本文へ

仕事で落ち込んでいる彼を励ますには。

レス5
(トピ主 0
😨
たーたん
恋愛
付き合って一年を過ぎた彼が、10月に転職しました。 今までは営業職だったのですが性格上向いてなかったようで体調を崩しがちになり、今は工場で働いています。 働き始めた頃は営業より向いているようだと言って楽しく働いているように見えましたが、ココ最近仕事が上手く行かないことが続いているようで、ひどく落ち込んでいます。 効率よく仕事が出来ない、作業スピードが上がらないと悩んで、毎日二時間から三時間残業もしています。そんな矢先、二時間残業して帰ろうとしたら『お前が遅いから俺達にしわ寄せが来てるのになんとも思わないのか』と同じ部署の先輩に言われたそうです。 彼はそれをすごく気に病んでいて、最近は仕事に行くのが憂鬱なようです。 彼は27才です。転職をもう一度考えてもいいのかもしれませんが、地方のためそんなに選べるほど仕事があるわけでもありません。 どうやって励ましたらいいでしょうか。私も仕事があるので会う頻度は月に2回~3回程度です。でも連絡は毎日取っています。 今週の金曜日、二週間ぶりに会う予定です。仕事のモチベーションが上がるような彼への励まし方をアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

励ますのは上から

🐤
meme
な感じなので、一緒に悩んであげたら? 効率よく仕事するためにどうすればいいか 作業スピードが上げるためにどうすればいいか あなたも彼と一緒に考えてあげたらいいと思うけど。 職場の先輩の立場になって上手に誘導できませんか? また転職なんて、逃げ癖がつくだけですよ。

情けない男ですね

💍
コンシェルジュ
仕事の愚痴を彼女であるトピ主さんにこぼすとは、自立ができていない印象です。 そのような悩みは自分で解決するのが当たり前です。 トピ主さんの励ましで立ち直れるなら、自力で立ち直れているはずですよ。 残念ながら何を言っても無駄です。

自分からはしない

041
kei
まず、励ます前提は「彼から悩みを相談されたら」だと思います。 仕事の話に口を出されたくない人もいますし、「頑張れ」が余計なプレッシャーになる場合もある。 なのでトピ主さんのほうから仕事の話を持ち出さないほうがいいと思います。 で、もし相談されたら… 私なら、ですが「あなたはすごく頑張ってると思う。私は今までずっとあなたを見てきてそれをわかってるよ。 仕事のことで的確なアドバイスできないし、私にできることもあまりないかもだけどいつも応援してるから」 …という感じで励ましますかね。 ただ、転職も一度目はまだいいとして、二度三度続けるような人はちょっと社会人として甘いかなと感じます。 彼が今悩んでるようなことは誰だって一度は経験することですからね。 入社3カ月で会社を辞めたいと言い出すようならちょっと先が思いやられるかな…。 まあ、世の中にはブラック企業もありますし、頑張りすぎて心身を壊しては元も子もないので 本当にしんどそうなら「無理しないで」と声かけてあげるのがいいのかもしれません。

励ますって

🙂
ささ
励ますってどういう方向で? 転職する様に? 仕事について励ますって事は仕事の話題を話すって事です。 休みまで嫌な日常の事話すのはそれはそれでどうなの? それに、男女平等とは言いますが、いまだ好きな女性に理路整然と正論吐かれてすんなり受け止めきれる男性ばかりでしょうかね? 逆でも同じだと思うけど。 身内意識ある方がズバッとした事言われるとショックって事もある。

多分彼は

🙂
子持ち既婚
どこに行っても続かない。 >今までは営業職だったのですが性格上向いてなかったようで 辞めたんだよね? そして、次の職場も、もう辞めたい…みたいな。 世の中の営業担当している人のうち 俺って営業向きなんだよなー やりがいあるし、俺に合ってるわ! などと感じている人が一体何人いると? そんな人の方が少ないんじゃないかな。 みんな、世のサラリーマンさん達は、仕事を自分に合わせる、のではなく、自分を仕事に合わせていく努力をしているのではないかな、 と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧