本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供がいない、って辛いですね(パート先など)

子供がいない、って辛いですね(パート先など)

レス63
(トピ主 0
😭
まかろに
ひと
あけてくれてありがとうございます。 子供の居ない(出来なかった)40代です。 子供がいない事自体は普段の生活では別に大丈夫なんですけど、 パートに行くたびに 子供がいないという事が一般からみると少数で有るという事を思い知らされます。 不妊治療時代も含めてパート先をいくつか変わっていますが 女性の多い職場ではほぼ皆さんお子さんいらっしゃる。 そしてお子さんの話で盛り上がる。輪の中に入っていけず苦笑いとか皆の話を聞くだけ、とか最近の小学生はそうなんですねーとか当たり障りの無い答えですましてますが、なんだか今日はそれが辛くなってしまいました。 職場の向こう側で子供の話で盛り上がってる様子だと入っていけませんし、仲間はずれだと思ってしまい、あんまりこっちからも話しかけなくなります。 ただでさえ子供が出来なかった事じたい、治療していた事もとても悲しい事だったのに、なんでまたこうしてみんなの話に冷や汗かきながら聞かなきゃならないんだろう、と今日はほとほと悲しくなりました。 特に今住んでいる町がベッドタウンで、すみ始めの頃にはあった雑貨屋さんもジーンズショップも姿を消しそこに塾や保育園ができてるという事実も追い打ちかけてます…。 友人にも子供いない人は結構いて「どうしてるんだろう、辛くないのかな」と思ったんですけど、よくよく考えたら彼女らはパートに出ていない人が多いです。つまりパート先ってみんな子供いて、その話してて辛いわーと愚痴ろうにも、同じ立場の相手が居ないって事です。私だけパートとかやっちゃってバカだなあ、とも思っちゃうんですよ。 どうか同じ立場の方がいらっしゃるなら、ここでどんな風にやり過ごしているのか聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はうれしいけどなあ

🐱
minon
私にも子供はいません。欲しかったんですけどね。 赤字まみれの家業の立て直し、精神疾患で暴れる義弟、義祖父の介護、姑の病死などなど不妊治療をする時間も金も余裕もなかったので一度流産して何も手をうつことはできませんでした。 今でもいたらな、と思うことはありますが、そんなことで囚われていても自分にいいことなんてないですからね。パートの人たちの子供話も楽しんで聞いてます。友達の子供も毎年誕生日にはプレゼントとケーキを(予定を聞いてから数時間だけ時間をもらってます)もってお祝いさせてもらっています。地元の養護施設のようなところでも子供への寄付などできないか調べたりもしてます。 本当に子供って宝物。だからこそ、今の私が無理なくかかわれる子供を守る活動を探して関わろうと思っています。 パートの人たちにも「私にはいないけど大変なんだねえ。すごいねえ」とよいしょして、同情してくれるのか優越感なのか結構かわいがってもらってます。

いたらいたで悩みも増える

🙂
気を遣わなくていい
私の娘も子どもがいません(できません)が、 友人たちのお子さんや義理の姪や甥をかわいがっていますよ。 いないものはしかたないし、私もそれで良いと思っています。 でも、子どもを持った側から言えば、 育児そのもの、学校にまつわること、母親同士の付き合い、 いなけりゃこんな苦労しなくて済んだのに、と思うこと数知れずありました。 お金も羽が生えて飛び、無駄に捨ててしまうようなこともたびたび。 こうやって書いても、子どもがいるだけマシと思うでしょうね。 でも、世の中には、子どもが社会に迷惑かけたり、老後まで心配事が尽きない家庭もあるんです。 いない事を嘆くより、いる人も大変なんだなと思って見ては? 子どもがいない人のこと、他人はほとんど関心がないと思いますよ。

しょうがないよ

041
未婚率があがって結婚しないひと、子供を産まない人が増えているとはいえ、まだまだ世間一般にはやはり大多数の人が結婚してるし、子供を産んでますからね。 独身で結婚すらしていない人はもっと生きづらいと思います。 みんなつらい思いして、顔では笑顔つくってやり過ごして生きてるんですよ。 トピ主さんも、パートに出ないという選択肢(専業主婦でも経済的にやってける)があるならパート辞めてもいいと思いますよ。なるべくなら嫌なこと言われる状況や、いたたまれなくなる状況はつくらないほうがいい。 心身ともに穏やかに過ごすことが一番です。 でもどうしても働かないといけない、社会に出ないといけない場合は我慢するしかないでしょうね。

ならば…

041
3
土日祝の勤務とか、早朝や夜間にかかる時間帯のパートを探せばいいと思いますよ。同じような仲間がいるはずです。ってか、いました。 子持ちの人のゴールデンタイムはなるべく避けた方がいいと思います。

そうねえ

🙂
きのこのこ
40代子どものいない専業主婦です。 私も不妊で子どもを諦めました。 やっぱり職場によるのでは? 育児中の主婦が昼間だけ働ける職種なら、それは子持ちの方が多くて当然でしょう。 夫との話し合い必要ですが、 時間帯は早朝や、夕方から夜にかけて 曜日は土日祝日、またはシフト制 なら似たような境遇の女性か独身が多いと思います。 自分が過敏になっているだけでしょうけど、 少子化というわりにどこに行っても子どもがいるし、子持ちファミリーに出くわしますよね。 皆子ども産んでるよねーと思いますよ。 まあ、上手に住みわけることです。 子どものいない利点はなんと言っても身軽なこと。経済的に余裕があること。体力的に楽なこと。 これを利用しない手はない。 私は塾講師のアルバイトを辞めて現在ある分野の勉強中です。 ある野望があり、10年後くらいに実現をめざしています。 自虐的に「子どもがいるパート主婦」の人生ををなぞる必要ある? どこかの無責任な誰かが真面目ねとか誉めてくれるかもしれないけど、それだけでしょう。 そんなあるかどうかわからない世間の目を気にして人生を浪費することないです。

子供がいないことを気にしていないので

041
ごまどうふ
トピ主さんの気持ちはよくわかりません。 パートするかどうかとは、あんまり関係ないと思いますよ。 自分のであれ他人のであれ、子供は存在するものです。 大人や高齢者や男性や女性がいるのと同じです。 つらければ引きこもるのがいいかもしれませんが、子供のいない世界に引っ越すわけには行きませんしね。

暇?

みかん
私もパートですけど、仕事中は忙しいし、客商売なので従業員同士私語も出来ないです。 しかも定時過ぎると1分単位で時給換算されるため、ぴったりにタイムカード切って、夕飯の買い物など忙しいので速攻帰ります。 一体いつそんなに話す時間あるんですか? でも職場内は良い雰囲気ですよ。

義姉のテクニック

🙂
通りすがり
義姉は義両親と同居しているのですが、義母の一方的な話に、 私が辟易していたら、ふと見ると、義姉はうつむいて居眠りしてました。 居眠りしながら、頭が揺れているのが相槌に見えて、すごいテクニックだと感心しました(笑)。 別に仲間はずれにされているわけではないと思いますよ。 無難な話題が子供だというだけではないでしょうか? 本当に盛り上がっているかどうかはわかりませんよ。 職場の社交に過ぎないでしょうし… トピ主さんは、真面目過ぎるのだと思います。 適当にスルーしましょう。

うーん…

🙂
留美
私は子供どころか夫もいない40代女性です。 パートは育児のために働く時間に制約を持つ女性が多いので必然的に子供の話題が多くなるのでしょう。 仕事をするならパートではなく正社員として会社勤めをされては如何しょう。 まぁ基本、自分に恵まれていない部分を恵まれた他人と比較してもどうしようもないと思います。 私がトピ主さんと友達で、楽しく笑っている裏で実は「私は結婚できないのに……苦しい悲しい……」などと思われていたら、どうしていいか解らないでしょう?本人にはどうしようもない以上に他人にはどうしようもないんです。 恵まれていない部分を見て嘆いて過ごすより、恵まれたことを喜んで過ごす方がいいですよ。

わかるところもあるけど。

🐤
すふれ
主婦の多いパート先に働きにいってるわけですから、仕方ないと思います。 小さい子どもがいるから、正社員で働けないのでパートしているといった事情もあるでしょうから。 私も女性の多い業界なので当然、そういう話が出ることもあるし、小さいお子さんがいるおうちを訪問することもありますが、同行するメンバーのなかには私より年上で独身の方も多いのでそこまで気になりません。 それぞれの多様な生き方を暗黙のうちに認め合い、そこにはふれないムードがあります。 かといって、子どものいる人の子どもトークを否定するということもないです。自然体で、過剰に受け止めなければいいのではないでしょうか。 友達なら配慮すべきでしょうが、その主婦たちは主さんに子どもがいようがいまいが、たいして気にしてないと思いますよ。 とはいえ、辛いならそういう環境にわざわざ身を置かないことも一案かと。 子どもがいない人生を覚悟されてるんでしたら、ファミリーの多いベッドタウンから都心のマンションに夫婦で引っ越し、いまからでも子持ち主婦の少ない、専門性の高い職業をめざすといった選択肢もありかと思いますが。。。

パートだから

🙂
シャルル
パートというのは、フルタイムで働きたくても出来ない人が多いんですよ。 あるいは、子どもとの時間を大切にしたいから、フルでは働かないという人。 そんな環境にわざわざいるんだから、子どもの話題が多いのはしょうがないです。 フルタイムで働いたらどうですか? うちの会社は、子持ちもいるけど、子どもなしや独身もたくさんいるので それぞれ仲良くやってますよ。

子どもの事だけじゃないので

🙂
めんどくさがり
同じく、子どもは授からなかったアラフィフです。 が、子どもいない疎外感って、あんまり感じてませんでした。 一番は、周囲も気を使ってくれたのだと思います。 ですが私の方でも、子持ちが群れてるほどの人数の多い職場は避けたし、疎外感は子供の話題だけでは無いと思うようにしています。 15年ほど前に新しいパート先に行ったときに、真っ先に訊かれたのが、 「スマップでは誰が好き?」 次のパート先では、 「嵐、誰が好き?」 そんなこと考えたこと無かったので、答えようがなくて非常に焦りました。 最近辞めたところでは、フィギュアスケートの羽生?くんの話ばかりでした。 私は興味ないので聞くばっかり。 でも皆さん語りたいことはいくらでもあるようで、私一人が返事をしなくても、特にシラケることもないようでしたよ。 子どもの話でも同じです。 通じる人としか盛り上がらないのは当たり前。 私一人が口を挟まず黙って聞いてたところで、特に影響はありません。 とりあえず、嫌な顔さえ見せなければ大丈夫です。

本当に

🙂
女性の多い職場って、子持ちの人だとどうしても子供の話題が 多いんですよね。私が独身で20代の頃勤めていた会社もパート の女性が多くて、お昼はいつも一緒に食べるのですが、お子さん の話題多かったです。 独身の私に話してどうする、って思いながらも興味深く聞いていました。 今現在は自分も子を持ち、成人していますが要は他にあまり、話題 が無いんじゃないかと。そのなかで一番共通の話題が子供のこと なんでしょうね。 私は自分もお喋りしたいほうなので、自分も人の話を聞きつつ他の 話も自分から振っていました。けっこう子供以外の話題でも盛り上がり ましたよ。世間話とか当たり障りのないことばかりでしたが。 子供の話題も特に意味があるわけではなでしょうけど、私なら子供のいない 人にはその話題はしないです。ただあまりに子供の話を避けるのも不自然かと 思いますし。時候の挨拶とでも捉えて、簡単に相づちを打って他の話題 になるといいですね。主さんの職場には他にお子さんのいない人はいない のでしょうか?

同じ立場じゃないけど

🐶
popo
夫の扶養家族で、子どもいなくて、主婦ばかりのところでパート勤務、、、結構辛いかなぁ。 私なら、そういう立場にいないようにします。 働くなら資格取って、定年まで勤められるところを探す。扶養から離れます。 趣味があるなら講師をめざす。 年金があてにできない時代だし、子供の世話になれないから、働いて貯金する。 あと、子供いなくても溌剌としている人、前向きな人と身近にいるようにする。そばにいて元気をもらうため。

我ながらすごく陰険でひどいと思うけど

🙂
はらぐろ
我ながら陰険で酷い性格だと思いますが、どうしても辛いとか、我慢できなくなったら、心の中で 「いじめ問題とか、引きこもりとか、反抗期で不良になるとか、受験落ちたとか、就職決まらないとか、そういう悩みが私には無くて良かった」と思います。 こういうニュースを見るたびに自分が親だったらどう対応していいか分からないので、そういう悩みが無くて良かった。 子供の悲しいニュースを見ると、私はこんな辛い思いをすることは無いから良かった。 と思います。我ながら酷いけど。 それで子供が居ない事が不幸なことばかりじゃないさと思って立ち直ります。 もちろんそんな目に子供が合えばいいと思ってるわけじゃありません。 もう少ししたら普通に子供の話も聞けるようになると思います。

職種とかによるのでは?

🙂
ライム
私の周りで子持ちでも販売のパートをしている人がゼロなので よくわからないのですが、販売のパートって子持ちの方でも働きやすいんでしょうか? だから、既婚子持ちの方が多いのですよね?

関係ないです

マカロン
こんにちは。 私は30代後半で、 子どもはいませんし、今後もいませんが、 そんなに気にしていたら、 パート先じゃなくても、人付き合いできなくなりませんか。 変な負い目があったり、 出来なかった悲しさが、まだ癒されていないなら、 そういう話題を避けた方が、ご自分のためかもしれません。 でも、そうじゃないなら、 子どもがいないから、話の輪に入れないというのは、 違うと思います。 自分には分からない、経験も、今後の予定もないこと、 実際のところ、興味も無い話でも、 自分以外の、一緒にいる人達で盛り上がる状況は、 子どもの話に限らず、珍しいことではないですよ。 仲間はずれだと感じて淋しく思うなら、 輪に入りたいのですよね。 それなら、 話し手になれなくても、聞き役になれば、 会話は成り立ちます。 いつも、子どもの事だけ話すわけでもないでしょうから、 お子さんの話ができないなら、 別の話題を振ればいいだけではと思いますし、 私は、そうしています。

パート先変えたら?

🙂
まんまる
パートなんだから、いくらでも他の職場があるでしょうに。 長く続けられそうな、居心地のいい職場を探したらいいのに・・・ 簡単に辞められるのがパートの特権ですよ。 私も40代、不妊治療経験あり。 気持ちはわかります。 今のパート先は女性だらけですが、わりと年齢層が高いこともあり、お子さんが高校生~嫁いだくらいの人が多く、子供の話ばっかりする人はいません。 あと、同じように子供のいない二人暮らしの人もたくさんいます。 だから、主さんみたいな思いはしていません。 子供が小学生くらいまでの大きさだと、子供の話しかしない母親っています。 そういう人が少ない職場を探すのも手ですよ。 きっとありますって。 そんな私ですが、学生時代の友達とは疎遠です。すごく仲良くしていたのですが・・・ みんな晩婚で乳幼児を子育て中で、会うのも辛いです。 子育てが終わった世代(アラフィフくらい)が多い職場を探してみてはいかがでしょうか?

同感です。この先、ずっと寂しいです。

🐱
老後孤独
トピ主さんより、年上です。 子供ができませんでした。 自分の子供が成長する喜びを知りません。孫の顔を見ることは絶対に無い。これが辛い。 連れ合いが亡くなると、一人。家財道具や財産や家をどうするか、介護は、葬儀は・・・・。将来、どうしよう。 子供がいないって、辛いです。 どうしようも無いけど、取り返しがつか無いけど。 ペットの猫たちを子供のように思って、可愛がっているけれど、猫ではねぇ。看病してくれない。

そんな目にあったことなくて

🐶
負け犬の遠吠え
同じく子供がいないで主さんよりちょっと若い程度ですけど、 子供がいないから話題に入れないみたいなの、一度も感じたことないです まぁそもそも未婚ですけど いや、ほんとにそんな差別もされてないし、子供の話ばかりみたいな場面もない もしかして、主さんが子供がいないことに引け目を感じていて、全部そんな風に受け取ってないですか? 今は子供がいない夫婦もいるめっちゃ多く、独身もたくさんいるのになぜ子供が居ないのは自分だけみたいになるのかな 子供がいて当たり前のコミュニティにばかり顔を出してるとか?

職場を選ぶ

041
21美
popoさんの意見と同じです。 仕事をする場所を選んで、辛い思いをしそうな場所に行かないように気をつければいいと思います。 パートだと、夫の扶養家族で子供のいる主婦という立場の人が多い確率が高い。 だから資格をとるなりして何とか正規雇用者になれる道を探る。 パートがよければ、非正規雇用者の少ない職場をえらぶ。正社員の方ばかりだと、非婚率・子供いない率が高くなります。 私は理系出身者が多い職場に居ますが、女性の半分は独身、既婚者の半分は子供なしという環境で、子供の話で盛り上がる、という感じはありません。

がんばって

041
かな
私は社員ですが、社員の女性は今や若い女性しかいなくて、パートさんは、みんな子持ち、孫持ちです。一人でごはん食べるよりかマシと思い、皆の話を聞いてますが、正直辛くもなりますよね。私なんて結婚すらしてない(笑) 男性とも群れることも出来ないですし、女性とも中途半端な関係ですよ。 職種が関係すると思います。でも、パートさんの多い職場って事は、土日休みってことなんじゃないですか? それを捨てて、専門的な仕事について、旦那さんと離ればなれな生活になるよりか、今の生活がよいのでは?大切なのは、旦那さんとの時間なんじゃないでしょうか。子供の事乗り越えられる日が来ると良いですね。

他のパート探せば?

みかん
独身者の多いパートとか。 今の感情を抱く時間が勿体無い! 私も子どもいないからよーく分かるよ。 世界はもっと広いんだよ!

パート変えれば

🙂
みりn
そんなとこ辞ればいいですよ。休憩時間が ない短時間勤務の職場か、人の少ない職場に 変えられたらいいですよ。パートなんだし。 私は子供二人いるけど、パートの休憩時間が すごく嫌で、休憩時間のない職場にいます。 子供がいたらいたで、進学先とかの話題が とても嫌です。 子供の話はしたくないです。 もし、次にパートを変えるときは 子供いないことにしようと心に 決めています。

パートだから仕方ないのかも

🐱
ひなた
一人子供がいるので完全にお気持ちは分かりませんが 職場のランチであまりに子供の話ばかりなのに辟易し 子供がいない人を連れて脱退しました。 特にスポ少とかしてる人の延々続くお迎えと役員決め、 試合結果の話は、転居組の私には学校の名前すら分からず苦痛でした。 扶養の方はパートなので、仕事も時間をこなす感じで 結局テレビと子供、学校以外に話がないようでした。 あとパパ(夫)の話。 子供の話をするのはやめてなんて言えないので、こちらが対策するしかないですよね。 パートだったらそういう環境の人が多いと思うので、 フルタイムを目指してはどうでしょうか。 あと午前と午後や曜日で違う仕事をミックスするとか…

仕事の選び方が間違っている

🙂
まな
そうですよ、ズバリ、パートを選んでいるからです。 普通に会社で正社員、契約社員、派遣など選んでいたら状況が違っているかもしれませんが、それはそれで若い人が多いと40代は辛いかもしれません。 もうね、割り切りですよ。お金をもらっているんですから、仕事に集中。 別に友達を作りにいっているわけではありませんからね。 私は、あえて子供は作らなかったので、子供ネタでも全くいいのですが、うちのパート先は敷地内にはたくさんいるのですが、同じ場所に多くて2人。ほぼ1人体制での仕事なので気楽です。お昼も交代制ですし。 それにね、子供以外の話題ってたくさんありますよ。 多分、主さんの職場の人の視野が狭いんじゃないでしょうか。 辛いなら仕事選びを工夫されてはどうでしょうか。 自宅でできる仕事もありますし、事務員一人の仕事もあります。 あえて自分で女性が多い場所を選んで辛くなっているように思えます。

働き先を変えたほうがいいと思います

💤
おじさまワンダフル
44歳です。大学生の娘がいます。 同じ立場でなくてすみません。 違う職種のパートに移れませんか? 小中学生を持つ世代が多い職場は、どこもそんなものかと思います。 ハローワークで聞いたのですが、非営利団体や公共施設の受付などは、ちょっと高齢の女性(50~60代)がよく応募して採用されてるらしいです。 資格も経験も不要なのに、幼い子持ちは求職手続が面倒なのか、全然応募しないそうです。 私は紹介状を出してもらった直後今の仕事が決まったので、応募しなかったけど。 年齢層が高いと子供子供言わなくなると思います。 あと、私の勤務先は都市部の私立大学ですが、ここもまた年齢層高いです。 週2、3日の事務パートさんがたくさんいます。 30~50代がほとんどですが、休憩時間など子供話で盛り上がるなどありません。 おそらく大学が醸し出す雰囲気がそうさせてる気がします。 このへん公共施設が持つそれと似た感じかと思います。 余計なお世話でしたら申し訳ありません。

うちの職場にいます

🙂
ふゆ
私のパート仲間に、トピック主さんと同じ、40代で子供のいない方がいます。 皆子持ちなので、休憩時間などはどうしても子供の話題が多くなります。 その方は、前は楽しそうに話に加わっていましたが、不妊治療が上手くいかず、死産流産をくりかえした今は、子供の話になると無言になり表情も硬くなります。 気の毒には思うけど、子供の話をあえて避けるということはしていません。 母親を亡くした人がいるから母の日の話題はやめよう。ということもしていないので。

生物、特に人間女性は「同じでなければ駄目」

🙂
フルで働きたい
特に 平日昼間のパートなんて育児中、子持ち女性の「枠」であり フルで働きたくても働けない 家事も育児も仕事もしなければいけない人種のために 席を空けて欲しいです。 平日9時~15時又は16時の仕事は争奪戦で募集と同時に締め切られます。 子供の居ない方は思い切ってフルで働いて欲しいのです。 お金はいくらあっても困りませんよ(笑) 私は38歳まで派遣でフルで働いて39歳で出産、夫の失業により 仕事をしていますが 夫には幻滅。 高齢1人息子でパートをしながら家事をし 信じられないくらいすごく老けました。 周りは若いママばかり。被害妄想でなく線を引かれてます。 同じ年代のママは上の子が~と上の子供の居る人同士で固まりますので いつも独りでポツンです。 産前フルで働いていた頃は楽しかった。 独身の子や同じく既婚子どもなしの人といつもたくさん話をして毎週食事会・飲み会でした。 女性は「同士・同じ」が好きなので 同じような人が居る所に入り込んだほうが悩み多き無駄な時間を費やさなくて済みます。 フルで働きましょう。

職場のせいかな?

🙂
マンゴー
トピ主さんと同じ立場ですが、一度もそんな事感じた事はないです。 職場によると思います。 私が今までパートとして働いた所は、主婦ばかりですが40代50代が多く、 ある程度子供の手が離れた方が多かったので、子供の話題もそんなに出ませんでした。 お子さんの受験や結婚の話は何度か耳にしましたが、そんなに子供の話ばかりで盛り上がる事はなかったです。 既婚で子供のいない方も割といましたし。 子供がいる主婦ばかりの職場だと、話が合わずに辛いですね。 40代50代活躍中などとキャッチコピーのついた職場を探すといいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧