本文へ

ガリガリの娘(悩)・・・。

レス27
(トピ主 0
041
ゆず
ひと
タイトルどおりですが、 小学2年生で、21?しかないわが子。 元気で体力もあるのですが、 とっても小食なので抵抗力があまりなく 風邪をよくひきます。 背は標準なのに、ガリガリで、服もフィット しないし、ズボンなんかゴムか、調節できる 物でないとずれます。 こんな貧弱な子供にもっともっと食べて欲しい。 あまり料理が得意ではない私のご飯が まずいのかな??なんか思ってしまいます。 食べ物、生活、環境において何でもいいですので アドバイスください。 食べる事は命の源ですからね・・・。

ランキング

レス

大丈夫

041
とっとこ
トビを拝見して、娘が低学年の時の健康手帳を見たところ 身長124cm体重21kgで、平均より背は高めで体重は少なめでした。 6年生の今も痩せ型ですが、元気です。 娘も、それほどたくさん食べるほうではありませんし、和食中心なので、カロリー低めの食事のせいもあるかも。食べる量より、内容に気をつけてあげてください。 バランス良く食べているなら、小食でもいいのでは。 風邪をひきやすいとのことですが、うちは登校時、今の季節だと、あたたかいほうじ茶を持たせます。少しずつでいいから休み時間の度に飲んでね、と言っています。 スナック菓子、清涼飲料などの摂りすぎで肥満になるより 見た目痩せていてもちゃんとした食事をしている方が、はるかに健康ですよ。

大丈夫だと思いますが

041
風に押される
うちの娘5年生も痩せ型です。 身長は142センチくらいですが、体重は27キロだったような??正確には把握していませんが、かなり痩せています。食事は少量を時間をかけて食べるタイプで、たくさん食べる前に満腹になってしまうようです。 年頃になって来たので、本人が痩せていることを少し気にし始めました。だからいつも「スマートで可愛いよ!」と言っています。またバレエをやっているのですが、先生には「バレエ体型でいいわよ」と励ましていただいております。 私も痩せ型です。中学生までヒョロヒョロしていたので第二次成長が遅く、身長がうんと伸びてしまいました。その後高校~大学生までは普通の体重で、働き出した頃から痩せ始め、妊娠してつわりでガンガン痩せ、今もそのままです。 痩せていて病気がちでは困りますが、そうでないなら別にいいのではないですか?私も娘も特に悪いところはありません。 たくさん食べさせたいのなら、間食をせず運動をたくさんする(食事と食事の時間をあける)というのも手ですが、私の娘はそれでどうということもありませんでした。やっぱり体質ですかね。

うちの子も同じです。

041
はぁと
小5の娘も同じです。 太るのは私ばかりで・・・。 心がけていたのは睡眠時間を十分にとることでした。 それから、同じ料理でも高カロリーにしたことでしょうか。 トーストに、たっぷりのジャムやバターを乗せてやったり。 市販の菓子でなければ 甘いものも食べたいだけ食べさせました。

うちも~

041
やせ娘の母
娘は小学2年生、130cm23kgです。 朝は、6枚切食パンの半分も食べられません。 でもお菓子はたべます。アイスクリームも好きです。 好きな食べ物は トマト・きのこ・こんにゃく・サラダ… まるでダイエット食です。 背は、高いほうで順調に伸びているのですが… 無理やり食べさせると、食べる事がさらに苦痛になってしまいそうで怖いので、食べられるだけ食べさせています。 でも、本当にそれでいいのか心配です。 このトピを私も参考にさせていただきたいので、良い方法をご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ教えてください。

21kgも・・

041
ガリ骨子
私の娘、小1で16kgです。 細いけど、悩むほどではないと思いますよ。 小食なのに、「もっともっと食べる」ことなんて出来ません。 お菓子などの間食を必要以上にしていないのなら 今のままでいいじゃないですか。 元気で体力あるなら、全く問題なし! 偏食はどうですか? あるなら、「一口は食べてね」と少しづつ改善していきましょう。 ちなみに、私は小1で12kgでした。 体質ですね~(笑)。

心配ないと思いますよ

041
さといも
私の妹(現在37歳)が子供の頃に、やはりガリガリでした。 好き嫌いが激しいので体が弱く、転んだだけで骨折したり。小学校の通信簿に「栄養失調」と書かれた事もありました。 そんな妹も、大人になり社会に出たら、自力で好き嫌いを克服し、少なくとも会社のつきあいで食事を残すような事はしていないようです。 小さい頃からガリガリでしたから、30代になっても太りにくい体質で、どんな服を着てもスタイリッシュで都会的に見えます。 ただ子供の頃に、通信簿の「栄養失調」という言葉を見た母親の「人聞きの悪い… まるで食べさせてないみたいじゃないの」という一言に、妹はショックを受けたようです。自分の事よりも世間体を気にする母親に不信感を抱くようになってしまいました。 ガリガリでも元気に走り回っているのなら大丈夫です。 子供の頃に風邪をたくさん引くと、大人になってから引かなくなります。 栄養面が気になるのなら、リッチなスープを作ってみてはどうですか? バターや牛乳を使えば、スープだけでも十分な栄養が取れると思います。 子供時代にガリガリな方が、将来ダイエットの心配がなくていいですよ(笑)。

スポーツをやらせてあげてみては??

041
旧ガリ型
私も昔そうでした。体重が軽く周りにとても心配されていました。勿論少食でした。 体力もあまりなかったのですが、とにかく運動することが大好きだったので、ドッチボール、ミニバスケットクラブや水泳教室へ通っていました。 運動をすれば自然とおなかが空くので、沢山食べるようになり、高校の時には人並みの体格になりましたよ☆ただ…高校卒業後、食欲大生なのにスポーツをする機会がなくなった為、やや肥満気味になってしまった時期もありましたが…(*^。^*) 娘さんが興味のあるスポーツなどがあれば、やらせてあげてみてはいかがでしょう?? ただ運動すれば、エネルギーも消費しますのですぐには太れないかもしれませんが、気長に見守ってあげてください☆ スポーツやるだけでも、体力もつくと思いますよ!! 私の場合「痩せてる」というのは、思春期になると「人に言い辛い悩み」になっていました。でも、両親が心配しつつも明るくしていたので、自分の体調を注意することができました。 一番大事なのは「心身ともに健康である」ことですよね?親御さんが心配しすぎると、お子さんも何かと辛いと思いますので、気長に頑張ってください!!

大丈夫!

041
くく
元気なら大丈夫ですよ。 私もガリガリでした。40になった今でも細いです。 好き嫌いはなかったんですが、食べる量が少なかったんですね。 私の母も心配していろいろ食べさせようとしましたが、 無理に食べさせるとかわいそうですよ。 母に無理に食べさせられて、食事の時間にため息をついていたらしいです(覚えていません)。 そんな私も13~4歳の頃から食べる食べる。 食べても食べても足りませんでした。 それでも細い。 母や人から「折れそう」とか「ガリガリ」とか言われるたびに実は傷ついていました。 細くてよかった、と思えるようになったのは30歳過ぎてから。 おいしいものを体重気にせず食べられるなんてすばらしいです! お嬢さんに否定的な言葉は言わないでくださいね。 表に出さなくても傷つきます。 こんな私でも子供3人産みました。 細くても安産でしたよ!

私自身

041
27女
幼児期・学童期~とガリガリでした。 おなかが弱く、普通の子並みに食べると必ずおなかを壊したり、子供ながらしょっちゅう胃炎で苦しんでいたのも理由かな。 2才下の妹より身長は10センチ差があったのに5キロは細かったです。 私の母もそりゃ心配したらしく、ビタミン剤だとか、栄養ドリンク、肝油ドロップ(?)など、私に与え続けてました。 ・・・しかし、生理が始まった頃から体型も変わりましたよ!いきなり肉付きが良くなりました。お腹も丈夫になり、順調に成長しました。 なので、貧血があったり、背も小さいわけでなかったら心配ないと思います。 と、いいつつも、私の5歳の息子が超細く心配してますが・・・。

食べるのが苦痛だった

041
骨皮スジ子
トピ主さんの、親が子を思う気持ちわかります。 わたしにも子どもがいますので。 でもあまり親が気にしすぎると、お子さんにプレッシャーを与えかねないので、大らかにみてあげてください。 わたしも子どものころガリガリでした。 給食も家の食事も残してはいけなかったので、食事の時間が苦痛でした。食べるのが楽しくなかった…。 30代になった今でもやせていて、太りたいのに太れないのが悩みです。 無理にでも多く食べようとするのですが、食べ過ぎると気持ち悪くなってしまいます。 でもなぜか作るのは好きなのです。 料理番組や雑誌も見るのも大好き。友人や家族と楽しくおしゃべりしながらの食事も大好き。ただたくさん食べられないだけです。 トピ主さんは調理や食事の時間を楽しんでいますか? ご自身が楽しむことも大事だと思います。そしてお嬢さんと一緒に作って楽しんだり、家族のために食事を作ることの大切さを学ばせたり。そして食事のときは会話を楽しんで。 そういったことを通して、お嬢さんに食の楽しさ大切さをを教えてあげてください。

遺伝ではないですか?

041
さがしたぢりこ
私も小6のとき、約150センチで30キロ切ってました。 その後も背は165センチまで伸び、体重は43キロになりました。 特に大きな病気をすることもなく、食べたい物を食べたいだけ食べて、スクスク成長しました。 ところが、今は妊娠して50キロ越えています。 うちの母も料理が得意な方ではないですが、 母なりに一生懸命作ってくれて、むしろ無理なダイエットとは無縁でしたので、健康な方だと思います。 娘さんも病気を抱えていらっしゃらいのなら、きっと遺伝からくる体質だと思います。 小食はいずれ大食いになる可能性大ですよ! 小学校高学年頃から成長期ですから、おなかすきますもんね。

給食は食べられてますか?

041
母はふっくら
うちの小1の娘もガリガリ(122センチ18キロ)です。 2歳頃はいていた長いスパッツが、ホットパンツとして現役です! そしてやっぱり小食なんですよね・・・。 でもうちの子は、給食だけは毎日完食するんです。あまつさえ、おかわりも積極的にしているようです。 だから栄養面では大丈夫!と思って、うちでは食べられるだけでよしとしています。 トピ主さんのお子さんも、学校ではしっかり食べてるってことはないですか?皆と一緒だと、つられてけっこう食べられる子もいるみたいですよ。 元気ならば大丈夫ですよ。風邪をひきやすい・・・ならば、風邪をひかないためのケアに力を入れてあげればいいと思います。 うちの娘もバレエを習ってるんですが、やっぱりほっそりとしてると、すごく上手に見えるんです(親バカ炸裂)。 それまで「食べろ!食べろ!」とうるさく言ってましたが、(ほっそりもいいかも・・・)と最近思う単純な私です。 そのうち食べる事に興味がむいてくれば、量も食べられるようになってくると思ってます。

大丈夫かと

041
さと
私は中学生までガリガリでしたよ。 身長の伸びに、横がついて行かないんですね。 中学3年生で何もしないのに身長170cm、体重45kg。健康診断のたびに心配されてました。 母も「食事を与えてないって思われるんじゃないか」と心配してました。そんなこと言われても、太らないものは太らない(苦笑)。 サスガに高校生になったら太りだしました。 母も同じ成長の仕方をしたそうです。 トピ主さんも同じタイプではなかったですか?

うちの子も・・・です。

041
ルネ
わが子の事かと思いました。 小1の頃、確か17kgぐらいだったと思います。 赤ちゃんの頃は良く食べていたんですが、2~3歳の頃から食べる量が減って(でも元気です)、おやつに好んで食べるのが「豆腐、納豆、もずく」でした。(笑) この頃舅が「もっと食べろ」とうるさくて、私のいない所で無理やり食べさせようとしてました。(私がそばにいると食べさせないんですけど)そのせいか、舅がそばにいると食べなくなってしまい、大変な時期もありましたが・・・・ 小6の現在、150?、35kgです。 部活でバスケしていましたが、膝のケガで辞めてしまいましたが、細いなりに元気です。 今も食は細いです。周りからは「モデル体型だね」と言われています。

無理しないで。

041
かりん
私も子供の頃から痩せていて母親には随分いろいろと言われ、辛かったです。 ○○ちゃんは太っていてかわいい、○○ちゃんはこのくらい食べるのにうちはたったこれだけ、など女性特有の世間体、周囲との比較など周りを気にする母親の態度がどうにも子供ながら嫌気がさしていました。 結局は大人になってからも太ることはできず、痩せのまま。母親も年頃になっても胸が出てこないのでかわいそうみたいに思ってたようですが、そういうことが私自身を否定されたようでコンプレックスになってました。 若い頃はなかなか思うように男性とお付き合いできませんでした。 体型が変わる努力よりも、子供が自信を持つ言葉がけの方がすごく大切である気がします。 体質は努力しても変わるかどうかはわかりませんから。 無理して食べさせる、太らせる必要はないと思います。

わたしもガリガリでした。

041
おなじく
私もガリガリでした。そして今もガリガリです。 小さいです。(現在29歳) ・好き嫌いが激しい ・小食 ・運動しない ・ちなみに運動音痴 でした。 今思うと何か運動をしておけばよかったなと思います。 1年ほどだけ運動をした時期があったのですが そのときだけ よく食べ、太りました。 やめたら瘠せましたけど。 というわけで、何か体を動かす習い事を1つさせてください。 そうするとよく食べるようになるのでは?

大人になれば、きっと変わりますよ。

041
四つ葉
私は中学に入ったばかりの頃、142cm29kgしかありませんでした。 小学生の時はやはり少食で、風をひき易かったり吐いたりしていました。 高校生になり大食いになりましたが、それでも167cm41kg。 当時の悩みは胸が無い事ぐらい・・ でも就職したら食事も変わり、太ったり痩せたり目まぐるしかったです。 今では立派に54kgです。(泣)

うちも・・でした

041
にゃんこ
ご心配 お察しします。 まさにうちの娘がそうでした。 赤ちゃんの頃から一度も太ったことがありません。 生れたときは標準だったのに、おっぱいもたくさん飲んでくれなくて、「大きく産んで小さく育てる」とよく言われたものです。 (生まれは3100グラム。1歳のとき6800グラム) おまけに極度の偏食! 食べる食材の方が少ないくらいで、どれだけ相談に通ったことか・・・・ 食が細いと体力がありません。 微熱でも昏睡状態になったり、すぐ点滴が必要になったりで、病気するたびにヒヤヒヤでした。 中学生になって身長160センチ体重38キロ。 大きくなりました。 他人と比べたらまだ細いし、体力もなくてすぐ熱出して学校を休むけど、それを含めてこの子の個性。 くよくよしても仕方ないです。 「お母さんが神経質になっても子どもは自分の身体に見合った分しか食べませんよ」という10数年前に言われたアドバイスを自分に言い聞かせて、のんびり、この子につきあっているところです。 こんな親子もいるんだと参考にしてくださいね。

トピずれですが

041
パンツ
私も子供の頃、近所のおばさんに「パンツちゃん、風で飛ばされないようにね~」とよく言われてました。 「カモシカのよう(足が)」とも。 今ではただの懐かしい思い出です。

うちもですよ

041
あくび
上の子も下の子もバレエをやっているせいか 細いです。合うGパンとかも見つけにくくて大変ですよね。 縦が合っても横がゆるすぎて落ちちゃうんでうから(笑) だけど 小4くらいになってから上の子はすごく食べるようになりましたよ。今は小6ですがすごい食べっぷりです。 そうそう 小食で悩んでいらっしゃるんですよね。 家の娘が小食の時 先輩母から教えてもらったのですが 一緒に料理をしたら?ということです。平日が難しかったら土・日とか 以外に自分で作ったものは美味しいってよく食べます。 それと 食事中は色々と話して楽しく過ごすと食が進んでいいですよ。

27女さんとおんなじ!

041
とと
36女ですが・・。 私も幼少の頃は本当にガリガリで痛々しい程でした。人にいわれるのもすごくイヤだったし、たくさん食べろといわれるのも苦痛でしたよ。 バランスが取れているなら、食事量は無理に増やすと苦痛にしかならないし、無理に食べていた頃は全く身に付かなかったように思います。 遅めに中2で初潮を迎えてから体質が変わったようで、いつのまにぽっちゃりしてきて思春期には人並みにダイエットの悩みを持つようになりました。 食欲も旺盛になったし、洗濯板の様で悩みの種だったバストも急成長・・いつのまにかぽっちゃり系グラマー・・。 今は・・3人産んですっかり育ちました。ガリガリだったあのころに、いくら食べても太らないあのころに帰りたいです・・

私もガリガリです

041
自動ドアが開かない
私は母から「あなたは胃が小さいから痩せているのだから、お腹一杯だと思ってももう少し食べて胃を広げなさい」とわけのわからないことを、いつも言われていたので、無理して食べるクセがついていつもお腹を壊していました。 主人は無理して太ることないと言ってくれるので、腹八分目で腸の状態を良くしておくことが大事だと思うようになりましたが、いまでもたまに母の料理を食べるとボリュームがありすぎてあとでお腹が痛くなって苦しみます(多すぎるから残すとは言えない雰囲気なのです) 食べさせよう食べさせようとするのではなく、体を動かして自然にお腹が空くようにできるといいですね(私も夏プールに通っていた時はとても食欲が出ました)

私も痩せていましたよ

041
がり
40歳女性です。 子どもの頃から痩せていました。好き嫌いはないですが、量が食べれません。おなかも壊しやすいです。 だけど、ちゃんと生きて、子どもも2人います。 子どもも赤ちゃん時代は太っていましたが、小学生の今、痩せてます。好き嫌いなく量が食べれない。 実は私の母も同じです。遺伝? 元気で、激しい偏食がなければ良いのでは。 うちは、おやつをスナックなどのお菓子じゃなく、パンとか昆布、フルーツなど体によさそうなものにしています。飲み物はジュースじゃなくお茶や牛乳とか。

心配ないのでは?

041
にゃん吉
参考になるかどうかわかりませんが、私自身も物心ついた頃からずっと痩せています(現在30代後半)。生まれた時は3,000gちょっとでしたが。 私の場合は、若干小食なのと、当時お米が好きではなかったので、炭水化物の摂取量が少なかったのも一因かもしれません。 でも、そのせいで体のどこかがおかしくなったということもないですし、どちらかというと丈夫な方だったので、親はそれほど心配していなかったみたいです。 トピ主さんのお嬢様も、風邪をひきやすい以外に健康面で心配がないようでしたら、問題ない気がします。 むしろ、飽食の時代といわれている現代では、小食なくらいの方が体に良いのではと思います。

言われてもストレス

041
勘弁
風邪ばかり引いて、小食。 なんせ母親が顔さえ見れば ”ガリガリでミットモない!、食べないから風邪ひくのよ。しっかり食べなさい!” あまりのストレスに、小3でストレス性の胃痛で苦しみました。 思うに健康優良児で、でっぷりした体格の母親が私にアタッテいたのでは?と今では勘ぐりたくなります。 毎食毎のお小言に、胃がシクシクして針のムシロの食卓でしたよ。 ”しっかり食べなさい。風邪引きなさんな!” いわれて実行できる子供っているのかしら? 抵抗力を増やしたいなら、果物野菜でビタミンを取って、早寝早起き、手頃な運動(散歩程度) 手洗いうがいが先ではないんでしょうか? 熱で寝込むたびにヒステリックに叱られた小学校時代は母親が鬼かと思いました

運動してみては?

041
ゆり
私も「棒のような体型」で、食が細く、体力もありませんでした。今なら虐待で通報されるかも、と家族間で冗談を言うくらい、ガリガリでした。 誰かにバレエ向きの体型だと言われ、小学校3年でバレエを習いだしてからは、よく食べるようになり、体力もつきました。 (でも高3でやめた途端に太った太った>涙) 母も叔母も妹も同じ体型なので、遺伝なのでしょう。妹はバレエの「フリフリしたかんじ」が嫌だといって、水泳を習っていましたが、これも体力と食欲をつけるには良かったようです。 体型にはあまり関係ないかもしれませんが、体力はつくと思うので、運動、おすすめです。

大丈夫!

041
にゃんまげ
絶対大丈夫・・・と思いますがご参考までに私の小学生時代の身長・体重をば。 1年 104cm16kg 2年 114cm18kg 3年 124cm21kg 4年 128cm22kg 5年 135cm28kg 6年 138cm30kg ・・・私の成長期は1年から3年だったことがわかりましたw 思春期になって運動すれば絶対に食べるようになりますよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧