本文へ

神奈川県川崎市について教えて下さい。

レス10
(トピ主 0
041
ももこ
話題
今度、主人の仕事の関係で川崎市に引っ越すことになりました。 現在車を持っているのですが、新居で駐車場を借りようと思ったところ、3万だったため悩んでいます。 川崎は車がなくても生活できるような場所でしょうか? ちなみに新居は川崎駅より徒歩10分ほどのところです。 ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

川崎住民

041
ao
車、なくても困らないですよ。特別な理由でもない限り‥ 川崎駅徒歩10分なら駐車場代も高いですよね。 大きな繁華街ではありませんが、十分用は足ります。 電車もバスもちゃぁ~んと、ありますので♪ 調べてみましたが2万円代中~後半位でもあるようです。 チャリで駐車場まで行くっていう方も結構いたり しますよ。。

大丈夫ですが。

041
ぱくぱく
現在、レジャーに買い物にと車が大活躍中なのであれば、手放すまでもないと思いますよ。 むしろ、自由に動けない事がストレスになりかねませんので、よく考えてくださいね。今、車を持っていないのなら、なくて大丈夫と言いますが...。 ちなみに、川崎に限らず首都圏の都市部のターミナル周辺は、どこで借りても2万からしますんで、驚くほどの事は有りません。5万とかも普通な地域もあります。 まずは、駐車場を借りて様子を見る。やはりきつければ手放されたらいかがですか?。

困りませんよ

041
川崎っこ
実家が川崎駅から徒歩15分のところにあります。 車がなくて生活に困る場所ではありませんよ。 例えば駅前に車で買い物に行く人なんて・・・少ないんじゃないのかな? 川崎は自転車王国です!道は平坦だし、小回りきくし、むしろ自転車の方が便利です。 買い物する所もたくさんありますし、バスもたくさん走っていますし、タクシーもどんな時間でもだいたいつかまります。(私は別の土地で暮らすまで、タクシーは電話で呼び出すものだと知りませんでした) 車はあれば便利かもしれませんが、駐車場代の事を考えると。。。なくてもいいかもしれませんね。

車なしでもOK

041
橘樹郡
ようこそ川崎へ♪ タイトル通りですが川崎駅近辺に住まわれるということであれば特に車がなくても生活に困らないと思います。 実際に川崎へおいでになるとわかると思いますが、特に川崎南部(川崎区・幸区)は平坦地なので自転車で楽に用が足せますし、大型スーパーや商店街や病院などが至る所にあり、駅周辺には某大型電気店がひしめき合い、飲食店も豊富に立ち並んでいるので普段の買い物など生活には全く不便はないです。 また雨の日など自転車に乗りづらい日でも路線バスが縦横無尽に走っているし、電車1本で横浜や都内に行けるのでこちらも問題ないと思います。 駐車場代は他の方が書いているように、やはり2~3万円台中心です。川崎北部だと場所にもよりますが1万円台が多いです。ただし北部は丘陵地帯で坂が多く交通の便やお店の数も南部に比べるとずっと少ないので(要するに田舎です)妥当なのかも知れません。 それにしても車って一度所有してしまうとなかなか手放せないですよね~。よく考えてから決められてみてはいかがでしょうか?

元川崎市民

041
ぴょえ
こんにちは。以前、川崎駅から電車で10分位の所に住んでました。車はなかったので、自転車と電車で行動してました。不便なことはなかったですよ。駅前でしたら、お店もたくさんあるから週末に車に乗ってまとめ買い、なんてことしなくても大丈夫だと思いますよ。 お引っ越しされる周辺は坂道もほとんどないはずですから、むしろ自転車で行動されるほうが、渋滞を気にしなくてもいいですからね。天気のいい日には、多摩川の土手をサイクリングすると気持ちいいですよ~。

ライフスタイルによりますが

041
川崎好き
こんにちは。 最近まで川崎に住んでいたものです。 駅から10分程で3万は妥当な金額ですよ。 趣味やなんかで車で海や山へ行くライフスタイルなら 持っていたほうが良いでしょうが、 お買い物程度で所有なさるならいらないかもですね。 頻度が少ないなら駅前のレンタカーを利用なさっても充分 ではないでしょうか? 川崎って道順がわかりやすくできていて、 かえって自転車やバイクのほうが便利かな? 自転車専用道路があるので安心ですよ。 低価格のお店もたくさんあるし、私個人としては とても暮らしやすい町だったなと思っています。 行政サービスも充実してましたし。 楽しいKawasaki生活を送れますようにお祈りしておりまする。

東口・西口?

041
サプリ
こんにちは。 川崎駅周辺の住民です。 トピ主さんは東口(川崎区)、西口(幸区)、どちらにお住まいの予定ですか? 西口は駅前に300店舗のショッピングセンターが今年9月にはオープンしますし、まずまず便利な場所です。 お仕事で車が必要というわけではないなら、車は必要ないかもしれませんね。 ちなみに家は西口からすぐ近くのマンションですが、マンション内の駐車場は2.5万円ですが、いつも空きがあり(駅近で車なしでも十分なので)、管理組合は困っております。

トピ主です。

041
ももこ
皆様、たくさんの意見ありがとうございました。 車を手放そうとは考えていたのですが、これで踏ん切りがつきました。 わからない土地で非常に不安だったので、本当に参考になりました。 ありがとうございます。 びょえ様、私の主人が『多摩川をサイクリング・・・』と同じことを言っていたので、つい笑ってしまいました。 今まで車に乗ってばかりであまり運動もしてなかったので、自転車で移動するのは運動にもなるし、いいですよね。 旅行に行きたい時はレンタカー借りればよい訳ですしね。 新生活が楽しみです。

生まれ育ち30年ちょっとです

041
ティータイム
川崎駅より徒歩10分内に、生まれ育って30年ちょっとです。 結論から、車なしでも満足のいく生活可能です。 私自身、車の免許もないですし。 川崎駅には、ヨドバシ、さくらや、東急ハンズ、駅ビル、映画館、商店街、デパート、多くのレストラン、総合及び個人病院、本屋、スーパーと日常的に必要なモノ・活動をほぼ手に入れることできるでしょう。 高級な虎屋の羊羹やヴィトンなどのSHOPはありませんが、都内に行くにも、電車で1時間かかる所もほとんどないでしょう。新宿や銀座など。 時刻表なんて、チェックすることない程、電車の種類、本数も多いです。 ホント、普通の買い物なら、電車に乗らなくても生活できます。 川崎は、オススメです。

ももこさんへ

041
ぴょえ
ももこさん、こんにちは。ぴょえです。 みなさんからたくさんのご意見があってよかったですね。その中で、私のも参考にしてくださって嬉しいです。ご主人様もサイクリングのこと言ってたんですか?春になったらぜひ、多摩川の土手をサイクリングしてみてくださいね!確か、桜も咲いていたかな~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧