本文へ

亡くなった愛犬に会いたい

レス17
(トピ主 0
🐶
さくら
ヘルス
わたしが1歳の時から側にいて、妹のように接していた、一つ年下の愛犬を10年前に亡くしました。 もう10年も経っているのに、未だに思い出しては涙が止まらないことが何度もあります。 亡くなってすぐ、ペットロスに耐えられず、家族と相談し、新たな子を家に迎えて現在も愛情を注いでいるのですが、 命日や、ふと思い出したりした時、辛くて辛くてどうしようもなくなります… 最期を看取れなかったのを今でも悔やんでいて、、 家族みんな学校や仕事に行っていて、わたしも学校に行っていて、 彼女は家で1人で息を引き取って、寂しかったんじゃないか、どうしてあの日学校に行ってしまったのか、 その日がそんなことになるなんて分からなかったけど、学校なんて休んで側にいてやりたかった、と、 きっと考えても仕方のないことなんでしょうが、そんなことを10年ずっと思っては泣き、を繰り返してしまってます。 あの子はわたしと過ごせたことを幸せに思ってくれてたのか、とても気がかりです。 泣いてばかりじゃ心配かけてしまうと分かっているのに、未だに昨日のことのように思い出されるのです。 どうしても、もう一度、一目でいいから愛犬に会いたいです。 何度も夢に出てきてほしいと願っているのですが、 出てきてくれたことがなく… ただ、昔、足音を聞いたり、カーテンが風もないのに揺れたりと そういったことは何度かあったのですが、 会いに来てくれていたのでしょうか… 皆さんは、夢で逢えたことがありますでしょうか。 願えば会えるのでしょうか。 乱文申し訳ありません。

ランキング

レス

幸せなんですよ

🐱
minon
あなたの家で安らかに息を引き取ったのなら、幸せなんです。 こうしてほしかったとか、ああしてほしかったとか犬はそんなこと考えません。過去もなにもないのです。今そこに有るままを受け入れるんです。 だから犬と接するときは適当じゃダメ。今自分ができる限りのことをしてあげる。 動物を飼うってそういうこと。 足音を聞いたのは、聞きたいと思っているからの幻聴、思い込み、風がないのにカーテンが揺れたのは部屋の中での温度差による空気の動きです。会いになんて来ません。 毎日願えば会えますよ。夢って考えたこと、記憶の整理ですから。疲れ果てて眠ると夢を忘れちゃうみたいですけどね。とにかくいっぱい寝て夢を見れるよう努力しましょう。枕の下に写真入れるといいって言いますよね。 あなたが死んだときに、必ず迎えに来てくれますから。それまで愛犬に顔向けできないようなさみしい人生を送らないでください。 あなたの笑顔と幸せを一番望んでいたのはそのわんちゃんでしょ?

私だって、会いたくてたまらない。

😭
動物好き
54才の分別あるべき年ですが。これまで三匹送りました。 最初の犬から17年たちますが、悲しみは変わりません。 夢に出てくるのは成仏した証だと聞いた事があります。 残された者の執着が無くなれば、成仏出来るらしい。 犬は飼い主の笑顔が一番好きで、涙は大嫌いですよね。 次のわんちゃんを可愛がる事で前のわんちゃんには恩返し出来ると言います。 多分、あと何年たっても悲しみは消えません。でも笑顔でいましょうね。

寂しいですよね・・・。

愛猫命
私は3年前に愛猫を病気で亡くしました。 夢で何度か会えています。 滅多に会いに来てくれませんが・・・。 夢で会えた時は、翌朝遺骨の入った骨壺に「会いに来てくれたありがとう」と話しかけます。 時々空を見上げて「会いたいよ」って話しかけます。 トピ主さんも天国の愛犬さんに会いに来て、と語りかけてみてはいかがでしょう。

うちの子(ワンちゃん)

🙂
poko
うちの子は、8年前に病気で亡くなりました。 だんだん弱っていくワンコを見ているのは辛かった。もう長くはないかも‥と感じながら、身体をずっとさすりました。 亡くなる前の日、ワンコに、話しかけました。 今まで、悲しい時も嬉しい時も、ずっと側にいてくれて有難う。この長い時の流れで、偶然、同じ時代同じ国に生まれて、ワンコに出会えたのは奇跡だよ。 一緒に過ごしてくれて有難う。大好きだよ、ワンコ。 ワンコは黙って、じっと私の目を見て聞いてました。心が通じ合った気がしました。 亡くなってから、数か月経った頃、羽の生えたワンコと散歩してる夢を見ました。 ワンコは飛ぶ練習をしていて、落ちそうになるのを私が下で支えてあげる夢でした。 それから、無事に天国へ飛び立てたのか、夢の中には出てきてくれませんが。 私は、自分が亡くなった時は、絶対、ワンコにあの世で会える!って、確信にも似た感覚があります。 私が逝った時は、待っててくれて、再会できた時に、はち切れるくらいにしっぽを振りながら、たくさん私の顔を舐めてくれるでしょう。 トピ主様も会えますよ!それまで頑張りましょう。

人生最初に出会った愛犬との絆の深さ…。

🐶
…と2番目、3番目の仔とは当然思い入れも違います。私は3年前に愛犬を亡くしましたが未だ思い出すのは愛犬の最期、苦しむ姿です。考えればそれは長い犬生の内のほんの一部に過ぎないのに私にはどうしても納得出来ない、助けてあげられなかった悔しさがあるからです。 愛犬との絆が深い程自分を責め悲しみに暮れる、当然の事でそれだけあなたのワンちゃんへの愛情が深かった証拠。 でもね、愛犬と幸せに過ごした時期の方が断然多かった筈、愛犬は幸せに旅立って行ったのです。 私の夢にも愛犬は一度も出て来ず夫や子供の夢には出ているようです。一番可愛がったのは私なのにです。きっと満足しているから「焼かない、焼かない」と天国で笑っているのかも。

うちも10年が経ちました。

🙂
みみ
主さんの気持ちが手に取るように分かってしまい、レスをしてます。 うちにも10年前に2歳半で虹の橋に旅立った子がいます。 それはそれは酷いペットロスになり、とても苦しい日々を数年過ごしました。 結婚した年だったので、式の準備やら何やらで十分に見てあげられなかったようにも思います。 まだまだ未来がある子だと思っていたので沢山沢山後悔がありました。 初めて自分の責任で迎えた子だったので私も経験が足りず、病気になってから亡くなる瞬間までの自分の至らなさにも泣けてきました。 先日、その子の母犬が亡くなりました。 大往生です。 母犬には私の後悔や経験をもとに、やれること全てを出来たように思います。 やりきった感でいっぱいです。 気持ちが楽になりました。 そんなような気持ちの変わり目、来ると思いますよ。 私も絶対に救われない心の痛みだと思ってましたから。 自分が消えてなくなれば会えるのかなぁって。 私も夢で会えたことがないです。 そして時々匂いがしました。 そんな時母犬は、一点を見つめながら尻尾を振っていました。 なんか、あまりまとまった内容に出来ずにすみません。 久々に涙が止まりません。

会えました。でも

041
さえ
私は30歳で母を亡くしました。愛犬では無いけれども。母は事あるごとに夢に出てきてくれてました。嬉しい事を知らせてくれたり、注意する事を教えてくれたり、でもある時から、ピタリと出て来なく成りました。それは安心したからだそうです。夢に出てたとは心配で私の側を離れられなかったようです。貴女と同じく私も数十年たった今でも母を思いだし泣いてしまう事が有ります。悲しみが癒える事は無いと思います。でも泣いていては愛犬も心配で天国に行けないですよ。私は貴女にこんなにも愛されて幸せ。だからもう泣かないでと言ってるはずです。これからは涙は見せずに笑顔で愛犬を思い出してあげましょう。きっと貴女の愛犬もそれを願ってますよ。

もしエネルギーレベルのつながりを信じる方ならば、ですが

🙂
JAY
私が以前お話しするご縁のあった、「人と動物のスペシャルサポーター」N・Eさんは動物とのコミュニケーションのサポートをして下さる方で、とても親身になって下さったのを覚えています。 ペットの死後時間がたちすぎているとつながれない可能性もあるそうですが、もし「ぜひトライしてみたい」と思われるならば連絡を取ってみて、現状をお話ししてみることでなにか得るものがあるかもしれません。セッションをする必要があるかどうか、もそれから決めればいいことですし。 私見ですが、トピ主さんの愛情・想いはすべてちゃんとワンちゃんに伝わっていたと思いますよ。妹のようにかわいがっていたんですよね? ワンちゃんに伝わっていないはずがないし、最期の時であってさえ、反対にワンちゃんのほうがきっとトピ主さんの気持ちを思いやっていたんじゃないかな、と思います。どうか、悲しみや自責の念の代わりに、「有難う、元気で幸せでいてね、大好き、また一緒に遊ぼうね」というような、暖かな気持ちをたくさん送ってあげてほしいです。ほんとに、すべてのペットの飼い主がトピ主さんのような方ならいいのになあ。

分かります、同じ気持ちです。

041
優乃
私も自分の分身だったような愛犬がそんな存在です。 本当にとてもおおらかで母親のような犬以上の存在でした。 死後も今でも彼女の気配を感じることがあります。 見守ってくれてると思える不思議な体験も沢山しました。 彼女は生前も死後も私の守り神です。 時間の経過なんて関係ない、引き裂かれた現実はいつでも辛いですよね。 確かに亡くなった直後よりは楽になった部分はありますが、 フッとしたことで涙が止まらず会いたくたまらなくなります。 亡くなる直前まで私を信じて疑わなかったあの優しい目が忘れられません。 ずっと一緒に居れると思っていたはず… トピ主さんと同じく残されてた者は頑張るしかないと、 新しい子も迎え愛情を注いでいるけれど…比べてしまいます。 でもね、思うんです。 私は彼女が一緒に居て幸せだったと確信しています。 あれ以上の愛情を与えることは絶対にできなかった。 犬の寿命は自分よりも短いと分かっていたので、 一日に何度も想いを伝えていました。 トピ主さんの愛犬も絶対にありがとうって言っていますよ。 今でもこんなに想い苦しんで会いたがっている。 幸せと思っていたに違いありません。

夢でも会えません

🐶
ピーコ
私も17年前に亡くなった愛犬の事をふと思い出した時に涙ぐんでしまいます。 同じように、私も彼の最期を看取ることが出来ませんでした。留学中だったので。 その時はまだ携帯電話も持っていなかったので、週1回私から自宅に電話していましたが、私が電話した時には既に二日前に亡くなってしまっていました。 それから4年後に両親は新たな犬を飼い始め、私も実家を出てからは自分で犬を飼い始めましたが、時々何かしらの拍子に思い出してはしんみりとしてしまいます。 夢にも出てきてくれないので、看取れなかった事を恨んでいるのかと思ってしまいますね。 よく「時間が解決する」と言われるけれど、時間が経っても解決していません。 私としては、思い出してあげることが彼に対しての供養になると考えています。

死に目に会えていても同じだったと思う

041
レイガ
私の実家の犬は今5代目です。 最初の犬は、小学生の頃からいたので1番深い付き合いでした。 彼女は、私が里帰り出産で切迫早産で入院中、死にました。 親は隠していました、死んだ事を。 退院してすぐ彼女の名前を呼んで探しました。小屋に居なかったから。 よく脱走して留守にして、しかし私が高台から呼べば大急ぎで帰って来てたから。 もうあれから19年ですが1度も夢に出ません。 しかし2~4代目(親子です)は不思議と夢に出てくるのです。生きている5代目と一緒に。 夢の中でもちろん死んでいるのは分かっている。 しかしそこにいるという気配がして、いつもいるよねって納得するんです。 5代目だけ単独でいるので、他の犬には会った事はないのに、ここにいるよって 私が夢の中で5代目に言います。 初代は夢に出ないけど、寂しくないです。後悔もないです。悲しかったけど。 彼女は私の側で守っていてくれる、そんな気がするからです。

泣いてしまいました

🙂
花紫
悲しみに年数かかわりないですね。 私も、数十年前に亡くした犬のこと、今も思い出してはつらくなります。 現在、そばに犬がいます。とっても、可愛らしいですが、その子はその子。 また、別なのです。 亡くした犬の分まで、かわいがっているつもりですが、どっちが より可愛いとかではなく、それぞれ可愛いのです。何十年たっても。

いつかきっとまた会えますよ

🐤
るな
心中お察し致します。無宗教のため霊的な励ましは何も出来ませんが、ただ一つ言えること。それは、ワンちゃんは間違いなくトピ主さんといっしょに過ごせて幸せだったということです。 いま、2020年の東京オリンピックまでに、都内で殺処分される犬猫をゼロにしようと、女優の浅田美代子さんを筆頭に、尊い活動をしている方々がいます。滝川クリステルも財団を立ち上げましたね。森泉など、人間の身勝手で不幸になるワンちゃんたちを救おうと日々尽力しているひともたくさんいます。私たちは誰もが「宇宙船・地球号」の乗組員。可愛いワンちゃん猫ちゃんがみな天寿を全うできるよう、最善を尽くしたいものですね。 ちなみに私は、ずっといっしょだった真っ白な女の子猫を3年前に亡くし、悲しみのドン底にいた時期があります。あのコとの再開だけを胸に願って生きていました。そうしたところ、あのコにそっくりな仔猫をひょんなことからもらい受けることに。いまはまたとても幸せです。 トピ主さんは、そのワンちゃんに必ずいつかきっとまた再会出来ますよ。

夢でいいからもう一度会いたいですよね

🙂
猫妖怪
私も5年前に亡くした愛猫のことを毎日思い返しては、泣いてるし 後悔ばかりです。思い出さない日はないです。 でも夢には一度も出てきてくれたことないです。 たぶん死ぬ間際に怖い思いをたくさんした (病院に何度も連れて行ってしまった)ので 怯えて出てこれないんだろうと思ってます。 逆に、子供の時に一緒に暮らしていた別の猫は、 死んだ数年後に一度だけ、枕元に出てきてくれましたよ(幽体で)。

元気だしてね

🐤
りっちゃん
私は50代ですが、もう40年以上前に死んでしまった 愛犬のことを今も時々思い出し、なつかしんだり 時には申し訳ないことをしたなあ、と涙したりしています。 こんなに昔なのに今でも心の中で生きている愛犬のことを 思うだけで、心がやわらかくなり愛おしい気持ちになる自分に驚きます。 さくらさんのわんちゃんはきっとしあわせだったと思います。 そんなに思われてかわいがられたのですから。 それでも会いたいのですよね。 私も愛犬に会いたいです。 当時小さかったから何もしてやれなくて申し訳なかったなあ、もっともっと遊んでやればよかった、短命だったのでもっと気持ちいい環境に置いてあげればよかったと悔いることばかりです。 もう死んでから何度も生まれ変わったかもしれない、と 思ったりもします。 私にとっては愛犬が死んで40年以上経っても鮮明におぼえているほど世界で一番かわいいと心から思えるわんこでした。 さくらさんも逝ったわんこを思い出してその思い出に浸っていいと思います。 少しでもつらさが和らぐといいですね。

亡くなってから1度だけ

🐴
ポリカーボネイト
41歳で飼い始めたワンコは55歳で亡くなりました。 わかってたけど犬の一生って短いのね。 すごくショックで悲しくて、親が死んだときより泣けました。 一年くらい経ったとき、夢の中に出てきました。真っ白いロングコート、黒い鼻面がフワっと横切った感じで。 私が死ぬとき迎えに来てくれるんですか?待っててくれるのかな。私の事が誰よりも、というか私しか好きになれない犬でしたから。 きっと辛抱強く(待て)の姿勢で待っていてくれるんでしょうね。

50年前に事故で亡くした愛犬の事を

お世話好き
今でも忘れられません。 人柄の善かった祖母もそう。 5年前に亡くなったパートナーも化けてでてくれないかなあと思います。 この間、愛犬の夢は見ました。 私を含めて一旦この世に誕生したすべてのもはいずれあの世に旅立つわけですが、切ないですね、愛したものの死は。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧