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    流しそうめんの、竹って・・・

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    夏子
    ヘルス
    始めまして。 
    夏本番ですね。

    そこでっ
    今度流しそうめんをやろうと思って、竹を貰ったんですけど、あの節の部分はどうやって取ればいいのでしょうか?

    竹をナタで半分にする所までは分かるんですが・・・

    流しそうめん経験者の方、コツなども教えてください。
    よろしくお願いします★ 

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    こんなページがありました

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    ザブン
    「流しそうめん台の作り方」
    http://homepage3.nifty.com/naya/sub8.htm

    おいしいそうめんが食べられますよう。

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    私の場合は・・・

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    早苗
    節のところはハンマー(カナズチ)で竹の筋の方向に叩いて節の所を落します。そしてそこをナイフで滑らかにします。

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    まず木槌で

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    toku
    ROM専門なんですが、やっと自分でもお役に立ちそうな
    話題があったので。。。
    節の部分は流し始めの一節を残して(流し始めの水をこぼさない為)、木槌でたたいてあらかた平らにします。
    (叩ければ金槌でも)
    その後残った節をノミで竹のカーブに沿って丁寧に削って凸凹の無いようにします。凸凹があると、素麺が流れません。
    二つ割りした切り口もヤスリ等で滑らかにしておいた方が安全です。
    虫食いの無い新しい竹ならば、中はキレイなのでこの様に加工すれば食べ物を流しても問題ないでしょう。
    自分で装置から作るととても楽しいですよ!
    上手く作って楽しんでください。

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    子供達と流しラーメン

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    やまゆり
    ハ~イ、夏ですね。我が家も毎年欠かさず「流しそうめん」やってます。失敗談を一つお話します。竹の節をカナヅチで叩いて取るまでは良いのですが、全部をきれいに取りすぎると流したそうめんが新幹線のような速さで目の前を通過してしまい、子供達は取れなくて困ってしまいます。そこで竹の節は所々に少々残して作るといっぺんに麺は流れず、溢れた分だけ下に流れますよ。流しラーメンもついでにいかがですか。

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