詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    鰻どんぶりのタレ。活用法は?

    お気に入り追加
    レス25
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    どんぶり
    話題
    私はうなぎが苦手なんですが、 鰻丼のタレが余っています。 これをかけて美味しいものは何かありますか?

    トピ内ID:3997455553

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 7 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 8 エール
    • 2 なるほど

    レス

    レス数25

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    卵料理

    しおりをつける
    🙂
    egg
    卵丼や卵焼きの調味料代わりに使うのはいかがですか。 ネギや山椒を加えるとさらに美味しくなります。

    トピ内ID:5836077271

    閉じる× 閉じる×

    ウナギのたれ、結構重宝します

    しおりをつける
    blank
    50代
    ちょっと甘いこってりしたタレ、和食には結構合いますよ。 そのままなら照り焼きのタレに。 少し薄めると、肉じゃがやぶり大根などの煮物によく合います。 すき焼きの時に少し入れると、 コクのあるいい味わいになります。

    トピ内ID:5158769892

    閉じる× 閉じる×

    混合物

    しおりをつける
    blank
    rico
    鰻のたれって結局、酒・醤油・みりん・砂糖の混合物です。 だから蛋白質を焼いたものなら大体合います。 うちは肉(豚ばら肉を1cm弱の厚さにしたもの、鶏もも肉を大降りにそぎ切りにしたものなど)を魚焼きグリルで焼いてご飯の上に載せてたれをかけることが多いです。 魚でもいいです。おろした魚の切り身を焼いてたれをかけます。うちは鰯、秋刀魚が多いです。鰯やサンマのかば焼きってお惣菜でも売ってますよね。 たれ自体簡単に作れるので、あると便利です。このたれを使って丼を作る時は甘い卵(卵焼きか錦糸卵か玉子そぼろか)が合います。

    トピ内ID:3576117457

    閉じる× 閉じる×

    なんでも

    しおりをつける
    🐤
    ICHICO
    合いますよ。 わたしだったら鶏の照り焼きの仕上げに使うかな。つくねにつかっても良いと思う。 あとは鰻の代わりにアナゴやサンマを使う。

    トピ内ID:9901923025

    閉じる× 閉じる×

    おもしろい!

    しおりをつける
    紅梅
    卵をふんわり焼いてご飯にのせて、タレかけていただくと美味です。 鶏肉とネギをソテーしてタレをかけるのも好きです。

    トピ内ID:3700778563

    閉じる× 閉じる×

    煮物に使用

    しおりをつける
    🙂
    鉄子
    ちょっとうすめて大根の煮汁にしましょう。うまいですよ!

    トピ内ID:4974107413

    閉じる× 閉じる×

    レスします。

    しおりをつける
    🐷
    ゆゆ
    てりやきチキン、肉じゃがの味付け。 すき焼きの割下等に活用します。

    トピ内ID:0207947555

    閉じる× 閉じる×

    うな丼として食べます

    しおりをつける
    🙂
    おやじっち
    私はうな丼のタレとさんまの蒲焼きの缶詰を買ってきてうな丼を作って食べています。うなぎは買ったことはありません。

    トピ内ID:5803963983

    閉じる× 閉じる×

    焼豚丼

    しおりをつける
    blank
    おばさんです
    ほかほか御飯に焼豚のっけて半熟目玉焼きをトッピング。 鰻丼のタレをお好みの量で。 わしわし食べれば、あ~幸せ。(笑)

    トピ内ID:4024753889

    閉じる× 閉じる×

    だいたいあいます

    しおりをつける
    blank
    123
    自分の場合は、焼白はんぺん、焼ちくわ、焼ナス などにつけてます

    トピ内ID:8524089925

    閉じる× 閉じる×

    秘伝のタレで

    しおりをつける
    🙂
    ふぁす
    実家がうなぎの産地です。 うなぎのタレは年中、家に置いてあります。 活用するのはうなぎだけではありません。 我が家は 牡蠣をくし切りにした玉ねぎと秘伝のタレで一緒に煮込んで 「牡蠣丼」を作ります。 家族全員が大好きな1品です。 お試しあれ♪

    トピ内ID:8186171927

    閉じる× 閉じる×

    あたたかい御飯にかける

    しおりをつける
    あのー
    うな丼を食べたつもり。美味しいです。 ほかにパイ生地に挟むようにしてタレをつけます、これも○○○゛パイのつもりです。 あとは鰻のエキスが入っているのには間違いがなさそうなので、甘辛ダレの時に利用します。

    トピ内ID:3273875881

    閉じる× 閉じる×

    ごはんにサンショウとたれをかけるだけ。

    しおりをつける
    blank
    秋刀魚をひらいて薄味の唐揚げして蒲焼きたれをかけても。

    トピ内ID:0794034147

    閉じる× 閉じる×

    焼きおにぎり

    しおりをつける
    🐧
    ステフォン
    焼きおにぎりの味付けに醤油が用いられることが多いと思いますが、「ウナギのタレ」をおにぎりに刷毛で塗り焼いて、また塗って焼いてを数回繰り返します。

    トピ内ID:6407224408

    閉じる× 閉じる×

    焼き鳥丼でしょう。

    しおりをつける
    🐤
    とん37
    鳥肉と白ネギをフライパンで炒って、 そのたれを絡ませます。 で白ご飯の上にのせます。 玉葱スライスと鶏肉を炒って溶き卵かけて親子丼っていうてもあります。 それと豚肉でもおいしいかもです。

    トピ内ID:9143824471

    閉じる× 閉じる×

    ウナギじゃない蒲焼に

    しおりをつける
    🐱
    かばこ
    うなぎじゃない魚(サバ、イワシ、サンマなど)の蒲焼丼はいかがでしょうか?あと、ナスを焼いてタレをつけて蒲焼風にしてごはんのおかずにしてもおいしいです。

    トピ内ID:6718330878

    閉じる× 閉じる×

    ウナたれ丼

    しおりをつける
    blank
    ラン
    子供のころの大好物でした。温かいごはんの上に。他に何もいりません。

    トピ内ID:8999080723

    閉じる× 閉じる×

    色んな物に使えます

    しおりをつける
    🐶
    はるか
    炊き込み御飯、煮物、煮魚、蒲焼き等、色んな物に使えます。 私の場合はお醤油の量を半分にして、鰻のタレを足りない分に使います。 臭みが苦手なら、もうちょっと減らして使ってもいいかも。 卵焼きに少量入れても美味しいです。 なんせダシと醤油の凝縮みたいな物ですから。 色々な物に使えるので、使い勝手はいい物だと思います。

    トピ内ID:8972592475

    閉じる× 閉じる×

    さっそくのレス、大変ありがたいです!

    しおりをつける
    🙂
    どんぶり
    変な質問にお答え頂いて恐縮です。 家族がこの時期にうなぎを良く買うのですが、 タレを使わずに食べてしまうので、タレが余って困っていました。 しばらくはお餅につけてタレを消費してましたが とうとう飽きてしまって。質問させていただきました。 egg様> 卵料理!考えつきませんでした。 イメージ的にはめんつゆのような使い方でしょうか。 早速試してみます。 50代様> 肉じゃがやぶり大根、美味しそうですね。 タレなので、どうしても上からかけるイメージを持ってましたが、 料理に使うのは良いアイディアだと思います! rico様> たんぱく質にはだいたい合う。。なるほど~! うちにビルトインコンロがあるのでお肉や魚を焼いて タレかけてみます! 私自身、うなぎを食べないので、魚やお肉に使うイメージが抜けてました。。 うなぎ以外の魚は大好きなので試してみたいです。

    トピ内ID:3997455553

    閉じる× 閉じる×

    からあげ丼♪

    しおりをつける
    🙂
    まよ子
    絶対お勧めです。から揚げ丼。 【作り方】 1.お重にもったごはんに海苔を1cmくらいにちぎって敷き詰める。 2.半分に切った唐揚げを切り口を下にして並べる。 3.うなぎのタレをふりかける。 ※タレはごはんにしみこまない程度の少量で十分です。お好みで足してください。 ※片栗粉ではなく必ず唐揚げ粉で揚げた唐揚げで作ってください。 ※スーパーの唐揚げなど冷めたものでもOKです。 学生時代、近所の定食屋さん(?)にあったメニューです。 冷めても美味しいので我が家では行楽の際のお弁当の定番です。 これ作るとたいした手間でもないのに家族が大喜びしてくれます。 特に夫の喜びようは、うな重以上かもしれません。

    トピ内ID:5298725811

    閉じる× 閉じる×

    豚丼

    しおりをつける
    🐷
    たま
    豚肉を焼いて最後にうなぎのタレをからめてキャベツをひいたご飯にのせます。美味しいですよ!

    トピ内ID:2257661575

    閉じる× 閉じる×

    照り焼き

    しおりをつける
    🐱
    ぷ~さんパン
    ブリやかれいなど魚や、鶏肉の照り焼きに使ってみては? 鰻のたれって 醤油、みりん、酒、砂糖(+鰻の頭か骨少々)で出来ているので、照り焼きとほぼ同じかと。 ほかにはご飯に天かすと一緒にまぶして、おにぎりにしてみては?

    トピ内ID:1896045277

    閉じる× 閉じる×

    我が家では

    しおりをつける
    blank
    飛び熊
    鰯や秋刀魚の蒲焼きや、鰻の炊き込み御飯に使います。「深夜食堂」では、鰻のタレ御飯にしていました。(温かい御飯に鰻のタレをかけたもの)

    トピ内ID:2296233160

    閉じる× 閉じる×

    茄子丼

    しおりをつける
    blank
    ルトール
    自他共に認める大の茄子好きです。 鰻のタレがあったら、油で茄子をよく炒めて 旨みを出して、タレでからめたものを 炊きたてほかほかのご飯の上に乗せるだけ。 いくらでもご飯が進みます(汗)。

    トピ内ID:4978292866

    閉じる× 閉じる×

    いいなあ

    しおりをつける
    blank
    sight
    タレだけ売ってほしい。

    トピ内ID:8935856257

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]