本文へ

住宅ローン一括返済された方

レス27
(トピ主 1
😒
トミー
話題
一括返済手続きをふむ際に 銀行側から渋りはありましたか 数年前も一括返済を申し出た所まだ 住宅ローン減税だった時期もあり 思い止まりました 今日は お電話した所 電話越しに むにゃむにゃ 返済後 お宅様が困らないか資金確認なども致しますと 私の家族が生活で困っても知ったこっちゃねえだろと思いつつ 資金確認と言うけれどメインバンク以外にも預金を預けるのも当たり前だし ただただ電話越しにノルマがあるのよとの対応が ひしひしと伝わり みなさん返済を経験される方は 同じような後味の悪い思いをするのでしょうか

ランキング

レス

インターネットバンキングで

🐤
みか
まとまったお金をちょこちょこ払ったらいいですよ。 数100万単位で数回。 あとは、1年くらい残額を払ったらいいです。 全額払うとなると銀行へ行かないといけないけど、 この方法なら大丈夫だと思います。

全然・・・

041
25年ローンをくみましたが 3年目に400万 6年目に300万 11年目に1000万弱繰り上げ返済して、完済しました。 繰り上げ返済の時も、残債一括返済の時も、淡々と事務処理をしてくれました。 電話なんぞ掛けずに、直接銀行に出向きました。 とっても親切丁寧に対応していただきましたが 一括返済って銀行にとって迷惑だったのでしょうか? そうかぁ~全く気にしてなかったなぁ 減税期間中だったけれど、まぁ良いかと返しちゃって、 年末調整での税金にビックリして、少し後悔しました(汗) 給与振り込みも、公共料金引き落としも、その銀行口座からだったから 特に文句言われなかったのかなぁ? 地方銀行ですが、嫌な思いなんて全くしませんでしたよ。

ネットで一括返済でいいじゃん

041
通りすがり
前にも断られてるなら さっさとネットで一括返済したらいいのに とういかさ。 前回がいつなのか知らないけど、 ローン控除金額のほうがご自身が払っている利息より低いのですか。 よく計算なされたほうがいいかと思いますが。

何も言われなかった

🙂
ミント
一括返済したけど特に何も言われなかったですよ。 うちは返済期間の3分の1くらい経過した時点で残りを一括返済しました。 計算上、利子を払わずほぼ元金分だけ返した形です。 銀行側は儲けなしですが、淡々と事務処理してくれましたけどね。 失礼な銀行ですね。 返すっていってんだから返す! と強気に出ていいと思いますよ。

だってさ

🐷
マンガベイ
銀行は 貸し付け利息で利益をあげているから、少しでも多く、少しでも長く貸しておきたいですよ。 でも 借りている方にしてみれば 利息もばかにできません。 10年ローンを3年で全額返済しました。 まず窓口に行き、「名義人の主人は平日だから仕事を休まなければならないので、不備等があってまた休みをとるような事があったら困る。」と伝え、何を用意すればいいかを聞き 何日の何時に来ると予約をする。 その時までに お金を引き落とし口座に移しておく。 当日 ご主人と窓口へ。 ここまでしても、担当者がいないとゴネられましたが、「貸し付け担当は一人じゃないでしょ?」と言い 手続きを済ませました。 次の日には 早速 フリーローンや、学資ローンの案内が郵便で届き 「必要ないのに借りるかよ」と笑いました。 強い気持ちで挑んでくださいね。

ネット返済!

🙂
けんちゃん
 インターネットで返済手続きをしたので、銀行の担当者との接触は全くなし。  「後味」どころか「味気ないほど」あっさりしていた。

金利を支払うのはトピ主さん

🐱
金利残金
一括返済できる資金を準備出来てるなら、銀行側の事情などを配慮する必要は、トピ主さん側にない。 トピ主さんは「一括返済するのと」、「ローン返済を続けるのと」金利支払いがいくら違うか計算してください。 仮に、一括返済すると300万円金利を減らせるなら、どちらを選ぶのですか。 書いときますけど 金融関係、保険関係で「お客様にお勧めなのは、こちらです」と言われたら 「私どもに都合が良いのは、こちらです」を言い換えてるのです。

そんな・・・

🙂
an
ローン減税とローンの金利とどちらが高額か計算してみましょう。私はローンの金利がもったいないので、ローンを組んだことがありません。 一括現金払いで買えないものは買わないことにしています。銀行員に何を言われようと関係なく返済しましょう。

ありました、そして抵当権抹消について

🙂
ありさ
私も同じ目にあいました。 曰く、利率を下げるからあと2年借りてくれ、と。 じゃあ最初から下げといてよ! なんで手元にお金があるのに誰のために利子を払わねばならないのか?と聞いたら無言。 結局一括返済しました。 抵当権抹消には普通、銀行と提携?している司法書士を高額の手数料で利用するのが一般的らしいですが、 お友達に勧められ自分で法務局に行ったらなんと2000円くらいの印紙代のみ。 銀行に法務局には自分で行きますと伝えて書類を忘れずに受け取ってくださいね。

電話?

041
ぱんだ
我が家はネットです。完済後の抵当権抹消の手続きに必要な書類も待ってたらいいだけですよ。ネットを利用されたらいかがですか?

あるよ

041
シャドーバンク
25年ローンを10年で返しちゃったんだけど、毎年繰り上げ返済を繰り返していたので銀行側は「ハイハイ」でサッサと手続きを行っていたよ。 銀行側にしてみれば貸付利息で儲けられない客だと見切られていたんでしょうね、

事務的に対応

041
レモン
数年前に直接銀行に出向いて一括返済しました。 いたって銀行のパソコンに案内され、 自分で操作手続きしましたよ。 特に何も言われませんよ。 自分のお金なのですから銀行に 文句を言われる筋合いはありません。 トピ様もさっさと銀行に出向いて 繰り上げ返済すればいいのですよ。

大会社の

🙂
mama
銀行の事情など、斟酌の必要なし。 粛々と進められよ! 1千万なら、毎月2万円前後の得になる。 1千万から得られる利息2.4万/年(年利0.3%4-源泉税) 1千万の住宅ローンに払う利息25万/年(年利2.5%)

後味悪いですかね?

🐱
minon
住宅ローンそうですが、会社やってまして、会社の借金まとめて返すときもね、銀行の支店長に「僕何も悪いことしてないのに」と意味不明なことも言われましたよ。 相手はこれからはいるはずだった利息収入がまるっとなくなるわけで渋りたくなる理由もわからなくないんですけどね。これが景気悪くなって返せないかも、なんてなったら「いますぐ一括返済を!」なんていってくるくせにね。 後味悪いどころかにっこり笑って「いますぐ手続き取りやがれ」といってやりたいですね。 なるべくそういうのは聞かないふりしてます。 何言われても「いいから早く手続してください」です。

何もありませんでした

🙂
konmi
パソコンで返済の操作できませんか? うちは返済のページをクリックして、返済金額入力して、確認押して、さらにもう一度確認押して それで、一括返済終わりました。 金額を入力するときは、あまりの高額に 手がプルプル震えましたよ! 誰とも話さず、何にも言われず あっさりと終了しました。 こんなもんか、と思いました。 私も「お客様、お待ちください!」なんて 引き止められることを期待していたんですけど。

あなたはお客さんですよ!

🐱
虎子
両親が住宅ローンの一括返済をした時に色々とアドバイスされたようですが「返済します!」と宣言し、何を聞かれても迷いなく答えていました。 あなたはお客さんなのですから、迷いがないことを告げればいいと思います。 後味が悪いのではなく、相手は仕事で言っているだけです。

くり上げ返済ですら

🐤
みかん
一部繰り上げ返済ですらグチグチグチグチ言われましたから 一括だったらさぞや嫌な思いをされたことでしょう。 繰り上げ返済をすることで支払わなくて済む利子の額を提示して 「この金額をあなたが個人的に私に下さるというのならしないでおきますが?」 と言ったら黙りました。 それでも一週間後 「書類が不備でしたー。印鑑もってもう一回銀行迄来てね(はあと)」 を二回やられたので二回目に 「交通費払え、不備の書類を確認せず受け付けた当人に自腹で払わせろ。」 と言ったらやっと手続き完了。 トピ主さんファイトです!

ないない

🙂
ええ?
そんなのありませんでしたよ。 あっけないほどの事務的対応でした。 そもそも電話ってのが駄目なのかも。 私は銀行に直接行って全額返済するので手続きしてくださいと言いました。 確かに通帳の残高は確認してた気はします。 何日に引き落とされます、口座にお金が無かった場合は無効になります。 みたいな話はありましたが、既に返済用のお金が入っていたので 特に何もいわれませんでした。 さっさと通帳持って銀行行けばいいと思うよ。

本当に一括返済するのですか

冬の空
一括返済するのになぜ電話で相談するのですか。 ご主人と相談の上一括返済すると決めたら、契約書関係の書類を持ってローンを組んでいる 銀行へ出向きましょう。 そして○月△日(10日以上は先の日付け)付けで住宅ローンを一括で返済しますので、 それに伴い元金、利息、手数料等に計算をして欲しいと申し出れば良いのです。 保証会社から保証金は返金されるし、火災保険は解約するか継続(私は継続しました)するか聞かれるでしょう。 また抵当権抹消は銀行から司法書士に依頼するか聞かれるでしょう。 長期間お金を貸して頂きありがとうございました、と何回となくお礼は言いましたが、 丁寧に処理を進めていただきまたいろいろ教えていただき(火災保険等)、イヤな思いをしたことは ありませんでした。

レスします

ミッツ
東北地方に住む50代パートです。 我が家は平成12年に25年ローンを組み、土地と家屋を取得しました。 間に一括返済を3回しましたが、あと2年位残有りの時(一昨年の12月)に一括 返済をしました。 利息計算で○十万円は浮いた計算です(主人の兄は税理士で賛成してくれました) ちょっと応援も頂きましたが、銀行の担当者は事務的に対応してくれました。 旧住宅金融公庫からの借り入れで返済収納代行が我が家のメインバンク。 家族全員この銀行のお世話になっています。 残高確認されたと思いますが、何も言われませんでしたよ。 ただローン申し込みはA支店、通帳はB支店の物、一括返済手続きはC支店 だったから?かしら…。関係書類をB支店から取り寄せする為時間がかかると 説明されました。 時間はかかりましたけど、無事法務局で質権設定末梢手続きを主人がして、 晴れて我が家が私達の財産になりました。

ローンの借り換えならあります。

🐤
ぽちゃゴロ
ローンまだ残ってますが。 ローンを借り換えるときに嫌がらせのようなことをされました。 借り換える先の銀行の人に「普通ここまでされない」と言われました。 書類が足りないとか、いろいろグダグダ言われましたね。 立場の強い人と行ったら、その用意した書類を見せなくても処理してました。 もしかしたら一括返済でもそういうことがあるのかもしれないですね。

ちょっと違うけど

匿名
以前住宅ローンを社内ローンで借りていました(大企業)。 ところが夫が転職することになり、全額返済しなければならなくなりました。 それはわかっていたので早く手続きしたかったのですが、会社からはなしのつぶて。 やいのやいのせっつき、書類が届いたのは退職の2週間前。 夫はとある難関資格を持つ専門職でヘッドハントでの転職だったので、明らかに嫌がらせだと思いました。 2週間で金融機関やら何やらを奔走してなんとか全額返済しましたが、ふざけんな!と思った記憶があります。

銀行が渋る(?)理由を回答します。

🙂
ぴくしい
 銀行の収入源というのももちろんありますが、トピ主様が 「当該金融機関にとって優良顧客である」ことの証左です。  むしろ気分が良くなるところだと思いますが。。。  参考までに。  余談ですが、私なら借りっぱなしにしてその分運用します。 この低金利、享受しない手はないですよ。    なお、レスで、事実と明白に異なる点があります、何点か。 1 ローン減税額より支払金利のほうが多い(金利分もったいない)  →≪現状の金利水準なら≫明らかに減税額のほうが多いです。   「1」より「0.6」のほうが大きいとは、私にはどうしても思えません。 2 金利2.5%  →フラット35でさえ約1.5%です。このご時世、フラット35に   全く魅力を感じませんが。   変動は0.6%台前半で、0.5%もありますよ。

やや渋り

🙂
とおりすがり
繰り上げ返済した時、資金の出所について、他行からより低利で借り入れしたのではないかとしつこく聞かれましたね。

ありがとうございます

🙂
トミー トピ主
皆さん詳しく書いていただき まとめて お礼を申し上げます ちなみにネットバイキングはしていません やはり主人と出向いた所 ちょうど優遇金利終了時期もあり 金利引き下げの方向でなんとかと渋られました それでも数百万の金利を支払う事となります 一度考えてしまった時点で向こう側としては何とかなる客となってしまいそうですが 来週再度出向き 全額返済します!

現状の金利水準と比較!?

🙂
粉~雪
トピ主が借りたのは数年以上前でしょう。 現状の金利と比較することに何の意味もありませんね。

夫がそのような状態でした

🙂
カエデ
私の夫は「何のために生きているんだろう」と言うようになり、大好きな運転もしなくなり、これは変だと感じ、何かあった?とじっくり話しを聞き、直ぐに夫を心療内科に連れて行きました。 抑うつと診断されました。 会社には、診断書を提出させ、とにかく自殺だけはしないで欲しい。仕事が嫌なら辞めてしまっていいから。二人でパートで働けば何とかなるよ。(私は専業主婦でした) と言いました。 夫の会社の理解があり、部署異動をして下さり、薬の効果もあり、1年弱で良くなりました。 今では笑い話になる位、元気になりました。 私の、いつでも会社を辞めていいよ。という言葉で凄く気が楽になり、今でも会社で辛いことがあると、俺はいつでも会社を辞められる、と思うと気が楽になると、言っています。 我が家は休日は、夫婦の時間を大切にします。二人でデートに、といっても近くに外食とか散歩ですが、これってとても大切な時間だと思います。 もっとご夫婦でお話しする時間を持ってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧