本文へ

サザエさん症候群?

レス3
(トピ主 0
😑
仕事
皆さんはサザエさん症候群はありますか? 知らない人もいるかもしれないので説明します。 日曜日の夕方にやっているサザエさんを見ると休みはもう終わりで、明日(月曜日)からまた仕事しなくちゃいけないのか~と憂鬱になる事です。 私は介護職なので土日関係なく平日休みの事もあり、皆さんのように年末年始も交代勤務で仕事だしお盆もGWも基本的に仕事です。 一応希望を出せば、上司と相談の上、年に1回なら1週間位の連休が可能です。 しかし、前に働いていた施設が自分の結婚式や新婚旅行以外で1週間も休みがもらえず、精々希望休みも取れて3連休でした。 昔は友達も独身だったから3連休あると友達の家に泊まりに行ったり、旅行に行ったりしていましたが、今は特に自分が希望休みを取得していないの2~3連休になることがあります。その際はジムに行くか家に引きこもっている事が多いです。 そして夜に明日から仕事だな~と気分が落ち、なかなか寝付けないことがあります。 皆さんはこういう時どう乗り切っていますか? 特に連休後は余計に行くのが嫌になります。

ランキング

レス

Wワーク

笑う門には福来る
ゴロゴロするより仕事、介護職の世界はパートもあります。 どうでしょう? 勇気と努力、お金があるほうが気持ちが救われます。 サザエさん症候群の話は知っていますが、それ以上に憧れのほうがあります。 みんな揃って一家団らん、ちゃぶ台、マスオさん、いささか先生(どんな字?)、向こう三軒両隣は大事です。 サザエさんみたいな家庭、あったらいいな。笑 仕事、気合いだ気合いだ。ガンバ!

憧れです

🙂
閑話暇人
40年以上昔、小学生の頃は… 笑点→アニメ(アンデルセン物語?)→サザエさん 因みにジャンケンではなくて、サザエさんが「んが・ん・ん」と煎餅をノドに詰まらせるラストでした。 そして子供心に、愉しい時間への惜別の思いを抱いたのを憶えています。今は自営業ですのでアンニュイな日曜の夜を味わう事はありません。 トピ主さんのような感情は憧れ以外の何ものでもありません、あ~~羨ましい・・(ヨダレ)。

もっと前から

🙂
ペシミスト
小学生の頃,NHKノド自慢のテーマ音楽でキンコンカンという鐘の音を聞くと,日曜日ももう半分終わった,と悲しくなりました(我ながら,かなり悲観的?な奴だった). 楽しかったのは土曜の夜.本を読んでいて,ふと我に返り,明日は休みだ,今日はこのままずっと本を読み続けていいんだ,と再び本の世界に入っていくとき. 今は,土日もなんやかやで終わってしまい,感傷に浸っている暇がありません(哀).というわけで,対策もありません,はい.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧