本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ”なんか違う”正論を押し付けるカウンセラー

”なんか違う”正論を押し付けるカウンセラー

レス29
(トピ主 0
💢
揚げ鶏
ひと
私は以前カウンセリングを受けていたのですが、カウンセラーに「正論で言いくるめられている」ような感じがして、カウンセリングがかえって、ものすごくストレスになってしまったことがありました。 具体的には、私は自分が発達発達障害(ADHD)だと思っていて、 「私は変だ、普通はこうなのに私は~だ、私が発言すると周りの雰囲気がおかしくなる」 などと、「私は普通じゃない」という発言を多々していました。 すると、カウンセラーは苛立ちを抑えられなかったのか、 「普通普通って、”普通”って何なのよ? ”普通”なんて人それぞれなんだから、そんなもの気にしたって意味がないじゃない」 とキレ気味に言われました。 他にも「私があんな行動をしたから、あの人は怒っていた」という話をすると、 「そんなことありません!」と頭ごなしに否定。 このカウンセラーは「認知療法」をしていたつもりらしいのですが、本当の認知療法は認知を変えられるだけの根拠をちゃんと持っていると思います。 私はその場の空気と相手の症状を読み取った上で「あの人は怒っていた」と判断したのに、それを何の根拠もなく否定し、ポジティブ思考を押し付けられたような感じがしました。 自分の認知療法が上手くいかずイラついたのか、最後は半ば喧嘩別れという感じでカウンセリングを辞めました。 ただ私は口が上手くないので、最後の喧嘩で負けたまま辞めてしまったのが悔しいです。 ちなみにその後、別の病院で正式に発達障害と診断されました。 例えばダイエットしている人に対して「痩せたいなら食べなきゃいいじゃん」という人など、 ”なんか違う”正論を押し付けて、自分は正しいことを言っていると偉そうにしている人に憤りを感じます。 この”なんか違う”って、どう言い表せばいいのでしょうか? カウンセラーには何と返せばよかったのでしょうか。

ランキング

レス

どこのカウンセラー?

041
まお
臨床心理士でしたか? 精神科か心療内科にいらしたカウンセラーでしたか? 「カウンセラーです」って1日しか研修受けてない大分怪しい人たちも名乗れるんです かと言って臨床心理士なら誰でも良いわけでもなくて やっぱり相性はありますよ なかには変な人だっているかもしれません 辞めて正解だと思いますよ ただ喧嘩になってしまうというのは 双方に何か問題があったのでは?

「それができない」

🙂
夕日
>”なんか違う”ってどう言い表せばいいのでしょうか? 「それができない。どうすればいいのか。」では、いかがでしょう? >”普通”なんて人それぞれなんだから、そんなもの気にしたって意味がない ”なんか違う”=気にしないでいられない、だと思います。 >「痩せたいなら食べなきゃいいじゃん」 ”なんか違う”=食べないでいられない、だと思います。 >”なんか違う”正論を押し付けて、自分は正しいことを言っていると偉そうにしている人 自分ができないことをアドバイスしてくる人に対して、大抵の人は憤りを感じるでしょう。 ただ、一方的にカウンセラーが悪いとも思えません。 >本当の認知療法は認知を変えられるだけの根拠をちゃんと持っていると思います。 この一文で、カウンセリングを受ける意志が本当にあるのかな?と、感じました。 カウンセラーが、手取り足取りトピ主様の認知を変えるわけではないと思います。 カウンセラーの導きで、「自分で」根拠を見つけて納得する、ということが求められると思います。 例えば、病人は自己免疫力で健康を取り戻すのであって、医師の処方はそのサポートにすぎません。 同じことかと。

相性もあると思う

041
いぬこ
>その後別の病院で正式に発達障害と診断されました。 現在は、まともな医師に診断をしてもらったようですね もう。その先生にグチって発散させたらいかがですか? 私は、発達障害者の 家族です 医師によって、「こうも差があるのか!」と、思うことがありました 「障害者には何を言ってもいい」と思う医師がいます 暴言あり。中傷あり。 名誉棄損、侮辱罪で現在訴えようと計画してます (ボイスレコーダーに医師の暴言も録音しました) トピ主様の件はわかりませんが、相性はあります そして「だから障害」と相手は言い放つこともできるのですね 弱者には強い権力者。だからこそ家族である私が証拠持参で訴えます トピ主様も、レコーダーおすすめですよ でも、いい方に出会えたらいらない、それが一番ですね

本当にカウンセラーでしょうか?

😨
ん~?
カウンセリングって受診者の「鏡」のような役割をし、本人が自分と向き合い気づくように仕向けるのかなと思っていたのですが、なんか違いますね。その人。 >例えばダイエットしている人に対して「痩せたいなら食べなきゃいいじゃん」という人  ↑ 多分、アドバイザーだよね?「○○した方がいいんじゃない?」と方向性を具体的にいう人。 まあ、上手い言い方かどうかは分かりませんが、 「具体的なアドバイスを頂きまして、ありがとうございました。」かな? カウンセリングじゃないじゃん!という嫌味を込めて・・ どうでしょうか?

原理としんり(真理と心理)は違います。

🙂
カエルくん
 ちょっと言葉遊びになりますが。  >>ダイエットしている人に対して「痩せたいなら食べなきゃいいじゃん」という人・・・  原理がそうかもしれませんが、トピ主さんが違和感を持つのは当然です。だって「食べなきゃ死んじゃう」んですから、一種の暴論にも近いです。  本当は最低の必要カロリープラス成長分に対し、過剰か不足かを問わなくてはいけないのを原理のみで語る人はおろかであり、トピ主さんの感覚のほうが正論です。  現在、教育現場でも『普通』とは何かが問われ、試行錯誤している部分があります。  私はひとつの説として『普通とは目立たない事』と定義しています。  そして「普通ではない」というのはマイナス要素だけでなく、プラス的要素でもありえると考えています。たとえば「美人」、黙っていても目立ちますが、これも普通ではないという範疇に入ると考えています。  トピ主さんの言う>>「私は変だ、普通はこうなのに・・・、>>「私は普通じゃない」という文章も 『私は変だ丸々しなければ目立たなかったのに』『私は××の面で目立つ』と言い換えれば、解決策も少しは考えられるのではないでしょうか。    

ごめんなさいね

🙂
あらら
私はトピ主さんのカウンセラーのような人間なので、よくわかります。代わりに謝りますね。ごめんなさい。 「なにか違う正論」ではなくて、それは「極論」というものです。 「そんな極論言われても困ります」、って返せば良いのです。 そのカウンセラーさんは、カウンセリングを受ける方の認知を変えないかぎり変化が生まれないとの思いが強いため、変化を望まない態度にいらっとしたのかもしれません。 あるいは、カウンセラーさんご自身の人生が(本人の主観では努力してきたので、上手く行っているはずなのに)なにか巧く行っていないのかもしれませんね。 なお、私はカウンセラーではありませんので、ご安心ください。性格的に不向きな仕事だと理解しています。 ちなみに、現在40代半ば以上の年齢の職業婦人!に、「普通」という言葉は禁句です。女は、自我を捨てて結婚して子どもを二人以上生んで少なくとも3歳までは預けずに養育して「普通」、という認識に苦しめられ抑圧されてきた世代だからです。その「普通」を全部叶えると良い仕事にはつけていない。もがきながら仕事をしている人が多いと思います。「普通」という抑圧装置が嫌いなんですよ。

相性も有るけど

041
桃色
私も認知療法を受けた時、最初は喧嘩している?みたいになりましたよ。 だって、こっち(私)がズレてるんだから、しょうがないですよね(苦笑) 当時は、臨床心理士が間違っている!あの臨床心理士ムカツク!と思ってました。 それで何度か、しばらく休んだり、また通ったりして、続けました。 「あぁ、こういう事か?!」と思ったのは、1年後くらいですかねぇ。 私の場合、やり方が分かったので、あとは自分でやってます。 本も色々出てますよ。 カウンセラー(臨床心理士)と話せば、こっちが傷付かないように良い感じに変えてくれると思ってたら、治りません。 「あ、私にはこんな考え方のクセが有ったのか」と気付く事が、改善への第一歩なので。 だから”なんか違う”は大事な気付きだったと思いますよ。 いつまでも、そこが引っ掛かっているのも、当然だと思います。 そこを言語化して行く事が、当時は辛くて逃げちゃったんだなと思いました。

そういう人もいるし、多い

🙂
すらっとら
カウンセラーって、誰でもなれますよ。 あと、コーチングとか、メンターとか、セミナー講師とか。 私も、いくつか資格を持っていますもん(笑 周りにも、資格を持っている人が多いです。 正直、「この人のセッションを受けたい」と思う人は少ないですね。 カウンセラーもコーチングもスキルが必要です。 学んだばかりの人に受けても、、ね。適性もあるし、相性もあるし。 だから、みんな民間資格をとったものの・・・で、困るんですよ。

私は信用しない

🙂
もとOL
カウンセリングを生業としている方には申し訳ないですが 私はカウンセラーを信用していません。 以前、経理をやっていた頃の勤め先でそこそこ高額で企業カウンセラーの会社と契約していたんですが そこが酷かった 一時間のカウンセリングの間、温泉の話や 果てには家賃までメモされたり 経理の守秘義務の話をしたら 「何か人に知られたらいけないような仕事をしているのですか」 と責められたり 極めつけは 当時、どう考えても男女雇用均等法に引っかかる規則ができ、 女子社員の間で波紋を呼んだ事があり、 あちらからその規則をどう思うか聞かれたので法的にはどうなのか尋ねたら 「私たちは法律の事は全くわかりません」 とのご返事。 企業カウンセラーですよ。。(笑) その時は 「じゃあ、何を相談すればいいんですか?」とお聞きしましたが。 以後、そことのカウンセリングは避けました。 社内禁煙を批判したり、(自分たちは喫煙者) ちょっと胡散臭い人たちでしたけどね。。 ”そんなもんだ”と思ってしまえば後は笑い話ですみます。

ヘタです

🙂
あはは
そのカウンセラーさん、ヘタですねぇ。 まぁ2流3流のカウンセラーに当たってしまっただけということで 忘れませんか? 落ち着いてきたら、せっかくお金を払ってカウンセリングを受けたのだから、 そのカウンセラーさんと話をしたことで自分の中で新しい気付きがなかったか、 考えてみませんか。お金と時間がもったいないですし。 トピ主さんがどうすればよかったかですが、受付の方か医師に 「このカウンセラーさんとは合わないみたいなので別の方に変えてください」と 早く頼めばよかったですね。 何人変えても、病院を変えても結果が同じなら、 それはトピ主さんのほうに問題があると気づけますし、 違うカウンセラーさんの言葉はすんなり入るようなら、 件のカウンセラーさんが能力のないカウンセラーさんだったということが 証明できます。

正論ってのは

🙂
チーバ
もっともよくある「ダブルバインド・コミュニケーション」の一種です。 つまり「矛盾した言い草」です。矛盾するのは言葉と言葉だけではなく、 言葉の内容と態度・口調が矛盾するケースも含みます。 正論というのは、「コミュニケーションの場であるにもかかわらず、 相手の発言を封じてしまう」という形で矛盾を起こすんですね。 たとえば「あなたのためを思って言ってるの」とか 「なんでこんな簡単なこともできないの」って言われたら、イラっとするでしょう? なんでイラっとするかというと、言葉の返しようがないからなんですね。 コミュニケーションを拒絶してしまっている。 昔からよく言う「逃げ場所を作ってやれ」とか「追い込み過ぎるな」ってのは、 要はダブルバインドを避けろってことだと思うんですよ。 小さい頃からダブルバインドを浴び続けた子は、長じて統合失調を発症しやすいという論文もある。 そんなコミュニケーションの基本もなっとらん人にどうこう言われたくないですよね。 まあ怒りとか恐怖ってのは、その正体がわかった段階で けっこう減じることもあると思うので、これでいくらかでも モヤモヤが晴れることを祈ります。

感じたままを伝える

041
匿名
カウンセリングは議論じゃないので 正しいことを言おうなんて考えなくていいんじゃないですか。 とっさに言葉が出てこなくて、悔しいことはあるけど もう終わったカウンセリングにとらわれても無駄でしょう。 その場では 納得出来てないこと 不愉快なことが伝われば十分だと思います。 カウンセラーも自分の意見でちゃう人いるね。 クライアントに共感しづらい上に 経験や技倆が足りないのかなと思う。 もう終わったカウンセリングなんてほっといて 次へ行ったほうがいいです。

私もカウンセラーにむかついた

🐤
biwaba
経験あります。結構なお金払ったのに本当に無駄でした。 それ以来カウンセリングなんて絶対に受けようと思いません。 自分で何とかしてやる!って頑張れるようになったのはよかったのかな(笑) やはり自分の意見を押し付けてくるところがどうも。 あとそれを指摘すると逆切れ! こっちも「高いお金払ったのにもったいなかった。何も役立ちませんでした」 って言いました。 今は腹立つでしょうがその内そんなこともあったなあって思えるから大丈夫ですよ。

臨床心理士?

経営者
「カウンセラー」って本当にピンキリです。 ご不快な思いをされたのですね。 その方はちゃんと、臨床心理士の資格を持っておられますか? 資格がなくてもできる商売なので、上記の資格があるかどうか、は大きなポイントだと思います。 どの世界でもそうですが、クオリティの高い方は数も少な目。値段も高いです。だいたい一回1万円くらいかな。 それから、「家から近くて便利」を優先するとレベル低いカウンセラーに出会いがちです。 遠くて高くてもひとがたくさんやって来る、 そんな臨床心理士さんと出会えればいいですね。 口コミも頼ってみてください。(ネットの、ではなく。現実の。) お大事に。

優等生の模範解答を押し付けるな

🙂
Kiruna
うーん、主さんはここでのご意見にも「なんか違う正論」といちいち反発されてしまう気がしますが。 ともかくどうしたらいいのか。それは主さんがその人とこれからも仲良くしたいか、どうでもいいかによります。 今後とも仲良くしたい人であれば、どんなに正論をぶたれようが、ああそういう人かいと納得して、これ以上自分が壊されないように心を閉ざすしかありません。その結果、ほとんどの人に心を閉ざすことになりかねませんが、仕方ありません。 どうでもいい人であれば(評価が怖くなければ上司でも)、その場で言いたい放題言い返せばいい。私は上から目線で説教する上司に言い返したことがあります、そんな優等生だと私のことを思っていらっしゃいますか、おあいにくさまでございます、と。 主さんのいう”なんか違う”は私の場合、”優等生の模範解答を押し付けるな”です。ご参考に・・・ってやっぱり、なんか違う正論?

そこ頼るのも安易だったね

🐧
街角ビーナス
福祉、とカタルシスをはき違えた人がいる。 同情するなら金おくれというフレーズがあるように よくわからず同情したり指導する人にこちらが金を払ってはいけない。 福祉の学校や専門学校も儲け主義で倍率1倍か。自分が劣等であると思いたくないから福祉の道に行き、カタルシスにひたる人が多い。そういう人たちに 真の仕事の成果は出せないでしょう。頼れるのは、運命を共にしようという気概のある医療施設と、体験者本人でしょうかね。 障害とつくけど、花粉”症”程度の症状で迷惑がられる症状がでますが生まれつきのもので、おさえろというのはおかしい。自分で自分の脳神経の伝達状況の特徴の平均以外のところを把握して環境を選んだり、仕事を選んだり得意をみつけ人より優れた脳の働きを伸ばすようにしたりするべき。東田君のDVDにあるようにまだ脳神経研究施設のある医療施設がいいでしょう。あとは実体験の本人による本。音敏感なら音楽や、光過敏ならそれを避けた職場など。数字にこだわるならアナリスト。レノボにお勤めの発達障害者が本を出していますよ。またピアニストも本やCDが参考にされるといいのでは?

似たような経験 1

🙂
うさひよ
似たような思いをしたことがあります。 恐らくカウンセリングは成功していたと思います。 ある一点に行きついた時、カウンセラーがそれを指摘したのです。 私はその考えの入口に居ただけで、きちんとまだ受け止める準備ができてなかったのだと思いますが、思わず「違います!」と言ってしまったのです。 その途端、カウンセラーは激昂しました。「いえ、そうなんです!」と。 私を説き伏せようと躍起になるカウンセラー。怒りと屈辱で私は泣いてしまいました。 その時何を言われたのか、もう詳細は覚えていません。 指摘内容はともかく、指摘の仕方が問題だったのだと思います。 クライアントを泣かせずに、本人に気づかせる方法はなかったのでしょうか。それとも、クライアントの感情を揺さぶって気づかせることこそが目的だったのか… 結局カウンセラーは「カウンセラーも人間なので」と言いました。 人間だから、どう、なのでしょう? 人間だから上手くカウンセリングできなくて申し訳ない、なのか 人間だから私の話を聞かされることにウンザリして我慢できなかったのか。 (続き)

似たような経験 2

🙂
うさひよ
(続く) 私はお礼を言ってカウンセリングを辞めました。 でも、辞めた後も効果は感じていたので、その事については通って正解だったと思います。 でもやはり、クライアントを傷つける事はどうなのか、と思っています。 今、別の場所で家族カウンセリングを受けていますが、傷ついたことは一度もありません。 カウンセリング方法が違うからなのかも知れませんが、やはり以前泣かされた経験はカウンセラーの力不足なのじゃないかと、疑っています。 カウンセリングを始める時に、その先生は言いました。 お金を払ってここでカウンセリングを受けるという事は、友人や家族に愚痴る事とは全く違うのです、と。 カウンセリングだと思うから、自分の醜い部分も全てさらけ出して、信頼して話をしていました。高いお金を払って「カウンセラーも人間だから仕方がない」と言われるのはどうしても納得がいかなかったです。 嫌な思いをされましたね。 でも一つでもご自分の中で糧になっていることがあればそれで良しとしましょう。 カウンセラーも色々ですから…。

「何か違う」と感じることが、問題の根なのかも

041
無常の風
問題は、トピ主さんがカウンセラー(相手)の言葉を聞けないことです。これは、自分が正しいと考えることに等しいのです。残念ながら専門家が処方する内容と、トピ主さんが考える内容とは、合わない現実があります。 トピ主さんは、自分の都合に合うのか合わないのかという、そのような物差しで相手の言葉を聞こうとするから、聞けないのです。そうなると、専門家の言葉は自分の都合に合わないので「なんか違う」と考えて、受け止めることが出来なくなるのです。 トピ主さんの「私は普通じゃない」という、その思い込みが問題なのであり、それを打ち破ることが出来た時がが、カウンセリングのゴールとなるのでしょう。それがゴールになると考えるのは「あなたが普通であると考えるその物差し」が問題であることに、カウセラーは気づいていても、あなた自身が気づいていないからです。 あなたが気づかないことを気づかせてくれるのがカウンセラーです。そのカウンセラーの眼差しは、トピ主さんが「何か違う」ということに問題の根があることを見抜いているように察します。なぜ違うのかをトピ主が気づけば、それがカウセリングのゴールになるのではないでしょうか。

当然の成り行き

🙂
エム
貴女がネガティブな極論を連発するから、カウンセラーはその殻を外す為に正論を言ったのです。 共感と同情が欲しいだけならカウンセラーは必要ありません。

はっきり言うと

041
北風と太陽
あなたのような人に皆が気を配ってものを言ったり、動いてくれるわけではないのです。現実社会は。 病気だからと言われて納得したところで、何かが変わるわけではないので。 あなたの意識が変わらない限り。 何と言い返せば…と考えるより、どうすればお互いの折り合いがつくのかを考える方が建設的です。 自分の傷ついた感情ばかり主張してないで、知らない間に相手に失礼な状況を作ってないか今一度、反芻されたらどうでしょうか? いつも被害者のようにいい、何か自分と意見が違っただけで、その友人知人を人前で辱める言動をし、人を追い詰めることで自分に自信をもつような方がいましたので、ご忠告までに。 よくカウンセリングも受け、言い負かせることができる相手とだけお付き合いしてます。 相手との関係は勝ち負け、上下だけではないのですよ。 いちいち言葉尻に突っ掛かってばかりでは信頼関係なんか築けません。

おそらくこれらが正解。

ロンリ
小町には鋭い方、賢い方が大勢おられることに感心いたしました。 おそらく、無情の風さん、エムさん、北風と太陽さんのおっしゃることが正解です。 トピ主さん、どうかよく考えてみて下さい。 これからのあなたの一生がかかる問題です。 世間はあなたの思い通りには動いてくれません。 まずそれを認識することが必要だと私も思います。

カウンセラーが性格いいわけじゃないから

🐤
負け犬の遠吠え
言い負かしたいだけのカウンセラーもいますからね、ほんとに だって、カウンセラーになりたいなんて人が全員性格がいい人だけって思いますか? 弱い人の上に立ちたいだけのひともいるのです ハズレの人に当たりましたね

よいカウンセラーではなかった。

🐤
ひなどり
一番安心できる資格は、臨床心理士です。 本来、カウンセリングは傾聴が基本です。 臨床心理士なら、あなたにキレ気味に意見することはありませんよ。

下手なカウンセラーに当たりましたね

😑
匿名で。
一応カウンセラーの端くれです。 カウンセラーも色々ですが、クライエントにキズ残してどうするんだろうって思いますね。 主さんは「普通である」ことに拘りがあったんでしょうか?ちゃんと主さんと話をしてないのでわかりませんが、私なら主さんにとってどういう状態が「普通」なのか聞いて「普通」の状態って何なのか一緒に考えるかなぁ。 心理療法はたくさんありますが、万人に効果がある療法はないので、主さんには違う療法の方がよかったのかもしれませんね。 また昔はクライエントに厳しいことを言うやり方もあったんですが、あまりいい影響を与えないので、今はやってはいけないことになってますし、カウンセラーは指導者でも助言者でもなく、クライエントと対等な立場で寄り添う者です。 それにカウンセラーは自分の価値観をおしつけてはいけないんです。だからもし、言い返すとしたら「それはあなたの価値観であって私に押し付けないで下さい」でしょうか。

カウンセラーに期待しても無駄

🙂
崔蘭
普通の考え方もカウンセラーに賛成 ダイエットの件も。 ただ、食べちゃうからどうしたらいいかなんだけどねぇ。 質問は、、、 自制がきかないから、太る。 カウンセラーに負けたという貴方の考え方が気になります。 あくまで、カウンセラーって、あなたに気づき、キッカケをくれる存在であって、ディベートの相手ではないし。 意見を合わせるものではないと思いますよ。 共感するものでもないし。 貴方の深層心理というか、人に話す事であなたのこころがハッキリしてくる。 そのお手伝いをするのが、カウンセラーだと思います。 いちよう、資格は持っていても未熟なカウンセラーだったのではないでしょうか。 早めにわかってよかったですね。

何を言っても駄目だった

041
ちか
カウンセラーの技量不足と相性の悪さが重なったら、うまくいかなくても当然だと思います。 根本的に話が噛み合っていませんよね。 揚げ鶏さんは、事実を話して慰めて欲しがっているのに、 カウンセラーは、 (事実をネガティブに捉えて落ち込んでも、意味がない。相手が意図したこととは違うだろうけど、ポジティブな捉え方をして、落ち込んでないで、自分ができることをやるしかないから)そんなことありません! と返しているのですから。 カウンセラー的には根拠があったと思いますが、それをあなたに伝えなかったんですよ。 カウンセラーと自分の認識のズレに疑問を持ち、考えないと。 しかし、あなたは自分のこだわりに固執し続ける。 それが鬱陶しいと思い、耐えきれなかったカウンセラーも未熟です。 伝わらないと説明を諦めたのかもしれません。 トピ主さんも、押し付けられる、で思考停止している限り、カウンセリングは進みません。 ネガティブな事実を、ネガティブなまま消化せず、これが事実だと言っても何も変わりません。 今更ですが。 残念ながら、カウンセラーは喧嘩したではなく、 クライエントがキレて放棄した、と思ってますよ。

別の所に変える

あのー
けっきょくクリニックも自営業で客商売ですから。 お客様が来なくなれば、経営が立ち行かなくなりますよ。 来なくなったお客様の一人になる方を選ぶんですわ~。 で別の所に通います。 ピンからキリまでありますよね、どこの業界でも。 黙って聞く、肯定する、自分の意見が言えない←これをカウンセラーでもない一般の人相手にぐいぐい接近しながら自分の文句や愚痴やらをまくしたてて悪口を言い始めてそれに同意するまで口達者にどんどん責め立てるように追い立てるようにして同意とも取れる言葉を聞くまでしつこくやるというのが、一般の普通の人の中には居ります。いわば無料で強引に相手をカウンセラーに仕立てて、いわゆる愚痴のゴミ箱の役をさせるという、そんな困ったご近所さんや知人とかたまに居りますよ。このくらいのダメージを受けているように読んでいて、そう思いました。 別の所に通院先を変えるのが良いのではと、思いますが。

そのカウンセラーとのやり取りを録音してみる

あのー
それを内緒でやるんですけど、別の所に行き、聞いてもらう。 または書き起こして、その業界では有名な人のメールなどに手紙などにして送信し、ぜひ感想を聞きたいのでと、切手を貼った返信用の封筒を同封します。 候補として5名くらいは選びます。 有名な人だと、露骨に振る舞えなくなりますので。 何処に行っても、いろんな人達が、その人物の顔や経歴を知っているという人は不便ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧