本文へ

メイクに時間をかけすぎる彼女(愚痴)

レス72
(トピ主 0
🙂
まーちゃんは40歳
恋愛
小町見ている男性の皆さん! 「オシャレにこだわるのはいいけど、外出準備に時間かかりすぎだよ!」 って彼女に対して思うことありません? まーそんなこと普段は絶対口が裂けても言わないんですけど… でもさすがに今日は言いました。 だって二時間ですよ!? 髪とメイクで二時間! って書いたらどんだけゴージャスなメイクだったんだ!? って感じしますよね? 違うんです! セミロングを毛先だけちょっとくるんとしただけのような どこにでもある至ってフツーの髪型。 パヒュームの左の人みたいな。 メイクはいつもので、もうなんだかなって!!! しかもメガネで。 コレで二時間かよ!?って。 ちなみに服もいつものです。 そしたら、ホットアイロン(?)新調したばかりだし髪も伸ばしてるから 研究しながらやってて時間かかる、 こういうものに終わりはないんだから待てない貴方が器が小さい、と。 そうだとしても、あのフツーの感じに二時間って一体何!? 男にはわからない何かがあるのかもしれないけど勘弁して! 別に僕のために装ってるわけでもないって断言してるし、 待たせすぎだろ! 喧嘩となり結局外出はとりやめました! 当分一緒に出かけないとまで言われて、もうホント面倒くさい!!!

ランキング

レス

2時間はかかりすぎ

💄
ミルク
スキンケア、メイク、髪の毛、洋服&アクセサリー選びを全部やっても、1時間以内で終わりますよ、フツーに。 2時間あったら映画1本観れますね!

トピ主さんもちょっとなぁ(笑)

041
通りすがり
我が家が外出する時、妻に出発時間を決めさせています。妻はそれに間に合うように支度しています。 トピ主さんはお相手に、何時に出かけると言えばいいだけですよ。

私も2時間かかる

🙂
ちりめん問屋
私も休日の外出時にはヘアアイロンを使うので メイク時間は2時間かかりますね。(普段の出勤時は20分程度)。 私も我ながら、どれだけ時間をかけても「たいしたことないメイク」になるので トピ主さんの疑問もわかります。ほんと毛先がくるっとなるだけ。笑えます。 「2時間もかけてこれかよ・・・」って鏡の中の自分を見つめながら 毎回脱力ですよ。不器用なんですよね~ でも、待ち合わせの時間に遅れたことはないですよ。 ちゃんと逆算して早めに起きるので、メイクに2時間かかろうが 3時間かかろうが、待ち合わせの10分前にはつくようにしてます。 当たり前ですよね。 自分の支度の為に相手を待たせるなんて、したくもないしされたくもない。 なのでそんな時間にルーズな女性なんて、私だったら友達にもなりたくないです。 トピ主さんはよくつきあってられるなあ、ほんと人の好みっていろいろですね。

長すぎ

🙂
私は女だけど、2時間は長すぎ 私は10分で終わる

メイクを待ちながら

041
ねじ
結局、2時間メイクしてる女性を彼女として付き合っているってことは、他のどの男性よりも、その2時間メイクの女性を許容できるのが主様ってことなんじゃないの? むしろ、そこまで時間かける人って私はあったことがないので、別の女性と付き合い出したら、最初は、用意早い~って喜んでも、早さに慣れた頃、あの待たされた時間が懐かしい・・ってことになりそう。 昔読んだ坂口安吾の「桜の森の満開のした」で、女性が自分をいろんな装飾品で着飾り、意味がわからない飾りを重ねて、さんざん待たされて、出来上がったときに何か魔法の力があるようで不思議な気持ちになるっていうような文章がありました。 是非、メイクを待ちながら、そんな小説を読んでみてくださいな。 主様も待ち時間で何かを得られるかもですよ。

フツーかわからないけど

041
ある女
私の先輩は二人とも二時間かけてます。見た目厚化粧ではありませんが、とにかくそれだけかかってます。 なんでわかるかと言うと会社行事で泊まったホテルの部屋が一緒だったからです。 ちなみに化粧だけではなく落としたあとのお手入れも時間をかけてました。

私は2時間

🐱
サマンサ
ただし 朝、起きてから、家を出るまでの時間を 2時間と決めてます。 その間に、朝ごはん作って (朝は和食なので、お味噌汁と、卵焼きと他2~3品) お弁当作って 洗濯して、干して 掃除機かけて 猫トイレの掃除して、猫と遊んで それと 自分の身支度 メイクとヘアと着替え あと、何してるかな? ペーパードリップで コーヒーいれて(夫のと2人分) コーヒータイムは、TVみてのんびり これ、全部して2時間なんで メイクとヘアだけで2時間なんて 信じられません!!! ちなみにですが 世間では、 お洒落で美人でとおってると思います。

確かに時間かかりすぎです

041
子持ち主婦
気持ちはわかりますよ 言い方を変えてみたらどうですか? ナチュラルメークがいいなぁ とか。

レスします

041
きれい
女性ですけど答えていいですか。 トピ主さん間違ってないですよ。間違ってるとしたら・・・ブスな彼女をもらったこと。彼女、肌汚くないですか?大体メイクで時間がかかるのは、下地、ファンデ、コンシーラー(ニキビ跡とかくまとか隠すやつ)です。肌が綺麗ならこの辺すっとばせます。あと、顔立ちも綺麗なら、アイラインとかつけまつげとか必死になってやる必要ないですし。ほかに時間がかかるとしたら、ロングヘアで一度シャンプーしないと綺麗にならないとか、巻き髪にするとかですけど、彼女は違うんですよね。アイロンの練習するならデート以外の日にやっとけよ!って感じですよね。 私はさすがに仕事に行く時はメイクしますし、お風呂に入ったり朝ご飯たべたりゆっくり準備しながら出かけたい時は2時間半くらいかかります。でもお風呂+メイク+ヘアセットでトータル1時間で出れますよ。ちなみに、家デートの時はノーメイクです。ちょっと彼氏に綺麗に見てもらいたい時は、パウダー+薄いピンクのリップ程度。それでも綺麗と言ってくれます。 何というか、彼女を選んだのはあなたでしょう。好きなら我慢するしかないんじゃないですかね。

出発の時間を決めなさいな

🙂
れいか
>こういうものに終わりはないんだから待てない貴方が器が小さい、と。 いや、終わりはあるでしょう。 現に2時間で終わったのでしょう? 待たせたり、待ったりする必要はない。 「○時に出掛ける」と出発の時間を決めて、彼女はその2時間前から支度を始めれば良いだけのことでしょう? みんなそうしているよ。 毎朝何時に起きるかは、会社に行くに当たって支度にどれだけ時間がかかるかで、逆算して起きているのでしょう? 7時半に家を出るとして、30分で支度が出来る人は7時に起きれば良いし、支度に2時間かかる人は5時半に起きるよね。 あなたの彼女は出掛ける約束の2時間前に支度を始めれば良いだけ。

お疲れ様です

041
おばはん
同じ女性から見ても二時間は長い!待ってる人は耐えられないよね。昔から髪のセットなんて5~10分、化粧は20分あれば余裕で終わりです。 まだ10代後半~20代前半くらいの彼女なのかな?お疲れ様です。

どんまい。

🙂
鶏むね肉
自分は何しても許されるという証拠が欲しいだけです。愛されてるんだっていうね。 まだこどもなのです。 嫌なら別れるのが一番。そしたら彼女も学習しますから。

嫌なら別れたらいいのでは?

041
あいぼん
だって、2時間も待たせて謝罪もなく、あなたのためにお洒落してるんじゃないって、見下され過ぎでしょ。 付き合ってく重要ありますか?

女ですが

🙂
りんご
女ですが2時間は長いですね 私は30分ぐらいです

うへー

🐱
CHATONS
自分は女ですが旦那に出かけるよと言われて十分以内に用意ができてしまいます。 化粧をちゃんとしようにもファンデーションを塗るのも厭だし、自分のスタイルは決まっているのですぐに用意ができてしまうのです。 しっかり装う時は勿論出る時間から逆算して用意をします。人を待たせるのは失礼だと思うからです。 この時間に出かけたい、というのを彼女さんに伝えられました? 伝えられていて、二時間は女の私にも待てません。 研究しながらやってて時間かかる、 こういうものに終わりはないんだから待てない貴方が器が小さい と、出る時間もわかっていながら散々遅れて言うのであれば、失礼ですが、小さい女の世界で生きて来た彼氏に気を使えない残念な方なのかな、と思います。(いくら何でも仕事にはそんな事を言って遅れないでしょうからただの甘えです) でも、急に今からどこどこに行こう!と言われても、すぐに出られないのであれば、そこは二時間前から言ってあげればいいんではないですかね。そういうのに二時間かかる女なんだとこちらも理解して。 男女の関係は相手の性質を理解して、うまく立ち回りながらやっていくのがコツではないでしょうか。

全然悪いと思ってない

🙂
おかん
ところが問題かも。せめて2時間かかるなら、あなたより早めに起きて準備するぐらいでないとね。

出る時間を事前に決める

041
家を出る時間を二人で先に決めたらどうですか? その時間までに何時間掛けてしたくしようが彼女の勝手。 でも遅れたら彼女が約束守れなかったってことで。 研究したいなら別なときにやってくれれば喧嘩にならないのに不思議な彼女ですね。 たまたま一生懸命したら2時間になってしまったと思ってあげたいです。

女性ですが・・・

🙂
太郎
私のメイク時間は10分もかけていませんね。 化粧道具もあまり持っていなく、女子高校生の方が種類あるかもと思っています。 肌質がつけすぎると吹き出物ができるで最小限しかしていません。 私も長い時間かけている人の化粧を見たことがありますが、あまり変わっていないのである意味すごいなとは感じています。

それはこっちのセリフ。

hipi
言われたままでいたの? そんな彼女要りますか? あなたが情けないと思うけど。 何時何分までにできないなら外出はやめ。 と最初に宣言しよう。 30分が妥当だと思います。

待つから腹立つんじゃないの?

🙂
男は楽で羨ましいな
ちょっと出かけない? いいよ、支度するからちょっと待って それから2時間待ったら腹も立つでしょうけど、もし一緒に住んでいるなら、前もって〇時に出ようと約束してそれまであなたは別の事をする、もしくは〇時にXXで待ってるからね、と先に出てそれまでの時間を有効に使う もし一緒に住んでいないなら待ち合わせ以外のお出かけはしない。 それも無理ならさよならですかね。ペースが合わないって致命的ですよ。 でもすっぴんに5分程度の修正で何とかなるにはよっぽど元から綺麗じゃないと無理ですし、普通に見えるメークが一番時間がかかるという説もありますからね・・・次の彼女が15分で支度をしたとしても、あなたが満足して隣を歩きたいと思う出来になるかどうかは別問題でしょうね。今の彼女は要領悪すぎか待たせる事について何も考えていない自己中かどちらかでしょうけど、女性もいろいろ大変な事は事実です。

2時間は異常

🙂
匿名
2時間もかけないといけないくらいに不細工なんでしょうか? 女の私でもこういうタイプは敬遠しますね。 私は子供がいるので化粧時間は5分。 主人が出かけるよ!と言った時にまだ化粧をしてなくても5分ならあっという間なので主人も子供もちゃんと待っていてくれる。 、、、奥さんやお母さんになったら、このくらいでなくちゃダメ!! 彼女には、化粧じゃなくて中味で勝負しよう、、と言ってください。

出発予定時刻を先に取り決める

🐱
さぼりんまま
そして待たない。 約束の時間がきて出掛けられないのなら、決定権は「まーちゃんは40歳」様。 外出を取りやめ。 時間を変更。 行先を変更。 約束ならば破るほうが悪い。

待たせるのはイカンよね

ははは
女性ですがトピ主支持です。 私は出勤メイクは3分でできますが、デートや遊びのおめかしは時間あればあるだけ使っちゃいます(笑) 楽しいんですよ~。メイクもヘアも服も、組み合わせを研究しだすとキリがないんですよね。 でも、それがしたいならあくまで自分が時間を逆算してやるべきだと思っています。 自主的に出発の予定時間の何時間も前に起きて、予定通り出かけられるんじゃないと そりゃ同行者に迷惑でしょ。 いくら相手が彼氏や夫でも二時間も待たせちゃマナー違反です。人の時間を無駄にさせる。 要領の悪いわがまま彼女で、トピ主にはご同情申し上げるよ。 だからね、対策としては「急に出かけようとは言わない」ことだと思います。 私は急に言われても出勤メイクの要領で3分で支度するけど、女性みんながそうできるわけじゃないし 女性は「出かけようと言われてすぐ出かけることができない生き物」と思っておいた方が精神衛生上 いいですよ。 男性は思い付きで出かけたい人も多いから窮屈で面倒だろうけど、女性とのお出かけは前日に 提案しておくのが無難だと思います。 明日〇時に出かけよう、支度しておいてねと前もって言っておく。

レスします

😠
吉祥寺
メイクに2時間はやりすぎですが、男性だって文句があるなら、女性を若さと外見のみで判断するのをやめたらどうですか? 若い子がいい⇒お肌きれいにみせなきゃ 美人がいい⇒整形レベルでメイクしなきゃ トピ主が直接彼女をどうしているのかしりませんが、世の中一般に若くない女性を馬鹿にしすぎです。きれいでないこと、若くないことを叩くので、女性は必死で煽られているのです。 あなたたちがおばさんをたたくのをやめたら、女性のメイク時間も短くなります。

よぉぉぉぉっく理解できます。

041
sho
よぉぉぉぉっく理解できます。 しかし、ご安心下さい。 その程度は実はなんでもないことだってことが、 この先、たくさん起こりますから。 同じその彼女と結婚するかどうかは 二の次として、 「女性」に驚かされることはこれからも山ほどあります。 (同時に「女性」をあなたが呆れさせることも山ほどあります) そして、おそらく人生の最後の方には、 その驚くべき「女性」を かけがえのない存在として慈しむようになった 自分にさらに驚くことになります。 今から覚悟しておいて下さい(苦笑)

くせっ毛なのかも

🙂
マンゴーパイン
わたしはメイクに15分、髪を巻くならプラス15分なので、二時間なにしてるんだろうと思うタイプですが、くせっ毛だと髪に時間がかかるから、それかな?時間がかかることを指摘すると女性は怒るので、あやまったほうが賢明かなぁと思います。 もし、お風呂はいるところからスタートしたら、なんとなく一時間以上は時間かがると思います。

女でもナシですよ

041
通りすがり
彼女は2時間も人を待たせて平気なのですね。 それは自己中って事でしょ? 人を待たせておいて器が小さいと逆キレなんて性格悪過ぎ。 そんな人、同姓でもナシですよ。

(笑)

😑
あいら
当方、女ですが・・・ 女性は多かれ少なかれ拘りがありますからねー。 ただ、今の彼女さんが拘ってるメイクと髪型が好みだから、 トピ主は惚れたんですよね? 男性は女性の見た目重視ですから。 なら納得いくまでやらせてあげてください。 ちなみに同棲中ですか? 出かけるときは、あらかじめ時間決めて、 その前までに仕度すませるよう、伝えればいいんでは? 妥協点みつけて仲良くしてください。

良かったじゃない

🙂
tabun
面倒くさい彼女としばらくお出かけせずに済みますよ。 そしてそんな彼女を選んだのはあなた。

付き合いをやめましょう

🙂
kin
相手のことを考えない彼女との縁は切りましょう。 私は女性ですが、人と行動を共にしようとしているのに、 相手をそんなに待たせるなんて 普通の感覚ではありえないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧