本文へ
  • ホーム
  • 名古屋の結婚式についておしえてください(長男嫁)

名古屋の結婚式についておしえてください(長男嫁)

レス18
(トピ主 0
041
ヨーデル
3月はじめの義弟の結婚式に招待されました。 相手は名古屋の方で名古屋で結婚式を挙げます。 長男の嫁として留袖を着るべきとは思うのですが、夫の仕事の関係で当日朝にしか行けず、時間的にギリギリになるので無理そうです。 それで、洋装を考えているのですが、どんな服だったらいいのかがわからなくて・・・。 私の地元はそこまでフォーマルな感じでなくても大丈夫なのですが、名古屋ってどうなんでしょう? TVで見るゴージャスなイメージが強くて妙に身構えてしまいます。 名古屋の結婚式で長男の嫁として出席するのに洋装でも大丈夫ですか?(地域柄とかあると思うので心配です) 洋装だったらどんな服が無難でしょうか? ご存知の方、経験のある方、名古屋の結婚式ってどんな感じなのかぜひ教えてください。

ランキング

レス

私と同じです。

041
チェリ-
ちょうど一年前、長男の嫁である私は義弟の結婚式で 名古屋に呼ばれました。当日は午後過ぎの挙式・披露宴で、新幹線で日帰りする予定でしたので、身軽に 洋装で考えていましたが、実家の母からの「長男の嫁(義弟の8か月前に結婚しました)という立場だし、既婚だから着物の方が落ち着いて格もあって良いのでは?」という言葉で着物(白地に梅の柄の訪問着)で 行くことにしました。着付けは当日ホテルで行い、前もって着物を送っておきました。 名古屋の結婚式ということで私も悩みましたし、そのときに「丁寧にしすぎるに越したことはない」、と思い、後で後悔するよりは派手に(華やか)にしようとおもいました。 実際親族にも好評でしたよ。名古屋の式は特別ドハデとは思いませんが、演出・客層などは地域柄のようなものを感じました。

ちょい前ですが

041
ブルガリア
トピ主さんと同じく、長男のパートナーで義弟の結婚式に出ました。相手の地元名古屋の有名な場所で式でした。 名古屋迄長距離&飛行機でしたので、最初から着物系は考えていませんでした。義両親にも相談しましたけど、上記理由なので着物じゃなくて良いとの事でした。新郎側で着物系を着ていたのは、義母だけでした。当日会場で着付けしてました。(義母は前日から名古屋入り)おばさんもいとこも皆洋装。それなりのフォーマルウェアと言うのでしょうか。皆さん素敵でした。私はそれより見劣ってしまったかも(苦笑) 名古屋の結婚式って「ど派手!!」のイメージがありましたが、私が出席した結婚式は全然違いました。地味?質素?って感じでした。まあ、人それぞれですからね。 服装は、義両親に相談してみたらいかがですか?長男のパートナーだから留袖って思われているみたいですけど、私が出席した披露宴では、皆さん洋装でした。

日本一派手な結婚式です

041
有名
名古屋の結婚式は日本一ド派手です。 有名です。

お義母さんは何て?

041
なごやん
名古屋出身です。 名古屋といっても、それぞれの家庭によって色々違いますので、一概には何とも言えません。 義弟のお嫁さんが名古屋出身と言うことよりも、ご主人さんのご家族の考えはどうなのでしょう? ヨーデルさんのお義母さんにどうすればいいか聞くのが一番無難だと思います。 お義母さんが了解なら問題ないと思います。 でも、もしヨーデルさんが、お義母さん了承の上、留袖を着ないで行っても、『やっぱり義弟さんのお嫁さん家族に対して失礼だったのだろうか?』と思って後悔するかもしれない様な性格なのだとしたら、少々無理(例えばヨーデルさんだけは、前の晩から行くとか)をしても、着た方が良いかと思います。 ちなみに私なら、洋装でどんな物を着るか考えるのが大変なので、迷わず留袖にします。

特殊な名古屋?

041
きょん
名古屋在住です。 いまだにやはり名古屋の結婚式について、みなさん不安な点があるんですかねえ? 名古屋が全国区になったと思い込んでたんで、ちょいとがっかり。 どこの県でもそうですが、招待客が100人以上、高級ホテルあるいは式場、親戚が多い。 などだと、着物がいいかな、と思うと思うんですね(私が呼ばれる側ならそう思います)。 でもレストランウェディングなら、ちょっと軽い感じになりませんか? それから、名古屋市内の式なら、よっぽど全国区の感じでいいと思うのですが。 私は2年前、レストランウェディングで結婚式を挙げました。 義理の姉はフォーマルなワンピースで、私の実妹も同じ感じ。 着物を着ていた友達もいたけど、「着たいから」という理由だけでした。ベージュのスーツの子もいたし、チャイナ服の子もいたなあ。 でもトピ主さんは親戚の長男さんの結婚式に行くのだから、 やはり先方の親御さんに聞いてみるのがいいと思うのですが。 というより、名古屋云々ではなく、親戚の式ならその筋で考えるべきと思います。

出席したことあります

041
昔の花嫁
数年前、いとこの娘の結婚式に出席しました。私の母や叔母達はやはり留袖でしたが、私はスーツにコサージュをつけたスタイルでした。 新郎の妹さんがいましたが、お友達の披露宴に出席する時と同じような感じのワンピース姿でした。 名古屋と言っても家庭によっていろいろ考えも違うでしょうから、私の出席したものは「名古屋だから」と言う雰囲気のものは一つもなく、今まで出席した結婚式と特別変わりはなかったです。 当日の服装についてはお姑さんに聞くのが一番無難だと思います。お姑さんがいないなら、親戚の叔母様とかいらっしゃいませんか?

一緒ですよ~(笑)

041
F
あはは・・。名古屋も変わりませんよ。他地域と。 服装も理由があれば洋装で十分。 黒や紺は無難ですが、私はおしゃれな色つきスーツが好きですね。(義弟の時は子連れだったので、ミント色のワンピースでしたし、兄の時は優しいピンクのスーツでした。息子の入学式も近かったしね) それにいろんなテーブルを回ったり(長男の嫁なので、参加してる小さい子に気を配ったり、曽祖母の世話をしたり)席を立つことも多かったので、洋装で助かりましたよ。 ただ、新幹線かもしれませんが、引き出物が親族関係は「これでもか~」と思うほど重いかも・・・。 でも、それも先様のご意向次第ですよ。 義母さまには相談がてら、話されておくのは大事ですよ。

名古屋だからといって・・・

041
なごやっこ。
私は生まれも育ちも愛知県。 当然結婚式は名古屋でやりました。 先日、妹が結婚したので、東京で結婚式にでました。 感想としては、名古屋が派手?とは思いませんでした。 結婚情報雑誌などでも、地域で中身が違うのでしょうか? 変わらないと思いますよ。たぶん・・・。 私は妹の結婚式以外、出席した結婚式は、100% 名古屋での結婚式ですが、新郎新婦のご家族の方でも、 かわいらしいワンピースなどを着られている方も いましたよ。特に家族なので着物じゃない・・・ なんて思ったことも話題になったこともないですね。 お友達の結婚式に行かれるような服装でよいのでは ないでしょうか?特に、名古屋だから・・・という 心配はいらないと思いますよ。 義弟さんの結婚式ということなので、義母さんに 服装について事前に相談してみたらいかがですか?

義弟の婚約者に確認

041
moko
>相手は名古屋の方で名古屋で結婚式を挙げます。 わざわざ婚約者さんの地元で式を挙げるって、なんだか婚約者さんは良いとこのお嬢さんなのかなと想像しました。すると式も盛大に行う可能性ありそうですね。 >洋装を考えているのですが、どんな服だったらいいのかがわからなくて・・・。 そうですね、あまり場違いだと義弟さんや義両親が恥をかくことになりますからねぇ・・・ 不都合がないのなら、義弟さんを通じて婚約者さんに確認とってもらってはいかがでしょうか? それが一番確実だと思いますよ。

お義母さんに聞いてみる方がいいです。

041
名古屋人
主人も私も名古屋出身です。 現在も地元に住んでいるので、名古屋で行われる挙式にはよく招待されています。 名古屋の結婚式と言っても、人それぞれ。 確かに豪華にする人もいますが、そんなのはごく一部。考えてみると、豪華な式は大体が地元同士の結婚。相手が他県だと、カジュアルな式にする方が多いように思います。 最近では、叔父叔母でも洋装の人も増えてきたし、未婚者の姉妹の場合は大体が洋装です。菓子撒きも、私の少女時代は、あちこちでやっていましたが、今ではほとんどの人がやっていません。せいぜい近所の人にお菓子を渡しに行くぐらいです。 嫁入り道具は、まだまだたくさん持っていく人が多いけど、ドラマのままの結婚式なんて、無いですよ(苦笑) ただ・・・どちらかと言うと、既婚者で姉妹で和服を着る方は多い様にも感じるし、気になるなら和服の方が無難ではあります。 事前に予約すれば、当日に式場で着付けをしてもらえると思います。それを利用している人が多いです。 どちらにしても、お義父母さんに相談されたほうがいいかもしれません

生まれも育ちも愛知県で35年。

041
かなめ
名古屋よりもさらにお金をかける結婚式が多い 三河地方で生まれ育ち、母の職業が家具屋という わりと「名古屋式ド派手婚」といわれるものに 詳しいかと思いますが・・・。 しかも、年内に挙式を予定しております。 派手だ派手だと言われてもそれは結婚式が派手と いうわけではなく。 お嫁入り道具の金額が他の地方より上回っていたり。 家賃や物価が他の大都市よりは低かったり、土地も 持っていたりする関係で新婚でいきなり新築一戸建て だったり・・・。 それが他の地方の方には「派手」というイメージに なってしまっているのかと思います。 結婚式は新郎新婦が主役です。それを華やかにお祝い するのは上司・同僚・お友達だと思います。 親族の方はセミフォーマル程度で充分かと思いますが、 念のため、義理のお母様に打診しておいたほうが 安全だと思います。

名古屋が派手なのは・・・

041
なごやん
招待客ではなく、本人達のお色直しの回数や、演出、引き出物の大きさ、結納などです。 招待客の格好は全国どこもそう変わらないのでは? ただ、長男嫁であれば、やはり留袖を着られた方が 後々なんだかんだ言われずにはすむと思いますが、 これも名古屋に限ったことではないと思います。 我が家を除いて親族郎党すべて名古屋在住のため、 名古屋の結婚式はたびたび出席した私の意見はこれです。 ちなみに、今は名古屋もド派手婚は減りつつありようです。 が、うちみたいに代々名古屋だとものすごいです。(正直、我が親戚ながら呆れるほど) 結納はご近所にお披露目したし(付き合いのないご近所さんまで来るそうです)、 婚礼家具は紅白のリボンをつけてトラックの荷台に見えるように載せて新居に運び、 (新車も紅白リボンをつけて納車されました) 結婚式当日は家の2階からお菓子の詰め合わせを300個巻き(下にはご近所さん数百人が争奪戦)、 お色直しは4回、スモークもくもく、そりゃあもう大騒ぎでした。

要確認

041
えむ
名古屋在住です。上にもありましたが、その家の考え方だと思いますよ。 有名ホテルの豪華な結婚式でしたが、着物はやめましょうねという話があって親族みな洋装だった、ということがありました。一方で、レストンランウェディングだったのに、親族にうるさがたのおばあさまがいるから何が何でも留袖で、ということでみんな留袖あるいは振袖だった(暗黙の了解で)、ということもありました。 進歩的な考えの方と古風な考えの方が混在してる地域だと感じます。 なので、やはり相談・確認されたほうがいいと思います。

名古屋…

041
名古屋で挙式
今は別に他の地域に比べて派手であるということは ないと思いますよ。 ジミ婚も多いですし。 未だに派手とか盛大というのは偏見だと思います。 どこの地域でもジミ婚を好む人もいれば 盛大を好む人がいて、名古屋もそれと違いは ありません。他の地域に比べて盛大ということは 今はもうほぼないのではないでしょうか。 少なくとも私の周りで派手婚は聞きません。 結婚式場でも「派手だったのはもう昔の話です」と 言われたことがあります。 名古屋だからどうではなく、 その家はどうかが大切だと思うので 家にきいてみるのが一番だと思います。 因みに私が参加した結婚式は無難な格好で あれば何でも良かったです。 中にはビジネスカジュアルでよいお式も ありましたよ。 家庭により様々と思います。

留め袖を式場レンタルでは?

041
りんご
 愛知県人です。他の出席者とのバランスが大事だと思います。長男嫁なら、留め袖が無難です。  ホテルなど、だいたいの結婚式場でしたら、留め袖をレンタルしてます。サイズをホテルに伝えておき、予約をしておいてはどうでしょう?プロの着付けは手早いです。式が終わったら、そこで脱いですぐ返却できて楽だと思います。私の結婚式の時は、叔母達全員が「準備も片付けも無くて楽だから」と式場のレンタルで参加しました。

ありがとうございました1

041
ヨーデル
皆様、参考になるご意見ありがとうございます。 名古屋うんぬんだけでなく非常に勉強になります。 名古屋に限らず地域柄というのが気になっていて、特に名古屋はやはりテレビのイメージが強く気を悪くされた方すみません。 私の地方では「長男の嫁は留袖」という考えがあるものの、簡素・実用的という考えもあって、スーツやワンピースも多いです。 でも、名古屋となるとバッチリ着物みたいなイメージがあって、なんというか伝統と格式を重んじる地域柄なのかな~と。 義弟から「彼女が住むところも決まってないのに婚礼家具を買った」という話を聞いて(身内として出席するのに)身構えてしまいました。 彼女は大切に育てられたお嬢様だと思いますし、義弟の話から結婚式も彼女の家主体で進めているような感じだし、名古屋式?になるんだろうなと思っていました。

ありがとうございました2

041
ヨーデル
私も義母に聞くのが一番だと思っているのですが、事情があり疎遠になっていて聞くことが出来ません。 それで両家の情報を義弟に夫から聞いてもらったのですが、返事もなく。 待ってくれと言われたままです。催促もしたようなのですが。 ご意見いただいたように親戚の義伯母に聞いてみようと思います。(義伯母の存在をすっかり忘れてました。) 一応留袖を第一候補にそろそろ準備にかかります。 本当に皆様ありがとうございました。

長男嫁の和装は

041
きゃり
身内の葬式くらいじゃないかな。 今は結婚式で留袖着る人も珍しいですよ。 特に黒留袖は。 と、着付けをやっている友人から聞きました。 実際、今まで出た結婚式でも 新郎新婦の母くらいしか着ているのをみたことがありません。 他の親族は和装にしても、留袖でないものを 選ぶ人が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧