本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ★厄ばらいについてアドバイスお願いします

★厄ばらいについてアドバイスお願いします

レス2
(トピ主 0
041
やくちゃん
話題
今年本厄の女性です。 厄払いにいかないといけないのですが、去年大怪我をして、外に出られません。 厄払いというのは何月ごろまでに行かなくてはいけないものでしょうか? それと、もしいけない場合は家族などに代わりに行って貰ってもいいものでしょうか? なんだか厄払いをしないと治らない気がしてして、とても気になっています。 ご存知の方おられたらおしえて下さい!

ランキング

レス

自分の身につけるもの

041
みき
今年から再前厄スタートです(笑)1年しか後厄のあと、次の前厄まであかないんですよね・・・。 前回の厄年のあたりは海外在住で、本厄と後厄の際には日本ステイ中に厄払いする機会を持つことが出来ましたが、前厄の辺りで日本に帰ってこれないかも、という頃にお寺に聞いてみました。 どうしても本人がいかれない場合には、パジャマなど本人が身に付けるものを持っていって祈祷してもらえばいいそうです。 本人が身につけるものであれば何でもいいそうですよ。

私が聞いた話では

041
ワン
他のトピックでも厄の事がでていましたが、 私も昨年で3年間の女の大厄が終わりました。 わたしは母から次のように言われましたよ。 2月3日の節分前までに護摩を炊いてもらい、 前厄本厄後厄と3年間続けて同じ所へ行く事。 護摩は200円の護摩木でも構わない。 護摩木でも実際に本人が参加する護摩でも 代理の方が行っても大丈夫なんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧