本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 指摘されて貧乏ゆすりを止めることが出来た人いますか?

指摘されて貧乏ゆすりを止めることが出来た人いますか?

レス16
(トピ主 8
😑
ボンビー
ヘルス
ご覧いただきまして、ありがとうございます。 先日、娘の受験がありました。 同じ机になった子(男子)の貧乏ゆすりがすごくて、机が揺れて集中できず大変だったそうです。 前の席(違う机)の子の椅子にもその揺れが伝わっていた(距離が近いため)らしく、そっちの子の方が大変だったんじゃないかと話していました。 試験官の方からも数回注意を受けたようなのですが、結局、最後まで続いたそうです。 「リスニングテストの時は最悪だった!」と憤慨しておりました。 話は変わりますが、実は恥ずかしながら、下の子(男子)も貧乏ゆすりをするのです。 今は寮生活を送っているため、たまに帰省して目に付いた時は必ず注意しています。 ただ、幾度となく注意していますが、一向に止める気配がありません。 最近の娘の話を聞いて、我が息子も他人様にどこかでご迷惑をおかけしているのではないかと不安に思いました。 そこで皆様のお知恵を拝借したいのです。 今まで貧乏ゆすりを指摘されて、気をつけるようになった結果、止めることが出来た方はいらっしゃいますか? どういう言葉や方法が有効でしたか? 大恋愛でもして、彼女にピシッと言われた、とか? 多少なりとも改善した、とか、そういうお話でも何でも結構ですので、お聞かせください。 無くて七癖という言葉通り、誰にでも癖はあると思いますが、周りに迷惑をかけてしまう癖は減らしたいものです…。 つまらない話かもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

興味深いです

041
田中
私は外では貧乏ゆすりしませんが、家ではします。 癖になって外でしないか心配ですが、貧乏ゆすりしている方が足が楽なんですよね。 貧乏ゆすりをすると足の温度が2度上がって浮腫みの解消に役に立つそうです。 下の子には、家では貧乏ゆすりをするのを許してあげて欲しいです。 外ではしないように言うだけでいいんじゃないでしょうか。 ストレスが溜まっていないか、運動不足になってないか聞いてあげた方が良いと思います。 貧乏ゆすりを怒ると、よけいストレスが溜まってしまうと思います。

無意識的な行為を意識させる

041
オーバー70
貧乏ゆすりは、本人が無意識的に行っていますよね。周囲の者から注意された瞬間は止まるが、その後、再び無意識的に始めています。一種の強迫観念症なんでしょう。無意識的な行為を続けていることを本人に意識させれば治ると言われています。 親子の関係であればやりやすいと思いますが、子供さんに「どこまで続けられるか、時間を計ってあげる(回数を数えてあげる)から、やり続けてごらん」と言ってごらんなさい。本人が途中で意識するようになってしまい、貧乏ゆすりを止めてしまうはずです。貧乏ゆすりすることのばかばかしさに気づくのでしょうね。その都度、注意してあげる程度では効果がありません。

私の場合は、

041
ママはこりん星人
兄や、両親から散々注意ブチ切れされました。 今は”ピクリ”とも貧乏ゆすりしません。 そうなると逆に家族の貧乏ゆすりなどのクセが気になります。 父はカクカクカクと貧乏ゆすりします。 兄は食事してる時に何を考えているのかいきなりゆらゆら上半身を揺らし、床をドンドン踏み鳴らします。 私は”落ち着かないから止めてくれ!”ってキレます。 そういう癖を辞めさせたいのなら、ちゃんと注意した上で主様自身のクセなどを見直した方が良いです。 因みに両親からは箸使いや食事のマナーは散々叩きこまれましたが、今や両親が食事マナーは禁忌の嵐です。 ですので両親とは外食に出ません。

貧乏ゆすりは止めるのではなく、意識してやったほうがよいです。

🙂
夢路はるか
なぜなら、貧乏ゆすりは実は心と体に良いことだらけです。一度ネットで調べてみて下さい。 ■手足の冷えの解消 貧乏ゆすりを続けると血行が良くなり、皮膚の温度が上昇します。運動の代わりとまではいきませんが、冷え性対策としては効果的だといわれています。 ■エコノミークラス症候群の予防 飛行機や電車などで同じ姿勢を長時間し続けることにより血流が悪くなり、血栓ができやすくなったり、急に立ち上がった時に呼吸困難などを引き起こすことがあります。貧乏ゆすりをすることでふくらはぎの筋肉が伸縮し、足腰に滞りやすい血液を心臓へ送り返すことで防止できます。 ■むくみの改善 血流が改善されると、皮下に漏れ出てむくみの原因となる余分な水分が血管に流れ込み、むくみの解消につながります。 ■大脳のストレス解消 何か考え事をしたり、集中したりするときに足を小刻みにゆすることで、大脳がストレスから開放され、脳の働きがよりスムーズになります。

治りません。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 貧乏ゆすり持ちです。妻子にもよく指摘されています。 昔よりもだいぶ減った?ような気もしますが、基本的にはなくなってはいません。でも、何としても治したい、とまでは思いません。 というのは、「注意すれば抑えられるから」です。 娘さんの受けた被害。 もっと、びしっと言ってやればよかった。試験官に訴えれば良かった。試験官の注意も甘い。意識さえすれば、止められるものなのです。 止めるのは簡単ですよ? 座っている時、踵を床につければいいだけです。もしくは、つま先は床につけない。つま先だけつけて踵が浮いているから貧乏ゆすりを始めてしまう。 貧乏ゆすりを指摘されたら、意識して踵をつけます。足を投げ出す、でもよい。小指側に足を寝かせるのでもよい。それで止まるのです。 息子さんが貧乏ゆすりを始めたら、踵を床につけさせればいい。 まあ、勉強姿勢(やや前傾?)は逆に貧乏ゆすり誘発姿勢ではありますね。 いずれにせよ貧乏ゆすりは、意識さえすれば、止めることは出来ます。 指摘されてもキレないだけの鷹揚さと、止め方さえ身につければ、特に問題は無いです。

トピ主です

🙂
ボンビー トピ主
>田中様 ありがとうございます。 「足が楽」…なるほど。 ちょっと新鮮な言葉でした。 なんとなく、わかるような、わからないような。(笑) ご自身では「あ~今やってるなぁ」と意識されることもありますか? そうですね、下の子も家では許してあげたいとは思います。 が、ここで注意しないでいつするか!?とついつい言ってしまいます。 運動不足、これだけ?は大丈夫だと思います。 体育会系なので。 でも、一種のストレス発散なのでしょうかね…。

トピ主です

🙂
ボンビー トピ主
>オーバー70様 ありがとうございます。 そうですね、全くの無意識でしょうね。 強迫観念症…ですか? 調べてみようと思います。 何か貧乏ゆすりに代わるものを見つければいいんでしょうかね…。 鼻をすするとか咳をするとかチック?とか、そういったのと同等なのかとふと思いました。 どれも、周りの人にはちょっと…ですね。

ママはこりん星人様へ(トピ主です)

🙂
ボンビー トピ主
ご家族の方達からの強い攻撃?によって止められたのですね。 辛くはなかったですか? やはり近くにいて、常に動く、とか、音を出す、という動作は気になりますよね。 自分の癖を見直した上で…なるほど、説得力がありますね。 冷静に、一度真剣に向き合ってみようと思いました。 ありがとうございます。

夢路はるか様(トピ主です)

🙂
ボンビー トピ主
詳しく書いていただいて、ありがとうございます。 それにしてもたくさんありますね! 前出の田中様もおっしゃっておられますが、貧乏ゆすりも役に立つことがあるのですね。 そういえば、以前テレビで股関節痛?には貧乏ゆすりのような動きが効くと紹介されていました。 なかなか民間療法は長続きしないのですが。 運動と捉えて自ら貧乏ゆすりをするのと、息子のそれとは違うと思いますが…ストレス解消になっているのでしょうかね。 意識してやるように言ってみたら、やらなくなったりして。 そんなことを考えました。(笑)

ヤマト発進様(トピ主です)

🙂
ボンビー トピ主
「治りません」…潔いくらいですね。(笑) そうですか~注意されたら止められるものなのですね! ちょっと安心いたしました。 そういえば、今日職場で会議があったのですが、足を動かしている人がいました。(笑) 確かに、踵が浮いていました! ところで、息子の貧乏ゆすりはベッドで横たわっていてもやるのです。 足首から下の部分をゆらゆらゆらゆらゆらゆら…あれは貧乏ゆすりで間違いないです! ゲームをやりながら、です。 最後の一文も心強いです。 ありがとうございます!! TPOをわきまえるよう、止める方法を伝えてみます! それと、娘に関してですが、試験管に直訴した方が良かったのに!と私も言ってしまいました。 初めての大きな試験だったためかなりの緊張で、気になっても言うに言えない状況だったようなのです。

横になっていても可能です。

041
ヤマト発進
主様レスを頂きましたので、2度目レス失礼します。 私の知る限り、親指から付け根あたりの一番肉厚な部分を固定して、踵を浮かしてピクピク、というのが貧乏ゆすりの基本です。 椅子に座って膝がやや鋭角の状態、というのが勿論一番多いと思いますが、立っていても寝ていても、可能といえば可能です。 息子さんの場合「ベッドで横たわっている」とありますが、足(親指付け根付近)をベッドの枠等に押しつけてはいないでしょうか?で、やはり踵は浮かして。 であれば、横たわりつつ貧乏ゆすりは出来ます。 また、あまり例はありませんが、親指付け根部分ではない所を固定して貧乏ゆすりが出来る人もいます。踵を付けて指先を浮かせるという、もう見ているだけで足がつりそうな貧乏ゆすりも見たことがあります。 でも、全ては無意識の産物。 意識さえすれば止められます。少なくとも、足裏全てを面につければ、必ず止まります。 「貧乏ゆすりは、決して褒められたものじゃないんだから、どちらかと言えば恥ずかしいんだから、指摘されてもムカっとするんじゃないよ。素直に従って止めなさいよ。」 これだけは息子さんに念押ししておきましょう。

小学生のときに

同級生夫婦の妻
私は全く覚えていませんが、 夫が「小学生の時にあなたに指摘されたので貧乏ゆすりをなおした」と言います。 自分は好きな子に言われて『貧乏ゆすりは恥ずかしいことなんだ。人に迷惑なんだ。』と強く思ったからやめられたんじゃないかな。こどもだから直せたのかな。トピ主息子さんも、恥ずかしいって自覚できたら直せるんじゃない?と夫が言ってました。

ヤマト発進様へ(トピ主です)

🙂
ボンビー トピ主
またまたありがとうございます! 貧乏ゆすりの基本形があるのですね。(笑) 確かに、それはよく見かけます。 ただ、応用形(ベッドに横たわってやる形)ですが、ベッドに枠はなく、どこにもついていません。 事情により、今は息子の部屋はなく、リビングの隣の部屋にベッドが置かれていて、帰省の際は息子はそこで過ごします。 リビングを移動するとゲームをやりながら動かす足が見えるのです。 最後の一言が大事ですね。 注意された時は素直に聞き入れること。 今度帰ってきたら伝えます! 本当にありがとうございます!!

同級生夫婦の妻様(トピ主です)

🙂
ボンビー トピ主
ほのぼのするお話(笑)、ありがとうございます! 小学校の頃からのおつき合いなのですね。(って関係ないですね) 好きな子から言われて止めることが出来たなんて素敵ですね。 早いうちで良かったのかもしれませんね? うちの息子にそんな素敵な人が現れるかどうか…現れるといいですが。 かすかな?希望が湧いてきました。 ありがとうございます!

夫がね

🙂
金持ち願望おばさん
一時期、夫が激しくしていました ストレス溜まってたのかな~ 落ち着かなくて嫌なので止めて欲しいと思い 『お坊っちゃま。お金持ちには似合いませんよ』とニコニコと茶化して言いました 夫ははっとした様子で止め、恥ずかしそうに照れ笑い? その後も時々していたら 「リッチマンさん」と声をかけたり 言葉で言わず、そっと膝あたりに手を当て、気づいてもらうようにしました 最近…してませんね ちょっと余談ですが 貧乏ゆすりって ストレス解放する為や、 人によっては集中に不可欠だったりするんですってね だから、無理して止めさせようとすると余計ストレスが溜まるかなと… それもあり、私は強く止めさせることができませんでした あ、ついでに 貧乏ゆすり 基本的に女性はしないらしいですね 躾もあるのでしょうけど、脳の仕組みが違うからとか聞いた覚えもあります ただ、夫にその説を話したら 「え。でも他部署の女性管理職スッゴいやってるよ!」と 圧倒的男社会な職場で とても優秀でデキる方らしいです 仕事っぷりも貧乏ゆすりも、男性と互角ってことなんでしょうかね

金持ち願望おば様へ(トピ主より)

🙂
ボンビー トピ主
興味深いお話ありがとうございます。 ちなみに、私もお金持ちになりたいし、おばさんなのでHNかぶっちゃいますよ(笑) 大人にだったら注意しやすいですね。 なぜか…やはり大人だから? 若者と比べて羞恥心は強い、はずですよね。 前出の方がおっしゃるように、若い人は指摘されるとムカッとしたり、強がったりしますね。 こちらが傷つけないように気をつけたとしても。 それと、女性はしないって私の気のせいではなかったのですね。 脳の仕組みが違うから、に一票です。 圧倒的に男性が多いと思っていましたから。 でも仕事が出来る女性ほど、ストレスがたまる?? 私は…しません。 お金持ちになれないわけです。(苦笑) 集中に不可欠、試験中の男子は恐らくそうだったのでしょう。 彼は結果はどうだったのかな…。 娘はボーダー付近を彷徨っております。 あともうちょっと取りたかったのに、と嘆いております。トホホ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧