本文へ

友人の心理状態が解りません。

レス6
(トピ主 0
041
とくめい
ひと
友人が妊娠し、何度もメールで経過と愚痴が入りました。私には子供がいません。子宮内膜症です。彼女は私が病気で悩んでいる事、子供が欲しい事も知っているはず。正直、妊娠経過を聞かされるのは辛いものがありました。でも私なりに一生懸命慰めたつもりです。「旦那さんは?」と何度か聞いても、どういうつもりか返信はしてくれないし、私が返信しないでいると「返信下さい。あなたは妊婦の私が幸せだと思っているだろうけど、辛いのよ!」 「聞くのが辛いから」と言っても駄目で、限界にきて「しばらくメール出来ない」と伝えました。数ヶ月経 ち、また妊娠経過メールを入れてくるようになりました。そして写真付きの出産報告。私は「おめでとう」と言えず。なぜ、こうまでして聞かせるのか友人の心理が解りませんでした。 蔑ろにされ、傷ついた自分がいて惨めで、あれからピタッとメールは来なくなり、旦那さんと子供と3人で仲むつまじく楽しく暮らしているのかな?と思うと、こんな事思ってはいけないのですが、嫉妬のような気持ちと悔しさが込み上げてしまいます。皆さんだったらこのような気持ちをどう処理しますか?

ランキング

レス

心理は分からないけど

041
えりこ
相手がどういう心理でそんな行動をしたのか? それは本人しか分からないと思います。 でも、トピ主さんは「辛いから・・・」という事を説明したんですよね? それなのに相手が嫌がる事や不快になる事を続ける、というのは単なる嫌がらせと取られて仕方ないでしょう。 妊娠でストレスが溜まって、トピ主さんはストレス発散に使われただけかもしれないですね。 私だったらそんな友人はもう付き合いません。 子供のいない方への妊娠報告や出産報告は難しいものなので、悪気が無くても相手を傷つけてしまう、、という事もあります。 でも、今回の件は「辛いから」とトピ主さんは意思表示をしたのに、その気持ちは無視されたわけですよね。 どんな背景があるにしろ、友達の気持ちを無視して自分の気持ちだけ押し通そうとする様な人とは付き合っていけません。 結局お友達は「その程度の人間」だったと思って、忘れましょう。

ご友人は孤独

041
雪雪
おそらく、そのお友達は旦那さんとうまくいっていないのですよ。 「旦那さんは?」と聞いても返信がなかったのは、話したくない くらい惨めな思いを旦那さんにさせられていたのでしょう。 嫌がる相手をつかまえて話を聞いてもらわなければならない というのは、きっと彼女は孤独なんです。 とはいえ、病気で悩んでいる友人に妊娠の悩みを相談するというのは 配慮がなさすぎますし、「これ以上は無理だ」という相手に しつこくするのもいけませんね。いくら妊娠中で不安定だった としても、許されない甘えだってある。これで友人を失ったとしても 彼女の自業自得だと思います。 ただ思うのは、とくめいさんの中に彼女に対する「幸せなくせに」という 気持ちがなかったかな?ということです。もしあったとしたら その気持ちが、よりとくめいさんを苦しめていたのではないでしょうか? 彼女はとくめいさんの思い描くような幸せの中にはいないと思います。 彼女なりの現実があると思いますよ。

切っていい。

041
匿名
 妊娠出産、しかも婦人科系の話ってとてもデリケートだと思います。 その人は友達の必要も資格も無いと思う。  お付き合いはやめていいですよ。 早くあなたも治ることをお祈りしています。 よくがんばりましたね!

縁を切る

041
プーリー
こんにちは。 私は1度流産を経験し、それ以降不妊治療に通ってます。赤ちゃん待ち2年目です。 お友達には腹が立つし、悲しいし、気分悪いですね。 苦労なく子供を授かった人にはこの気持ち分らないですよね。 単に、舞い上がってるんだと思いますよ。 それをトピ主さんに当て付けてるとか。 ひょっとして友達の夫婦仲はイマイチ上手くいってなかったりして。 私にもそういう友達からのメール来ますよ。 そういう時にはテキトーに当たり障りの無い内容の返事する。 そし受信メールも送信メールも即、削除。 あとには残さない。 「生まれたら遊びに来てね」ってメールに書いてあるけど絶対にいくつもりはありません。 そしてもうどうでもいいと思える相手なら 徐々に縁を切る。 私も心が狭いのかな。と、思うけど、つらいし。 合わない人と友達でいる必要はありませんから。

想像ですが…

041
ミノ
トピ主さんもご自分の病気の事でそのお友達に経過報告や愚痴を漏らしたりしてませんでしたか? もしかしたら、お友達は「今まであなたの話や愚痴を聞いてきたんだから、今度は私の愚痴も聞いて!」って思っていたのかもしれません。 内容を考えると、ちょっとお友達のほうも配慮が足りなかったとは思いますけど… あまり良い方法ではないのかもしれませんけど、やはりイヤな出来事は忘れるのが一番だと思います。 私も婦人科系の病を患っています。 お互い無理しないでがんばりましょうね。

お友達は精神状態が不安定

041
ぽんちゃん
だったと思います(妊娠中になる人は意外と多い)。 気にする必要ないと思います。 私ならほうっておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧