本文へ

研修医の彼との年末年始

レス14
(トピ主 0
041
エリカ
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 研修医の年末年始について教えてください。 いま研修医の男性とお付き合いをしています。彼は1年目で、これまでももちろん多忙だったのですが、そんななかでもスケジュールを合わせて定期的に会ったり連絡をくれたりしていました。ただ、12月後半は業務以外に病院の忘年会やらクリスマスのイベントやらで特にバタバタしているようで、そんな様子を聞いていると「次いつ会える?」と尋ねにくくなってしまいます。きっとそれを言われると彼も困るだろうな・・・と。年末にかけてもちろんまだ当直がありますし、当然呼び出されることもありますし、加えて忘年会の余興の練習もあるそうです。今も連絡は取り合っているのでスケジュールがわかったら話してくれると思いますが、医師としての初めての年末年始で、彼も余裕がないのかなという気もします。 研修医や医師の男性とお付き合いされていたり結婚されていたりする方は、クリスマスから年末にかけて、どのように過ごしておられますか?そういうのはないものと考えたほうがいいのでしょうか?クリスマスにお料理を作って待っているとしても、平日でしたら帰って来られるとは限らないでしょうし・・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

実家優先!

おためしこん
親御さんも待ってあります。 研修医、バイトがないので親御さんが今年の帰省を楽しみにしてあります。 病院と実家以外の予定は入れない! 骨休みの邪魔は困ります。                           と、医師の母は思うでしょう。 まず、お母上に気に入られないと、嫁、彼女として扱ってもらえないでしょう。 おせち、母が用意しています。 宅の味を知ってから、腕を降るってもらいましょう。                 と、医師の父は思うでしょう。 クリスマスケーキ、これはいいでしょう。笑

本人に聞いてください。

041
あらまあ
あのーこんなとこでこんな質問ってびっくりです。 そんなの回ってる診療科や病院によってマチマチですよ。 そんなことも話し合えない関係性のほうを質問したほうがいいのでは?

予定は聞いていいですよ

041
美咲
彼も忙しいとは思いますが、次いつ会えそうかくらい聞いて大丈夫ですよ。 私はいつも普通に次にいつ会うか相談してましたよ。 研修医は基本土日は休みですし、空いている日を聞いてみては。 呼びだしがあるかもしれないけど、無ければ会える、とかでもデートすればいいです。ただし呼びだしに備えて自宅デートか職場の近くで。 途中で呼び出されていなくなってもがっかりしないでね。 クリスマスは平日なので、料理を作って待たれても多分間に合わないです。うちもクリスマスは特に何もしません。 うちは天皇誕生日にクリスマスディナーに行きますよ。 大晦日は今年は当直が当たったので、大晦日は何もしません。一日の午後からお正月やります。

彼氏の都合<クリスマス

041
アリスキレン
>クリスマスにお料理を作って待っているとしても 出た出た。 クリスマスは、彼氏の都合や体調によりパーティーが最優先、てことですよね。 そうしないとみっともない、恥ずかしい、みんなやってるのに、ってとこですかね。 ハッキリ云いますけど、貴方のそういう下らない見栄にいちいち付き合わされる彼氏が心底気の毒だと思いますね。 世間がクリスマスだろうが正月だろうが、基本医療関係者には関係ないんですよ。それに合わせて彼氏を労うくらいの心がけが出来ないなら、遠からず愛想を尽かされるでしょうね。

気を遣い過ぎ

🐷
もよこ
「次いつ会える?」ぐらい聞いても良いと思うんですが。 年末年始のスケジュールはもう出てるはずです。 たしかにこの時期は週3ペースで忘年会や断れない飲みがあったりして、クリスマスにお祝いをするのは難しいですが、 年末年始は病院って案外暇なようですよ(お正月は可能であれば一時帰宅を選ぶ患者さんが多い)。 交代で休みを取るため、一日くらいきちんと休める日はあると思いますよ。 夫も大学病院5年目のぺーぺーで、急変のある忙しい科ですが、下記のような感じです。 ・30日は休み ・31日は当番(自宅待機) ・1日は日当直 ・2日は日直 ・3日は休み 30日は外食、3日は豪勢な料理にするつもりです。 元旦~2日はこどもと2人だけで義家に挨拶です、憂鬱!

畏まった態度ですね。研修医さんに。

041
研修女医
何だか、腫れ物に触るように接しているのですね。「研修医」に。貴女のその気持ち、分からなくもないですが、対等の関係とは言えませんね。「研修医」のその彼に逃げられたくない気持ちが強すぎる気がします。堂々と彼の都合を直接聞いた方が、若し結婚を望んでいるのなら、後々都合が良いと思いますよ。今の貴女の接し方だと、都合のよい女で終わる可能性もありますよ。自分の女性としての魅力に、もっと自信を待たなくては・・・・。

考え方幼いです

🙂
松子
医師妻です。 研修医時代の夫は本当に激務で、かわいそうでした。 仰る通り12月は特に忙しそうで、クリスマスだの年末だのお正月だの、満足に休めてた覚えがありません。 先輩たちの休みが優先されるためか、休めたとしても飛び石で、実家に帰省できるようになったのもここ数年のことです。 ちなみに結婚してからも、当直やら学会やらで月半分は不在、ほとんど母子家庭状態です。 半人前の研修医1年目、恋人とのクリスマスなんて二の次三の次で当たり前。 逆にそんな時期に自分とのイベントを優先してほしいですか? 相手が忙しいとわかっているのに、クリスマスに手料理作って待ってるって、相手にとっては負担以外の何物でもないと思います。 恋に憧れるお嬢様という印象で、ちょっと幼いと思います。 彼が医師として一人前になる修行中の今、あなたも成長していなければ、いずれ彼に釣り合わなくなる日がくるのではないですか? 一人でしかできない時間の過ごしかたしましょう。 彼を支えつつ寄りかからない。 そうして自分を高めていれば、彼にも魅力は伝わるでしょうし、彼とだめになってもあなたの財産となって残りますよ。

トピ主です

041
エリカ
みなさまありがとうございます。 おためしこん様 そうなんです。クリスマス前後はとても忙しいですが、お正月は2~3日休めます。私とは普段お泊りで会っていますが、実家に泊まりに帰ることはめったにないので、その日は親御さんを優先してもらいたいと思っていて、彼にもそう伝えてあります。なので、クリスマス前後に少しでも会えればと思うのですが、この時期はお互い何かと予定があり、なかなか難しいです。 あらまあ様 私がお尋ねしたかったのは、医師のパートナーを持つ女性がどのようにクリスマスを過ごされているかということです。年末年始のイベントを期待すべきではないのか、他の方のパターンを伺ってみたいと思いました。

トピ主です

041
エリカ
美咲様 ありがとうございます。実は彼は1年目であるせいか、土日も病院に行っています。もちろん公的には休みですが、あまり器用なタイプではないので、土日も朝早くから出勤して患者さんの様子を見たり、勉強したりしています。確かに平日は全く無理ですね。泊り込むことも多いです。週末は夕食時には帰れるので外食したりしますが、今月は無理そうです。やはり、クリスマスもお正月もあまり日にちにこだわらないでやればいいということですね。 アリスキレン様 彼はお料理を喜んでくれています。つぎも美味しいの作ってねと言ってくれています。見栄とかではないのですが、やっぱりそういう日って会いたくなりますよね。無理強いするつもりはありません。 もよこ様 そうですね、尋ねてみたいと思います。年末年始は2~3日は休めるそうですが、普段帰れていない実家でゆっくりしてもらいたいと思っています。みなさんのご意見を伺いながら、どこかで少しくらい無理しても年末までに一度は会いたいなと思ってきました。

トピ主です

041
エリカ
研修女医さま 彼に逃げられたくないというよりも、研修医の年末年始の実態がよくわからないので、どこまでお願いしていいのかわからないというところです。無理強いして困らせたくないですし。彼はまだ1年目で仕事が一杯一杯です。それに加えて、忘年会の準備など慣れないこともやっています。もし私に女性としての魅力がたっぷりあったとしても、恋愛のせいで仕事に集中できなくなるということはやめてあげたいです。私に時間的な余裕がある分、彼の忙しさに対して気を遣ってしまいます。

トピ主です

041
エリカ
松子様 ありがとうございます。松子様のご意見を伺って本当にすっきりしました。仰る通り彼も可哀想なくらい激務です。ですが、勉強のために自ら忙しい病院を選び、休んでいい時も自ら出勤していて仕事熱心です。なので、私もなるべくその邪魔をしたくないと思っていました。他の方のレスで、遠慮しすぎ、都合のいい女、というご意見もありますが、やはりここはぐっと我慢ですね。松子様のご主人様もクリスマスやお正月なんてないに等しかったのですね。 クリスマスにお料理をして待っている、というのはしようと思ったことではありません。外で食事が無理ならせめて家で食事を作ってあげるという方法もあるけれど(彼はお料理をすると喜んでくれるので)、平日なのでそれは無理かな、と一瞬頭をかすめただけです。 私も仕事をしています。彼とお付き合いするまではイベントなどほとんど眼中になく、ずっと仕事をしていました。ですが、せっかくお付き合いしているのだから少しは雰囲気を味わってもいいのかな、せめて会いたいなと思ったのですが、この時期は難しいですよね。これまで通り、仕事に打ち込もうと思います。

年末年始は1人が多い

🙂
miko
医学生時代、研修医時代を恋人として過ごし、今は結婚しています。 クリスマスは、夫が早く帰れそうな日を先に聞き、その日にケーキと料理を用意したり食事に出掛けたりします。 「12/22~26の間に出来ればいいや」くらいの気持ちです。 まだ結婚していなかった研修医時代は、交際期間が長かったのもあり「12月後半に出来ればいいや」だった気がします。 年末年始は1人で過ごす事が多いです。 夫は若く年末年始に当直が当たる事が多いので。 1/1~4くらいの間で、夫が空いている日を聞いておいて、一緒に初詣に行ったりします。 12/24~25、12/31~1/1のように、特定の日に拘らない方が上手く行きやすいと思いますよ。 また、次にいつ会えるかは聞いても良いと思いますよ。 毎回聞くと彼も負担かもしれませんが、この時期は、トピ主さんだってご友人やご家族からのお誘いがあるでしょうし。 トピ主さんがあんまり自由に過ごしすぎると、彼と会える時間がなくなってしまうので、 彼の都合がつくときは彼優先で予定を組み、それ以外は自由に楽しく過ごすと良いと思いますよ。

忙しいのは当たり前?

🙂
fk
研修医って病院だとヒエラルキーの最下位だから辛いんですよね。 自分の都合で予定を立てたりはできないでしょうね。 ただ病院によってはゆとり系のところも結構今は多いです。 厳しい病院でも外科研修で全く休まず働いている研修医もいますし、 眼科研修で休みは全く仕事がない時もあるしどこの科の研修かわからないとなんとも。 救急部は最悪で週140時間働いて死にそうになったことがありましたが、 上級医が月15回当直したことあるよと自慢され救急部ムリと思いましたね。 救急部はすき屋のエリアマネージャー並に働いていますよ。

ではお答えします

041
あらまあ
前にも書きましたが予定も聞けないなんて本当につきあってるの?と思いますが。 不安なんでしょうね。 私も20数年前は今の夫が研修医でしたがイブは無理でもクリスマスもやりましたし元日や2日だったりしましたか初詣も行きましたよ。 そして今息子が研修医で激務ですが彼女と話しあって会う時間を作っているようですよ。 研修医だって激務ですか全く休みがないなんてありえませんし研修医時代に結婚してるカップルもいますよ。 なんかピントがズレてるというか?不思議なトピですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧