本文へ

システムキッチン

レス4
(トピ主 0
041
ゴメス55
ヘルス
このたび念願のマイホームを建てる事になりました。 今、キッチンをどこのメーカーにしようか悩んでい ます。おすすめがあれば教えて下さい。 あと、みなさんはどんな色にしたか教えてください。

ランキング

レス

アドバイス

041
ギルロイ
システムキッチンはどのように購入するご計画ですか? 兄が建築関係(個人経営)の仕事をしています。 兄が言うには“施主が直接メーカーから購入しない方が良い” 意味を補足しますと 家を建ててもらう業者を通して購入したほうが良いということです。 システムキッチンメーカーも,一般人に販売するのと 建築関係業者に販売するのでは同一の品でも 価格が雲泥の差だそうです。 相場では3割から6割の価格になるそうです。 もちろん,建築側が中間マージンを取る可能性も ありますがそれでも直接購入よりは安くなるだろうと。 (よほど上乗せされない限り) よい建築業者を選定することがまず肝要ですね。 素敵なお家になりますように!

必ずショールームに行ってくださいね。

041
ぽんた
ギルロイさんのおっしゃる通り、個人での直接購入は値引きも低いですし、施工するだけ、というのは業者さんにかなり嫌われるようです。 ただ、商品自体はあくまでご自身で決められることをお勧めします。 ショールームに個人で飛び込みでいくと、冷やかしと思われるようで、最初は扱いが冷たいですが、「リフォーム業者が決まっている。」という事がわかるとガラッと態度が変わります。 でも、最初から業者さんにまかせてしまうと、付き合いが深かったり、利益が大きいメーカーを勧められることが多いのでやめた方がいいようです。 これは数人の友人が経験済みで、教えてもらいました。 私は下調べをした上で、ほとんどすべてのメーカーのショールームを見に行きました。 絞り込んでからはそのショールームに3、4回は通いました。 メーカーにはそれぞれ特色がありますし好みもありますよね。 私はクリナッ○にしましたが、とても満足しています。 トピ主さんも、よいキッチンになるといいですね。

よく考えてくださいね

041
mmm
我が家も今年新築予定です。 キッチンは工務店から勧められているメーカーがあり、ショールームにも行ったのですが、どうも気に入らなくて・・・ モダンというか都会的すぎて家のイメージに合わないのです。もう少し素朴感のあるタイプが欲しいので、結局輸入キッチンにすることにしました。 コンロとかフードの形なども好きなのを選べますから思い通りのキッチンができそうです。 色は白を基調にして明るくまとめたいと思います。 ここもご覧になってくださいね。お役に立つかも・・・ http://showroom.livedoor.biz/

うーん

041
めだまやき
各キッチンメーカーにはそれぞれ違った売りや特徴があるので 使う人の予算や欲しい機能、デザインの好みによって良いキッチンは違うと思いますが・・・。 そうそう、皆さんの言う通り必ず施工業者を通して契約してくださいね。 ショールームへ行く時も施工業者に連絡を通してもらう方が話も通りやすいし価格も対応も全然違います。 あと、人気のメーカーはやっぱり値引率が低かったりします。 有名なキッチンメーカーを勝手に分類してみました。 ●機能充実一般大手系 ・クリナップ ・サンウェーブ ・ヤマハ ・ナショナル ・ミカド ・タカラ ●洗練デザインのオーダー系 ・キッチンハウス ・トーヨーキッチン ・シャルドネ ・アーニーズ 私の場合リフォームで、キッチンハウスかアーニーズにしたかったのですが この家も10年ほどしか使わない予定だし、予算的に妥協してクリナップのS.Sにしました。 普通っぽいキッチンですがお手入れしやすくてなかなか良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧