本文へ

上棟式のお手伝い

レス5
(トピ主 1
なつ
ひと
近々、義兄夫婦が、義両親と同居するため、家を新築します。 もうすぐ上棟式があり餅まきもされるようです。 田舎の方なので、結構盛大にするみたいです。 義母から、「手伝いに来て欲しい」といわれたんですが、 手伝いにいくべきでしょうか? その際、お祝いは何を持って行けばよいでしょうか? 兄嫁さんは、小さな子供さんが三人。一番下は、生後6か月の赤ちゃんがいるので、 お手伝いは出来ないと思います。 でも、私が、しゃしゃり出ていいものか悩んでいます。

ランキング

レス

義母さんに聞いてみて

041
kai
>義母から、「手伝いに来て欲しい」といわれたんですが、 どんなお手伝いをするのか、義母さんに聞いてみましょう。 多分餅まきの準備などの裏方のお手伝いでしょう。 兄嫁さんは棟梁や大工さんをもてなす側ですから、 子守を頼まれるのではないでしょうか。 前面にしゃしゃり出る事は好ましくないと思います。 上棟式はお祝いの一つですが、施主が大工さんなどの 建設に携わる人をもてなす意味合いが大きいので、 身内からの祝儀は必要ないと思います。 (「本日はおめでとうございます。」位の言葉は必要かな。) 家が出来上がってから新築祝いとして考えて下さい。

悩む意味が分からない

🙂
桜草
行かないでいる方が角が立つでしょ。普通に考えて分かるよ。

しゃしゃるも何も、前に出る訳じゃないでしょうに

💰
nonpriri
トピ主さんが頼まれたのはお手伝いですよね? >しゃしゃり出なくても、餅まきには人手が要りますよ。 それに上棟式の後は必ず宴席がありますから、そういうお手伝いも要るのだと思います。 義両親と義兄夫婦は施主さんなので、お酌をして回ったり歓談したり お客さんや大工さん達のお相手で、席を離れられません。 トピ主さんには、お酒やお料理(折詰とか)つまみの用意、引き出物の管理 また、招待されていない方(ご近所さんとか)が お祝いを持って訪問された時のお客さんの応対など 裏方の仕事がたくさんあると思います。 もしも、お子さんが小さくて兄嫁さんが宴に出られないのなら トピ主さんがお子さんのお守りをしてあげれば出席できますよね。 そういうのも裏方の重要な仕事ですよ。 裏方には女性の手がたくさん要るんですよね。 御祝いは、地方によって様々習慣に違いがあると思うので ご主人から義両親にざっくばらんに訊いて貰ってはどうでしょうか? 一般的を言うなら、上棟御祝いの金封やお酒などが良いと思います。 「手伝って貰うから手ぶらでいいわよ」と言われれば 甘えても良いのではないかな。

手伝ってって言われたらやらなきゃでしょー

041
ひさびさ
お姑様が手伝ってって言ってるのだから「はい」以外の返事がありますか? お義姉さんが小さい子の世話が大変ならなおのこと、誰が手伝うというのでしょう。 あなたは もっとも 手伝うべき人ですよ。 お餅をついたり、捲くために袋詰めしたり、買い出しに行ったり 料理を作ったり 配膳したり 片づけたりでしょう。 大忙しになるでしょうから、人手がないと困りますよ。 そういうのを手伝うことを、しゃしゃり出てやるとは言いません。 逆に、じゃんじゃん手伝って、「何かほかに手伝うことはないですか?」と尋ねるくらいでいいのですよ。 一方、贈り物についてですが 棟上げ式の場合、あなたのご主人の名前で熨斗を付けて進物するのが一般的かな。 ビール1ケースとかじゃないかと思います。 ひょっとして、私の住む地域のように特別なしきたりがあるかもしれませんが そこは直接 お姑様に相談なさっても差し支えないと思います。

主です

🙂
なつ トピ主
皆様ありがとうございます。 お手伝いは、義母に前もって聞いておきます。 兄嫁さんが、子守りをされるなら 私が変わりに手伝いしないとですね。 手伝いしつつ、兄嫁さんより、でしゃばらないように気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧