本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 懐紙やポチ袋ってギフトとして変ですか?

懐紙やポチ袋ってギフトとして変ですか?

レス23
(トピ主 0
041
2人目の出産
子供
もうすぐ産休に入るので、職場の皆さんにご挨拶かたがたちょっとしたギフトを配りたいと考えており、何がいいか思案中です。 予算は1人500円以内で、ハンカチは退職するときのギフトにしようと思っていて、また、お菓子やお茶などの「食べ物」以外にしたいと思っています。 自分ではわざわざ買わないけれど、あればちょっと気が利く使い方ができるものをと考え、思いついたのが「懐紙」です。 マナー本とかを読んで、和食のお店に行ったときにバッグからサッと出せると便利、とか、日ごろ職場でいただきもののお菓子を配ったりするときにティッシュに乗せるのでなく懐紙を使うと趣があっていいのでは、と思いました。 が、なにせ、私は茶道をたしなんでいないので、懐紙って品のあるギフトとしてもふさわしいものなのか自信がありません。 他に「ポチ袋」はどうかと思っています。 でも、お金を入れて人に渡す袋をあげるというのは、「お金を入れて私にちょうだいね。」みたいな卑しい発想に結びついてしまい、はしたないのかな、とためらっています。 また、どちらも女性ならともかく男性に差し上げては変でしょうか? アドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

それは「おため」に使うもの。

041
地元民@京都
「おため」という慣習をご存じない方も多いかもしれませんので説明しますと・・・ お祝いを手渡しでいただいた場合に即その場でお渡しする小さなお返しです。もちろん後日正式な内祝いをしますのでほんの小額のもので紙関係のものをお贈りするのが一般的です。 私の経験では「おため」はきれいな懐紙やのし袋をいただくことが多いので、もしお祝い品(産休前ならお餞別?)を渡してないのにこの類をいただくと”えっ?お祝いしてないけど?”て不思議に思うかもしれません。 古い習慣なので知らない人ばっかりなら問題ないかもしれません。

正直言って…・

041
ねこまた
懐紙は兎も角、ポチ袋はイヤです。 トピ主さんにそんなつもりは無くても深読みする人はいると思いますよ。 ご自身もそう懸念されるなら尚更だと思います。 懐紙は使われる方がいるなら好みが有るのでは、と思いましたし 使われた事の無い人は”???”でしょうし…・ 私がもらった物は、紅葉かメープルの小さな石鹸でした。 産休に入られる方が『こんな手の子が生まれる予定なの。』と言うのを聞いて温かい気持ちになりましたよ。

頂く側としたら懐紙もポチ袋もNGかな

041
ふりかけ
懐紙はそういう風情を大切にする人以外は、使い方を思いつかないと思います。 ポチ袋は、トピ主さんもおっしゃっているとおり、出産祝い催促にもとられると思います。 これは、非常識かな。 ポチ袋を使う場面もあまりない人も多いかもしれません。 感想ですが、トピ主さんの趣味趣向が偏っているギフトかなー、というのが感想です。 人からの頂き物は、消え物が一番嬉しいです。 この場合、お菓子が無難ですね。 ところで、産休に入る前だというのに、退職のギフトまで決めているのですね。

御免なさい、変です。

041
みいろ
と言うのにも理由があります。 私の嫁いで来た地域では、結婚等のお祝いを自宅まで持っていくと、「おめでたい事(妊娠等)があってまたお祝いがもらえますように」と言うニュアンスで、懐紙を水引で結んだ物を、お祝いを頂いた家がお祝い持ってきて下さった方にお返します。 (また後日に頂いたお祝いのお返しは当然します。) 最近では、懐紙の使い道が少ないので、懐紙の代わりに水引の付いた祝い袋5枚セットだったりします。 なので、ギフトには変だな~と言うのが正直な感想です。 と言っても色々な考えがあるので私の意見です。

使わない人はまったく使わない

041
茶道見習
私は茶道を習っていますので、懐紙は嬉しいです。 どんどんなくなる物だから。 でも、茶道をまったくやらない人はどうでしょう? 使わないのでは?

35歳・個人的意見

041
とむ
私だったら嬉しいです! 懐紙は使うところがないのですが ポチ袋はちょっと会費を払ったりするのに便利ですね。 封筒とセットにしてラッピングしたらいいですね~。 何となく自分で買うまで無いんですけど 茶封筒は味気ないし・・・。 素敵ですね~。

変だし嫌

041
ケロリ
懐紙、知ってます。でももらっても嬉しくないです。 同様にぽち袋も嬉しくないです。 別にもらったからと言って、お祝いの催促してるなんて思いません。 何で消え物の「お菓子・お茶」がダメなのか判りません。私だったら、消え物の方がありがたい。 だって職場の人ですよね?皆一律に仲が良いとは思えないし。懐紙を知っている人間が、職場にどれだけいるか。いちいち説明しながら配るんですか? 同じ予算なら消え物が無難です。変に見え張っても「趣味の押し付け」と勘違いされるんじゃない?

トピ主です

041
2人目の出産
さまざまなご意見ありがとうございました。 ふさわしくない、もらってもかえって嫌、というご意見が多く、納得しながら読ませていただきました。 食べ物を薦める方が思ったより多かったですが、私の職場は来客が多い関係で頂き物のお菓子類が毎日のようにあるため、よほど甘いものが好きな人以外は、もらったものを全部食べていると私がそうなのですがどんどん太ってしまうので、自分がもらって嬉しくないため食べ物はやめようと思った次第です。 ちなみに第1子出産の産休のときにハーブティーを配ったので今回はお茶類もやめようかな、と単純に思いました。 お菓子の配布が毎日のようにあるので、私が懐紙を差し上げれば配る人の気分によっては使ってもらえるかな、と思い、私としてはグッドアイデアのつもりだったのですが・・。 ポチ袋はいずれにせよNGっぽいですね。 ハンカチはそもそも「お別れの涙を拭く」ものだから退職でなければふさわしくないと思い却下しました。 何か他の候補をようと思います。 ありがとうございました。

贈らない方がいい

041
すー
ポチ袋は自分で用意するものであって、人から貰う物、贈る物ではないと思います。 私は度々使いますが、使わない人にとっては「なんで?」と思われると思います。

一筆便せんは?

041
nekomama
トピ主さまごめんなさい。 懐紙は一般的には使用機会が少ないし、ポチ袋はお金に関わるイメージがちょっときついかなと感じます。 そこで提案ですが、私が差し上げて好評を得ている一筆便せんはどうでしょう。 銀座の鳩居堂には和紙のきれいな物がたくさん揃っています。選ぶのも楽しいですよ。

気持ちは嬉しいけど

041
春日局
変じゃなくても、使わないかなー。 使う機会を設けることはできるけど そこまでしたいと思わない。 もらったなら使わないのももったいないから使おうかなって思うけど 少なくとも自分で買おうとは思わない。 できれば500円分の図書カードとかクオカードの方が嬉しい。 あと油取り紙とか。

こだわりはいらない

041
一般社員
お菓子でいいと思います。 ふんだんにおやつが出る職場のようですが、傾向の違う包装の凝った物とかにすればダブらないし、持ち帰るなり他人に回すなりしやすいでしょう。 何もその場で食べなくてもいいのですから。 また、ハーブティーは前にあげたから、とありましたが、全員がそれを覚えているとも限らないし、考えを変えれば「トピ主さん=ハーブティー」という図式になってもいいんじゃないですか? 「また同じ物だよー」なんてあからさまに文句言う人もいないでしょ。 個人的に言えば、ハーブって好みが分かれるので無難な紅茶や日本茶(今は素敵な缶入りあり)の方がうれしいけど。 ハンカチだって、「別れ」で「退職」なんて連想しませんね、職場の間柄なら。 とにかくトピ主さんは、自分のこだわりや思い込みが強過ぎと感じます。

締め後ですが

041
贈り物
懐紙・ポチ袋は、辞められたようですね。 私が貰って良かったものですけれど、入浴剤(小袋に入ったものをラッピングした物)とか靴下、可愛いメモ用紙(ポストイット)などがありました。 参考になれば。

こんなのは?

041
katy
懐紙、個人的にはイキで良いなあ、、と思います。 でも男性はもらっても困るのでは?? 私もトピ主さんと同じような環境の職場でした。 (お菓子がいつでもある。。)で、何を贈ったかと いうと、、、 紅茶やハーブティーです。 輸入雑貨のお店などにいくと数百円でイロイロ ありますね。 それをいろいろな種類を買って、ランダムに配りました。 ティーバッグなのでお湯をいれるだけで休憩時間に 楽しんでもらえるかな?と思って。 好評だったかどうかは、、、、わかりませんけれど。

懐紙にするなら

041
元事務員
私も、お菓子等の頂き物が多い部署でしたので、配る 時の敷物には苦労させられました。 そういう事情のある部署なら、個人で頂いても使う機会 もありそうだから、無駄にならずに良いと思います。 で、提案なのですが。お懐紙をギフトにするならば 「水菓子用」を選ぶといいと思います。 裏面に水を通さない加工がしてあり、水分や油分が多い 菓子には便利だと思うのです。 もし、袋物ならば、袋懐紙も素敵ですね。 薄紙で、袋状になっていて、茶道では食べなかった菓子 をそっと入れて持ち帰る為にあるのです。 どちらも、自分で買うにはちょっと高価(消耗品の割り にという意味)だし、一般には知られていないと思うの で、ちょっとした「トリビア」にもなるのでは?

トピ主です2

041
2人目の出産
様々な貴重なご意見ありがとうございます。 アドバイスにあった一筆箋もよさそう、と候補に上がっています。 今度鳩居堂でも覗いてみます。 元事務員さんからの水菓子用の懐紙、袋懐紙、という情報を興味深く読ませていただきました。 私の職場はいただきもののお菓子がよく配られるので、ティッシュやアルミホイル、ときには紙皿をそのつどよく消費するのと、来客が多い、イコール、日ごろ来客の接遇をする私達はマナー全般について関心度が高い、というのもあり、懐紙は今まで馴染みが薄い人の方が多いでしょうが、大人の女性のたしなみとして、1つ持っていてもいいのかな、と候補の片隅にまだ考えています。 (おしつけがましいとの辛口のご意見をまたいただいてしまいそうですが・・) 確かに懐紙は馴染みのない人にはかえって迷惑かもしれませんのでもう少し考えようと思います。 皆様、どうもありがとうございました。

こだわりすぎ

041
おうし座
トビ主さん、すごくこだわる方ですね。 でもそれってただの自己満足だと思います。 退職や産休で人からちょっとした物をもらう、それを人はそれほど覚えてはいないものですよ。 きっとトビ主さんは覚えてるんでしょうけど・・・ ハンカチは涙を・・・確かにそうですけど もらった人がそう感じるかどうかだと思います。 それもトビ主さん流のこだわりなんでしょうけど。 「あげて満足」より、もらった人が単純に喜べるものを!と思います。 お菓子、トビ主さんはもらっても食べないと書いてありますけど、すべての人がそういうわけではないし、 たとえ食べなくても、簡単に誰かにあげたりできますよね?家に帰って子供にあげるとか。。。 人に物をプレゼントするときは自分の満足よりまず相手の気持ちだと思いますけどね。 この際あまりのこだわりは捨てたらいかがでしょう?

高級なレターセットは?

041
かえら
懐紙は正直困ります。うちの会社(古い会社ですよ)だったら「変わった人」って言われるかも。紙製品にこだわりがあるようですので、ちょっと高級なレターセットはいかがですか。鳩居堂のなら、便箋と封筒で1000円以下(700円前後)だったと思います。

輸入物ペーパーナプキン

041
似たもので
輸入物のカラフルな紙ナプキンはどうでしょう。 ドイツ製等色々な柄があって、500円前後です。 デパートや輸入食品店や輸入食器店などにあります。 ハンカチ代わりに使える小さめのサイズもあります。 懐紙がわりに柄違いを買って配ったら、 毎日楽しくていいんじゃないでしょうか。 気軽に捨てられますしね。

懐紙を使いこなせる女性

041
元事務員
私の勤めていた部署は、役職の高いボスがいたので 役職の高い来客が多く訪れていました。 秘書をしていた先輩は、懐紙を使いこなせる素敵な女性 で、お客様の評判は、とても高かったんですよ。 手土産(和菓子)を懐紙に乗せ、美味しいお茶と一緒に お出しする。見た目にも美しく、和やかな雰囲気作りに 役立っていたようです。 今時の女性が、懐紙を使いこなす。意外な一面に評判を 高くすることが出来るのではないですか? 困るとおっしゃる方も、ちょっとだけ目線を変えてみた らどうでしょうか?自分磨きの一助になると思います。

自分が使いこなしているものを

041
ホワイト
「懐紙って自分じゃ使わないけどよいんじゃない?」っていう発想が?です。自分が使ってみて便利だから皆さんに差し上げたいというのならわかるけど。 私は懐紙はまったく要りません。年末まで机の引き出しにしまった挙句、大掃除で其の辺拭いてポイでしょう。一筆箋は使うかな。絵柄が気に入らなければ人にあげちゃう。ハンカチも同様。 先回ハーブティだったとのこと。今回もそれと同じって言うのも私は好ましい。前回のものが好評だったようならそうして見ればどうですか。

消え物がありがたい

041
さくらもち
送る方として自分らしさを出したい、その気持ちはわかりますが、そのために周りが見えにくくなっているような気がします。 どうしても懐紙にこだわりがおありになるようですが、それならば、一人一人には食べ物ではない消え物、上の方で書かれていたような入浴剤や一筆箋など、そして、職場の皆さんにということでお菓子を持っていき、そのときにこれも使ってくださいと懐紙を添えておく。 個人的に懐紙をいただいても、必ずしも喜ばれるとは思いませんが、職場にいただくのなら、皆さんに喜んで使ってもらえるのでは?個人的に懐紙を贈るのはそのときの反応を見てから、今後またの機会に考えてはどうでしょう。

正直なところ

041
のりこ
「懐紙もらうなら、質の良い「あぶらとり紙」でももらったほうが嬉しいな」と思ってしまいました・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧