本文へ

外国でキユーピーマヨネーズを作る方法

レス24
(トピ主 0
041
キューピー
ヘルス
ヨーロッパで、日本のキユーピーマヨネーズに似た味を再現したいのですが、どなたか作り方教えてください。もしくは、似た味のマヨネーズがあったら教えてください。 ドイツに住んでいるのですが、マヨネーズが美味しくなくって。

ランキング

レス

米酢で作ってみては?

041
どらねこ
欧州在住です。 こちらのマヨネーズはホントにマズイです…。 米酢ではなく、ワインビネガーを使っているからではないでしょうか!? 日本のマヨネーズって本当にマイルドで美味しい。 外国人の主人も日本のマヨネーズは好きですよ。 いつも帰国時に買って帰っています。 超有名マヨネーズ会社の社長がおっしゃっていましたが、実は賞味期限が切れた頃が一番美味しいのだとか。 というか、外国に住んでると、日本の賞味期限切れ食品なんて何でも食べてますけど。

マヨネーズは購入

041
たしかにまずい
外国のマヨネーズって、なんか甘くて酸味がなくて美味しくないですよね。あんなので春雨サラダ・ポテトサラダなど作ると、台無しです。 同じ悩みを持って自分で作ってみましたが、2日ぐらいしか保存が利きませんでした(コックさんは、ドレッシング感覚で毎回作るようです)。すぐに変色するので、日本での購入をお勧めします(ピュア○レクトが特に酸味がきいていて上質)。ドイツ人にも、ポテトと一緒に食べる時、好評です。 ドイツでは、クノールのLIVIO Delikatess Mayonnaise というのが、まだ食べられます。黄色い小柄のチューブ。どうしても手作りを好むなら、レシピが沢山出ています。

トピ主です

041
キューピー
色々なアドバイスありがとうございます。 こっちのマヨネーズ、本当に甘くて、油っぽくて、日本のものとは全く別物ですよね。 日本のマヨネーズを送ってもらおうかとも思うのですが、かなり重いですよね。それで自分で作ろうと思ったのですが、さらにまた疑問が。 ヨーロッパの卵って、生で使用することはできませんよね。そんな卵でマヨネーズを作ったりして大丈夫なのか不安になってきました。

名前はわからないのですが・・

041
○○
私はお隣のオランダに住んでいました。 名前はわかりませんが、そっくりのがあったんです。普通のは嫌で日本のを手に入れるのにしばらく苦労してましたが、ヤケになっていろいろ買ってみたら1種類だけほぼ同じ味のがあったんです。やや小さめのビン入りで、クノールではありませんでした。どなたか知ってる方が書き込みされるとよいですね。 自由に手に入ることがわかったら、それほど食べたいと思わなくなってしまったんです。だから名前は覚えていません。ごめんなさいね。

良く聞く話です。

041
JJ
日本のマヨネーズは本当においしいらしいですね。 留学生や仕事で日本にきた方とかは国に帰る時にお土産に大量にキユーピーマヨネーズを買って帰る人がいるそうです。 私の知り合いも数人そうでした。 子供の頃英語の先生にそう聞いた時はマヨネーズなんて本当にお土産に持って帰るの?って思っていましたけど、実際に知人がやるともっと驚きです。 自分の国のマヨネーズとは別物というくらいおいしいと言っていますね。 さて、日本でマヨネーズを手作りする場合は日本で売っているサラダ油とお酢を使いますが、その場合売ってるものと似た感じになりますよ。 日本で販売されている物は日本人の嗜好に合うようつくられていると良く聞きますので、多分味そのものが違うのではないでしょうか。 日本メーカーのサラダ油とお酢を購入できるのが一番だと思いますが、なかなか購入出来ない地域でしたら、植物性油と米酢で試してみてはいかがでしょうか。

確かに

041
AAA
向こうのマヨネーズはピクルスの漬け汁で作ったような、やたらと甘いやつがほとんどですよね。 フランスのビストロなんかだとシンプルな自家製が出てきて、こちらは素朴で甘過ぎずによろしいのですが、これまたキユーピーとはだいぶ違う味。 結論を申しますと、やっぱり化学調味料と水あめなんですよね。日本のマヨネーズの隠し味は。当然使うのは匂いのきつくない米酢や白ワインビネガーです。 油の粒子も、向こうのものよりだいぶ細かく砕かれている感じがするし。卵黄とバーミクス程度ではちょいと乳化が足りないかな。

私の工夫

041
草原
 海外のマヨネーズは、酸味と塩分が足りないと思います。  私は、レモン汁と塩を少し足して食べおります。かなり「まし」になります。

マヨネーズの作り方

041
ベルギー在住
マヨネーズ作ってますよ。 お酢と油の量はいつも適当なのでうまく説明できませんが、ご参考まで。 1 ボールに卵黄を落とし塩コショウを入れ泡たてきで混ぜる。(卵黄は室温のもの) 2 そのままずーとぐるぐる混ぜ、少しずつ油をいれていく。このとき一気に入れずにゆっくりと少しずつ。入れては混ぜ入れては混ぜて。(カスタードクリームのような感じ) 3 マグカップに入るぐらいの量になったらお酢を入れまた混ぜる。(お酢を入れると滑らかになる) 4 最後にレモンを絞り、味を見ながら塩コショウ、マスタードなど入れて出来上がり。

マヨ会社にお願い!

041
たんぽぽ
 同じことを考えている方が他にもいるのですね。  私も色々トライしましたがうまくいきませんでした。 日本のマヨネーズのあの味ははっきり言って別物です。あきらめて帰国の際、買って帰ったり(しかしとても重い)こちらの日本食料品店で高いお値段で買ったりしています。外国に住む悲哀を感じています。一度知ってしまった贅沢?は忘れられないものですね。  日本の醤油が外国でももう普通の調味料として普及している現在、是非、マヨネーズも世界制覇をめざして欲しいと思っています。ビジネスチャンスですぞ。

残念ながら味の素

041
ゆううう
米酢と卵、そして体に悪いですが、味の素的なものを加えることでしょう。日本の普通に市販しているものにはみんなはいっていますから。

超簡単和風化

041
なんでも手抜き専門
なんということはありません。こちらのマヨネーズ(歯磨き粉と同じ入れ物!)に醤油を加えます。これだけでまろやかな味になります。ゲストの現地人もこのマヨネーズ、ちょっと違うわね、と言ってました。試してみてください。

北欧ですが

041
まりっく
 ハインツの瓶入りのマヨネーズが日本の味に似ていました。少し淡白なので、ポテトサラダなどには向かないかもしれませんが。お手に入るようであれば、ぜひお試しください。  

隣の国ならあります

041
ふにゃら。
○○さんがおっしゃってたマヨネーズって、 『D&L Mayoneise met citroen』(http://www.dl.be/dl/) ではないですか? ベルギー産のレモン入りのマヨネーズ。本当にキューピーマヨネーズとそっくりな味です。値段は近くのスーパーで1.29ユーロでした。 サイトを見るとドイツでは販売しているかはわかりませんが、他の食品と同じ様に大きなスーパーマーケットでは取り扱ってるかもしれませんね。

本当に

041
あるる
日本のマヨネーズは美味しいですよね・・ うちでも必須の品です。 私は欧州某国の首都に住んでいるので日本食料品店で買えますが、とても高いです。品切れしたときは仕方なく買いますが、日本に帰ったときに大量買いしてきます。 自宅で作ってみようとしましたが、どなたかがおっしゃっていたように日持ちしませんし、同じ味が再現できませんでした。 ドイツのどちらにお住まいかはわかりませんが、ドイツの日本食料品店で欧州内はどこでも配送してくれるところがありますよ。 ドイツ国内なら配送量などまだそんなに高くはないかもしれません。 ついこのあいだHPを見たばかりなのですが、URLをなくしてしまいました。 検索したら出ると思います。

イギリスですが

041
在住者
やっぱり購入しています。 おっしゃるように、甘くておいしくないですよね。ロンドンにある日本食料品店が主ですが、なぜか地方の中国人経営の中華食料品店にもキユーピーが置いてありました。ですから、この頃はそこで購入しています。 ドイツではそういったお店はないですか?以前メル友さんに聞いたら、あることはある、と言ってらっしゃったのですが。規模までは聞いていません。 生卵に関しては、卵かけご飯は怖くて未だにできないのですが、考えてみれば半熟トロトロの目玉焼きを食べているので、一緒かな、とこの頃思うようになりました。まだあたったことはありませんよ。余り参考にならないレスでごめんなさい。

D&L 社の

041
D&L
ベルギーの D&L社の  citoroen(レモン汁入り)マヨネーズは幾分 日本の キュー○ー社に似ています。 大きなスーパーのマヨネーズ売場で ガラスビン入りで蓋が赤色、表示の印刷は白地で薄い色の緑の小文字で印刷されていると思います。 中ビン(200ml)以下のサイズで、たぶん1.5ユーロぐらいかな??

やっぱり手作りが一番

041
オーガニック卵
フランスでは、マヨネーズは手作りが多いですね。 AMORAとかMAILLEというメーカーのマヨネーズも売っていますが、一応冷蔵庫に入っているもののあまり使いません。時々、ケチャップと混ぜて子供用にエビフライのソースにしたりするくらい。 大体、こちらに来てから日本のように料理にマヨネーズやケチャップを使うことがなくなってしまいました。唯一、マヨネーズが活躍するのは魚介類(ロブスター、ブラックタイガー、蟹など)を茹でた時くらいしか、思い浮かびません。 野菜には、ドレッシンやオリーブオイルとか、唯一マヨネーズに近いのはアイオリ(にんにく風のマヨネーズ)これも手作りが多いですね。 さて、ご自分で作られるときの注意は、卵の温度です!!冷蔵庫から出したばかりだと、うまくマヨネーズにならないんですよね。うちはオーガニックの卵を使用しています。でもフランス人の友人は、結構何でもありみたい。卵が新鮮であれば、神経質になる必要はないのでは。 手作りマヨネーズになれると、キューピじゃ物足りないですよ。お試しあれ。

簡単に作れますよ!

041
ベリグー!
そもそもマヨネーズはフランスが本場ですから、 ヨーロッパの生卵で作れますよ。 っていうか、市販ものの方が保存料とか入っていて 体に良くないと思いますが、、。 材料は 卵黄1個、フレンチマスタード大1、サラダ油1カップ強、酢かレモン汁(好きなだけ)、塩、コショウ。 ボールに卵黄入れ、マスタード、酢とよく混ぜ合わす。 そこにオイルを少しずつ(全部一気に入れない!)たらーりと入れながらひたすら泡だて器でよーく混ぜて、最後に塩、コショウで味みて出来上がり! 尚、全卵を使うと白いアメリカ式マヨネーズに。 冷蔵庫で2日位保存できます。 私はいつも次の日に余ったマヨネーズにケイパーやピクルス等を入れタルタルソースにして海老フライ食べてます。

毎週作っています。

041
フォゲッセン
オーストラリア在住です。 下記が私のレシピです。参考になれば幸いです。 <材料> 卵黄: 1個(室温に戻しておく) 塩: 小匙1/2~1 胡椒: 適宜 酢: 10cc~15cc オイル: 120cc~150cc 砂糖: 一つまみ お好みで、 からし:適宜、乾燥バジルなどを入れると美味しいです。 1.ボールに塩、胡椒、からし・乾燥バジル(お好みで)を入れて混ぜます。 2.さらに酢の分量の2/3を入れて混ぜます。(オイルを入れる前にお酢を入れておくことがポイント。) 3.オイルを少しずつ垂らしながら、混ぜていきます(ミキサーがあるとかなり便利です)。オイルを入れるにしたがってだんだんととろみがついてきます。 4.お酢の残りを入れて適当な硬さまで混ぜて、最後に砂糖を一つまみ入れて味を調えます。このとき、味見をして足りないようでしたら、塩・胡椒などを加えてください。 ミキサー使用で5分ほどで出来上がります。

追記

041
フォゲッセン
ミキサーと書いてしまいましたが、ハンドミキサーのことです。 オイルは、キャノーラオイルを使用していますが、お好きなオイルで良いと思います。 先日、エクストラバージンオリーブオイルとレモン(お酢の代わり)でマヨネーズを作りました。お肉やお魚のステーキにこのマヨネーズをつけて食べたらとても美味しかったです。

北欧在住ですが

041
大雪小雪
ドイツのはまだましです。こちらのマヨネーズは砂糖が多量に入っていて、甘くてしかたがないのです。ヨーロッパの南の方に行くときはいつもマヨネーズを買って帰ってきます。 自作のマヨネーズにはもちろん砂糖を入れず、まあまあ満足いく味に作れるのですが、問題は長く保存できないことです。生卵を使ってますから…。それに卵黄1個でもかなり多量にできてしまいます。 あまり頻繁に作るのは面倒だし、1度作って時間が経っても使えるような方法は、なにかないものでしょうか?

クラフトは試されましたか?

041
私もドイツの住人
ドイツに住んで8年、いろいろ買ってみましたが、うちはクラフトの青い蓋の瓶入りに落ち着きました。これが一番まし。プラスティックの容器に入った搾り出すタイプは美味しくないものが多いようです。ガラス瓶入りのものを片っ端から試されることをお勧めします。あとはトミーの瓶入りもなんとか食べられますね。

やってみました

041
ミシェル
私は在米で、キューピーではなく味の素のマヨネーズのファンで、そう言うマヨネーズが食べたくて、作ってみたことがあります。 マスタードのにおいがするので、マスタードを大量に入れてみましたが、出来上がったものはマスタードの香りがあまりせず、あまりおいしくありませんでした。それ以来諦めてすこしましなマヨネーズを買って済ましています。(ここではヘルマンズのが割といけます) まずくて油臭いマヨネーズに、なにか足してみるとよいですよ。 レモン汁とかわさびとか。砂糖もほんの少し(小さじ1)くらいだとまろやかになります。 先日あるレストランでおいしいドレッシングに出会いました。市販のマヨネ-ズにさらにキャノーラ油と酢、レモン汁砂糖、塩胡椒を足してみたら近い味になりました。お試しください。

トピ主です2

041
キューピー
みなさま、色々な情報ありがとうございます。やっぱりマヨネーズで悩んでいるのは私だけではなかったのですね。 まとめますと、日本のマヨネーズの要になっているのは、米酢、水あめ、そして何よりも味の素ということですね。 ヨーロッパの卵でも、マヨネーズを作るくらいならOKそうなので、今度新鮮な卵を農家で買ってきて、作ってみます。これに味の素などを入れれば、ベストなのでしょうね。 ベルギーのD&L社のMazonaise met citroenが一番日本のマヨネーズに近いとのこと、ネットでもチェックしましたし、ベルギーに行った際には、絶対にこのマヨネーズ、買って帰ります。 こちらのマヨネーズに塩やしょうゆを入れて味を調える方法。どうやらマヨネーズの油分が多い方が日本のマヨネーズに近くなるようです。20パーセントのマヨから80パーセントのマヨに変えました。おしょうゆを初めて垂らしてみましたが、合いますね!これは意外でした。ツナと合わせたら美味しそうです。 みなさま、美味しいマヨ獲得のために、がんばりましょう!本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧