本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 支援学級の先生。合う、合わない。ありますか?

支援学級の先生。合う、合わない。ありますか?

レス7
(トピ主 0
041
風邪
子供
私の子供は発達障害があり支援学級に在籍しています。親の会や支援学級に在籍されている他のお母さんとお話すると「○○先生はいい先生よね、頼りにできるよね」 と○○先生の良い評判をよく聞くのですが私にはそう思えません。言わない保護者もいますが。支援学級の先生にも相性があると思いますか?また、区の親の会に参加したときに、重度のお子さん、軽度のお子さんのお母さんは価値観は合いますか?羨ましいと思ったりしませんか?私は妬みをもってしまうのでお母さんと友達になれません

ランキング

レス

ファイトです

🛳
中娘
私も発達障害の子どもがいます。 お母さん同士だとお互い励ましあえて良い関係になれます。 ただ、深くなりすぎるとどこもそうですが、 自分と相手のお子さんをくらべてしまうことがありますよね。 腹六分目ぐらいの付き合いでいいと思います。 支援の先生がみんなに人気があると自分たちは合わないのに辛いですよね。 「はずれ先生」にあたったとき読む本 というのが出ているので取り寄せてみてください。書かれた立石美津子さんは自閉症のお子さんをもつお母さんです。

あります。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 先生の合う合わないは勿論あります。 別に支援級でなくたって、普通級だって合う合わないはあります。 生徒が何人もいるんですから、皆に合う人なんているわけがない。 仕方ないです。人と人の間には、必ず相性があります。その上、1対1ではない、集団生活なのですから、皆平等に目が行き届くわけもない。 支援級の中の親同士の価値観も、やはり子供の状況次第で合わないようですね。 特に状態の軽い子の親は、批判的になりがちです。折角の支援級でも、手がかからない分だけ放置にされやすい。その矛先は、先生のみならず重い子の親にも向きがち。重い子の親は、軽い子が羨ましいしその親も羨ましい。 主様のように、子供の状況が異なる親御さんとはあまり接しない方が、心の平穏にはいいように思います。こちらにとってもあちらにとっても。

合う、合わない、あります、人間だもの

🙂
肉球
合う、合わない、あります。 親も教師も人間だから。 支援級に在籍する本人も、担任と合う合わないあります。 本人と担任の場合は長く接することで合わなかったのが合うように変化することはあると思います。 それは支援級に限らず、どの学級・学校でも同じだと思います。 他の障がいある方たち(及びその親)には妬みは持ちません。 結局みんな誰も大変であることには変わりなく、妬んだところで何も改善しません。 妬む暇があるなら情報収集し、我が子の自立や改善を目指すのみです。

とりあえず信頼を

😉
いちご
合う合わないあると思いますが、取り敢えず信頼しないと先生とのやりとりが大変じゃないですか? うちは普通級ですが担任の先生を信頼しないことには、始まりません。 子供の前では先生の事は言いません。 支援級の先生として、専門に勉強してきたんでしょうから、信頼してみませんか? 周りの意見は参考程度に聞いておけばいいのでは?

万能な人はいないからね

041
そうさね
 他方向に万能な人なんてこの世にいませんし、人には相性はありますからね。そこらへんを踏まえて、子どもに何が必要で、どんな援助をしていくかを考えるのが親の仕事だと思います。少なくとも私(支援学級にいる子の母です)はそう考えて日々を過ごしているし、何かあれば誰かしらに相談はします。 >支援学級の先生にも相性があると思いますか?  もちろんあるでしょうね。そして、どんな優秀な先生でも、ここはとても優秀だけど、ここはちょっとなあ…というところはあるものです。ですが、子どもの情報を提供し、子どもに支障があることならきちんと話し合いをして、あとは本人たち(先生と子ども)にお任せしています。いつまでも、私が介入できるわけではありませんし、子どもとちょっとずつ手を離しながら、でも離れすぎないようにという姿勢を私はとっています。  中には、先生は完璧であるといった期待感が高い人がいて、欠点を全く容認できない人がいます。そういう人は学校側にかなり無茶な要望をしていますね。正直、同じ支援学級なので、そういう人がいると超迷惑ですね。せっかく安定している子ども達の状況を破壊してしまうので。

つづき

041
そうさね
>お母さんは価値観は合いますか?羨ましいと思ったりしませんか?  こういうところって、かなりいろんな、それも個性的な方が集まりますね。幼稚園時代(うちの子は療育に行きがてら幼稚園に行っていた)に、学校には、様々な職種や事情の人が親だから、魑魅魍魎が集う場所だよと先輩ママに教わって入学したら、普通学級ですら魑魅魍魎が集いし場所(でも子どもがいる学年や親学級のクラスはまだ落ち着いている方)という感じでしたね。  そもそも、生活スタイルやこれまでの歴史がお母さんにもあるわけで、ただ子どもの年齢層が一緒だから、子どもに障害があったからという共通項があるだけのことが多いんですよ。だから、当然価値観が合わない人がいっぱいいるわけです。情報収集の場と割り切っていて、お友達を作る場とは思ってないですよ~。それで親しくなる人がいたらラッキーだなくらいには思ってますけどね。

支援級でなくてもあります

🐱
茶トラ11キロ
担任の先生との関係でなくても、会社や地域でもあることでしょう。 先生の立場から言わせてもらえば、合う子供とその保護者、合わない子供とその保護者がいます。 羨ましいかどうか。 我が家は次男が軽度の自閉症で、三男が先天性心疾患です。 三男は生後9ヶ月で大学病院で手術しました。 小児科病棟では、白血病で3年入院している子供、複数の手術跡がある子供、親指しか動かせず人工呼吸器で呼吸をしている子供さんなど、病気と戦っている子供さんがたくさんいました。 三男も手術が失敗すれば・・・ 上を見ても下を見てもきりがない、人を羨んでも自分の息子が良くなるわけではない。 私は、ここでそう学びました。 ですが人の価値観は様々です。 妬みを持ってしまうのは仕方ありません。無理して友達にならなくてもいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧