本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 家事・育児。手抜きで後悔、ありますか?

家事・育児。手抜きで後悔、ありますか?

レス47
(トピ主 9
お疲れ主婦
仕事
ご覧になっていただきありがとうございます。 当方アラフォー会社員、主人と小学生と保育園児がおります。毎日忙しくて目が回るようで、最近は体力の衰えも感じています。どこかで手抜きをしたいのですが、手抜きによって悪い影響が出るのが心配で、なかなか実行できません。 ひとつは食事で、外食はランチを月一度ほど、そのほかは結婚以来15年、ほぼ手作りです(お総菜を買い足すことはあります)。玄米食と野菜中心で、麺やパンはお昼にときどき。朝と夜はかならず味噌汁をいただいています(私自身がそのように育ってきたため、そうしなければなんか不安・・・ということです)。掲示板を拝見すると、夕食を焼きそばにするなどの投稿があり、そうできたらいいのになと思いつつ、上の子が保育園から通算4年皆勤賞、下の子も年少から約2年の皆勤賞でして、食事に手を抜いて健康を害するのが心配で、なかなか踏み切れません。 もうひとつはアウトソースで、特に掃除と洗濯です。多少の収入はあり(だいたいの年収が主人900万、わたし800万)、アウトソースして楽になりたいのですが、しつけの一環と考えるとなかなか手放せません。疲れますが、掃除の仕方や洗濯物の取り込み方を覚えるのは小学生の頃だと思うと、手を抜いていいものかと心配になります。 主人は忙しく、また義母がやらせなかったこともあり、家事をしません。子供は男の子ですが、主人を尊敬してもらいたい反面、自分のことができる子になってほしいと思っております。また、私も現在は仕事をセーブしていますが、ここ数年続けて管理職試験を薦めていただき、ヒラのまま居続けるのは逆に難しい状況なので、うまいアウトソースを決断する時期かとも思っています。 そこで質問は、手抜きしなければよかった・・・というご経験がありますか、または私と同じ立場なら何を優先しますか、です。 ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供に

🙂
既婚
玄米食、野菜中心の食事、って大丈夫? 脂を蓄えた中年なら野菜中心でもいいだろうけど。 玄米って、消化悪いですよ。

素晴らしいですね

🐱
クッキー
私は44歳、既婚、子持ち、専業主婦です。 主さん、頑張ってますね。お仕事もそれなりにされて その上家事、子育ても完璧とは尊敬します! 私は専門職でしたが、疲労による持病で結婚後も度々 入院したりで、今はすっかり専業主婦になりました。 そのかわり家事、子育ては手抜きなしで、17年間主人 のお弁当作りから始まりキチンとこなす日々です。 仕事をする代わりに、右脳、左脳をそれぞれ使う異なる 趣味でお稽古に通っています。 お仕事してなくても、疲れがとれず、ため息ものですから トピ主さんが、手抜きしたい気持ちも分かるし、キチンとしたい 自分もいるから意見が欲しいのですよね。 私も主さんのように稼ぎつつ家事を完璧にこなすスーパー主婦 を目指してましたが、現実は体が言うこと聞いてくれませんでした。 それでも、部屋はピカピカ大掃除要らず、料理完璧、クリーニング要らず で主人にも感謝され家族笑顔なので良しとしてます。 後々手抜きして後悔してしまう家事はやはり料理だと思います。 そもそも家族の健康を思う愛情の証ですからね。 主さんのご家族も幸せですね。これからも無理せず頑張ってください!

そうですねぇ

041
主さんは、何となく頭が固過ぎる印象です。理想を追求しすぎると鬱になったりしますので、ご注意を。 例えば、味噌汁に入れる食材を副菜にすれば栄養摂取は充分。味噌の発酵成分を補給したいなら、他の日に粕汁でも作れば良い。味噌汁をスープに変えても良い。 うちは、3日おきに買い物しますが、必要な栄養素を満たす分量の食材を買い、それを食べきります。そうすれば、一度くらい手抜きでも、他の食事で帳尻を合わせることが可能。 私は子供に家事を教えました。それが手抜きに繋がり、教育に役立ちました。 あとは、食後に食洗機を利用、皿をプレートにして皿の数を減らす、雨の日は洗濯乾燥機、掃除の手間を減らす為に物は表に出さない、普段着は洗濯機で洗える服しか着ない、アイロンの時間節約の為綿の割合が少ない服(又は形状記憶シャツ)を買う、残った料理は冷凍し、後日副菜として出す、リメイク料理の腕を磨く、風呂上がりはフェイスタオルの利用で洗濯物を減らす・・等の工夫で、手抜き実行。 優先事項は、子供の教育、家族の健康の維持管理、(自分を含む)家族の幸せ。その為のお金や手間は惜しみません。別に後悔は有りません。

たぶん

🙂
こめこ
全部やっていることに満足感と幸せを感じる方だと思うので、今のままでやられた方がいいんじゃないかな?と思います。 多分質問者様は自分でやりたいんですよね? 旦那様も子供のころ一切やってこなかったというけれど、交渉したことありますか?というか家族なのだから助け合うのが当たり前だと思うんですが… 会社のワーキングママも、なぜかみなさん「自分でご飯ちゃんと作ってるし掃除もちゃんとしてる」というんですよね。多分外注するなんて怠惰だ!女の仕事だ!と思っているんだと思います。口では「ダイバーシティ~~」なんて言いながら、自分自身が抜け出せていないんだなぁと思います。 しつけの一環だったら、手伝わせることの方がよっぽど大事だと思いますよ。真面目に全部やることより、効率よくやることを教える方が今の世の中にあっていると思います。(だから外注する姿も見せる)そして子供に手伝わせるのに夫が何もしなかったら、間違いなく軽蔑し始めます。 余計なお世話ですが、毎日みそ汁って逆に偏ってません?塩分も心配です。タンパク質も取らないと髪爪ぱさぱさになりますよ。

私なら掃除・洗濯をアウトソースかな

🎶
Dommy
頑張っていらっしゃいますね!!!! 試験も合格して、もっともっと上を目指してください。 私もトピ主さんと同じ年収ですが、これ以上上がるのはとても難しい状態です・・・頑張りますが。それに、子供がいないので、トピ主さんが羨ましいなあ! 世の中、家事も手抜きでやる気のない専業主婦がいる中、トピ主さんみたいに仕事も家事も子育ても頑張ってる人もいるんだから、頭が下がります。 しっかり頑張ってる姿は、子供にもいい影響を与えると思います。 ところで、やっぱり食事は一番大事だと思うので、大変だけど手作りで頑張ってみる価値ありです。お子さんの皆勤賞、引き続き頑張れるといいですね。

どう考えるかだけどね

🙂
bee-a
私はフルタイムの子供二人です。 残念ながらトピ主さんの様に完璧主義でもないですが、 子供は何の問題も無く育っていますよ。 これはトピ主さんがどう考えるかにもよります。 お子さんは親を良く見て育ちます。 私の子供達は 「男女関係無く家事は誰か出来る人間が率先してやるもの」 と考えています。下は中学生ですが、二人とも家事は全般出来ます。 トピ主さん一人が家事を行っていてて、 それを一緒にさせるのも良い事だと思っています。 私も小さい頃はそうしましたから。 でも、完璧すぎると将来お子さんが 「私の母にも出来たから、彼女にも出来るはず」 と言う幻想を抱きかねないかな?と言う老婆心も有りますね(笑)。 私は家事については、時間的にも4、50%くらいしか出来ません。 皆でそれを補ってもらい、トータルで80%位に持って行っています。 私も50歳ですから、それくらいの感じでやっていかないと、気力も体力も続きません。 子供がハイティーンになってもまだ「ママがご飯を作るまで食べない」 等と言う状況にならない様にしましょうね。 ま、私は家事が苦手でしたから、出来なければ周りがやると言うのは本当かも。

優先することは、子供と一緒にいる時間。それだけ。

🙂
兼業ママ
外注しても子供は大きくなりますけれどね。ただ、子供を持った以上十分育児を楽しみたいので、子供と一緒にいる時間は削れません。量より質、とは思いませんね。 掃除洗濯は意外と所要時間が多くないのですよ。私もタイマーでカウントしてみたことすらありますが、「やらなきゃ!」という気持ちが大きいだけで、そんなに負担ではない。食事も、うちはやきそばもありですが、後悔するほど健康を害してはいません。いくら外注しても、金銭的に可能であれば、後悔などしないと思いますね。海外は母親が働いていたら、確実にメイドさんがすることですし。ご自分の健康を大切になさった方が良いと思います。その状況で母親が病に倒れたら、何より困りますよ。 上の子は高校生になりました。もう親が出来ることは少なくなってしまい、どんどん自分の世界に出ていきます。アルバムを見ると、小さいころゆっくりお散歩した思い出は私にとって何よりも貴重です。

子供さんの性格も大きい

🐱
もももすももも
私(40代主婦)の母(70代)はやや潔癖症でトピ主さんのようにやはり手抜きができない性格です。 私が小学生の時に、洗濯畳み、洗濯、お風呂掃除、簡単な調理を教わりました。 だから、一応できるんですが、元がズボラなので言われた時にしかやらない子供になりました(爆)。 そのころ嫌々やらされていたので、主婦となった今では自分の采配で好きにできるから手抜きばかり。 小学生の時にはおせちも作ったのに、結婚してから一度も作ってません。 親が手本になるのも大事ですが、まずは家事の楽しさを教えてあげて下さい。 手が回らない所は人に頼んだとしても、母が楽しそうに家事をしている姿を見る方が子供も家事が好きになると思います。 私の母は掃除の後に髪の毛一本でも残ってるとギャーギャー言ってたので、お手伝いがとても嫌でした。

家族でのんびりする時間を優先

🙂
にゃんごろー
健康で普段から食生活と生活リズムがしっかりした子どもなら、週に1食くらい手抜き料理や外食でも、体調を崩すことはありません。逆に、1食焼きそばを食べて体調を崩すなら、生活を見直すか病院で検査した方が良いかと。 家事を教えるのも毎日でなくても…。週に1回手伝うだけの子でも出来るようになりましたよ? キチキチ時間に終われた生活だけでなく、我が家はたまには手抜きして家族でのんびりしました。子どもにも「やる時はやる、休む時は休む」「疲れて過ぎたら良いことない、むしろ非効率」と教えています。

そんなに高収入なら

🙂
40代既婚子持ち
私は残業なしのフルタイムですが、年収は250万ほど。 自炊して、主人も私も弁当持参です。 洗濯や掃除は毎日はしません。 あと、中学受験中は時間に融通の利く単発バイトしかしませんでした。 手を抜かないのは、自炊ですか。 買った弁当は、ゴミ箱が空容器でいっぱいになる風景が許せないのです。 作って食べる、は文化的なことですし。 あと弁当も、続けたい習慣です。 というのも、20年後は男性でも年収300万なんてざらでしょう。 ちゃんと弁当を作っていれば、次につながる資金がたまるはずですから、弁当を作る習慣は受け継がせたいですね。 あとは、受験ですね。 これは、絶対に手抜きすべきではないかも。 塾に丸投げにせず、子供の勉強で何ができて、何ができないのかをきちんと管理しなければなりません。 親が一緒に答え合わせをするのは基本ですね。 専業主婦が有利な世界なので、受験中は料理が疎かになったとしても、ここをきちんとやらないと、後悔します。 とくに、トピ主様は経済的に申し分がないので、ここはしっかりとすべきでしょう。

大差なし

🙂
料理の件ですが、私かなり食材にこだわりを持っていましたが、関係なく体を害したので、はっきり言って、こだわりを持っても持たなくても、健康を害す人は害すし、害さない人は害さないのだと思います。 その後、かなり虚しくなりましたよ。あれだけずっとやり続けたのはなんだったのだろうと。無意味でした。半端ない徒労感が残っただけでした。 料理に関わらず、手を抜いても抜かなくても、大差なしだと思います。上手にアウトソースされては。

判断基準は

🙂
はな
子供が母親に求めるのは何よりも「機嫌の良いお母さん」なんだそうですよ。 料理上手だとか教育熱心とかそういうのは二の次で。 だから、トピ主さんご自身の幸福感で判断すればいいんじゃないかな~と思います。 手抜きをして、ああ、楽ちんってニコニコしていられるならその方がいいと思います。手を抜かずに疲れきった顔をしている方が子供には悪影響だと思うので。 逆に、手を抜くことの罪悪感が大きくて穏やかな気持ちになれないっていうんなら手を抜くメリットってない気がします。 それと、食育って栄養バランスも大事ですけど、「楽しい」っていう事も大事だと思います。たまに、焼きそば。お子さん達喜ぶんじゃないかしら。

手抜きの後悔のほうが大きいと思う

🙂
紅茶
私も働きながら子供を育て上げましたが、手抜きしないで歯を食いしばってやりぬいて、本当に良かったと思っています。 私はけっこう若くに産んだので体力的にも楽でしたが、今の人は出産が遅いので、トピ主さんのようにアラフォーで未就学児がいて、もう体力が衰えてきて・・というのは、ちょっと気の毒です。 お仕事ばかりで、体力のほうは若いころから努力してこなかったのでしょうか? 子供が小さいと「今が一番体力的に大変だ、子供が大きくなれば楽になる」と考えがちですが、私は子供が中学生ぐらいのころまではずっと体力勝負だったように思います。 小さいころは9時に寝かせればあとは好きなようにできますが、大きくなれば勉強が終わるまで見守ったり、夜遅くまで進路について話し合ったりして、夜中に子供が寝てから家事ということも多かったですから。(大きくなったら勉強はほっておくという親もいますが、私は個人的には信じられません)もちろんPTA活動で土日も容赦なく潰れます。 トピ主さんは手抜きよりも体力づくりに努力したほうがいいのではないでしょうか?一駅分歩くとか、自宅に筋トレの道具を置くとか・・努力は必ず報われますよ!

仕事辞めたら?

🙂
匿名希望
夫は家事をしない 自分は疲れ切っている だったら仕事をやめればいいじゃない 夫が家事をしないことは認める 自分は手抜きをしたくない でも疲れがピーク 仕事辞めるしかないよね?

ものは試し

😉
ねこ
とりあえず、試してみたらいいのでは? わたしも食事にはこだわりがあり、子供にもなるべく安全でおいしいものをと手作りしてます。主食も玄米です。 でもたまに子供の希望があったり、手抜きしたいときはファストフードなども食べます。 便利ですけど、やっぱり虚しい食事だなーって思っちゃいます。反面、楽だしたまーになんだからいいか!という気持ちもあります。葛藤です。 主さんも色々試してみて妥協点見つけてはいかがですか?

結論は出ている

041
匿名
食事は手抜きしたくない、 しつけも大事にしたい、 おまけに「手抜きで後悔した話教えて」って。 もう、主的には結論が出ているじゃないですか。 がんばって現状を維持するしかないと思いますけど。 でも、一番大事なことが抜けてますよ。 私ならそれを最優先します。

アウトソーシングしてもいいと思います。

🎂
手抜き主婦
トピ主さんは躾が食生活がとガチガチに考えられていますが、私がトピ主さんの立場ならアウトソーシングすると思います。 トピ主さんのトピを読んでうちの姉みたいと思いました。 姉の場合は掃除だけ手抜きで外注なしで離れた実家の用事もこなしてましたが、そのうち子供が手伝って家事をするようになりました。 私には真似できないスーパーウーマンだなと思っています。 一週間のうちの夕食一食を焼きそば(仮)にしたところで健康が損なわれることなんてないでしょう。 洗濯のやり方や掃除などは休日の日に手伝ってもらえば可能だと思います。 外注しても毎日来ないですよね? トピ主さんの言うところの"手抜き"をしてもいいでしょう。 毎食毎食冷凍食品や惣菜オンリーという訳でもありませんし、トピ主さんの体調を悪くしてまで完璧を保つ必要はないと思います。 体を壊さないことは優先事項だと思います。

うちの母みたい

🙂
ゆう
家事を完璧にしないと気がすまなくて、窮屈でした。 クリスマスケーキは手作り、市販のは防腐剤があり甘すぎるって、 親の姿を子供が見てるからって、こまかく掃除、洗濯してましたね。 あくせく働く母を見て、専業主婦になりたくないと思いました。 暇だから家事をするんだ、私は金をもらえる仕事をしようと。 私も食事は頑張ってますが、後は適当です。大掃除はプロ任せ。 トピ主さんは、働いているのに専業主婦以上にやってますね。 私は家事を頑張るくらいなら、子どもとの時間を優先します。

手抜きばかりですが

🐧
ももん
主さんの半分も稼いでないのに手抜きばかりですが今のとこ後悔ないです。 例えば食事、 1週間分野菜の常備菜を作り置きしますがメインは買ったものが多いです。 週に最低2回は外食。ファミレスやファストフードも行きます。 朝ごはんは毎朝パンかシリアル。 でも子供は病気で休んだことなんてないです。 手作りもいいけどニコニコ楽しく食事するのが一番と信じてます。 あとは子供の送迎 保育園から小学生低学年までずっと同じファミサポさんにお世話になりました。 迎えに行ってから帰宅するより30分は節約でき助かりました、 掃除、洗濯に関しては私は外注しませんでした、 どっちにしてもあまり手間とは思ってなかったので。 でも子供にたたみ方なんて教えてません。それこそそこは手間だし。 ただある程度の年齢になってからは自分で適当にさせてましたけどね。 グチャグチャにタンスに突っ込んだりかごから引っ張りだして着たりしてましが自室内に運べばうるさく言ったことはありません。 自分のことは自分でできる、というのは別にちゃんと家事をできるということではないと思います。

トピ主です

お疲れ主婦 トピ主
せっかく「働く」でトピ立てしたのに、大事なことを書き忘れていました。このまま仕事を続けるべきか、悩んでいます。辞めることのデメリットは収入減と社会とのつながり減。続けることのデメリットを考えるにあたり、お知恵をお借りしたいと思いました。 主人は帰宅が遅く、平日ほとんど会えません。週末は体を休めるために無理がきかず、私が子供との遊びに付き合っており、鬼ごっこ三昧だとさすがに年齢を感じます。主人が忙しくなったのと私の産休が重なったため、お父さんは外でお母さんは家、で、ここまで来てしまいました。主人の体も心配で転職してもらいたいのですが、なかなか決まりません。彼の週末の余力は子供の勉強を見たりトランプをしたり、あまり疲れずに子供達と触れ合えることをしてもらっています。 現職は、子育て優先のためキャリアを捨てて得た、働きやすい職場ですが、人事査定の高評価続きは想定外です。多くは子供達の協力に依っていると深く感謝しています。近くに頼れる親兄弟もいないため、薄氷を踏む思いで日々の健康管理をしています。少しでもバランスを崩して職場に迷惑をかけるのも心配で、、つくづく欲張りですよね、、、

トピ主です続き

お疲れ主婦 トピ主
子供には希望する教育を受けさせたいですし、収入はあるに越したことはないと思います。主人も仕事を辞めずにいてほしいと言っており、やはり今の時代、共働きはリスクの分散や万一のときの安心になっています。 また、局地的なことかもしれませんが、バブル世代就職の男性よりも氷河期世代就職の女性のほうが高く見積もられているな、と実感していて、キャリアダウンはしたものの、このまま働けば生涯収入は主人より高くなると思います。主人もそれに気付いていて、でも彼の余力の問題から、君を応援するよとは言えない状況なので、つらいと思ってくれています(といいな、と思います)。 と、こんなことで本当に大切なことを見失いそうな自分が怖いです。本当は家でケーキを焼いたり編み物をしてるのも好きなのです。子供達との親子の時間は本当に足りているのかな? 母はニコニコと機嫌よくイキイキ働いていれば、自ずと結果はついてくる、のでしょうか・・・?

ゆったりしましょう。

041
美千や
私は4世代同居で家業が大きな兼業農家です。家事に育児に仕事に頑張りましたが、子供が小さかったころ、たまにの手抜きが「やったー今日はカップラーメン!」「やったー今日はコンビニ!」と喜ばれたものです。 でも、子供は全員、丈夫です。あなたがつぶれる前にゆったりしましょう。夫はおだてておだてて教育しましょう。私は夫の教育は失敗しましたが息子には嫁が教育してます。

提案(1)

🐴
がちゃぴん
息子二人がいるアラフォー兼業主婦です。 トピ主さん、頑張っていらっしゃいますね。 私は効率よく家事と仕事と育児をこなすことにこだわってやっていますが トピ主さんは「家事のどの部分をアウトソースしたらよいか、後悔しないアウトソースはどこか?」と読み取りました。 違っていたらすみません。 我が家がトピ主さん家くらい収入があったら、自動掃除機を導入しますね。 これで、平日の簡単な床掃除はクリアできると思います。 我が家はお金がないので、代わりに「ワイドサイズのクイックルワイパー」をフル活用しています。 食器洗い乾燥機と、乾燥機付き全自動洗濯機は導入済みですか? 我が家は上の子が1歳で保育園に入園した時からフル活動しています。 これで食器洗いと洗濯、洗濯干しもかなり手間暇が軽減されます。 この3つをアウトソースするというか、ご自分のお手伝いとしてはいかがですか? 私は、他人がたたんだ洗濯物を見ると、たたみ直したくなります。 子供には掃除機掛けや、洗濯干しを教えて、週末に一緒にやったりしますが やはり、一部は自分でやり直しています。(ハンガーのかけ方や、部屋の隅の埃取りなど、こっそり)

提案(2)

🐴
がちゃぴん
続きです。 お金を払って、業者にお願いすると、自分で家事をやらなくなる⇒子供たちが家事を手伝う機会を失うと連想してしまいます。 なので、私は家電をフル活用し、最後のチェックは自分でしています。 フルタイムで働いていますから、基本、平日は掃除はしません。週末のみです。 洗濯は毎日しますが、洗濯物をたたむのは家族全員でします。 主人や子供たちにも洗濯干しや掃除機掛けを教えていますから、家族のお出かけ前5分間で全員で洗濯を干せるようになりましたよ。 ぜひ、根気よく、お子さんやご主人を家事の補助要員として育ててください。 言い忘れですが、我が家の息子たちは、中1と小4です。

子供も玄米なの?

🙂
なまこ
私の中では保育園児に玄米は無しですね。 それに、手抜きして失敗した例を聞いて安心したいみたいですが、トピ主さんの書き込みそのものが、完ぺきを目指しすぎた失敗例にしか見えないんですけど。 そんなに素晴らしい食事なら、体力が衰えて泣き言を言うはずありません。不眠不休でも元気いっぱいのはずです。 はっきり言って、晩ごはんに焼きそば食べてる人のほうが、元気に楽しく暮らしてるかもしれませんよ。 テレビのインタビューで、長寿の元気な人に秘訣を聞いてましたが、みんな判でおしたように、「何でも食べる!」って元気に答えてました。 大らかな気持ちが大事だと思いますよ。 昨年亡くなった水木しげるさんも、ピザが大好物だったとか。 ベジタリアンの平均寿命とか、マクロビにこだわりぬいた人がかかった病気とか、ちょっと調べると笑うに笑えない話がたくさん出てきます。 手抜きの失敗例より、こだわり過ぎた失敗例を調べてみて、少しバランスを取り戻したらいかがですか?

辞めたければ辞めればよろしい

🙂
紅茶
辞めたいのですね。関係ないのに旦那の年収を書いたあたりで、どうせ、そんなことだろうと思っていました。 >母はニコニコと機嫌よくイキイキ働いていれば、自ずと結果はついてくる、のでしょうか ついてきません。 これは働く母親の願望です。マッチ売りの少女が見る哀しい幻みたいものです。罪悪感をポジティブシンキングで捻じ曲げているだけ。 だいたい、母親が働いている場面なんて一生見ないで終わる子供のほうが多いですから、イキイキ働いていようが号泣していようが、子供の人生には関係ない話です。 子供の子育ての結果は、両親の家庭での姿勢についてくるものです。働いていることと別物です。当たり前のことですね。 リスク分散については、会社員の給与しかない生活こそ不安定で危険な生活だ、と複数の収入を確保しているような人はよく言いますね。 社会のつながりについては、家と会社の往復で終わる生活がそもそも社会と隔絶された生活だと思います。 文章を読むに一部の上司には絶賛されますが同僚後輩からはそうでもなさそうなタイプです。 こだわりの強さ、子供への思いを読むにつけ部下は持たないほうが無難に思いますがね。

大切なものがハッキリ見えてからでないと辞めても意味が無い

🙂
続けた方がいい
子供が小学校に上がったタイミングで仕事を辞め、専業主婦をしています。 その観点でレスしますと、 >本当は家でケーキを焼いたり編み物をしてるのも好きなのです。 >子供達との親子の時間は本当に足りているのかな? この程度の悩みなら働いていてもクリアできます。 在宅に見いだす価値が年収よりも高いと明確に意識された時にやめればいいと思います。 >本当に大切なことを見失いそう と言っているだけでは、在宅になってもそのメリットを生かせないでしょう。 また、トピ主様の文章からも、辞めないほうがいいと思われる傾向は感じます。 まず、子供の皆勤賞を意識し、それをご自身の提供する食にあると自負されるような方は、承認欲求の強い方と思います。家庭に入るとその欲求が満たされずに家族に迷惑をかけるでしょう。子供と共に家事をすることが躾だと感じている以上、子供がいる時間帯に家事をすることになるので、専業だと子供が不在の間時間を持て余すでしょう。 まずは、ご自身の承認欲求に向き合いましょう。 辞めない方が幸せになれると思いますよ。

結局愚痴りたいだけ?

🐱
chacha
お子さんの健康やら、ご主人の体のこと心配されてるのが多く見られますが、結局はトピさんが一人で勝手に考えて、こうしたほうがいい!!って無理してるからでしょ。 それが続けるのが辛くなってきたから愚痴ってるようにしか感じなかったんですけど。 自分でそうしようと決めたなら、やればいい話で無理ならきっぱり諦めて、やらなければいい話。 なにを優先するのか、それはトピさん自身が判断すること。 一度にあれこれと考えすぎ。 健康管理(家事)orキャリアアップor育児(子供との時間) >つくづく欲張りですよね 欲張りでいいから、自分のできる範囲で実行してください。 ご自身がどれだけやる気があるかです。 やってみて、無理なら休憩すればいい。まず、やってみましょう。

申し訳ありませんでした

お疲れ主婦 トピ主
トピ主です。ひどく甘えた発言をしてしまいました。小町だからといって安心し、このように恥知らずな態度を取ってしまい、まったくひどい投稿をしてしまいました。 申し訳ありませんでした。 わたしは「稼ぎ手になるために、主婦としてはなにをあきらめれることになりますか」と助言を乞うべきでした。本当の質問はそこなのに、「辞めたい」などど甘えをほざいていました。そして、自分が信じていたものが、「縁起担ぎ」以外の何物でもなく、子供たちの健康が母の努力とは全く関係がなかったことを知りました。自分がいかに頭が固く、自分がしたいことを正当化したがる人間なのかを知りました。 わたしは(まったく管理職になる資質が備わっていないとしても)主人が病に倒れる前に「仕事を辞めてください、わたしが今以上に働きます」と言えない理由を探していました。愚かでした。主婦業に固執していました。自分本位でした。 子供達には今以上の負担をかけるでしょう。受験など、子供の人生にとって大切な節目をきちんと見守れるでしょうか。 仕事でも、もちろん今以上の努力を求められるでしょうし、同僚(や将来の部下たち)を大切にしなければなりません。

トピ主です。できなくてもやる。でもできるでしょうか

お疲れ主婦 トピ主
家族がいるのに、「できるでしょうか」ではいけないことはわかっています。世の男性は、稼ぎ手であることにこんな不細工な取り乱し方はしていません。 今日を限りに、甘えた考えを捨てる決心をします。 子供たちにとって素敵な母でいられないかもしれません。そもそもこれまでも、ただただ賢しらなだけで、良い母でであろうとする幻想にしがみついているだけだったと思い知りました。それでも少しでも、家族が日々に幸せと思えるよう、自分の甘えを捨てます。共感を得たい、頑張っていると言ってもらえてうれしい、いまのままでもいいよと言ってもらいたい。愚かでした(そのように励ましってくださった方、お優しい気持ち、ありがとうございました。励みにします)。叱咤・酷評、胸に沁みました。それが生のわたしへの評価です。 主人を支え、精進します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧