友人が妊娠し、何度もメールで経過と愚痴が入りました。私には子供がいません。子宮内膜症です。彼女は私が病気で悩んでいる事、子供が欲しい事も知っているはず。正直、妊娠経過を聞かされるのは辛いものがありました。でも私なりに一生懸命慰めたつもりです。「旦那さんは?」と何度か聞いても、どういうつもりか返信はしてくれないし、私が返信しないでいると「返信下さい。あなたは妊婦の私が幸せだと思っているだろうけど、辛いのよ!」
「聞くのが辛いから」と言っても駄目で、限界にきて「しばらくメール出来ない」と伝えました。数ヶ月経
ち、また妊娠経過メールを入れてくるようになりました。そして写真付きの出産報告。私は「おめでとう」と言えず。なぜ、こうまでして聞かせるのか友人の心理が解りませんでした。
蔑ろにされ、傷ついた自分がいて惨めで、あれからピタッとメールは来なくなり、旦那さんと子供と3人で仲むつまじく楽しく暮らしているのかな?と思うと、こんな事思ってはいけないのですが、嫉妬のような気持ちと悔しさが込み上げてしまいます。皆さんだったらこのような気持ちをどう処理しますか?