本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ホームパーティーに別のジャンルの友人を呼ぶのって・・・。

ホームパーティーに別のジャンルの友人を呼ぶのって・・・。

レス290
(トピ主 4
🙂
ハーベスト
ひと
クリスマスに会社の同期(といっても友人に近い関係)がホームパーティーをするから来ないかというので、別の同期(この人も友人に近い関係)と2人喜んで行きました。 すると、同期宅には別のジャンルの友人たちが何人か呼ばれてました。その人たちは同期の習い事の友人でした。 その友人たちは、私たちの知らない話で盛り上がってました。同期は私たちに、いちいち説明してくれましたが、はっきりいって興味ないので聞いてるふりだけしてました。 友人たちも私たちにいろいろ話しかけてくれましたが、正直、同じ会社とか同じ学校とか、共通点のない、全く知らない人と話すのは苦痛でした。 習い事の友人たちは、全員、お花・お菓子・お酒を持ってきてました。私たち二人は手ぶらで来てたので、立場が悪かったです。「持ち寄り」が義務なら言ってくれないとわかりません。 そんな訳で私たち二人は1時間くらいで帰りました。友人は帰りにお土産と称してお菓子をくれ、「また来てね」と笑顔で、外まで見送ると言ってくれましたが、「ここでいいから」と一蹴して、さっさと帰りました。 後日、二人で「家に呼んでくれるのは嬉しいけど、他の人がいるときは嫌なの」と話しましたら、「どうして?たまにはうちの社にはいないようなタイプの人たちと話してみるのもいいじゃない?」「初対面の人と話すのって、そんなに嫌なの?」と言われてしまいました。 さらにもう一人の同期が「持ち寄りって聞いてなかったけど、持ち寄りなら初めに言ってくれないと、手ぶらで行ったら立場がないじゃない」と言ったのですが、「持ち寄りのつもりはなかったけど、善意で持ってきてくれたの。別に気にしなくていいのよ」と言われました。 私たち二人は何のために呼ばれたのでしょう?仲間はずれ気分を味わわせるためだったのでしょうか?

ランキング

レス

「同期」さんは要注意人物ですね

😨
茹で縞海老
習い事の友人たちとのホームパーティーだということを前もって言わなかったということは「あなたたちのほかにも友達がいっぱい居る」ことを見せたかったのでしょうね。 ホームパーティーをするから来ないかとだけ言って 他の人たちも来ることを言わないような人は要注意です。

え~つ!

041
人見知り
トピ主さん、心狭いですね。と言うよりコミュ二ケーション能力弱いですね。せっかく集まったパーティー仲間だもの。いろんな人と知り合いになる大きなチャンスだったのに。勿体ない。

冗談ですか?

041
mimiga-
トピ主さんが何歳の方かわかりませんが、今までどんな生活をされていたのかなと思います。 持ち寄りのホームパーティは私はしたことも呼ばれたこともありませんが、 今回は違ったんでしょう? 他の方が持ってこられていたお花やお酒は手土産です。 普通にお呼ばれしたら手土産は必ず持っていくものですよ。 知らない人と話すのが嫌って・・・社会人ですよね? 今まで他のパーティなどに出られたことはないんですか? 知らない人とも軽い話題で間をもたせる(自分が興味ない話題でもあえて話をあわせる)、新しい人脈をつくる、 そういう良い経験の場だったはずですけど。 新しい人とご縁が出来る場を用意してくれた友人に感謝するべきで、 「一蹴して」って…すごく残念な方ですね。 すごく薄っぺらい人間性がトピ文から見えます。 心を入れ替え、素敵な人になってほしいです。

件の同僚さんのミスは

🐱
技術ねこ
トピ主さんたちに他にどんな人を呼んでいるかを言わなかった事かな。 で、ホームパーティに呼ばれてるのに手ぶらで行ったのはトピ主さんたちのミスだと思います。 「手ぶらで来て」と言われても、お呼ばれしたならお菓子くらいは持参しますよ。手ぶらでは行かないです。 でもその同僚さんは気にしてないみたいなので、手ぶらで行った事は別に気に病む必要はないと思います。 同僚さんとしては単純に「人との繋がりを広げたい」とだけ思ってのパーティだったのでしょうから、「仲間はずれ気分を味わわせるため」ではないと思います。 しかしトピ主さんたちにそう思わせてしまったところはホストとしては失敗だったと思います。 同僚さんには「知らない人といきなり顔を合わせてもどうしていいのかわからない人もいるという事を知っておかないと、トラブルになりますよ」と言ってみてはいかがでしょうか?

なんだかなぁ

😑
ヨーグルト
 よそのお宅に呼ばれて手ぶらで行くなんて考えられません。ましてやパーティーならなおさらです。花とかチョコとかお酒とか、被らないように智恵を絞って何か持って行く物ではないですか?親から教わらなかったの?  知らない人とはしゃべれないとか、興味の無い話は聞いているふりしたとか、あまりの社交性のなさにびっくりです。せっかく同僚が呼んでくれたのにパーティーの雰囲気ぶち壊しですね。わたしならもう二度と呼びません。常識の無さを反省して下さい。

違うわよ

30日
お招きして下さった方は、皆で仲良く楽しんで欲しいだけだと思います。 オープンで分け隔てなくできる方なんですよ。 それと、お招きされたら友人でも手土産持参するのがマナーですね。

手ぶらはナイわ

041
座敷犬
ホームパーティに手ぶらで行くってのが まず 常識はずれです ちょっとしたお呼ばれだって なにがしか 持って行くものですよ 貴女たちが非常識で いぢけっ子なだけです

ホームパーティー

🙂
うさお
ホームパーティーは同期であるホスト役が親しい人を招く場です。いろいろな人がやって来ますよ。 面識がない人同士が会話を楽しむ場です。 持ち寄りではなくても訪問客のマナーとしてホストが気兼ねしない手土産持参で行きます。 とぴさんたちと考えに相違があったのは仕方ないです。ホストの同期を非難されるのはどうかと思いますよ。

マナーを知らないならパーティに行かないように

もか
持ち寄りが義務じゃなくて、 招待してくれた方への差し入れがマナーなんですよ。 見送りを一蹴?何様なんでしょうか。 ジャンルが違う? ジャンルってなんだよ。笑。 ジャンルが違うから話ができなーい、 だから聴いてる振りー、 って子供か。 お土産と称したお菓子、 お土産以外の何ものでもないよね? わざわざお土産なんて言わないでいいから、 はいお菓子って渡せと? そんな人、いないよねー。笑。 >仲間はずれ気分を味わわせるためだったのでしょうか? はー? あなたたちみたいなマナーのないコミュ障を仲間はずれして楽しいと思います? もう行かないでいいよ。 そのお仲間とふたりでマナー無しで生きていけばいいわ。

それは・・・

🎶
タンタン
常識を学ばせたかったのでは? 御呼ばれしたら何かしらお土産持っていきますよ。 大学生ですけどね。

トピ主さんの幼さを感じます

冬の空
ホームパーティはホスト(主催者に)に関係する人が集まって、 楽しく飲んだり食べたり会話する催し物です。 人とのコミュニケーションが嫌いな人や会社、学校などの共通点が無いと会話できない人、 初対面の人と会話出来ない人はホームパーティの出席を断るべきでしょう。 仲間内の飲み会が相応しいと思います。 ホームパーティに出席する時は会費制でない時は、何かしら手土産を持って行くことは当たり前のことですよ。 >私たち二人は何のために呼ばれたのでしょう?仲間はずれ気分を味わわせるためだったのでしょうか? 同期の友人はトピ主さん達にホームパーティを楽しんでもらうために誘ったと思いますが、 仲間はずれ気分を味わわせるためとは被害者意識が酷すぎますね。 トピ主さんは卒業されて数年でしょうか。自分の人見知りやコミュニケーション能力不足を棚に上げて、人の親切に逆ギレするなんて心の幼さを感じますね。

純粋に善意だと思う

041
50代
トピ主さんのようにネガティブに考える人もいるんですね。 難しい人だなって思います、トピ主さんのこと。 それに持ち寄りと言われてなくても、友達の家にお邪魔するのに手ぶら(しかも女性2人なのに)って、気が利かないにも程があると思います。 それはトピ主さんたちが単に常識はずれなだけです。

欧米化…

🙂
ぴゃー
たまにそういう人います。 共通点はパーティ好きで顔が広くて、バックパッカーとか語学留学とか 海外駐在とか経験があって、外国の習慣になじみがあるとか憧れが強いことでしょうか。 本当に、ホームパーティとはそういうもので、 初対面の人とも仲良くするものだと思っているので、 嫌がらせとかそういうつもりは全然ないと思います。 自分たちのホームパーティで知り合った男女が結婚したりすると、 すごくうれしいみたいで、ずっと話題にしています。 まあ、これでトピ主さんたちはこういうタイプの「ホームパーティ」は苦手だと 同僚さんにもわかったので、今後は誘われないと思います。

大人のお呼ばれマナーを身につけよう

🙂
タンメン
ホストから「持ち寄り」とも何とも言われなくとも手ぶらでは行きません。気持ちでも何か持参するのが大人のお呼ばれのマナーかと。お誘いを喜ぶだけでそういう事は頭にも浮かばなかった? 「他の人がいるときは嫌」も、知ってるひと同士、共通点がなきゃ嫌!なんて中高生かい?と苦笑いものかも。そういう自覚があるなら前もってホストにどんな人が来るのか訊いておけばよかったし、たとえ突然そういう状況に放り込まれたとしても、大人ならパーティに水を差さないよう他招待客とうまくお付き合いするもの。それが出来ないのであれば、そもそもパーティに不向き。 その上いろいろ話しかけてくれたが全く知らない人と話すのは苦痛だった。「ここでいいから」と一蹴してさっさと帰った。「他の人がいるときは嫌」「持ち寄りなら初めに言ってくれないと、手ぶらで行ったら立場がない」とホストに苦情!そのうえ仲間外れ気分と被害妄想とは…! これ、全部自ら赤っ恥を晒したと同じ。それこそ「ナニしに、どういうつもりで来たの?」って思われたのでは。今後は希望通り知ってる人が来る集まりだけに参加しましょう。もちろん要手土産持参ですが。

めんどくさいなあ

041
ごごのコーヒー
本当に仲間はずれ気分を味わわせたいという悪意があるなら、2人は誘わないでしょう。 クリスマスのホームパーティーだったら、人数多目に集まってワイワイやろう、って思うのもありなんじゃないでしょうか。 友達の友達も集まって楽しくやろうよ、って、まさにクリスマス的だと思うのですが。 そりゃ、招待してくれた友達が言葉足らずだった部分もあるのかもしれませんよ。 でも、普通、ホームパーティに誘われたら、ほかにどんな人が来るのか、何か物を持って行った方が良いかって、確認しませんか。 一応、主催者側は、習い事の話にもついていけるように気を使って会話しているようなのに、興味ないしって風情でテンション低いまま一時間でさっさと帰る、ってあまりにも社会人として未熟ですよね。 招待者に若干の落ち度がたとえあったにしても、こんな反応してるんじゃあね どっちがより悪いかって言ったら、トピ主さんたちの方なんじゃないでしょうか

パーティーの常識

🙂
かな
持ち寄りっていうのは何か食事になるのを一品持ち寄ることだから、この場合は持ち寄りではありません。 持ち寄りじゃないからこそ、ホームパーティーに呼ばれたお礼に、お酒とかお菓子とかお花とかを持っていくのが常識ですよ。 手ぶらって、あなたがたは、ただ飯食べるつもりだったのかな。お礼も持たずに。 知らない人も呼んでるのは、前もって言って欲しかったかな。それなりに心つもりがいりますものね。 今度は誰が来るの?って聞いてから参加しましょう

手ぶらで行ける神経がわからない

💔
さえ
持ちよりパーティじゃなくてもホストに手土産は常識だと思うけど。 私なら手ぶらでは 大人として恥ずかしくて行けません。 習い事のご友人たちが常識的な人たちです。 我が家のパーティでもいろんな業界の人来ますよ。 手ぶらでどうぞと招待状には書きますが、ほとんどの方がお花とかご自分が飲みたいシャンパンとか差し入れしてくれますね。 レギュラーメンバーみたいに毎年来る人や 単発で来る人色々です。 夫と私の学友・同僚・幼馴染・趣味繋がり・・ 始めた来た人には 皆が声をかけてくれます。 今では皆さん 友人になってます。 結婚した人もいますしね。 仲間外れ気分にするために招待? すごい感想ですね びっくり。 趣味の方々は あなたたちに話しかけてくれているのでしょう? なんだかとっても卑屈な人ですね。 そんなに苦痛なら二度と行かなければ良いだけのこと。 ホームパーティ慣れてないのかな・・

手土産の一つ・・・

🙂
11229493
人のお家におじゃまするのに手土産一つも持って行かないのは、 ちょっとした世間知らずというところでしょうか。 ましてや相手が「気にしなくていいのよ」と言ってくれているのに、 いちいち文句を言うなんて非常識とも思えます。 会社の同期ということなので、それなりの年齢かと思いますが、 このトピ、内容が幼稚すぎると思います。 「どうして?たまにはうちの社にはいないようなタイプの人たちと話してみるのもいいじゃない?」 これがお呼ばれした理由だと思いますよ。 少なくとも「仲間はずれ気分を味わわせるため」こんなつもりはない方でしょう。 いつも同じメンバーでつるむよりも、交友関係を広げたい、 そんなお考えの方だと思いますので、悪意なんてさらさらないかと。 自分の大切な友人を、別のところで知り合った友人にも紹介したいって、 仲が良くなればなるほど、こういうことってあると思いますが。 「友人たちも私たちにいろいろ話しかけてくれましたが」 ご友人も、社交的な方が多いようで。 学生のようなグループ意識は、ご自分の成長を妨げますよ。 こういった場を楽しむ余裕やスキルもなく、怒って帰るとはお子様ですね。

前半は同意だけど

🐱
かな
自分たち以外の人がいることについては同意ですが、 持ち寄りについては非常識です。 普通家に呼ばれたら手ぶらでは行きませんよ 次回からはちゃんと手土産ようしましょうね

ヤダヤダ

041
フロマージュ
選民思考。 私もよくホムパ開くけど、仕事を超えた広い分野の方々と交流をしたいので 来る者拒まずで楽しんでいます。 もちろん、直接声を掛ける友人は信頼しているのでその友人が声を掛ける方々も 誠意を持っておもてなしします。 お土産を持って来る方もいるしそうでない方もいますが、気にしてません。 逆に、持って行かないと気が利かないと思われるから仕方なく持って来たというお土産は むしろいりません。 自分の属する世界とは違う世界と繋がる機会だったのに、 プライベートでも同族だけで繋がりたいという方もいるんですね。 ある意味勉強になりました。 次回ホムパを開く時には同族意識の強い人には声を掛けないで!と友人達にアドバイスします。

無邪気なだけ

🙂
ももぞう
悪気がないんです。友達の友達はみな友達、って感覚の人なんですよ。 自分が初対面の人とわだかまり無く盛り上がれるので、疎外感を持つ人がいるなんて、全く想像がつかないのでしょう。いくら説明しても理解してもらえないと思います。 人種が違うと思うしかないですね。

手ぶら?

😑
julia13
お呼ばれに手土産無しは常識がないですよ。お茶に呼ばれただけでも手土産は持っていくものですから、さぞ居心地が悪かったでしょう(おいくつか知りませんが、二人いてどちらも買っていこうと言わなかった?)。次回からはおうちに誘われたら持っていきましょう(百貨店やなんかの菓子、おいしい店のケーキなど)。それから、ジャンルに拘ってますけど、友人の家でホストも友人なのになぜあなたが決めるの?嫌だったらその場は大人としてちゃんと振舞って、次回はお断りすればいい話。

だって、「パーティ」でしょ?

041
ウォークマン
飲み会じゃないんだからさ、いろんな客が来て当たり前じゃん。 僻み根性全開だね。 でもさ、どんな客が来るのか、会費はいらないのかって、行く前に確認しないの? たとえ「招待」されたからといっても、会費に見合うくらいのご祝儀やら差し入れやら、持参するのが常識と思ったけど。

あなたはおいくつ?

🙂
冬でもビール♪
ホームパーティーの主催者が誰を呼んでるかは自由。 まぁ、こういう事が平気な人も、苦手な人もいるので、それはしょうがないとして・・・ 人のお家にお呼ばれして、手ぶらで行くってビックリ!! 持ち寄りじゃなければ会費制だと思ったのですか? 帰る時、一人当たりいくら??って聞きました? 会社の同期、って事は、あなた方社会人ですよね? もうちょっと常識を身に着けた方がいいですよ。

ホームパーティーでしょう!?

🙂
ええ!?
トピ主さん、おいくつですか? それだけコミュニケーション能力に欠けていると言う事は、かなりお若い方ですよね? ホームパーティーに招待されて、自分の知り合いでは無い人がいるのなんて、当たり前ですよ!? その中で色々な話をして、自分の知らない知識等、学べる事があるのではないですか?いつも身内だけで会話しているんですか? 招待された側が、招待客を選別する権利がある訳ないじゃないですか。本気で言ってるの?冗談だと思いたいです。 仲間はずれの気分を味わわせる為?何を低レベルな事言ってるんですか? ホームパーティーで自分のコミュニケーション能力の低さを見せ付けられて、逆切れ? >友人は帰りにお土産と称してお菓子をくれ、「また来てね」と笑顔で、外まで見送ると言ってくれましたが、「ここでいいから」と一蹴して、さっさと帰りました。 バカ・・・?ご友人がかわいそう。あなたみたいな幼稚な人を呼んでしまった事で、パーティーを潰された気分ですね。 会費の無いパーティーなら、私なら必ず手土産を持っていきます。 常識もない、低レベル、コミュニケーション能力の無い自分を恥じるべきです。

トピ主さん、性格悪そう

🙂
おばちゃん
仲間はずれ気分を味あわせるために…なんてことを思いついちゃうトピ主さん、性格悪そうですね。 ホームパーティって、同じジャンルの友人を呼ぶばかりではないですよ。 知らない人がいても簡単に自己紹介して、適当に会話を楽しむというのがパーティでしょう。もちろんホステスは孤立する人がいないように会話を振ったりしますけれど、トピ主さんの友人はそういうことはしてくれたようですよね。 また手土産なんて大学生の我が子が高校時代でさえも自分で気がついて持って行ってましたっけね。

手ぶらじゃ行かないよ

041
ありゃ
持ち寄りじゃなくても、手ぶらで訪問はないよ。 ホームパーティーで知り合い限定って、逆につまらないと思うけど。 トピ主は、パーティー向きじゃないんだね。 飲み会とか、こじんまりした人数がいいみたい。

卑屈すぎます

🐱
既婚男性SHIN
お呼ばれしたのに何も持って行かない、言われなきゃわからないって、子供ですか。 あとから文句ばかり言って、どこの国のお姫様ですか? あんまり馬鹿なこと言ってると、友達がいなくなりますよ。

大人なら

🙂
ぽん
持ち寄りとハッキリ言われなくとも、 何しらの手土産を持って参加するのが 大人の集まりだと思います。 高校生が友達の家に遊びに行くのとは違いますから。

主さんのような方の存在も参考になりますが

😨
むぎ
 私は、とぴ主さんの同期のおともだちの考え方に近く、以前は、よく自宅でホームパーティを開いたり、呼ばれたりしていました。(今は療養中なのでできないです 泣)  ホームパーティに呼ぶお客様は、一つのカテゴリィのかたばかりでないときもよくありました。でも、お客様をお招きするときは、こういう人たちもくるけど、面白い話がきけるとおもうので、よかったらどうぞと一声添えて誘ってはいました。  今回の同期のかたが、そう説明してあったかは、わかりませんが、パーティのときに、同期のかたや、趣味のお仲間が、ハーベストさんや別の同期の方にもどんどん話しかけているのをかんがえると、招いてくれた同期の方は、決してハーベストさんを仲間外れにして笑いものにしようとか思っていないと私は思います。  これから、誘われる機会があれば、「せっかくだけど、初めて会う人と過ごすのは緊張するタイプだから」とことわってもいいし、または、自分とは違う世界の人たちと出会え、知らない世界の話が聞けるのは、おもしろそうだなとおもうことができたら、参加するのもいいのではないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧