本文へ

星座の区切り

レス9
(トピ主 0
041
うらん
話題
はじめまして。 わたしは自分の誕生日がそうだという訳ではないのですが、雑誌によって星座を区切る日付が違うことにずっと疑問を感じています。何かおもしろそうな話があるような気がして。 牡羊座が春分の日から始まる、というのは本当でしょうか?2005年は3月20日でしたが今年は3月21日です。去年は魚座だった人が今年は牡羊座になるのでしょうか。 でもそれは生まれた年のホロスコープを作ってもらえば解決しそうですが、ズレは魚座と牡羊座の間だけではないですよね。他の月もズレていたりするのはなぜなのでしょうか。詳しい方がいたら是非教えてください。

ランキング

レス

半分あってて半分間違い

041
ゆう
星占いに使われる星座は、生まれた時点、 太陽が地球から見てどの方向にあったかと いうことを現します。 ほぼ四年に一回うるう年を作ったり春分や秋分が 年によって異なることからもわかるとおり、 この太陽の位置というのが、年によって微妙に ズレることから、年による星座の区切りの日付が 変わります。 ただし、星座はあくまでも「生まれた時点」の ものを使用して占うものです。 なので、年齢の異なる同じ誕生日の人が 違う星座になることはあっても、 ある人が今年は何座、来年は何座…と いう風に変化するのではありません。

星座は一人に一つ

041
ぺるる
トピ主さんの仰る通り、ホロスコープを正確に書けば分かるのですが、何月の何日から何座、と言うのは、毎年全ての星座が違ってきます。 どの位置に太陽や月があるかなどが、毎年違うからです。 (星座を決めるのは、太陽の位置だけですが) その年によって自分の星座が変わる訳ではなく、生まれた年に自分の星座は決まります。 以上、私が西洋占星術の本で読んだ事です。 正確なホロスコープで見ると、この年のこの日に生まれた自分は、金星がこの位置にあるので恋愛に対してはこう考えがち、木星がこの位置にあるから……など細かく分かれていて、面白いです。

わかるー

041
五月
私も思ってました。星座占いとかみると、雑誌によって星座が違う。なんじゃこりゃ、と思ってました。詳しいかた、教えてください・・・。

トピ主です

041
うらん
ゆうさま 早速ありがとうございました 素人なので星占いと簡単に言っても天体の動きを基本でも分かってないと理解できないのだと改めて知りました ぺるるさま 毎年違う、ということは毎年同じ雑誌は手抜きだし(ホントにあるのか調べたことはありませんが)同じ年で数パターンあれば正解以外は間違ってる、ということになるのですね スッキリ でもその正解も占い師の人の採用している計算法などで結局乱立になる、と。春分、秋分の日は内閣府が毎年発表している、と検索できたのですが星占いの世界には特に統一は必要ないんでしょう。厳密なことをいうと雑誌の星占い自体が成り立たなくなるから。他の惑星のヒントまでありがとうございました 五月さま 引き続き活字にならないようなことを教えてくれる人がいるとありがたいですね。

太陽の位置が変わる

041
天吉
 地球の自転軸は24度ほど公転面に対して傾いています。だから天の赤道と黄道が星図上で2点で交わるのです。(キトラ古墳の天井星図)  この交点の1点を「春分点」と言います。反対側のもう一つの交点を「秋分点」といいます。春分・秋分の日のある瞬間には、太陽はそれぞれこの位置に来ます。  ところで星図というのは、春分点を0度として、東回りに目盛っていって、360度回ってきて、360度目がまた春分点になります。これを「赤経」といいます。  さて、問題は地球の地軸がコマの軸のように、約2万年を周期に回転していることです。それで北極星は未来永劫、北極星ではありえないのです。  地軸が動くということは、星図に描かれている天の赤道の位置がずれて、春分点の位置もずれていくということです。  それで、時々星図の改訂が行われます。今は2000年分点という星図が発売されています。この分点というのは、春分点0度を基準にして星図を作っているということです。

補足します

041
天吉
 地球には赤道があります。この赤道を空に投影して星図に反映させると、これを天の赤道といいます。また、地球は太陽の周囲を回ります。これを地球から見ると、星座の間を太陽が動いて行くように見えます。この太陽の通り道を「黄道」といいます。しかし、地球の自転軸は、公転面に対して24度ほど傾いています。それで天の赤道と黄道が2点で交わります。この1点が春分点、もう一点が秋分点。星図は春分点を0度として東回りに目盛ります。黄道上には12星座が作られていて、1年をかけて太陽がこの星座の間を動いて行きます。実際はこの春分点が西へ少しずつ動いて行きます。それで50年ごとに星図の改訂をします。だから、過去のある年に生まれた時の星座に対する太陽の位置と現在の太陽の位置は違います。

生まれた時間

041
あとむ
プロの占い師さんに聞いたんですが、 生年月日に加えて、生まれた時間がわかれば、正確にわかるようですよ。 実は私も、雑誌によって双子座になったり蟹座になったりしていました。 占い師さんにホロスコープを作って貰って、双子座だということが わかり、とってもすっきりしました(笑) 今はとりあえず、双子座の欄を読みますが、あまりいいことが 書いていない時は、「今月は蟹座ってことで・・・」と都合良くしてます。 いい加減だものです、はい。

いいものがありますよ!

041
ゴミ蔵
【アストロロギア】というホロスコープを自動作成してくれる便利なフリーソフトがあります。 星座占いはうまれた日の星の配置で見るものです。 普段占いで書かれている~~座というのは太陽のあった位置を表していますが、実際は生まれた場所や他の星の位置との関係でそれぞれ占いは異なっています。 ナカナカ奥深いので、興味があれば使ってみてください。 ホロスコープの詳しい見方はネットでも調べることができるので、いろいろ検索してみると楽しめると思いますよ。

トビ主です

041
うらん
天吉さま ナカナカ理解できなかったので、プリントアウトして持ち歩きました ある時にわかに頭に入ってきて、こんなに丁寧に書いてくださったのか、と 太陽の位置が変わる─タイトルの意味に後から気付きました 天の赤道と黄道の説明が特にイイです きっかけは星占いですが、もっと分かるようになれば普通の天文の本も読めるようになるかもです(まったく分からないままキトラ古墳の記念切手も買っていました…)たくさん啓示を受けました ありがとうございました あとむさま わたしはあくまでも野次馬根性ですが、やっぱり当事者の方はホロスコープを作ってもらったり切実さが違いますね ゴミ蔵さま 【アストロロギア】ダウンロードしてみました 試しに2005年と2006年の3月21日(時間、都道府県なし)を入力してみました 結果は2005年は牡羊座、2006年は魚座でした(同じ日付なのにやはり違った) 少なくともこのプログラムを根拠に、毎年の星座の区切りを自分でも知ることができる! 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧