付き合って一年を過ぎた彼が、10月に転職しました。
今までは営業職だったのですが性格上向いてなかったようで体調を崩しがちになり、今は工場で働いています。
働き始めた頃は営業より向いているようだと言って楽しく働いているように見えましたが、ココ最近仕事が上手く行かないことが続いているようで、ひどく落ち込んでいます。
効率よく仕事が出来ない、作業スピードが上がらないと悩んで、毎日二時間から三時間残業もしています。そんな矢先、二時間残業して帰ろうとしたら『お前が遅いから俺達にしわ寄せが来てるのになんとも思わないのか』と同じ部署の先輩に言われたそうです。
彼はそれをすごく気に病んでいて、最近は仕事に行くのが憂鬱なようです。
彼は27才です。転職をもう一度考えてもいいのかもしれませんが、地方のためそんなに選べるほど仕事があるわけでもありません。
どうやって励ましたらいいでしょうか。私も仕事があるので会う頻度は月に2回~3回程度です。でも連絡は毎日取っています。
今週の金曜日、二週間ぶりに会う予定です。仕事のモチベーションが上がるような彼への励まし方をアドバイス頂きたいです。