本文へ

京都へ引越しします

レス15
(トピ主 0
041
はな
話題
夫の仕事の関係で近く京都へ引っ越します。 勤務地は東山区本町あたりなのですが、住居をどこに しようか考え中です。(まったく知らない場所なの で・・・) 交通の便がそこそこ便利で環境が良い場所で、と思っ ています。おすすめな場所があれば教えて下さい。

ランキング

レス

私も!!

041
のり
私も結婚して京都に住んでいます。もともと関西に住んでいましたが、環境がいいところがいいなって思って阪急京都線の桂駅を中心に探しました。大阪・京都の中心街にも比較的出やすく住宅地なので静かでいいですよ。スーパーや病院もたくさんありますし。東山区本町なら京阪・地下鉄の五条が最寄り駅でしょうか?桂はどちらからでも30分ほどしかかかりません。 私もそうだったんですが、いろんな不動産に何度も通って情報をもらうようにしました。不動産によっは不親切なところもありましたが。。。 みなさんの意見を参考にいい物件が見つかるといいですね♪

いらっしゃいませ

041
はや4年
私は結婚して横浜から引越ししてきました。 今の住まいは烏丸通、御池通、四条通、河原町通に囲まれた中にあり、交通の便がとてもいいです。 この地域はマンションだらけなので、いい物件も多数あると思いますよ。

京阪電車沿線

041
おけいはん
京都に生まれ、31年間住んでいた者です。 京都は電車が網羅されていないのと、 市バスが市民にとっては必ずしも便利ではないので、 まずは沿線を決められるといいかと思います。 (京都は、JRより私鉄の方が便利で落ち着いた環境の 所が多いです。) ご勤務先の最寄駅は京阪五条駅ですので、 京阪沿線はいかがでしょうか? 京都の街の東側を南北に走り、大阪にも行ける路線です。 この路線で京都の繁華街に近いのは三条駅・四条駅です。 でも繁華街にはスーパーなどがあまりありません。 ですので、京阪沿線の伏見区辺りはいかがでしょうか? 私なら、「伏見稲荷駅~伏見桃山駅」間で探します。 「伏見稲荷」…急行停車駅。JRの駅もあり京都駅にも行き易い。 「藤森」…ダイエーがある。名神高速道路の高速バスの バスストップが近い。 「丹波橋」…急行・特急停車駅。近鉄電車も利用可能で、 京都駅にも行ける。 ちなみに、京都で今人気のエリアは阪急電車の桂駅~ 長岡京駅辺りの地域ですが、賃貸住宅をご予定なら 乗り換えをしてまで住まれるメリットはないです。 土地柄などを不動産屋さんにもよく確認してくださいね。

地下鉄烏丸線

041
ha-ha
「交通の便がそこそこ便利で環境が良い場所で」となると、地下鉄烏丸線の北大路、北山、松ヶ崎辺がいいと思います。北大路にはバスターミナルもあり、VIVREがあります。また、賀茂川が近く、緑も多く環境はいいと思います。 交通の便はバスになるけど、北白川もいい住宅地です。銀閣寺が近いです。 また、京阪鴨東線の終着点出町柳には、下鴨という住宅地もありますが、物件は少ないですかね。 また、勤務地の近くになるけれど、岡崎の(東西線、東山三条)辺に住むと、毎日、観光地を散策できていいですよ~~。青蓮院やねねの道、知恩院、南禅寺、哲学の道など。

私も烏丸線沿線が良いと思う

041
sky
私も京都には最近越してきました。地下鉄烏丸線沿線に以来すみついています。京都駅にも直通、繁華街の四条も通るこの線の沿線以上に住み良いところは考えられません。東山三条のあたりにも良いマンションがあるし、それよりも北の地域、例えば御所のある丸太町ー今出川周辺にも結構良いマンションが見つかると思います。それよりもさらに北上して北山とか国際会館のあたりには住宅街があります。桂とか醍醐とか、碁盤の目から外れる地域にも住宅街はありますが、京都の人間でないなら、まず、烏丸線沿線に住んでいわゆる碁盤の目内の京都の生活を満喫してから、将来的にそういうところに土地を買ってみては?

京阪五条駅

041
ジモティ
勤務先の最寄駅は京阪五条駅とのことですね。 言いにくいですが…、駅のすぐ西に鴨川が流れていて、五条大橋がありますが、それを渡ってすぐ西側の辺りはさけたほうがいいかと思います。 地元の中高年の人も同じことをおっしゃると思います。 京阪五条に通われるなら、他の方が薦めていらっしゃった、「阪急電車」「京都市営地下鉄」は少々不便です。 阪急の場合は四条駅で乗り換えですが、阪急・京阪どちらの駅も地下ですが地下道などでつながっておらず、地上に上がって鴨川を渡り、また地下に降りないといけません。 地下鉄の場合は、上記に加えて地下鉄→阪急の乗り換えが加わります。 そんなに通勤に手間を加えなくても、京阪が順当なのではないでしょうか? ただし、出町柳駅もデリケートなエリアです(他の方が近いと書いていらっしゃった高級住宅地「下鴨」は実際は結構遠いです。)。 便利さも含めると京阪伏見桃山駅がいいかなと思います。

トピ主です

041
はな
色々な情報ありがとうございます。 知り合いや友人もいなくて、知らない京都へ引っ越す のが不安でしたが、楽しみになってきました! 不動産屋さんの意見も聞いて良い物件を探したいと 思います。

京阪五条に住んでいます。

041
まりもっち
地下鉄・阪急沿線などは乗換が不便です。 歩くと遠いし。かといってバスも期待できません。 京阪五条そのものも静かですが(国道から一歩入れば)、スーパーなどが無いのでファミリーはちょっと不便かも。 中心地に近い所よりも、皆さんの書かれているように伏見区辺りの京阪沿線(中書島まで)の方が生活には便利だと思います。

東山区本町は広い

041
やかん
京都で生まれ育って40数年が経つ者です。 御指摘の勤務地が東山区本町ということですが、その住所は大変、範囲が広く皆さんが最寄の駅は京阪五条と言われていますが京阪東福寺駅も京阪七条駅なども東山区本町の最寄の駅です。 本町通りは南北に通っていますので番地が判れば最寄の駅を探すのに一番、便利かと思います。 本町通りが勤務地ならば、やはり京阪沿線が便利でしょうね。 私の住む泉涌寺は京都駅にも近いですし、東福寺駅にも七条駅にも近いです。 日赤病院もすぐ近くにありスーパーや商店街もあり買い物にもバスの利用にもとても便利な所です。 紅葉で有名な東福寺はもちろん、清水寺にも歩いて行ける距離ですよ。 是非、参考までに。

地下鉄烏丸線沿線

041
紫式部
地下鉄の五条駅が最寄でしたら、地下鉄沿線がお薦めです。更に個人的には、四条より北。 市バスは不便と仰っているかたもいますが、個人の行動範囲と生活スピードの問題で、私が実感するところでは京都市内は狭いので、二つの地下鉄と市バスで大抵どこにでも行けるし便利ですよ。行楽シーズンを除けば狭い分所要時間も短いですし。 それにいろいろな割引乗車券もあります。 候補に入れてくださいね。

ありがとうございます

041
はな
皆さんの意見を参考に、色々調べています。 勤務地は京阪伏見稲荷駅かJR奈良線の稲荷駅になるようです。 今のところ京阪沿線がいいかなと思っているの ですが、ジモティさんのおっしゃるように、 少しデリケートな地域もあるのでしょうか? 伏見稲荷駅、伏見桃山駅、七条駅を候補に挙げて いますが、その候補の中から家賃の安いところで、となりそうです。

2度目です

041
ジモティ
以前、エリアを選んだほうがいい、というネガティブなレスをしてしまい、すみませんでした。 ただ、京都は歴史がある街である故に、良くも悪くも昔からの地域の雰囲気が色濃く残っている街なんです。 歴史というと、お寺とか美しいものを思い浮かべますが、一方、争いごとや戦が多く、やはり戦いの跡地などもあります。 地名をみるとおどろおどろしいものもあります。 トビ主さんの希望条件の優先順位が一番重要ですが、エリアについての不安をお持ちなら、不動産屋さんにざっくばらんに「(土地)ガラのいいところ」と伝えたらいいと思います。 あまり詳しく書けずスミマセン…。

イチ押しは伏見桃山、丹波橋あたり

041
伏見っ子
> 伏見稲荷駅 稲荷大社にはよく行きましたが、住む所としては印象ないですね。店とかは少ないかも。 >伏見桃山駅 昔住んでました。JR、京阪、近鉄の3ウェイアクセスで交通至便、京都でも有数の大きさの大手筋商店街があり買い物も便利、周辺には落ち着いた町並みや自然も多く、住みやすいところです。またいつか住みたいなあ。ただ、家賃は高めかも。 >七条駅 うーん。。。地元の人によく聞いてみてください。交通などは便利なのになぜか家賃の安い所は警戒した方がいいですよ。 他に京阪沿線だと淀、八幡、枚方、樟葉あたりまでなら通勤圏でしょう。六地蔵、木幡、黄檗、宇治といった宇治線沿線という手もあります。

伏見桃山

041
トロ
良いですよ。 実家が伏見桃山です。 大手筋商店街が有るので買い物がとっても便利。 大きな商店街ですので品物の値段を比較しながら買い物できます。 近鉄、京阪、JRの駅が有るので交通の便も良いと思います。 私は今、御所西に住んでいますが環境は良いけど買い物が不便。 久し振りに実家に帰ったら大手筋商店街がパラダイスに見えました。

転居先が決まりました!

041
はな
皆様たくさんのアドイスありがとうございました。 とても参考になりました。 不動産屋さんに行き色々物件を調べて、伏見桃山駅・桃山御陵駅・桃山駅のどこからも近い場所に納得のいく物件が見つかったので、そこに決めました。 古い建物や、商店街など歩くだけでもとても楽しそうな場所ですね。とても楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧