本文へ

湯冷ましについて

レス6
(トピ主 0
041
初めてママ
子供
5ヶ月の子供の母親です。 唐突ですが質問です。 ・皆さんは、湯冷ましをどれ位飲ませてますか? ・果汁は毎日飲ませていますか? 現在、お風呂上りに50cc、麦茶と果汁(ベビー用の粉末)を交互に飲ませていますが、「もう少し多いほうがいいのかな?」と悩んでいます。 果汁は、毎日は良くないかな?と思い、40ccのお湯で溶く粉末を使い、1日おきに飲ませています。また、この果汁は結構甘めなので、50ccに薄めて使っています。薄めないほうがいいのかな?

ランキング

レス

同じく五ヶ月の娘には

041
ikina
お風呂上りはポカリのようなイオン飲料を90~100cc、 日中に粉を溶かすタイプの果汁1本を60~80ccに薄めて(かなり甘いので)飲ませてます。 今って、おっぱいやミルク以外に甘いものは必要ないなど色々な説がありますよね。 ご自身の考えでよろしいのでは? うちは離乳食を始めてるのですが、果汁を飲ませてたためか 果物の裏ごしはすんなり食べてくれるのですが、おもゆやスープの類は難しいですね~。 ちなみにお茶の類はいっさい飲みません・・・苦いのかしら・・・ いろいろ迷いますが、娘の様子を見ながら進めていこうと思ってます。 トピ主さん、一緒に頑張っていきましょうね♪

本人がほしがれば

041
ねねこ
ウチの娘が5ヶ月くらいの頃の話しですが、同じくらい用意していました。その日の気分(?)で残したり全部飲んだり、いろいろだったかな。 私も麦茶は粉のものを利用していました。粉果汁が絶対ダメというわけではないですが、自分で果物から絞ってみてはどうですか? とっても簡単な作り方をひとつ。 リンゴを8等分して皮を剥いて芯を取り、ひとつづつラップにくるんで冷凍します。それを常温もしくはレンジで2・30秒加熱して解凍し、お茶パック(不織布などでできたやつ)にいれて絞ります。 大体30ccくらいの果汁が取れます。すり下ろすより前後の作業も簡単で、保存も利き、色も味も変わりません。それを同量程度の白湯などで薄めてください。 イチゴやブドウなんかも冷凍・解凍すると絞りやすかったです。 他の果物(みかんなど)もお茶パックで絞るとカスをそのまま捨てられるので楽ですよ。100均のはすぐ破れるのでダメだけど。

果汁は

041
えり
私の場合は、湯冷ましは生後3ヶ月くらいまでで後は麦茶をあげてました。 果汁はあげる必要ないと言われていたので、特にあげてませんよ。 昔は果汁をあげるのが当たり前だったようですが、今は「果汁をあげる事にあまり意味はないし、逆に小さいうちから甘味を覚えてしまうのであげない方がいい」という小児科医もいるそうです。 粉末をあげているなら尚更。 せっかく果汁をあげるなら、ちゃんと果物から絞った方が良いですよ。 味が全然違うそうです。 そこまでするのが面倒なら、特に果汁は必要ないのでは? 水分はしっかり採った方がいいので、湯冷ましか麦茶をあげてはどうでしょう? 麦茶は赤ちゃんにも刺激が強くないのでいいですし、緑茶も少量ならあげた方が良いと私は言われました。(小児科医に)

うちの場合

041
2児の母
うちの子は二人とも、湯冷ましが嫌いでした。味がないからでしょうね~ なので、お風呂上りも母乳かミルクのことが多かったですよ。 夏場の暑い時は、外出先や帰宅後、昼寝でいっぱい汗をかいた後などに、お茶や赤ちゃん用イオン飲料を飲ませてました(1回50mlくらい)。 今は、寒い時期なので、食事やおやつの時以外は飲ませてないです。(ちなみに下の子が今11ヵ月) また、離乳準備として、3~4ヵ月頃から、スプーンに慣れさせるために、果汁(粉末タイプ)を与えてました。(初めは倍くらいに薄めて) お子さんは5ヵ月とのことですので、もうそろそろ離乳食スタートですね。 果汁はあまり飲みすぎると、ミルクや食事量に影響を与えますし、歯が生えてくると、虫歯の原因にもなりますので、そんなに飲ませなくてもいいかも?と思います。 湯冷ましもお風呂上りに与えるくらいでいいと思います。 お互いに子育て、がんばりましょうね!

トピ主です

041
初めてママ
ikina様、えり様、2児の母様、レスを頂きありがとうございます。 やはり、果汁は滅多に飲ませない方がいいんですね。しかも、粉末ではなく果物から絞ったほうがいいんですね。今はリンゴとミカンが安く手に入る時季ですし、買って来て絞ってから薄めて飲ませようと思います。 2週間前、離乳食教室へ行き、現在おもゆと野菜スープと昆布&煮干でとった和風だしをあげています。おかげさまで自分でスプーンを握りたがり、アムアムと飲んでくれるので助かります。 本当に、ありがとうございました。

再度、トピ主です

041
初めてママ
ねねこ様、どうもありがとうございました。 冷凍して、チンして、お茶パックですね?フムフム。 幸い、我が家では出汁をとる時はお茶パックを使っているので、昨日、買ったリンゴとミカンでやってみたいと思います。 ミカンを冷凍して冷凍ミカン… 大好きだった給食のメニューの1つだったなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧