本文へ

新しくきた正社員の事で困っています

レス17
(トピ主 0
041
仕事
システムエンジニア契約社員で働いている女性です。 部署に入ってきた男性正社員の事で困り果てています。 前任正社員エンジニアが急に辞めたため、私を仲介として、後任正社員に仕事を引き継いでいます。 マニュアル等は全くなく、ベテランの仕事を2日で引継ぎ。 その間、2人分の仕事を請け負う為、業務マニュアルを作る余裕もありません。 引継初日から、後任正社員に怒鳴られる事数回。 一度説明した仕事の内容を、「以前言いましたが、・・・」と話した途端、怒鳴られました。 また、「この業務お願いします。」と持って行くと、「何?これ」「やればいいの?」 ・・・まるで他人事です。 仕方なく、詳細マニュアルを作成して渡すと、無言で 持っていかれ、しかも舌打ち。 「もっとましなの作れないの?」 契約社員の女から引継ぎを受けたくないと言う態度がミエミエ。 仕事の説明もろくに聞かないので、ミス連発。仕事を覚えない!しかも上司にはいい顔をするので、周りに彼の醜態は気づかれていないようです。 フォローに疲れ果ててます。 精神が蝕まれる前に逃げるべきなのか、非常に迷っています。

ランキング

レス

上司には?

041
くも
こういうご相談を見るたびに思うのですが、どうしてそのまま、上司にご相談なさらないのでしょう? 引継ぎに関しては、引き継がせるほうの責任もあるはずです。この日にこの業務について連絡して、それに関するマニュアルはこうこうなど、きちんと履歴を残しながら、相手の対応についても記録しておくほうがいいんじゃないでしょうか? そのうえで、その記録を元に、現状これこれこういう状況ですと言えばいいんじゃないでしょうか。 「いい顔をしている」ことと、業務ができているかどうかは別のことです。それだけで、上司の信頼を得ていると断定はできないと思います。また、逆にgさんが上司に信頼を得られないような部分があれば、それが落とし穴になりかねません。 最終的にうまくいかなかったときになってから、押し付け合いにならないように、定期的に上司に相談し「自分はうまくいくかどうか危惧している」という様子を示しておくことも、自分のために必要なことでしょう。

すぐに…

041
キララ
すぐにトビ主さんの直属の上司に相談しましょう。 組織とはそういうものです。

引継ぎ書は書きましたか

041
ぎんねこ
引継ぎ日数が二日ということですので、その期間にすべて仕事を口頭で教えればいいのです。 確か、引継ぎ書を書くとき、引き継いだ仕事内容を全部書き出すようになっていますので、箇条書きにした内容を一つ一つ教えるだけです。 ただ、その後任さん、契約社員の貴女といっしょに仕事をこれからしていきますので、しばらくは一緒にこなすということになると思います。システムの方の仕事の経験者じゃない可能性も高いですね。すぐ、異動になるかもしれませんよ。 いずれにしろ、貴女は聞かれたことだけ、教えてあげたり、こなせばいいだけです。元になるのは引継ぎ書ですから、その内容だけが、会社側でも問題になるだけです。

上司に報告すべき

041
葛飾玉砕
引継ぎマニュアルなど何も作らずにやめた前任者の責任をあなたが全面的に負うことはありません。 仕事は一人で抱え込めばいいというものではないからです。 次に教えられ方ですが、その社員、自分で覚えられるよう、努力はしているのでしょうか? 手順1 からの画面コピーを取るとか。 メモも取らずに聞いているだけでは何回か聞かないと覚えられないし、バイトや新人じゃないんだから、手放して雛のように知識を口に入れてもらうまで待ってもらわなくていいのです。 上司に現状をきちんと報告して下さい。あなたが言わない限り、誰も手を出せないと思いますが。

SEの世界

041
ぽちぽち
私は在宅PGです。以前、SEとして働いていました。 SEの職場って、人の入れ替わりが激しくてめっちゃ困りますよね。 来る人は良い人とは限らないし。新しい人(だいたい派遣の人ですが)が「コイツはだめだーっ」って人はざらでした。 そんな態度だけでかくて、仕事はまったくできない人にも沢山出会いました。 私の対処の仕方は「放置」です。自分の仕事が遅れたらシャレになりませんからね。 そして上司に忠告。「あんな人は使えません」とは派遣の身では言えないと思うので、 「仕事を覚えようとしてもらえなくて困っています」 というふうに上司へやんわりと相談してみてはいかかでしょう? 上司が動いてくれなかったり、状況が変わらないようでしたら、積極的に「放置」でいいと思います。 ただでさえ心理的にキツイSEの仕事ですから、ご自分の負担をこれ以上重くしないように気をつけてくださいね。

面倒見るからいけないのです

041
生涯PG
トピ主さんが責任を持って、新人に引き継がせないと いけない、という立場をしょってるから、疲れるのです。 「引き継ぐのは正社員の仕事。情報を求められたら出す 義務はある。でもそれ以上は知るところではない」と いう態度で出ましょう。 まず、初手がいけなかったのです。 「引継ぎされる方ですか、よろしくお願いします。私が 知っている情報であればお出しできますから、必要で あれば言ってください」と言って、呼ばれるまで放置して おきます。 では今からどうやって立て直すか?ということですが、 やはり上司に掛け合うのがよいでしょう。 しれっと「引き継ぐのは正社員の方で、私はそのお手伝い をすればよいものだと思ってましたが、どうも私が指示 するものだと誤解しているようなのです。正社員さんに 指示をあおいで仕事をするように仕切りなおしていただき たいのですが…」と持っていきます。 「私は派遣ですしー、派遣は正社員の指示と監督の元に 働くのが義務ですからー」と、なんといわれようと正論を 盾にしてしまいましょう。

この先心配です。まず味方を作りましょう。

041
おっさん
gさん、とんでもない正社員が来て、お気の毒です。 2、3日、引継ぎの仕事をしただけだと思うのですが、「疲れ果ててます」とは異常です。 これ以外にも、引継ぎを受ける立場で、初日に数回怒鳴るとは・・・。 読んでいて、異常という言葉がまず浮かびました。 他の皆さんも仰られてますが、まず上司に相談すべきでしょう。それと、「周りに彼の醜態は気づかれていないようです」とのことですので味方になってくれる人も作っておきたいですね。 彼の真の姿が知れ渡った場合、gさんを逆恨みする可能性があるからです。 これらが期待できないのであれば、辞めた方が良いかも知れません。 とにかく、「精神が蝕まれる」ことが予想されるとは普通ではありません。自分のことを第一に考えましょう。御身大切に。

それこそ

041
ボリ
引継書を作らせない上司の責任ですよね。急に辞める正社員がしっかりと引継書作ることが最後の仕事のはず。その引継書がないのであれば引き継がないのが組織ですよ。

そのうちバレる。

041
大丈夫
人を選んで態度を変え、その場を取り繕えるのは最初だけです。 メッキはすぐはがれます。 >契約社員の女から引継ぎを受けたくないと言う態度がミエミエ。 引継が終了したら、フォローも終わりにしましょう。 ほっておけばいいのです。 ミスを露呈させて責任を取らせればいいのです。 そうすれば・・・ >仕事の説明もろくに聞かないので、ミス連発。仕事を覚えない!しかも上司にはいい顔をするので、周りに彼の醜態は気づかれていないようです。 口だけ男と評価され、彼がトピ主さんにした事(嫌がらせ)は全て自分に返ってきます。 社内の事を考えるなら、なおさら彼がどんな人物か周囲に気付かせる必要があります。 私の会社にも出世も役職もないのに、ただ威張るだけの男性社員がいます。 そんな彼はもうすぐ肩たたき(リストラ候補)らしいです。 トピ主さんも必要以上にその正社員の人と関わらない様にしましょう。

怒鳴りつけてくるところや

041
そんな人いらない
やる気や責任感の感じられない就労態度を録音できませんか? そしてなにか問題がおきたとき、「●●くん(その社員)とはどういう人物だね?」と 上司に聞かれたとき 「就労形態上大変、私見を申し上げにくいので、ご自分の耳でお確かめの上ご判断ください。」 と証拠物件として提出してみては?

本当にひどいですね!

041
しろたん
私もSEです。 みなさんの言うとおりに無視を決めこんでおいたほうがいいと思います。 職場に嫌な人がいるだけで会社に行く気がなくなっちゃいますよね。 私の職場にもその正社員に似たような人います。 そういう人は放っておいたほうが身のためです。

あれあれ?

041
LEE
派遣社員のトピ主さんが、 正社員さんに指示出し? そういう形になってしまったから よけいなお荷物を背負ってしまったんですね。 なにか作業があれば、 上司づてに指示してもらうように依頼しましょう。 作業が発生することがわかる=トピ主さん ↓ 「こういう作業が発生します」と報告 ↓ 上司はそれをうけて、部下(問題の正社員)に作業指示 こういう構図をとるようにするもんですよ。 派遣社員は、「仕事はする」けれど「責任は負わない」 からこその派遣社員なんで。 引継ぎ書は、前任者が用意すべきものだけれど、 もし担当上司からの指示で作っているのであれば、 担当上司に提出すればいいのです。 そうすれば、 いやでも担当上司を交えて、三つ巴の連絡体制が 出来てしまうので。 ただ、派遣先の体制にもよると思いますが、 正社員も派遣社員も関係ない体制をとっている 所もありますので、 そんな場合には皆さんのおっしゃるとおり、上司に相談ですね。

ヨコからすみませんが…

041
あれれ?
ボリさんへ >急に辞める正社員がしっかりと引継書作ることが最後 >の仕事のはず。その引継書がないのであれば引き継が >ないのが組織ですよ。 辞める人は、辞める会社のことなど何とも思っていません。 当然のことです。辞めるんですから(笑) ボリさんのおっしゃる 「引継書がないのであれば引き継がないのが組織ですよ」 これにはびっくり仰天してしまいました。 重要なのは、担当者一人しかわからない、理解していない、 出来ない仕事が存在しているということです。 これは会社の危機管理の欠如。大問題ですね。 もちろん上司(管理職)の危機管理の問題とも言えます。 トビ主さんは、兎にも角にも、直属の上司に相談すること。 トビ主さん自身が判断し、進めることではではありません。

何故?

041
あくび
上司にご相談されないのでしょうか 彼らより長くいたにも関わらず たった数日しかいない人の方が信頼されているとか?  それとも 上司に人を見る目が全くないとか・・・ どちらにしても もしそうなら 先がない会社ですね。 でも どちらでもないのであれば 即、直属の上司に相談をするべきだと思います。 会社の組織とはその為にあるんです。そういうものです。

トピ主です、ありがとうございます。

041
g
皆様、ありがとうございます。 >くもさん、キララさん、葛飾玉砕さん、LEEさん、あれれ?さん この件、直属の上司に相談をしました。 結果は、「え~引継ぎできないの?」の一言でおしまい。 契約社員を、社員の踏み台としか思っていない文化の 会社です。 覚悟はしていましたが、解決にはなりませんでした。 >ぎんねこさん 前任の社員からの引継ぎの2日間というもの、前任者は あいさつ回りに追われていて、必要なデータのありかを 聞くのがやっとの状態でした。 書類に起すのはムリでした。 >しろたんさん、そんな人いらないさん、大丈夫さん、おっさんさん、生涯PGさん、ぽちぽちさん おっしゃるとおり、マトモに相手をしないほうが身のためだと感じました。 後任社員の行動はエスカレートするばかりで、引継ぎの状況も絶望的です。上司も味方にはなりません。 (引継ぎ途中に無言で席を立つなど) 失敗があれば、新聞沙汰になりかねない業務内容です。 現状で、後任に教える事は不可能です。 自分の責任にならないうちに、退職を視野に入れて行動する事に決めました。

がんばって

041
小さいバネ
長期間の話ではないのだから、頑張って! 男性って組織に弱いです。 本社勤務になった途端、今まで頭ごなしで呼び捨てだったのが 丁寧語で「さん」づけで話しかけてきたりするんです。 女性とか契約社員とか身分で態度を変える人ならなおさら。 みなさんの言うように組織を使って仕事してください。 バカチョン男になんか負けないで。

ありがとうございます(トピ主です)

041
g
あくびさん> 直属の上司に相談をしましたが、 「あなたは女性で契約社員なので立場をわきまえろ」 との事、ラチがあきませんでした。 ちなみに男性正社員は、勤続年数は私より長いのですが 仕事を全く覚えようとしない問題社員。 たらい回しにされて来たようです。 小さいバネさん> おっしゃるとおり、男性は組織に弱いですね。 お言葉、身にしみました。 「モラハラ?」とも疑われる正社員と組んで仕事する事に耐えられなくなりました。 このまま継続して、正常な神経を保ちつづける自信がありません。 幸い、2月末で契約更新なのですが、更新せずに退職する事にしました。 対策も効を奏さず、力不足としか言いようのなさに悔しさを感じます。 皆様、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧