本文へ

彼が私の両親に挨拶する際に...。

レス14
(トピ主 0
041
まお
恋愛
いつもここで色んな勉強させていただいております! この度、私に初めての赤ちゃんが出来ました。 20歳という事もあり、まだまだ世間知らずな事が多くて 小町の方々からお意見聞けたらなと思います。 題名の通り「彼が私の両親に挨拶する際に」なんですが 彼が私の両親に私をくれ!(大雑把ですが)と言いますよね? その際に私は自分の両親に何か言った方がいいという言葉というのはあるのでしょうか? 黙って彼の言葉を聞いてるだけでいいんでしょうか? これはさすがに、自分の両親に聞けないので...。 又、相手方の両親へは何とご挨拶したらいいんでしょうか? ちょっとしたマナーでも構いません。 お恥ずかしい質問なのかもしれませんが、もしよかったら教えてください! 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

おめでとうございます!

041
レース
私は彼(主人)が両親に結婚の話をしている時は何も言いませんでした。「幸せになるんだよ」という親の言葉に「はい」と答えただけでした。今思えば「これから二人で頑張ります!」と意気込みを伝えればよかったと後悔していますが(笑) トピ主さんが彼のご両親に挨拶する場合も彼が結婚の報告をすれば良いと思いますが、世の中には俗に言うできちゃった結婚(ごめんなさいね)に抵抗がある人もいますので念のため「順番が逆になってしまい申し訳ありません」と言った方が良いかも。 とにかく、ご結婚おめでとうございます!ご主人と生まれてくるお子様、三人で末永くお幸せに♪

トピ主です!

041
まお
レースさん、こんな質問に丁寧に答えてくださり、本当にありがとうございます。 今まで両親には凄くお世話になったので、少しは成長した姿を見てもらいたいと思い、どうしても知りたかったのです。 私も意気込みを伝えたいと思います!! 本当にありがとうございました。

頑張ってね。

041
きゅーぴっど
「くれ」じゃなくて 「ください」でもうちの娘はモノじゃないんだから!!と反発を感じる親もいますから自分の親といえども機嫌を損ねないように気をつけた方がいいです。 彼のセリフは 「これからまおさんと幸せな家庭を築いていきたいと思っていますので、どうか僕たちの結婚をお許しください、彼女を一生幸せにしますから」あたりが無難というか王道ではないでしょうか?あなたは「お父さん、お母さん、私○○さんとだったら絶対幸せになれるから私達を信じて結婚を許してほしいの」ぐらいが適当だと思います。 彼の親の前ではあなたは間違っても彼を○○と呼び捨てにしたりしないように!気恥ずかしくともこの時だけは○○さんと言いましょうね。

「ください」で、うちの父はむっ!

041
ひとり娘
「〇〇さんをください!」といわれた父が、ムッとするのがわかりました。 あとで、父抜きで笑いましたけど。 結婚することを祝福してやりたい気持ちは大きいのですが、やっぱり本当は、まだまだ家にいてほしいのが本音なんです。 「結婚させてください」の方が、スマートだと思います。 多少怒られても、素直な気持ちでお願いすればよいのでは。親からみれば、ダメなところばかりですからね。 お幸せに!

おめでとうございます。

041
tsubu
この度はおめでとうございます。 親への挨拶はとても大切です。 でも、一生懸命誠意をもって言葉にすればきちんとお父さんにもお母さんにも気持ちは伝わるでしょう。 私の彼は「二人の結婚を認めて頂きたく今日は来ました。いろいろ分からない事ばかりでご迷惑をかけることもあると思いますが、二人で頑張っていきたいと思います。どうぞ、よろしくお願いします。」な、感じだったと思います。 私は自分の親だったにも関わらず、凄い緊張で手に汗を握ってましたね。 彼がしっかり挨拶できれば「私からもよろしくお願いします。」と一言添えれば大丈夫でしょう。 頑張って下さい。

幸せになるね!

041
ふふ
彼が「○○さん(トピ主さんの名前)と結婚させて下さい」と言い、親御さんが承諾してくれたら、話の流れに沿ってどこかのタイミングで「(承諾してくれて)ありがとう。幸せになります!」と言うのが王道かな。 「育ててくれてありがとう」や「お世話になりました」は時期尚早。そんな早くお別れの挨拶をされたら、親御さんが寂しくなっちゃう(笑)。 「くれ」「下さい」に過敏に反応するレスも来ると思いますが、 それは親御さんというよりレスしている女性ご自身がムッとしていることだと 思いますので、あまり気にする必要はないと思います。 まあ、くれ!より結婚させて下さいの方がスマートだし無難なので 私もこちらをお勧めしますが。 おめでた婚については、家庭によって反応が違うと思うので何とも言えません。 我が家は田舎で固い親なもんで、まず男性が平謝り(二人で作ったものなんだけど、そんな正論は通じないのよ、頑固オヤジには)して、 私も「ごめんなさい、許して~」と泣き&侘びを入れなきゃですが、 家によっては「孫が出来る!きゃっほーう。」というお家もあると思います。 その辺は家風に合わせてで良いと思います。

お答えになっていませんが・・・

041
遠い昔
トピ主さん、こんばんは。 おめでとうございます。 トピ主さんのご質問のお答えにはなっていないので、申し訳ないのですが、娘がいる親として。 彼が挨拶するときに「お嬢さんをください」みたいな表現はして欲しくないですね。 「うちの娘はモノじゃない!」とか思ってしまいます。ましてや、娘を溺愛しているであろう父親にとっては。(自分が結婚のときにどういったとか、そういうのは関係ないです。親は勝手ですから) やはり、「結婚させてください。」と。 結婚を認めてもらえたら、「ありがとう。」と。 ストレートに表現していただきたいです。 で、レースさんもおっしゃっていますが、「2人で頑張っていきます。」と言ってもらいたいです。 親としては、その「月並みなことば」だけで充分です。 どうぞお幸せに。

「ください」はやめたほうがいいですよ。

041
老婆心
『くれ』『ください』はやめたほうがいいです。 「うちの娘はモノじゃない!」と怒り出したお父さん知っています。『お嬢さんと結婚させてください。』くらいにしておきましょう。 あといきなり『お父さん』と呼ぶのも禁句です。まだ結婚の承諾をいただいたわけでも籍を入れたわけでもない、言わば他人です。「君の父親になったつもりはない!」と怒られるかも。『○○さんのお父さん』と呼びましょう。

おめでとうございます

041
もと
どなかたもおっしゃってますが、 ご両親(とくに父親)の感情を考えれば、 妊娠したことによる結婚なわけですから、 お詫びの一言を伝えた方がいいです。 「順番が逆になってしまい申し訳ございません」 と彼が頭を下げたら、トピ主さんも一緒に頭を下げましょう。 二人の意志を態度で示すことも大事ですよ。 トピ主さんは、彼の氏名を紹介するだけで、 後は彼に任せて何も言う必要は無いと思います。 話が終わると、酒で乾杯…という流れになると思いますから、 どんな仕事をしてるのか? どんな家庭で育ったのか? ご両親が知りたがってる事を、話題にすると良いと思います。 トピ主さんは彼に話を振ってあげる程度で、 彼とお父さんが会話する様に掛け橋になってくださいね。 彼が帰る際には、一緒にどこかへ出掛けてしまわず、 駅まで送って行く程度に控えたほうが良いですよ。 で、ご両親には「今日はありがとうございました」と一言だけでいいからお礼を言いましょう。 私の場合は、 「結婚の報告をします」というスタンスでしたが、 父は「ください」と言われたかったみたいですよ。

きっかけはぁ~

041
琥珀
彼も緊張して言い出しにくいだろう気まずい場面ですので、 まずトピ主さんが突破口になってあげてください。 「この人と結婚しますので、よろしくお願いします」 で、あとは彼からお話してもらうといいと思います。 きっかけがないと世間話を何時間もする羽目になりますよ。 (それも一つの思い出になるのかもしれませんが・・・) あとは服装、トピ主さんの年齢から彼もお若いとは思いますが 「似合わないから」とかいって普段の服を着たりしないで スーツ、もしくはシャツ&ジャケットの普段よりきちんとした格好をしてくださいね。 似合わないなら似合わないなりの「きちんと感」が重要です。 お幸せに♪

何も言わなくて大丈夫では?

041
きえ
おめでとうございます! 私のときは、「ください」ではなくて、「結婚をお許しください」と、彼が言ってました。私は何も言いませんでした。「ください」は、嫌がるお父さんお母さんもいるかもしれませんね。それから父が「親としては全く反対する理由がありません。どうぞ娘をよろしく。」のようなことを言ったあと、彼がお礼を言って、「これからがんばってゆきます。」のようなことを続けて言っていました。私は状況に照れて下を向いていました。 逆に自分が相手のご両親に挨拶に行くときはどうします?私は「よろしくお願いします。」と言ったくらいで、結婚の許可を求めたりは特にしなかったのですが、もうちょっと何か言えたらよかったのにとちょっと悔やんでいます。このパターンのほうが、型がないだけに難しいような。 どうぞお幸せに。

おめでとうございます

041
新婚モノ
ダブルでのおめでたですね♪ まずは、おめでとうございます。 私の場合・・・ 彼は多くは語らない人ですので、あまり上手な言葉をいつも言いませんが。 「お嬢さんと一生守って、2人でがんばりますので、結婚させてください」と言いました。 うちの父親即答で「返品不可ですから!!」 うちの母親「出来のよくない娘ですが・・・よろしくお願いします」 ・・・両親よ。 モノかい!私は・・・返品不可な嫁です。 彼の言葉に泣いてしまったのに・・・ 親「ネクタイなんて締めてないで、さっ飲みましょう♪」と感動味わってられませんでした。 飲んだくれて終わっちゃいましたよ。 お幸せに~

付け加え

041
ゆき
まおさんが彼のことを、呼び捨てにするのは避けた方がいいとのご意見がありましたね。 とてももっともだと思います。 それに加えて、彼の方も、まおさんを呼び捨てにしないよう彼に言っておいた方がいいと思います。 お父様は、大事な娘がよその男に呼び捨てにされたら、むっときてしまいますから(笑) あとは当日の服装は大丈夫ですか? 男性は品のいいスーツが無難です。カジュアルな格好よりもポイントが高いと思います。 まおさんも彼のご両親のもとに伺うときは、上品なおとなしめのワンピースとかスーツがいいと思います。 いわずもがなのことまで、すみません。 ご結婚おめでとうございます。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

結納の前と後で

041
kinpachi
言葉を変えるって言うのはどうですか? 結納前のお付き合いしている際での挨拶 では「真剣に付き合っています」 めでたく事が進み、結納のときは 「幸せにします」 で、どうでしょう。彼女はにっこり笑っていましたよ、そういえば。 ただ、行ったその日に「(結婚を許して)ください」 は、ちょっとネゴがなさ過ぎかも。 疎ましがられない程度にあしげく通ってもらって見てはいかがです?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧