捨ててしまうこともあると思いますが、徐々にレパートリーが増えて捨てることもなくなります。 料理上手な人は魅力的ですよね! 一緒に頑張りましょう♪

常備菜

041
傍流
常備菜をうまく利用しましょう。 種類や作り方は,NHKの今日の料理等テキストで,はじめての一人暮らしの特集をやっているものが良いでしょう。3~4月はそういう特集号が出易い季節ですね。

美味しい食事

041
アポロ
私は料理は得意ではありませんが、極力自炊をするようにがんばってます。料理事体好きなのに、苦手なのですよ。 ところで、マーボー豆腐や、マーボー茄子とかのレトルト使ってますか?簡単で美味しいんですよね。私は自分で肉とたまねぎ、にんにく、生姜を始めに炒めてからレトルトと豆腐とねぎを最後に入れる方法なのですが、それがけっこう美味しいんですよ。もしもうすでにやっていたら無視して下さいね。 あとは皆さんがおっしゃってるようにご飯と味噌汁を作るだけでも海苔とか梅干し、なっとうを加えるだけで美味しい一食になりますよね。鮭の切り身を焼くだけでもおかずになりますね。 私もお惣菜食べたいですけど、海外在住なのでお惣菜が恋しいです。 焼きうどんとかもいいですね。適当に好きな野菜を適当に切ってうどんと混ぜて味付けってのは? ラーメンに野菜たっぷりのせて食べるのもたまには美味しいですよね。 少し簡単なのから始めるとどんどん慣れてくるのでは?私もこのトピでいろいろ情報を得たいです。 きなこさん一緒にがんばりましょうね。

私はこうしています

041
簡単に1週間の献立を立ててみましょうか。 朝 パンとスープに野菜を添える。   ご飯と味噌汁と卵料理   (1日交替) 夜 肉じゃが   おでん   カレーライス   鍋(週2)   魚の煮付け   トンカツ   シチュー 上記の材料をまとめ買いします。 買い物メモ パン(冷凍可) コンソメ  レタス トマト きゅうり、たまご じゃがいも にんじん 玉ねぎ 肉(カレー・シチュー とんかつ・鍋用) おでんの材料 カレー粉 白菜 にんじん とうふ ねぎ 大根 おでんの素 きのこ 魚 パン粉 小麦粉 他に青い葉もの 乳製品     材料があれば、作ろうと思ったときに作れます。 多めに作って冷凍しておくこともできます。 揚げるだけのお惣菜、レンジでチンするだけの お惣菜も冷凍しておくと、時間がないときでも 手軽に利用できて便利です。 頑張りすぎず、楽しみながらやってみませんか?

毎日作らなきゃ!と思わないこと

041
ごろた
…ではないかと思います。 「目標は週に3日の自炊」から始めてみてはいかがでしょう。 基本はやはりご飯と具沢山のお味噌汁。 最初のうちは出来合いのお惣菜に、ちぎったレタスを付けるだけでもいいし。 少しずつ「ちょっとマシ」を目指していくと、長続きすると思いますよ~。

まずゴハンを炊いてみる

041
一児の母
と変わるかもしれないと思いました。余ったら一膳分を小分けにして冷凍。食べるときに電子レンジでチン!そのゴハンを前にしたら、付け合せにレトルトやケーキにはならないはず。そこで一歩前進。 そして最初から毎日作る意気込みは辞めた方がいいかなぁと思います。時にはデパ地下やスーパーの惣菜にしたらいかがでしょうか。 そしてお味噌汁は今の時期温かいですし、作った!と満足感があるかと思います。具を変えれば毎日でもOKですし、それにお惣菜を買ってくるなり、肉(ステーキ)・ブタ(しょうが焼きなど)を焼くだけで立派な夕食では??それか冬は鍋がいいですよね。野菜は多めに買っておいて少量ずつ切り、ブタシャブ・肉シャブ・魚・貝類と日によって変えれば、毎日はきついでしょうが結構悩んだ日は助かるはず。

買い物してくる

041
おばば
人参、ジャガイモ、タマネギ、小麦粉、みそ、乾燥わかめ、ねぎ、バター、牛乳、卵そんなもんかな? 一人分をわざわざ作るの、面倒でしょう?炒めるだけ、放り込むだけなら材料が残ってるし使ってしまわねば!になるかと思います。 初日は張り切っちゃって、翌日にくじけちゃいけないからシチューなんてどうですか?野菜はそれぞれ皮を剥き、ジャガイモはごはんを炊く時に皮のままでよーく洗って土を落とし芽をとって炊飯器に放り込みます。一人でも3合くらい炊いておきましょう。卵を放り込めば炊きあがり時にゆで卵も完成。野菜はそれぞれ薄く切ったり、千切りにしたり・・キッチンペーパーなどに水を含ませラップか密閉容器に入れて冷蔵庫で一週間くらい持ちます。一人分シチューなら2杯分くらいを小鍋で作っておいて、残ったら翌日パンやごはんにかけてグラタンなります。 めんどくさーい!って思うかもしれませんが、生まれたての赤ちゃんがいつか歩き始めるように食べ物の仕組みが理解できるようになるとレパートリーも広がり楽しくなりますよ♪たまには誰かをお誘いして食べてもらうのもいいですよね。

男性向けの料理本

041
男子厨房に入る
夫が本屋さんで見て「おいしそうだから、これ作って」と自腹で買ってきました。 オレンジページから出ている「男子厨房に入る」シリーズです。 お店のメニューみたいで見ているだけでお腹が空いてくるし、作り方も豪快で簡単です。 今では、私の留守中に夫も料理できるようになりました。

な~る~ほ~ど~

041
きなこ
いろいろ参考になりました!ありがとうございました。とりあえず今週末からがんばってみます。

まとめて作る

041
一度で食べきる分だけ作るのは、実は結構大変です。2~3回分作って使い回せばいいです。全部手作りでなくてもいいんですよ。あとは冷凍食材や乾物も上手く使いましょう。炒めるだけ、の野菜炒めミックスでも、しょうゆ味、塩味、みそ味、カレー味といろいろなバリエーションができます。水で戻すだけの海藻サラダだっていいと思います。 横ですが、ぎんねこさん。調理実習の時、みんなが平等に料理していましたか?女子校出身ですが「料理苦手なんだよね」とか「魚がさわれない」とか「包丁が怖い」とか「興味ない」とか言って全くタッチしない子も結構居ましたよ。調理実習って、4人班だったら2人くらいの器用な子がほとんどやっていたような記憶があります(笑)日曜日のお昼に若いお嬢さんに料理させるテレビ番組がありますよね?みんな家庭科の授業を受けているはずなんですけどすごいものができてますよ(苦笑)

きっかけ

041
ppon
結婚してから通勤時間が1時間に伸び、料理は嫌いじゃないけど時間が今までより減って夕食はインスタントとかでごまかしてました。 育児休暇で時間もでき、ちゃんと出汁をとってお味噌汁をつくっていました。(母乳の為ってのもあるかも) するとですね、やっぱり美味しいのです。 ちゃんど出汁をとった味噌汁はやはりインスタントより美味い。 自分が美味しいもの食べたくなって味噌汁も出汁をとるようになりました。思ってたより時間もかからないので慣れて自分のペースをつかめると楽になりますよ。

週一回

041
えん
トピ主さんは一人暮らしですか? 私も今は専業主婦ですが、一人暮らしの時は毎日なんてしませんでした。 やれないことはないと思いますが、 自分の分だけを一から毎日やっていたらイヤになりますよね~。 なので、お休みの日にまとめて作りました。 ハンバーグ、カレー、ミートソース、チャーハン、温野菜など。 そして、冷凍!それを週3~4日の自炊に利用しました。 勿体ないので、捨てるようなことには絶対したくない。 すると、あるもので何とか工夫しようとするので 、そのやりくりが楽しかったです。 レトルトとハンバーグなんて組み合わせダメですか? お菓子の夕食はそのうち体調が悪くなってやめたくなると思うので、 やめなくちゃやめなくちゃとムリに思わないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧