本文へ

人の顔が覚えられない

レス5
(トピ主 0
041
酸素
仕事
新しい職場に勤務を始めました。 接客業なので、常連さんの顔も覚えたいのですが何かいい方法はありませんか?たまに顔は覚えていても、お名前や前回何を注文なさったかなどが思い出せず、、、です。 特に仕事面でいかしたいのですが、普段でもジムなどで一度や二度しかお会いしてないのに私の事を覚えていてくれて話しかけて頂くと嬉しくなります。 私からも、話しかけたいのです。コツなどがあれば是非、教えて下さい。

ランキング

レス

どうすんだろう?

041
お空
人の顔をおぼえるってどうするんでしょうね?私は恐ろしく人の顔を覚えます。すんごいのでは保育園の頃一回だけ会った人と今会っても覚えてたりします(現:35歳)相手はひえ~って気持ち悪がりますよ(笑)。でも私、名前を覚えるのは苦手です。だから厄介なんですよねえ。顔を覚えてる、でも名前を覚えてない、だから上手く話しかけられなくて動きがぎこちなくなります。分析してみた事はないのですが、多分「目」で覚えてるんじゃないかなあと勝手に思ってます。相手の人の目の感じが、私の記憶に強くインプットされてるような気がしてますが・・・よく分かりません。

私も・・・

041
引越しちゃん
私も、頭が悪いのではないか・・とおもうほど、人の顔&、名前が覚えられません・しかし、お仕事となると、それではいけませんよね・・で、私がやってることは、メモることです。名前と、顔の特徴、これだけで、ぜんぜん違いますよ、がんばれー!!

その人に興味を持つ

041
ウォーズマン
私もサービス業です。 なのでお客さんと親近感を持つために、こちらからちょっとした話を振ることもありますヨ。 要は、興味が無いから覚えないの。 だから相手に興味を持てばいい。 「この人、こんな風なんだ~」というように。 あとはメモしておくのも手ですよ。 ○○さん、見た目は○○、○○してる人、○○を注文、そして最後に日付を付けておく。 暇な時にパラパラと読んだりしていれば、次回その人と会った時に「おっ!来たな(笑)」ってなりますから。 ちょっとしたプライベートな話をしたことをメモっておけば、次回はその話題について自分が持ってる引き出しがあれば、話が弾むヨ!

特徴をつかむこと、かな?

041
キウイ
私は全く人の顔がおぼえられません。 これは、二つ理由があります。 ひとつは、「人の目を見て話すのが苦手」 そして、もうひとつ「人のことにあまり関心がない」 なので、まずは「人の顔をよく見ること」そして、「人に興味を持つこと」は大事になってくると思います。 で、実は夫が「人覚えがすごく良い」ので彼を観察してみることにしました。(たとえば「○○競馬場で、第何回ウルトラクイズで三回戦まで勝ち残った××さん(素人の方)を見かけた」という具合です。ウルトラクイズがあったのなんて、10年以上昔ですよね?) 彼は人ごみの中でもよく行き交う人を観察しています。(そして、私が見てないタレントさんなんかをすぐに見つけます。知人は当然のこと、一度しかテレビに出たことのない素人の方の顔もよく覚えています。) そして、始めてみる人の顔からも特徴を感じ取っています。(目がタレントの××に似ているとか) もちろん、人の顔にすごく興味がある。 これを真似しはじめてから、だいぶ顔が覚えられるようになりましたよ。 参考になれば。

どうしても覚える必要があるなら

041
にゃんこ
どうしても覚える必要があるなら、メモノートを作るしかないでしょうね。 名前と、会社名と、その人の顔の特徴(芸能人の誰に似ているとか、動物のxxに似ているとか自分で判り易い特徴)を手帳にでも書いておいて、毎日読み返してその人の顔を思い出すのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧