本文へ

うちのワンコの行動。同じ子いますか?

レス24
(トピ主 1
🐶
ぶーちゃん
話題
8歳のミニチュアダックスを飼っています。 名前はチョコです。 チョコは、夫が私に触ろうとすると、吠えて私を守ろうとします。 遠くからでも吠えながら走ってきて、まるで「ぶーちゃん(私)に触るな!!」と言っているかのようです。 私を守ってくれてるその様子が可愛いのですが、夫の悲しそうな様子を見ると申し訳ない気持ちになります。 チョコは元々私が飼っていたワンコで、一緒にお嫁に来ました。 普段夫にはとてもなついています。 でも、この触れようとすると怒るのがいつまでも直りません。 夫が触れようとするというのも、もちろん乱暴な触れ方ではありません。 ワンコを飼っている方、同じような子いますか?

ランキング

レス

家族内の序列

041
とおりすがり
恐らく犬君は旦那様を「序列が下の犬」と見ていて、「若輩が勝手なことをするのは許さない」のでしょう。 ここで、一家の序列がどうなっているのかをハッキリさせるべきでしょう。

うちも一緒です。

🐶
Judy
黒ラブの3歳雌です。 3人家族で、誰であれ二人がハグしていると必ず邪魔し吼えまくります。 うちの場合は、守っていると言うよりも嫉妬だと思います。

うちもそうですよ。

🙂
さくらん
うちの犬もそうですよ~。 3匹いて下の2匹はそうでもないですが、1番上の犬がそうです。 おなじく、上の犬は私が結婚前から飼っていた子、下の2匹は結婚後に飼い始めた子達です。 私を守ろうとしてるのではなく、うちの子の場合はただのヤキモチかな~? という感じですね。自分を仲間はずれにするなーーー!みたいな感じです。 「ワンワン!!!」といってもやめないと「キュウウーーーーーン!!!」と 切なそうな声をあげて、近くにいるときは必死に間に入ろうとするので。 結構よく聞く話なので、多いと思いますよ~。

やきもちです

🐶
ちくわん
犬って大体そうですよ。 ウチのワンコも、夫と私の距離が近づくと(たとえばソファで並んで座るなど) 目の色を変えて全力で割って入り、自分をアピールします。 「二人だけで仲良くしちゃダメ!」と言っているようです。 また、相手が人ではなく「モノ」でも多少その傾向があるような。 私が読書しようとすると手に絡んできて邪魔をしたり。 面倒なので、ガッと両腕に抱えてじたばた出来ないようにさせ、その上で目的を遂げます。 犬は大人しく抱かれてます。抱かれていれば満足らしい。 ぶーちゃんさんの所のワンちゃんも、おそらくやきもちをやいているのです。 ただし、それはぶーちゃんさんが好きでご主人に触らせたくない、というだけではなくて、 ご主人のことも好きなので、ぶーちゃんさんに取られたくない。 両方の意味があるはずです。 「私も入れて」ってことなのね。 入れてあげれば落ち着くと思います。

うちのワンコもチョコです!

鼠が塩を引く
雑種犬ですが、甘い茶毛に甘い顔、チョコチョコと動く、行動力があります。 触れるな~の焼きもちはありませんが、かまって、笑って、話して、いじらしいチョコちゃんです。 お名前が同じだけで嬉しかったです。

全く同じです

🐶
はな
我が家の愛犬は9才ポメラニアン女の子ですが 元々 人やワンコが苦手なこですが 赤ちゃんやニャンコは大好きで 人でも相性の良い人にはおとなしいです しかし誰かが わたしに話かけて触れるような しぐさを感じると主人でも他人様にでも 体全体で ガバーーッと両手広げて守ろうとします あまりにも ひつこい相手には唸り声も吠えかたも ひどく興奮状態のまま噛みついたりします (噛みつきは相手によって加減をしている見たいですが..) しかし わたしに触れようとしなければ 愛くるしく主人とも遊びまくっています なので..他の方には愛犬は 人が苦手なので ごめんなさいと 断りを入れて行動をしています 我が家も不思議な子(犬)だね~と話していたんです

うちの子もです。

🐶
ハッピー
うちの子(ミニチュ シュナウザー 男の子)も同じです。 一番一緒にいる私に対しては、主人からの肩もみの時や子供が私に触れる時など些細な時でも凄い勢いで走って来て襲い掛かります。 ただ、私だけではなく家族の誰かが他の人に襲われたり(喧嘩やじゃれ合い等含む)する時も凄い勢いで制止しに来ます。 守ろうとしているようで凄く可愛いですよ。

それは多分

🐷
通りすがりの人
チョコは家で自分が一番偉いと思っている。 二番目(側近)はトピ主、三番目(いいなり)は旦那。 【下っ端である旦那が、自分の側近のトピ主に触ろうとするのが許せない。】 と言う事ではないかと。 序列をハッキリさせないと、今後噛みつくなどの行動に発展しかねませんよ。

解釈の違いかも?

🐶
ぶらっくシーバ
結婚して離れていたワンコが、母の入院をきっかけに我が家にやってきました。 うちのワンコも似たような傾向はあります。 夫と手を繋いで歩く程度では吠えません。 ややディープなキスだと騒ぎます。 ソファーなどで膝枕をしてあげてると騒ぎます。 夫といちゃついてて私が「キャ」とか嬌声を上げると騒ぎます。 座っていれば割って入ってきます。 立っていれば夫に絡んできます。 私を守っているというよりも、「遊んで!」と言っていると解釈しています。

少し違いますが

🙂
のん
うちのワンコも姪が赤ちゃんだった頃、散歩中に通りすがりの知り合いが触ろうとすると唸りました。 普段、散歩中はめったなことでは吠えないし、人に向かって唸ることはないワンコなので、驚きました。 貴女のワンちゃんも貴女を守っているのだと思います。 貴女の旦那様とワンちゃんは本当に仲良しですか? ワンちゃんが我慢してるってことは無いですか? ワンコは人間の気持ちが分かります。 ワンちゃんは貴女のために旦那様と仲良くしているように振舞っていますが、本当は心を許していないのでは? だから、触ろうとすると守らなきゃと威嚇するのでは?

たぶんチョコちゃんの嫉妬では?

🙂
ばば
トピを読む感じだと、チョコちゃんが嫉妬している感じに見えます。 チョコちゃんからすると今までぶーちゃん独り占めできていたのに部外者が入ってきたって感じかと思います。 順位は、ぶーちゃん>チョコ>夫 なのかな? なので、ぶーちゃん・夫>チョコ の順にしないといつまでたっても怒っている状態が続くと思います。 対策としては、チョコちゃんが怒ったらケージに入れるなりしてわからせるのが良いかと思います。

うちもです

041
にゃは~
チワワを2頭(雄7歳、雌6歳)飼っています。 夫と私が必要以上にくっつくと、2頭が夫婦の間に割り込んできます。 私から離れろと言わんばかりに、夫は2頭に舐め回されます。 それでもくっつこうとすると、雌の方が唸り始めて威嚇行動に出ます。 チワワ達の中でのわが家の序列は、私>チワワ>夫です。

ミニチュアダックスの特徴です

041
FFF
ミニチュアダックスはもともと猟犬です。ご主人様に従うことに優れた知性を発揮します。なので結婚前から飼っていたぶーちゃんがご主人様です。旦那様はそれ以外の他なりません。たぶん死ぬまで今のままだと思います。

うちも

🙂
キノコ
うちのワンコもすぐにヤキモチをやきます。 私と他の家族が仲良くすると怒ります。 もう私も歳なので夫とイチャイチャすることはないのですが 肩に湿布を貼ってもらったり、逆に夫の背中を掻いたりする程度の触れ合いも 許せないようで見つかるとすぐに猛ダッシュしてきます。 並んでソファに座っている時も必ず間にグリグリして入りこんできます。 立ってる時に何かを手渡ししてるだけでも走ってきて ワンコが立ち上がって私の方を押してきてパパ(夫)に近づくなと言わんばかりの仕草をします。 また息子と私が仲良くするのも気に入らないようで 息子と話してるとぬいぐるみを噛んで振り回してボロボロにします。 息子と出掛ける時などは、玄関で自分も連れていけーと言わんばかりに キャンキャン鳴きます。 ワンコのヤキモチってすっごい可愛いですよね。 うちのこは特別甘えん坊なのかと思っていましたが、ぶーちゃんさんちのワンちゃんも 同じみたいでなんだか安心しました。

家にも

🎶
うぃたりー
家のチワワのミックス、とってもおとなしくていい子、アメリカにすんでいるので、こちらは親戚とかが来るとまずハグ、帰るときもハグ、誰かがパパをハグする度かならず吠えます。超パパっ子です。

そこまでじゃないけど。

🐤
ジャジス
うちのMダックスメス6歳もそうですよ。 夫が私にじゃれて後ろから抱きついたりすると、なによ~私のお母さんに 何するの~と、私の膝に乗りペロペロと私の顔を舐めます。 ヤキモチ焼いているんですね。 夫は愛犬のその行動を面白がり、ちょっかい出してます。 可愛いですよね~。どんな仕草も。もう、メロメロ~。

嫉妬じゃなくて下位に見てる。犬に上下関係を教えましょう

041
涙目
ご主人は犬に下位に見られてます。 犬にとって自分より下位の者が、自分の大事な飼い主さんに触ることを怒っている状態です。 ダックスって、甘えん坊だけど独占欲が強いので、下位の者に、自分の大事な人を触らせたくない欲求が高そうですね。 ご主人が犬にマウンティングして、上下関係を教えて、犬がご主人より下位だと教えれば、牽制はやめると思います。 上下関係を教えるマウンティング方法は、マズルコントロールとかがあります。 犬をお座りさせて、背後から人間が抱きしめて、マズルを手で掴んだまま、犬が抵抗してもマズルを離さずにしばらく動きを止めます。 逃げようとしても、力づくで微動だにせず、犬が抵抗をやめたら離してあげる。 何度か気長に続けてください。 ちなみにオスですか? オスの場合、牽制症候群の可能性も。 犬に上下関係を教えないと、後から来たご主人を、犬は自分の下位と意識してますから、それは問題行動ですよ。 赤ちゃんができたら、今度は赤ちゃんに噛みつきますよ?

寝てる時だけ

041
あー
私(妻)が寝てる時に夫が近づくと、犬が本気で唸ります(汗) 嫉妬ではなく、私を守ってる感じです。 私が起きてる時に夫が近づいても、犬は怒りません。普通です。 結婚後に飼い始めました。 夫と犬は仲良しですが、夫は犬に舐められてます。 序列は 私>犬>夫 です。これが原因なんだろうなぁ…

躾の面で言えばそうですね。

🐤
ジャジス
 チョコちゃんは御主人を下に見てます。 自分が一番下だと言う自覚を持たせた方がいいですね。 人に対して唸ったり、牙をむき出して威嚇したり吠えたりする犬は 御主人を守ろうとしてます。それは決して良い事ではありません。 飼い主の中には、それを勘違いして受け止めている人が居ます。 飼い主より自分が上だと犬は認識してる証拠なんです。飼い主が犬のリーダーにならないと 犬は安心できません。常に緊張してる状態ですから。 家族の中で自分は一番下だと自覚させると大人しくなりますよ。 無駄吠えもしなくなります。

そうだったのか?!

🙂
piropiro
やきもちなんですね?! もしくは上下関係。 私一人だと、ワンコはその時の気分で気持ちいい場所で寛いでおり、私の姿を追いかける事もずっとではないですし、私自身がソファーで寛いでいる時もずっとくっついている事もありません。 ですが夫が帰宅しソファーに座るや否や、必ず夫に寄り添い、ひたすら私の姿を目線で追っています。 私が夫の傍に来ようものなら、間に割って入ります。 寝てる時も、自分が真ん中でないと気が済まないようです。 夫とハグしてると、すかさず飛んできて、周囲をぴょんぴょん跳ねてるし。 不思議だったのですが、そういう事でしたか・・・納得。 トピ立てしてくれたトピ主、回答をくれた方々、ありがとう。

典型的な問題行動です

🙂
さとこ
数人の方から指摘がありますが、上下関係が「お犬様」になっている典型的な問題行動です。自分(犬)>トピ主さん>ご主人で、自分を仲間はずれにして下位の地位の者が仲良くしていることに怒っているんです。嫉妬ではありませんよ。 本来、犬が人間の行動に文句を付けることは許されません。ミニチュアダックスだから「嫉妬してるのね、かわいい~」となりますが、ドーベルマンが同じ行動をしたら怖いでしょう。小さい犬だからOKというのはおかしな話です。 犬の食事中、トピ主さんの指示で食事を止めさせることはできますか? 自分から遊びや餌をねだってきませんか? トレーニング以外でもおやつをあげていませんか? 何か要求をする時に吠えることはありますか? うちの犬(マルチーズ)は、餌も遊びも自分からねだらないように厳しくしつけました。人間の生活が優先で、犬としての主張は全部がまんしてもらっています。その代わり、大好きな散歩やお出かけなど、喜んでくれる素敵な体験をたくさんさせています。賛否両論あるでしょうが(小町だと否定派が多いでしょうね)、「人間と暮らす」ということをしっかり教えないと、かえって犬がかわいそうです。

ダックス特有の嫉妬心かと思います。1

🙂
ダックスママ
ダックスって和犬などに比べると上下関係にはユルイです。 ただ、「群れ(=家族)」へ向ける集団意識と「飼い主」個人へ向ける意識(愛情や独占欲)が、ワンコの心内で明確に分かれて共存しているように感じます。 私は旦那さんの立ち場ですが、今でも私が夫に触る(湿布を貼ってあげたり)と、ワンコは周囲を落ち着かない様子でウロウロしたり、後で夫に擦り寄って甘え、それを見る私に対して自慢げな(私の方が愛されてるんだから!みたいな…)ドヤ顔をしたりします。 いっちょまえに嫉妬してるんですね。 嫉妬する姿も可愛いし、トピ主さんにとっては旦那さんよりワンコに愛されてる優越感を感じられてほのぼのするのかもしれませんが、実際にはもっと危機感を持った方がいいかと思います。 今は吠えるだけでも、今後ご夫婦に子供が出来た場合、旦那さんが子供に触るたびに吠えたり噛み付いてきたりする可能性もあります。 また、家の中で張り合う(=警戒する)相手がいる状態は、ワンコにとっても緊張を強いられる環境ですからちょっと可哀想です。 ワンコの集団意識を高めながら、愛情を注ぐしつけを入れてあげてはいかがでしょう。

ダックス特有の嫉妬心かと思います。2

🙂
ダックスママ
具体的なしつけ方法ですが、 ワンコの前で、トピ主さんから旦那さんにベタベタボディタッチなどをする。 →ワンコが吠えたら、旦那さんを明確に優先した上できちんと叱る。場合によっては吠えても無視して旦那さんにベタベタし続ける。 その後吠えやんだら、トピ主さんがワンコをだっこして可愛がり、その状態で旦那さんにもワンコを撫でて貰う。 難しいんですが、ワンコを愛情不足にさせないように注意しながらも、 トピ主さんが愛情を向ける対象は「1位:旦那さん、2位:ワンコ」だときっちり認識させることが重要かと。 また同時に、ご夫婦で犬の散歩や犬連れ旅行をする(=集団意識を高める)のも有効かと思います。 私と夫がソファでくっついてる、その真ん中で、ワンコがおなかを出して寛いでいる姿を見るのは本当に幸せですよ~。

トピ主です。

🐶
ぶーちゃん トピ主
皆さんありがとうございます。 同じような行動をする子がいるのですね! 嫉妬か、もしくは下に見ているか…。 チョコのあの形相からして、嫉妬というかわいらしいものとはちょっと違うように感じます。 おそらく、チョコの中で自分が一番上になっているのだろうな…。 甘やかして育ててしまったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧