本文へ

育児の悩み、、無いんですけど!

レス30
(トピ主 0
041
はるうらら
子供
3歳の娘が居ます。産まれる前からですが、大きな(中学生くらい)子がいる母親あたりから「悩みは無い?」と聞かれます。 アドバイスしたいんだろうな、とは思うのですが、別に無いのです。 卒乳もおむつはずれもすぐ済みました。性格もよく(親バカでしょうか?)、2歳児のわがままも人並み以下だと思って(他人が見たら違うかもしれませんが)います。 何より、ネットなどが発達している現代の事、悩みは同じ立場の人や同じ経験者のアドバイスの方が有効です。(それでも安心したい心はわかります) 一時間も電話で(あまりつきあいのないので)育児について語られた上、少しでも言ったら「それはよくない!」と断言され、落ち込みます。(だから話したくないというのもアリ) 子供のあるがままを受け止め、その子を好きであれば小さな悩みなんてないと思うのですが。 外から見たら非常識に見えるかも?だけど、付き合い自体無い人からもあります(自分の欲求・アドバイスしたいなのでしょう) 幼稚園申し込みでも「育児の悩みは?」と質問されることもあると聞きましたが、悩みの無い人はどう答えられるのでしょうか?

ランキング

レス

ないと言うことが愛想なしかと心配?

041
のど飴
相手の気持ちに気を使う方ですか?アドバイスしたそうなひとに、そっけなく無いと言いにくいですよね。でも、アドバイスされたくない気分もわかります。挨拶ていどで失礼のないようにして、にげましょう。

私もないよ

041
りんご
娘がいます。 私も今まで特に育児の悩みは無く、健診などで「育児の悩みは?」みたいな質問が必ずあるんですが、いつも「無い」と答えてましたよ。 別に無理して悩みを作ることもないし、幼稚園に入るときも「特に悩みはありません」でいいんじゃないでしょうか? 色んな子供、色んな母親がいますから、育児に困難を感じている人もいれば、特に感じていない人もいて当たり前でしょう。 育児の悩みがないから偉いって訳でもないですしね・・・ もう少し大きくなると、何かしら出てくるのかもしれないし。 今まで通り、普通に「今のところ何も悩みはない」でいいんじゃないでしょうか?

いざという時に、助けてくれる人

041
わんこ
三歳の女の子ですが、「悩みは?」って聞かれると、うちもないかな。困ったことなら、たくさんありますけど。 歯みがきを、なかなかしない 夜は、なかなか寝てくれない 着替えも、なかなか自分でやってくれない 野菜を、なかなか食べてくれない でも、ゆっくり言い聞かせたり、工夫すればなんとか解決できています。 ママ友に「悩み事ない?」って聞かれるのはイヤですね。「実はこんなことがあって」と、失敗談を話してくれると、そうそう、うちも・・・」と話が弾みます。 「手伝えることがあったら言ってね」って言われても、なかなか現実には・・・。ふだんはちょっと遠巻きに見守ってくれて、いざという時に助けてくれる人がありがたいですね。

これからかも!?

041
ユキダルマン
これから幼稚園、小学校となると他との関わりが出てきますよ。 これまで楽だった分、精神的に辛いことが待っているかも・・・! 脅かしてすみません・・・。

私もなし

041
ママ
私は6歳の双子を育てています。 乳児期は二人ぶんのお世話がとにかく大変でしたが、 3歳くらいで落ち着くとまったく手がかからなくなり、 以後、とても楽しい育児生活を送っています。 身体や運動の発達もいいし、 お友達とも仲良くやってトラブルもありません。 私も育児の悩みは今はありません。 人に聞かれたら、 「今のところは特に悩みはないですね。 この先はわからないですね・・」と適当に言うかな。 アドバイスしたがる人っているんですね。 私の周りにはいませんが・・ 深く考えないで、適当に流しておけばいいんじゃないかな。 悩みがないことはとてもいいことですね。 貴方がおおらかな素敵なお母さんなんだと思いますよ。

一般的な話しでいい?

041
鈴カステラ
実は私も人に話すような悩みが別にありません。 子供はいないのですが、お寂しくもありません。 また、ご親切に言ってくれるの、周りの人が。 「お寂しいですねえ、、」って。 例えば悩みができたら、速やかに専門家のドアをたたくもの、私は。 トピ主さんも同じタイプだと思う。

似ています!

041
ある意味幸せ者
現在小学生の娘。 人見知りが早かったのとおむつはずしが早くなかったことを除けば、ひどく困ったことがありません。学校の面談も、いつも雑談で終わります(笑) 性格も比較的温厚ですが、特にありがたかったのは、 「ものを口に入れない」 「人前で不機嫌にならない」 「食べ物(特に幼稚園弁当)に文句を言わない」 ことだったでしょうか。 周りが「うちの子は○○だから困る。お宅はいいねぇ。」と愚痴を聞くのが辛い時期もありましたが、今は「悩みがない分楽でいいや」と考えるようになりました。 近い将来どう変わるか分かりませんが、今はこのまま見守っていこうと思います。

それは

041
ふふふ
にっこり笑って「ありません!」と一言。 それでいいのだと思います。わからない人にはわからないし、わかる人にはわかるでしょう。幼稚園で、わかってくれない先生は、問題かも、とも思います。

「おかげさまでなんとかやっています。」

041
こまねずみ
そういうひといますよね。子供がいないのに子育てのアドバイスしてくれる人もいますし。たいていはふんふんと聞き流して他の話題にしてしまうのが一番なんですけど,電話で一時間も付き合って上げられるあなたはえらいですよ。そういう付き合いのよさがこれといって問題がないという今の子育てにつながっているのじゃないですか? どういう時間帯にかけてくるのかは判りませんが,子供が宿題見て欲しいとか,本を読んで欲しいとかいっているといって話を切り上げてしまってもいいですよね。 年上の人に対しては,「親を見て生まれてきたんでしょうね,自分がしっかりしないと大変なことになるって思ってるんじゃないですか?」といって呆れられたことがあります。同じ年頃の子を持つお母さんだったら,適当に話をあわせてあげないと,やっかみのもとになるみたいです。先生や学校には,悩みのないのが悩みです,とでもいっておけば? 自分の子供が他の子供を一緒にいるところを観察する機会があれば,いいところも悪いところも見えてくるはずですが,全部ひっくるめて受けとめてあげらるのはお子さんにとってとても幸せなことだと思いますよ。

母いわく

041
ビリケン
私も殆ど手のかからない子供だったそうです、幼少時代はね。 しかし、思春期のとき反抗期で手に負えなくて母の白髪が一気に増えたそうです。そして今は疲れた主婦です。 しかし、弟は幼少時代全く落ち着きがなく、すばしっこくトラブルメーカーだったそうですが、思春期はスポーツ少年で、爽やかで白い歯がトレードマーク、今はダンディなおっさんです。 まあ、私たち兄弟は大げさな例です、ずーっとそのまま大人になるまで手のかからない子供も居るかもしれません。 しかし、子供が手がかからないことを良い事に親が好き勝手すると後からしっぺ返しが来ることはありそうです。 まあ、自分はラッキーだと思って「あんたは手がかからなくてよい子だねーお母さん嬉しいよ」ってお子様を褒めてやってください。

ありませんね~。

041
親ばかだった?
>子供のあるがままを受け止め、その子を好きであれば小さな悩みなんてないと思うのですが。 そうですよね! 愚痴程度こぼすことはあっても、私も悩みはありません。 成長が早けりゃいいってモンでもないし、 まあでも早くて悪いこともないし、 得意不得意があるし、 ・・・ なんて言ってると、 悩みなんかないですね。 先輩ママさんが気にしてくれるのはありがたいけど、 うちの子にはうちの子の事情がありますものね。 正直 「この母親でよくここまで育ってくれたね~」 って思ってます。。。

まあ、人それぞれだから・・・

041
まき
悩みは?と聞かれたら「うーん、特にないです」と答えますね。 育児の悩みって色々だと思います。 悩みがない、というか、きっとその時々に自分の出来る範囲内で処理できる方なんでしょうね。 特に人に相談するほどでもないって言うか・・・違うかな? 人によっては悩みやストレスを愚痴としてや相談と言う形で他人言って解消してる人もいるでしょう。 トピ主さんはその必要もないようですから、無理に捻り出して先輩の話を延々聞かされるのも辛いでしょうね。 それが返ってストレスや悩みになったら本末転倒だし。 まあ、相手の方も自分の育児を振り返って、新米ママの手助けをしたいのでしょう。 あまり付き合いのない方なら、電話なら「今来客中」とでも言って、さっさと切るのが良いのでは? うまく切り抜けられることをお祈りしています。

最高ですよ

041
ゆっきー
こんにちは。悩みが無いなんて素敵じゃないですか!このまま楽しく子育て頑張ってくださいね。

タイトル変えたら?

041
おせっかいおばさん
悩みがないのが問題なんじゃなくて、おせっかいおばさんが鬱陶しいんですよね。 上手にかわす方法と謙虚さを身につけられた方がいいと思います。 育児はまだ始まったばっかりなんですから。

私も悩みはないですよ!

041
はる
他人と比べないし、この子の個性だと思えば 悩みなんてないかな? 困ったりはしますよ。愚図ったり、駄々こねたり・・・ でもそんなこと、『悩み』でもないでしょ。 ほっとけばいいんですよ。 人それぞれ、成長も性格も違うんですから。 当り障りなく交わしましょう。 だってさ、悩みがないって素敵なことじゃない!!

便乗の質問ですみません

041
けろ
幼稚園の申し込みや面接で「悩みはない」と答えた場合,「子供に無関心だ」とか「子供のことを見ていない親」と判断されるようなことはないでしょうか。 幼稚園や保育園にお勤めの先生の意見など伺いたいです。

個人差‥

041
虹ママ
上の子には心配が多いですが、下の子はないと言えばないと言えないこともないです。 個人差なんでしょうね~。 私は「悩み事ない?」とか「○○ちゃんは心配ないでしょ?」とか言われたら、「いや~外出したらチョロチョロしちゃって大変で~」とか真剣に悩んでるわけではなくても言っておきます。 そしたら、助言してくれたり励まされたりいろいろですが、そんなに不快な思いをすることはあまりません。 「悩みなんてないんですけど!」という態度だと、全然手のかからない子なんているわけないでしょ?と思われ、育児経験者の反感を買ってしまうのかな?と感じました。 少しでも手のかかることを例にあげて、「ウチの子はこんなところが大変なんですよ~」と言ってみたらどうでしょうか。

うちもです~

041
レイレイ
4歳、0歳(両方男)のワーキングマザー(3人目妊娠中)です。 私も悩みないです。 というより、悩まないようにしてます。 第1子が生まれる時、理想のお産をしたくて 運動とか色々したんですが・・・結果は子宮筋腫のため、帝王切開!!陣痛促進剤の激痛に耐えた挙句、です。 でも、その時 「自分の人生でもこれだけ思い通りにはならないんだから、 別人格の子供は親がコントロールできなくても当たり前かな」って思いました。 最低限の躾は親の務め、子供の個性を尊重するのも親の務め。 だから、やるべきことをやって、それ以上は悩まないことにしました。 先日、保育園のママ友にこんなこと言われました。 「レイレイさんを見てると、不思議と大変そうには見えないね。3人目がいてもいいかもって思えるよ。」 そう感じてくれる人もいるんだ~って、嬉しくなりました。 でも、しつこく言う人もいるんですよね。 何かにつけて「大変でしょ~~大変でしょ~~」って。 確かに彼女は大変です。甘やかし放題のため、子供が制御不能ですから。 そうならないように、こっちは日々努力してるんですよ。

私も同じく無いです

041
子供大好き
こんにちは、トピ主さん。 私も、その時々に困ったはありますけど、悩みと言える程のものは無いです。 うちの子はまだ1歳半なのでこれからかもしれませんが。  でも決して育てやすいわけではありません。 まだ夜中に3回ほどおっぱいを欲しがるし、ご飯もムラがあるし、寝るの遅いし・・でもおっぱいならそんなものかな?って思ってるし、ご飯だって、ま、腹が減りゃーたべるでしょ、寝るのは、もう少し大きくなったら絵本でも読んで寝かそう・・とか、一つ一つを楽観的に考えてます。 私は仕事はしてなくて、結構子供と二人きりが多いですが、時々(週1)旦那に子供をまかせて一人の時間を作ったりしますし。 ご飯もいまなら簡単な鍋とか、煮物を大量に作って2日食べるとか料理も適当に手抜きだし。 自分で言うのもなんですが、私もトピ主さんも要領がいいってことじゃないですか? 

私も、同じ。

041
ママ18年
乳幼児期、市の健康診断のたび、保健婦さんに 「育児において心配なことありますか?」ときかれ 「特にないです」と答えると、無理矢理にでも相談事を引き出そうとする態度に辟易したものです。 心配事があれば、家族、兄妹、専門のお医者様にその都度聞くだろうし、集団検診の場で聞けるような相談事なら、たいした心配事じゃないって‥私って天の邪鬼?  出産、育児の経験のない若い保健婦さんに 「こうでなくてはおかしい。こうでなくては。こうするべき」と決めつけの「指導」をされ、 「でも、心配してませんから!」と大人げない態度をとってしまったこともありました。 4人の子(双子を含む)を育てている18年目のママですから、経験だけは積んでますよ。でも聞かれて答えられる事って、「うちの子の場合はこうだった」だけ。アドバイスなんて責任もてません。 「心配事はありませんか?」 「幸い、何もありません。育児が楽しくて楽しくて!」 で、いいんじゃないかな。

私もありませんでした。

041
悩み無し
そして、トピ主さんと同じようなことを悩んでいました。ある日、「もうめんどくさいからバカに徹しよう」と考え、それ以来そういうときには、 「いやーもう、かわいくってねえ(デレデレ)。これ、いつまで可愛いんですか?」と明るく聞いてみることにしました。 相手はたいてい黙ります。

こんなかんじでは?

041
まき
 育児は相当大変なものだろうと、子供ができる前から相当覚悟していて、前もって心の準備ができていたせいか、今のところ、その頃の予測を超えるような事態にはなってなくて・・・。って感じで言ってみてはどうですか?  「理想や希望が無くはないですけど、先ずは、この子が健康でいてくれるだけで十分なんです。」とか、「迷ったり、悩んだりしたときは、母がよい相談相手になってくれるので。」とかって言えば、それ以上何もいえないんじゃないでしょうか。

レイレイさんと同じ!

041
みやこ
私は自然分娩がしたいという希望だったのですが、実際のお産はと言うと散々でした。 私の書いたバースプランを見た助産婦さんから、特に普通の事しか書いてないのに、何一つ叶えてあげられなくてごめんねとあやまられた位でした。 それまで完璧主義で何でも平均以上にできなきゃダメという疲れる性格でしたが、出産後は全く変わりました。 世には思い通りにならない事もあるんだとわかったからです。 そう思えると育児も楽だし、悩みって全くないですね~。 寝返り遅くても、まあ個性だしーとのんびり構えています。

友達の旦那様

041
らららん
「この子を怒った記憶が一度しか無い・・」と旦那様の父・母が言っていたと聞きました。今でもとても温和な旦那様らしいです。 そういう子もいるにはいるので、悩みがないなら「ないです」で良いんじゃないですか? という私には子供はいないのですが、悩みが無いのが悩みって気持ちは分かります。

何か探す

041
ないん
園で聞かれても思い当たらず、ほかのお母さん方のように悩みもなかったです。基本的に人と比べないと悩みって出にくくないですか? 私の場合ベテランママさんには「愛想が良すぎて~心配なの」「手がかからないのが悩みで・・このまま育って平気かなあ。将来ものすごく反抗しないかな」とかわざわざ探して話してました。 あとはママ友との付き合い方とか、幼稚園・学校に関して「どんな感じなの?」と聞いたりして、子供本人の性質とは直接関係のない方向に話を持っていきます。 ママ友(同じ年の子がいるひとたち)には適当にあわせていました。 今は6歳ですが、朝の支度が遅いのが悩みです。それから家では甘えん坊なのも。まあ仕方ないんですけどね・・・

何を悩みと思うか

041
remi
悩みがない=困った事がないとは違うと思います。困ったことは色々あるけどそれを悩みとまで思うかどうかはお母さんの許容範囲がどうであるかだと思います。 私の友達に”あんまり寝なくて大変。どうやったら寝てくれるのか、、、”と言っている人がいますが生後1ヶ月で夜まとめて5時間は寝るそうなのです。でも彼女はもっと寝る子を知ってるので我が子ももっと寝てくれないかな、と思っているようです。 でも違う人が同じ状況だったらその月齢で5時間寝るなんてなんて手のかからない子、と思うでしょうし。そんなものです。育児の悩みは客観的に見られることではないので悩みがあるない、ってそれぞれの受けとめ方ですよ。 ただ悩みがない事を自慢に言う人はちょっと苦手です。私の知り合いにもいますが、活発で乱暴、大声を出す夜は寝ない大変な子なのですが、お母さんは”うちの子は性格よくって魔の二歳児の時期もたいしたことなかったし。”って言うんです。エー、って思いましたが本人が大変でないと思ってるならそれでいいのでは、と思うので何もいません、もちろん。

見方色々(再投稿です。)

041
remi
長男は好奇心旺盛で何でも触ってしまうのですが、幼稚園ではそれを問題視され”親御さんきちんと子供の行動見ていますか?”と言われましたが、今1年生で担任の先生からは”色々な事に興味があって素晴らしい。今は触ったり実験したりする時期ですよ。”と言われています。 次男はおとなしいのですが、年中の時は”消極的” ”社交性に乏しい”と言われましたが、年長の今年は”おとなしくて扱いやすい。”と言われています。本人は全く変っていないんですけどね。(苦笑) 見る人によって短所が長所になったりまたその反対になったりするのですから親御さんが悩みがないと思っていても端から見たら”大変そう。親は悩んでいるだろうな。”と思われている可能性もあるのでは?? 私自身は深刻な悩みはないけれどだからと言って日々困った事がないわけではありません。でもそれを”悩み”と見る人もいると思っています。

悩み無し様、まさにそう!!

041
かあさんず
天晴れな発言。笑いました。 私も「可愛い過ぎるのが悩みですぅ~~~。」 と書き込みしようか思いましたが、今後は、悩み無し様の方を使わせて頂きます。もう本当に可愛くてしあわせです。

えっと

041
反省猿
「何か悩みない?」とわざわざ聞いてくる人には、悩みがあってもせっぱつまっているとき以外は相談しないですよね。でも、あまり愛想が無いとこれがまたまずいのですよ。。。半分愛想くらいが丁度いいです。難しいけど。 幼稚園での面接は、幼稚園によってその質問をどのくらい重要視しているかです。近所の先輩に聞いてみるのがいいです。そうそう、「悩みは?」と近所の方に聞かれたら「幼稚園の教育方針や雰囲気がわからないので、どうやって調べたらいいでしょうか?」とそのまま聞いてみるといいのでは。但し、古い情報や偏った情報の場合もあるので、あくまでも情報の一つを教えてもらうということで。

悩みも悪くないですよ

041
nekomama
育児の悩みの有無は人それぞれですから、同じ状況でも深刻に悩む者もあれば全く気にしない者もいます。 ですから育児の悩みが無いトピ主さんは、きっと大らかな方なのだと解釈します。 それより驚きなのは、産まれる前から悩みは無い?と聞いてくるおばさんや、あまりつき合いが無いのに1時間も育児について電話してくるおばさん等、信じられない凄いお節介焼きの方々の存在です。 で、これは違っていたら申し訳ないのですが、端から見るととぴ主さんて何か悩みを抱えて見えるのかもしれないなんて想像してしまいました。 私は二人息子を育てましたが、この28年間いつも何かの悩みを抱え、一所懸命対処し乗り越えてきた気がしています。世間的には羨まれる二人でしたが(健康、文武両道、優しい)それでも心配事や悩みはたくさんありました。だからこその喜びとも言えます。 幼稚園の面接や周囲のお節介さん達に 「育児の悩みは?」と聞かれたら正直に 「今のところは無いのですが、逆にこれからが怖いですね。その時はどうぞ宜しく」と、お答えされるのはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧