本文へ

46年前の初恋の彼女が忘れられません

レス132
(トピ主 2
🙂
カラス
恋愛
私が大学4年(九州)の時のプラトニックなお付き合いでした。私は卒業後就職の為東京に上京しました。彼女は短大生(保育科)です、年に2.3回会う遠距離恋愛でした、携帯電話等ない時代です。1年後彼女も東京の幼稚園に勤めるつもりで、思いは同じで楽しみにしていました。しかし、東京で暮らし始めると経済的にも厳しい毎日で、日に食事を2回にしても貯蓄はままならず質屋通いです。彼女を幸せにする自信がなくなりました。1年後彼女も就職の為上京してきましたが、私は卑怯にも、彼女を東京で1人りぼっちにして別れました。上京して東京駅で会った時の彼女の笑顔が今でも忘れられません。今日迄彼女のことは1日たりとも忘れたことは有りません。東京でどんなに辛い思いをして暮らしていたかと思うと胸が痛みます。彼女の消息を数年前から調べ、近くに住んでいる事がわかりました。お詫びする為に会うべきかまよっています。

ランキング

レス

気にしていないと思います

🐧
ゆきだるまん
いまさら会いに来られても気持ち悪いのでやめたほうが良いと思います。 気持ちは大学卒業してまもない青年のままのつもりなのでしょうが、 実際には残念ながら若いつもりの初老のじいさんなわけで、そんな人が突然連絡を取ってくるのは怖いです。

過去の事なのに・・・

041
忘却の彼方
初恋の失恋は甘い悲しい思い出です。 今でもそれを引きずっているとは・・・?? 20代の若い頃の印象だけ残っているのでしょうけど、彼女にしても初老(?)ですよ。20代の面影なんて完全に残らない年齢ですよ。女性側からすれば会いたくないと思うかも。今更会って何をお詫びするわけ? 覚えているかどうかも分らない古い過去を持ち出されても困るのではないですかね。 私なら会いたくないし、今更お詫びされてもどうしようもないのに。 お詫びしてその先には何を期待するのだろうかと勘ぐりたくもなります。 団塊世代女性でした。

会うのは

041
2016
やめましょうよ。 すでに46年前、すなわち半世紀も前のお話なんです…。 しかも一日たりとも忘れなかったって書かれてますが、主さんは未だ独身なんでしょうか? それなら理解できますが、もし主さんが既婚者だった場合、私が主さんの奥さんだとしたら、とても不愉快ですね。 だって、常にその彼女があなたの心に住み続けているわけです。 そうした「心の浮気」くらい辛いものはないですよ…。 で、わざわざ数年前から情報を集め、消息を知ったのですね。 だったとしたら、主さんはまるでストーカーのようで気持ちが悪いです。 仮に私があなたの彼女で、主さんに消息を知られ連絡がきたとしたら断固拒否しますよ。 なぜなら、私には大切な主人と子供がいますから…。(苦笑) 年齢を重ねると、回顧と共に若かりし頃の恋愛がヤケに輝いてみえるものです。 でも、そうした思い出は大切なあなたの財産ではありますが、とっくの昔に終わったお話なんです。 つまり、終わった過去は「眺めるだけで決して触れてはいけません」…。 どうかそっとしてあげて下さい。

詫びて、どうするのでしょうか?

041
大福
謝罪して、気持ちを楽にしたいのでしょうけれど それをされても、彼女は嬉しくありません。 それとも彼女の生活がいま困っていたら、お侘びとしてお金を融通するお気持ちまであるのでしょうか? 言葉だけの謝罪で許して貰えると思っているのでしょうか?

自分勝手。

🙂
ちこ
そんな卑怯な別れ方をしておきながら 一日たりとも忘れたことがないって どんな心理なのですか。 その女性の記憶の中にあなたがどんな風に残っているかは 誰にも分かりませんけど 今さらお詫びを伝えるということも ご自分の身勝手な行動にしか思えないです。

やめましょう

😠
ぽう
あなたの自己満足に過ぎません。なんの意味もありません。迷惑なだけだと思います。 お互いご家庭があるでしょうし。 「あなたとお別れしたおかげで もっと素敵な方に巡り会って とても幸せよ。」と言われるだけですから。それとも「顔も見たくない!」と言われる?どっちにしても 余計なことはしない。 いつも言われることだけど どうして男性は 別れても 自分を好きだった女性はいつまでも自分を好きだと思うのでしょうねぇ? きれいサッパリ忘れてますよ。忘れて無い場合は憎んでいるんです。 はい わかった相手の住所は消去して 忘れましょう。

名乗るのは・・

🙂
フチャン
あなたは今現在独身ですか?正にあれから40年じゃなく更に6年上乗せして46年前の初恋なんですね。 あなたが覚えているからって、相手も覚えているかどうかは、わからないのではないですか。 特に女性は男性より老けますし、会わない方がベストだと思いますが、まあ、今の姿を遠くから見るだけなら反対はしませんけど、名乗り出るのは、遠慮した方がいいと思います。 そして、下手に名乗ったら、あなたはそれだけのつもりでも、彼女さんの方が浮かれてしまったり、人にこうだった、ああだったとペラペラ吹聴、勘違いされて想像しなかったことが起きて、困るのはあなたかも知れませんよ。

やめなはれ

🐱
姑世代
老いさらばえた顔体みたら お互いガックリします。体験しましたから。。思い出は思い出の中にあるから美しいです。

自己満足でしょ

😑
ぴっか
貴方ね 都合の悪い時は放り出して 今さら彼女の笑顔が忘れられないって、馬鹿じゃないの? 彼女は貴方も笑顔なんぞ、とっくに忘れてますよ。 お詫び?何のために? もう一度言いますが ただの自己満足でしょ? 自分のロマンスは自己消化してください。 周りを巻きこまないでください。 ストーカーも止めてください。 いい年して捕まりますよ。

想像を膨らますのを止めてください

🐱
こわい
初恋の思い出は、誰にもあります。 私も思い出にしてます。 >どんなに辛い思いをして暮らしていたかと思うと胸が痛みます 自分勝手な考えです。 想像を膨らますのを止めてください。 >お詫びする為に会うべきかまよっています。 粘着質のストーカーと思われます。 怖いので止めてください。

きっと

😀
ノーホイッスルトライ
やめておきなさい、というレスが多いと思います。 でも私はお詫びするために連絡を取り、 了解を得たなら会ってもいいと思いますよ。 そう。全て主導権は彼女が握っているということです。 どんな結果も受け入れられますよね? きっと最悪のシナリオや女性の思いを代弁するレスがつくでしょう。 良いシナリオだけでなく、悪いシナリオも受け入れられるならどうぞ。 拒否された場合は二度と近寄らない事。 恥ずかしがっている。誰かに気を遣って嘘を言っている。 などの妄想はしないようにしましょう。 人生の夕暮れ。忘れ物は見つかりにくいでしょうが、 変な誤解や妄想、後悔を持ったままあちらに行くよりよろしいと思いますよ。

今更何を期待しますか?

😨
子持ち主婦
今更謝られても彼女は迷惑ですよ 謝って許してもらえても それだけでしょう 彼女にはもう家庭があるかもしれないのですよ 何が望みですか?

ストーカー

🙂
ななし
消息を調べたって、もしかして調査会社とか使いましたか? それはもう完全にストーカーですよ。 最近は高齢者のストーカーが増えているそうですが、主さんのような感じでストーカーになるのでしょうかね。。。 彼女はもう主さんのことなんて忘れていますよ。 46年、彼女から連絡がなかったのがその証拠です。 主さんはもしかして独身ですか? 時間を巻き戻すことはできません。 主さんが今幸せでないからと言って、今更彼女を主さんの人生に巻き込んではいけません。

ええ~つ

041
独りよがり
何のために会ってお詫びする必要があるのかサッパリ分かりません。しかも45年経った今になって。別にあなたが悪い事をしたとは思いません。誰でも経験のある、青春時代の苦い思い出です。あなたにはキツイ言葉かも知れませんが、そう言う人を偽善者というのではないでしょうか。遠藤周作の「私が棄てた女」ういう小説を是非読んで下さい。もし、あなたが謝罪したいのあれば、読後の感想を以て謝罪の言葉に代えたらいいと思いますよ。45年前の出来事を、今になってあれこれ言う事は、あなたの現在の生活状況をあれこれ想像させますよ。このトピを読んだ人もそうですが、あなたが謝罪したいと言う人は特に深刻に思うのではないでしょうかね。何事だろうと。

絶対に会わないでください

041
きき
読んで涙が出ました。 勿論その女性に向けてです。 あなたは最低です。 20歳そこそこの女性にそこまでひどい事したんですね。 その女性にとってあなたは懐かしい人かもしれない。 でも、あなたと会えば懐かしさよりその時の辛さ苦しみを思い出すでしょう。 どうか会おうなんて思わないでください。 その方を少しでも愛した時期があったなら自己の満足のために女性にいやな時を 思い出させないでください。 どうかいやな事、苦しかったことを思い出させないでください。

彼女のことを本当に思っているのなら会わないべき

041
いちごぜりー
彼女の幸せを本当に願っているのならば、会わないべきです。 理由は、迷惑だからです。 彼女には、彼女の大切な生活があります。それを壊すおつもりですか。 あなたの言い分もわかります。壊すつもりはない。お詫びしたいだけだ。でしょ? そもそも、それが迷惑なのです。 なぜだかわかりますか。自分の気持ちしか考えていないからです。お詫びすれば、あなたはスッキリすることでしょう。 でも、彼女は引きづります。そんな風に思っていたのか、46年間もと。重すぎます。 お詫びされても、彼女は今、あなたのことをなんとも思っていません。正直「だれ?」という気持ちです。もう、あなたは過去の人であり、現在どうなっているのかなんて興味もありません。 おまけに辛い過去を思い出させるだけです。彼女は乗り越えたのです。新しい人生を歩んでいるのです。邪魔しないでください。 住所を調べたなんてストーカーです。いい年して、本当に迷惑です。

思いは通じると思います

🙂
似たような
もうかなりな年数経ってるので、彼女さんは忘れてるかも知れませんが、誠意は解ってもらえると思います。お詫びに行ったほうがいいと思います。今までの想いをしっかり話すといいですね。相手の方にはびっくりされるでしょうが、誠意はわかってもらえると思います。 私も似たような思い出があります。もう一度しっかり話しを聞いてみたい気持ちがあるのですが、相手の方にも家庭があると思うので、きっと一生聞きそびれのままでしょう。それでいいのだと最近は思います。

放っといてあげなよ。

💤
AK-47
 今更だよ、主様の行動が意味不明。  億万長者にでもなって一生遊んで暮らせる金贈るとか?  いやそれでも嫌かも知れないね。  会いたいのは自分の寂しさを埋める為だけだろうから  放って置いてあげなよ『男』だろ?  大体女ってのは環境に順応し易い生き物だから彼女なりに幸せに暮らしてるんじゃないの?

終わった話

ひかり
 今更責任も取れないのに、会ったところでどうなるのでしょう。 彼女が幸せな人生をその後送っていれば、もう済んだ話。 トピさんの気が済むくらいが落ちで、過去の事実が覆るわけでもありません。  不幸な人生を現在送っているのなら、経済的に援助するくらいの覚悟はあるのでしょうか。 彼女はもう昔の彼女ではありません。 年相応に老けているでしょうし、トピさんの現在の姿を見て彼女も同じく失望するでしょう。  いずれにしても彼女が現在までトピさんのことを想っていると勘違いしてはいけません。 46年前の悲しみをしょって生きるほど人生暇ではないし、恨みを持ち続けるほど強くもないと思います。      トピさんもそうですが、やってしまった側が自己満足のために過去を蒸し返し、許されようと都合の良い考えは捨てましょう。 過去の自分をあるがまま受け入れ一人反省するほうが潔い生きかたのように思います。

70歳近いですよね

🙂
謝罪を口実にストーカー行為するのやめてください。

やめてください

🙂
もう彼女はとっくにあなたとは別の人生を歩んでいるのです。 ひょっとしたらあなたのことを今でもものすごく恨んでいるかもしれません。 あなたの勝手なセンチメンタリズムで彼女の今の生活に波風を立てるのはおやめなさい。彼女にとっては迷惑以外のなんでもありません。

男性ってロマンチックですね

🐤
きゅん
映画みたい。主演、ロバート・レッドフォードでどうでしょう。 主さまの初恋の君は、きっとご主人がいてお孫さんなんかもいらっしゃるでしょうね? ここに書いてらっしゃることを伝える為だけに再会なさるなら、素敵だと思います。 昔、うちの母にもそうして訪ねて来られた方がいました。 母が18歳の時に母に憧れていたそうで、母に贈るつもりで描き、勇気がなくて渡せなかった薔薇の油絵を、何十年後にとうとうプレゼントした…というものです。 絵の裏には、青いインクの綺麗な文字で、詩も書いてありました。昔の若者ってステキだったんだな、と、当時若者だった私は感心しました。 実家には、今もその油絵が飾られていますよ。 父も、「ママは今も勿論絶世の美女だが、俺とデートしてた頃は本当に可愛かったからな! 俺に取られて悔しがった奴は他にも居るだろうな」と、自慢に思っているようです(笑)。 ご主人が嫌がったり、自分で警戒して会わない方は多いかもしれませんので、もし断られても、あまりガッカリなさいませんよう。

手紙

😍
一押し二金三男
真面目に手紙を出してみては、容姿も性格も変わっていると思います。 モヤモヤ初恋は消えるでしょう。 面白く楽しむ、そういう人生になると思います。 是非、トライを。

自分勝手な人

🐶
ちもちも
会いに行ってどうするのですか? ごめんなさいと言ってあなたがスッキリするだけですよ。 彼女にしてみたら今更だし、急に現れて今の日常をかき回されては不愉快だと思います。 誰でも一つや二つや三つや四つは思い出しては身悶えするような、忘れるに忘れらない後悔や懺悔は抱えているものです。 あなたもあなたの罪や傷を抱えてこれからも生きていくのですよ。

嘘つき。

🍴
秋子
こういう、昔の恋バナでよくあるけど 「一日たりも忘れたことはありませんでした」 ってさぁ、絶対嘘だよね? しかも46年? 絶対途中で半年以上は忘れてたことがあるでしょ。 せめて「何かにつけ思い出していました」ならわかるけど。 そうやって誇大妄想してるから、いい年して馬鹿な事を考えてしまうの。 ほぼ四半世紀も経ってたら、もう遺産や遺物の世界だよ。 年取って昔を懐かしむのもいいけど、相手の迷惑も考えようね。 相手にとっては若気の至りで忘れたい思い出かもしれないよ。

止めましょう

🙂
新巻
お詫びをしたいというのは、あなたの単なる自己満足です。 彼女のことは1日たりとも忘れたことはないと、今になって言うくらいなら、46年前のその時に、苦労をしても何でも二人で共に生きる決心をすれば良かったのです。 それもせず、あなたを信じて、頼って上京してきた彼女を、半ば裏切るような形で別れたのはあなたなのですよ。 彼女ももちろん、あなたに裏切られて辛い思いをしたこともあったと思います。 でも、それによって別の形の幸せを手にしている可能性もあるのです。 あるいは、思い出したくもない過去として、心に残っているかも知れません。 …でも、いいことも嫌なことも全ては過去のこと。 46年も前に終わっている、過ぎ去ったことなのです。 思い出は思い出として胸にしまって、そっとしておきましょう。

出た、自己中男

🙂
匿名
>今日迄彼女のことは1日たりとも忘れたことは有りません。東京でどんなに辛い思いをして暮らしていたかと思うと胸が痛みます。 自惚れない。あなたがいなくても彼女はちゃあ~~~んと幸せになっています。46年も経って今更何?怖いです。 あなた独身?既婚?それとも奥様に先立たれたからこんなこと思い付いたの? >彼女の消息を数年前から調べ、近くに住んでいる事がわかりました。お詫びする為に会うべきかまよっています。 絶対やめて。怖いです!!向こうは会いたくないですって!! 謝るなら46年前でしょ。あなたはもう彼女の人生に何の関係もない人です。 あなたに会えば当時の嫌な思いが蘇るだけ。46年前も今も自己中な人なんですね(呆) 「46年前逃げた男」それがあなたです。彼女にとってはそれ以上でも以下でもないです。

いい年してなに言ってんだか・・

🎶
ふぶき
すみません、あなたと彼女の今の状況について何も説明ないんですけど、あなた70になろうとしているもう老境にさしかかっていると言っていいくらいの分別ある男性ですよね。そんなこと若い時なら珍しくもない経験だと思いますけど。大半の人はそんなこともあったね、程度のことですけど?今でも引きずって小町で世間のアドバイス受けたいんですか??卑怯にも一人ぼっちにした、とか、どんなに辛い思いしてたかって少ししょってませんか?会ってお詫び・・?今更?なに言ってるんだか。はあっ?ってレスポンスだと思いますけど。その彼女が普通の感覚の人だったらね。

もう諦めましょう

🐴
ぽぽぽ
46年「も」前の事です。 もう蒸し返すのは止めましょう。 迷惑で的外れで、人様の事ながら…読んでてゲンナリしました。 「胸が痛む」ですか???。 男性の中には「昔の彼女はいつまでも自分を愛してて忘れられない」と思い込む人、 一定数いるようですが…自分に酔うのもたいがいに。 女性はもっと理性的で合理的ですから。 或は蒸し返して和解して、再び優しい関係を夢想ですか?。 もう諦めましょう。 彼女に執着しているのはあなたの方ですから。

冗談でしょ?

🐴
あちゃ太郎
60過ぎのおっさんに今更言い寄られても困るだけだし。 掘り起こさないであげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧