本文へ

嫁に避けられています(愚痴)

レス361
(トピ主 6
😡
淑子ばーば
ひと
初めまして 夫と娘の3人暮らしの淑子です。 今回は息子夫婦の事でご相談します。 息子夫婦は共に30代で、同じ県内の1時間程の所に住んでおります。 この度、待望の初孫が産まれ大変嬉しく思っていました。 向こうからはなかなか出向いてくれない為、こちらから孫を見に行く感じです。 とはいえ、お嫁さんにも悪いので会いたい気持ちを抑えて月1~2回で我慢しています。 お嫁さんとは、交際期間も含めて5年の長い付き合いですので、今までも付かず離れずいい距離でお付き合いしてきたつもりです。 しかしここにきて、お嫁さんに避けられている様に感じるのです。 電話やメールになかなか返事がない。来ても素っ気ない返事ばかり。 きっと、何か不満があるのでしょう しかし、私も気を遣い会う頻度を少なくしたり、少しですがマイホーム購入時に援助もしました。 こんな態度を取られるなら援助しなければよかった。お嫁さんにガッカリです。 夫や娘にこの事を話しても「確かにお嫁さんは大人気ないが、母さんは息子ばかり可愛がるから良くない」 と言われました 全く意味がわかりません。息子は我が家の大事な跡取りですし、一番大事にする事がおかしい事でしょうか 確かに息子夫婦が遊びに来れば、息子の好物を並べます。しかしそれは、嫁を蔑ろにする訳ではなく、娘にも同じ態度です。 私自身も、女は男を立てる様に躾けられて育ちました。 このまま、息子や孫とも疎遠になっていくと思うと悔しくて涙が出ます。

ランキング

レス

赤ん坊を抱えてとっ散らかってゆとりのないところへ

お世話好き
姑さんが月に二回も来るの? 勘弁してー!

そうよね辛いよね…

🙂
とわこ
お若いお姑さんですね。 赤ちゃんが産まれたばかりで大変なのですよ。ご主人も娘さんもいらっしゃるのだから、しばらく構うのを諦めるしかないですよ。

コチラにコチラの事情があるように、アチラにも事情があります

041
お互い様
一番不思議なのは、「我が家の大事な跡取り」息子は、何とおっしゃっていらっしゃるのでしょうか? >男を立てる様に、、、 それをいうなら、その価値観に添った存在感のある「男」として、息子さんが、家庭を取り仕切ってこその『男』だと思いますが? つまりは、息子さんがその価値観の「男」としては、機能されていない、という事なんじゃないでしょうか? だから >お嫁さんにガッカリです。 というよりは、『息子』にガッカリです、というところなんじゃないですか? マイホーム購入時の援助、、、そのマイホームは、息子夫婦の共同名義ですか? 息子さん名義だとすれば、援助を受けたのは、息子さんであって、お嫁さんじゃないですけど、、、、 「跡取り息子が大事」で、「男を立てる」という価値観なら、息子さん任せでいいのでは。 ま、何事も「男を立てる」という事なら、ご主人のおっしゃる通り、息子が決める通りに従うしかないという事になってしまいますが。

息子はどう思っているの?

🙂
匿名希望
そんなに大事に育てられた息子はこの状況をどう思っているのでしょうか? 跡取りであり、大事に育てられた息子 その息子の妻が母親を大事にしない これを大切に育ててきた息子がどう思っているのか? それが知りたいです

賢くない姑

😨
アラフィフ母
お嫁さんに頻繁に来てほしいなら、お嫁さんを大事にすること!息子ばかり可愛がっていれば、お嫁さんが来るはずないでしょ?その時代、その時代の価値観がありますから、過去にとらわれていては、逆に自分の首を絞めるだけですよ 古い考え方なら、嫁も娘なんだから、お嫁さんの好きなものも並べてあげたらどうですか?

それは仕方ない

🙂
ロキソニン
>>男を立てろ じゃあ、女のあなたが蔑ろにされるのは仕方ないでしょう。 自分の行いのせいで、自分で自分の首を絞めましたね。

多いよ

みかん
月に1、2度も行っちゃうんですか!多すぎですよ! トピ主さんの世代のほうに近い私ですし、結婚できる年齢の 息子もいますが、近居の姑に その頻度で来られてたとき、嫌で嫌で仕方なかったです。 いくら来てくれなくても、来てくれるのを待っていれば しかも来てくれ攻撃しないで待っていたら嫌われなかったのに。 もうだめでしょうねー。 私は、その頃の嫌さがもう23年、嫌ですよ。 今後、来てくれるまで待ちましょう。 孫フィーバーするから、嫌われちゃったんですよ。 男側を立てるとかないわー、今時。男女同権です。 自分がそうしてきたとしても、もう時代が違います。

あなたが人に”差”をつけるから。

🙂
WaWaWa
あなたにとっては息子が大事。 娘よりも息子が大事。嫁よりも息子が大事。 だって息子は我が家の大切な跡取りだもの。 これ娘にとっても息子にとっても嫁にとっても大迷惑。 跡取りだから大事。 純粋に息子を子として人として愛しているから大事なんじゃない。 跡取りだから愛している。 跡取りを大事にしておけば自分の老後は安心。死後もお墓を守ってもらえて安心。 つまりあなたの息子大事はあなたの自己保身あなたの老後安泰のための策術です。 私は家族の集まりで息子の好物を揃えたりしない。そんなの息子の妻に任せている。 孫の好物揃えると一家全員が喜ぶのでそうしている。嫁の好物(某メーカーのビール)出すと息子が喜び場がなごむので欠かせない。 私には皆で食事するときは皆が等しく大事。皆で集まるときは皆が等しく大事。 なのにあなたは人を差別する。 あなたが娘や嫁より息子が大切なのは当然という態度だから、お嫁さんは跡取りでもない老後の世話をしてくれるでもない婆さんよりも我が子が大事。我が子との大事な時間を婆さんなんかに邪魔されたくないわ。」と思うのです。

将来しっぺ返しくらいますよ。

🙂
まりばば
主さんと同世代にばーばです。 主さん、自分の娘さんが嫁ぎ先で、あなたがしている長男嫁のような虐げられた扱いを受けたら、腸が煮えくり返ると思いますよ。 今は跡継ぎというのは、ご長男さんと限らない時代。 男を立てるとか、時代遅れのことをやっているから、嫁はおもしろくないのです。 嫁を立てて大事にしなければ、男女平等の社会でお家の存続は難しいですよ。 姑が原因で嫁は離婚を考えて、長男息子の家族を崩壊させるのですよ。 嫁を格下扱いをするから、このような結果になるのです。 お孫さんは我が家のものだと思ったら間違いです。 残念ながらあなたが態度を改めて自分を省みなければ、お孫さんに会える機会もなくなるでしょう。 たぶん、こんな男性優位のことをやっていたらお嫁さんは実家に帰ってしまうのではないですか。

嫌な姑さんだ。

041
緑子
ネームの前の怒りの顔マーク…見ているだけで嫌悪します。 避けれらているくせに、怒りマークって、あなたの高慢な態度がうかがえます。 >悔しくて涙が出ます。 避けられたら、普通は“悲しい”ですよね? それが“悔しい”っていうのはもう普段から、高慢ちきで嫌な態度を知らず知らずのうちに お嫁さんにとっていたのでしょう。 何年も溜りに溜まったのですよ、お嫁さん。 それがここへきて、一気に溢れた、という所では? >こんな態度を取られるなら援助しなければよかった。お嫁さんにガッカリです。 ふん(鼻で笑わせてもらいました)。 嫌な姑。 この文章からはこんな印象しか受けません。 好物を並べるのは何ら問題はないと思いますが、女性は男性を立てる、という事を あなたははき違えているのでしょうね、きっと。

要は「息子や孫とも疎遠になっていく」だもんね

🙂
大事なのは
お嫁さんに避けられて、お嫁さんと仲良くしたいんじゃなくて、 >息子や孫とも疎遠になっていくと が問題なんでしょう。それが露骨に見えるんじゃないですか? でも赤ちゃんを抱えてお嫁さんも忙しいんじゃないかしら。そんな忙しい時に姑と連絡なんて取れないかも。

月に1、2回は多すぎる

🐧
らずべりー
だから避けられてるんですよ。 義理の親なんて、2か月か3カ月に1回会う位で限界です。 しかも孫フィーバーで浮足立っているから余計に疎ましいんでしょうね。 しつこく孫に会わせろと食い下がったり、無理やり押しかけていくような ことを続けたり、自分たちが可哀想だの、嫁が酷いだの冷たいだの 言ったりしたら、もう最後ですよ。 今しつこさに嫌気がさして、嫌われかかっている途中です。 徹底的に嫌われたら恐らく今よりずっと孫に会う機会は減るでしょう。 良いですか。それだけ頻繁に会いに行ったら避けられて当然です。 少しは自重したほうが、自分の将来の為です。 娘の子供ならきっともっと会えますから、早く娘さんに産んでもらうのが 一番良いと思います。

馬鹿馬鹿しい

🐱
既婚男性SHIN
男性優位を実行する姑ほど嫌われるものはありません。 第一、避けられる原因が自分にあるのに、悔しいとはどういうことでしょう? トピ主さんは、避けられて当然のことをしてるんですよ?

あの・・・

🙂
ともも
お子さんが産まれているのだから 子育てに専念させてあげたらいいと思います。 正直月1.2回のでも多いと思います。 それに主さんの夫も娘に言われるくらい 目に余るものがあったんじゃないですか? 私も主さんがお嫁さんにしたようなことを されたら、自分から発信の連絡はしないし 自分の心の安定を保つために 姑とは関わらないようにするかもしれません。

ワー大変、、

041
嫁ですよ
私達夫婦も、義父母と同じ県内に越しました。 子供が小学校のうちは、こちらから毎月出向くように私が設定していましたが、正直疲れますし、不用意な義母の言葉で傷つきます。 トピ主さんも、男を立てるのはけっこうですが、大人ならばお嫁さんを可愛がってあげたらいかがです? なんか恋人取られた女剥き出しな印象です。 息子さんも気がきかないから、ろくにお嫁さんの心のフォローも出来ていないでしょうね。 ぶっちゃけますと、義父母との時間は地獄でしかないのですよ。 ま、お嫁さんも頂くものは頂いたら、それなりの態度で返すのが筋ってものです。 これは、いけませんね。 私も義母にはズタズタにされましたし、義母の欲望は砂漠のように果てしない。 頑張っても頑張っても、我が心、楽にならざり…じっと手を見る。 義母だと思うとコンニャロー!ってなるので、嫁が一枚も二枚も上手になり、「お母様はモンスター客…接客接客!」最近気づきましたよ(笑) とは言うものの、私は、義母がニクッたらしくても、いつも下手に出ていたので揉めることもありませんでした。 どっちもどっち、そして息子さんが頼りないマザコン。 改善しましょう。

ん~~~~

🙂
お嫁さんも子どもが産まれたばかりで疲れているのではないですか? 産後しばらくは初めての育児やホルモンバランスや体調も芳しくない時も多いですしね。 それと身内に息子をかわいがりすぎだと言われるくらいならはたから見るとよっぽど態度に出てるんだと思うよ。自覚が無いだけで。息子ラブでも構いませんが、それは出さずに心にしまうか嫁が居ない時にしましょうね。 跡取りだから!とか、男をたてるのが、当たり前とか言いますが何か老舗の家系だとか貴族とか江戸時代から続く~とか何かですか~?もしそうならお嫁さんに覚悟が足らなかったのかもしれませんが、一般家庭なら跡取りなんだから!とかやめてくださいね。 そんな事していたら旦那さんも奥さんも孫も離れていってそれこそ老後の面倒や跡を継いでくれなくなりますよ。それだと本末転倒ではないですか?跡を継ぐなら嫁の協力もいるでしょう。嫁を除け者にせず息子を可愛いがるのと同じくらい嫁を可愛がりなさいよ。

求めすぎているように思います

😣
ふわふ
わたしは30歳ですが、義母に会うのは月1で良いです。 主人の親で、大切な存在なのはわかっていますが電話も億劫でこちらからはかけません。 幸いなことに義母はメールができません。 月1ー2回時間を作ってくれてるだけでお嫁さんは偉いと思います。 本当は、その時間を使って会いたいご友人がいるかもしれません。義母はどうやっても実の両親には敵いませんし。 少し自己中になってきていると思います。 私が送ったメールにはすぐ返して欲しいし、 素っ気ないと感じさせないような態度にして欲しいとか、他人に対して求めすぎていませんか? ご主人ばかり可愛がるから拗ねている、というのも御門違いです。そう思ってより積極的にしたら逆効果かと。 夫の親戚である以上邪険にしたくてもできないし、付き合い続けなくてはならないし、もう少し相手の立場に立ってほしいです。 自分、自分ではなくて。 あと、これからますます孫に会えなくなるのでしょうか、なんて悲劇的に締めていますが、 そう思う根拠はなんですか? そう思ってるとそうなるし、心配の先取りです。 相手にも伝わって、余計嫌がられますよ。

愚痴って

😨
ペケ
しかし、私も気を遣い会う頻度を少なくしたり、少しですがマイホーム購入時に援助もしました。 こんな態度を取られるなら援助しなければよかった。お嫁さんにガッカリです。 これは、頼まれたんですか? 大切な跡取り息子のために自ら援助したのに、嫁の態度が気に食わないから やらなきゃ良かった、ガッカリなんて、大人気ないです。 わたしだったらそんなお金要りません 自分では会う頻度を減らしているつもりでも、メールも電話もでは気が休まりません 「自分はこんなに考えてるんだ、気を遣っているのに!」 というのは自己満足でしかないです。 本当に相手のことを考えたら、メールも電話もやめたらいかがですか? あと、家族の中でも愚痴っていて『嫁も大人気ない』なんて意見がある家になんかわざわざ行きたいと思いますか? きっと何か不満があるのでしょう。 ↑不満があるのはトピ主さんですよね。 題名には(愚痴)とありますし わたしの義母がトピ主さんタイプじゃなくて本当に良かったです

そんなに頻繁にあっているのに

😣
新米まま
メールやら連絡しないとダメですか。自分の子育て思い出してくださいよ。子が産まれて忙しくて、それどころじゃなくなかったですか?うちも2時間かからない距離に住んでますが、あちらが忙しいのもあり、4ヶ月に一度くらい、月に数度写真を送る程度です。別に避けてないんですよ、子供を懸命に育ててるだけ。 恵まれている。会えている方かと思います。もっと会えないじいちゃんばあちゃんも居るので!

時代は変わりましたからね

🙂
クォーツ
今は長男教は受け入れられない時代だと思います。 娘さんにも原因を聞いてみたらどうですか?娘さんの方がお嫁さんと同性で年齢が近いから、もっとお嫁さんの気持ちがわかるかもしれません。ご主人でさえ心当たりがあるというのに、あなたはそれ聞いて態度を改めようと思われないんですか?お嫁さんの態度次第で援助しなければ良かったなんて言うくらいなら、最初から援助しないでください。 私が義両親を避け始めたのも同じころでした。私の場合は、義両親の過干渉が原因でしたけどね。距離開けないと、自分が精神的に壊れそうで、そうしました。あれから15年、距離は縮まっていません。もう精神的に受け付けられないのです。基本良い人たちですし、表面的には良い関係保ってますけど、結婚した当初のような仲の良い関係にはもう戻れません。 お嫁さんはあなたの家族の中では血のつながってない他人ですよね?だからこそ大事にしないといけないのですよ。少なくともうちの義両親は、息子である私の夫と私に差をつけたりしません。

トピ主さんが男性を立てるように

🙂
はなこ
跡取りを大事にする、女より男を立てる、それと同じくらい、嫁は姑を避けるものです。どれも伝統的な習慣。 ついでに新居の援助も、嫁のためじゃなく跡取りのためにやったのですから、トピ主さんが「伝統的な姑」に比べて嫁に好かれる要素は何一つありません。

ちなみに・・・

🐶
54歳主婦
私達夫婦が義理の実家に行った時には。 お舅さんも、お姑さんも、まず私に何でも勧めてくれます。 食事でも、スイーツでも、お風呂でも。 料亭で取り寄せたお重も、最初に箸を付けるのは私。パクパク食べるのも私。 義理実家で「血がつながっていない、一番他人に近い」イコール「一番お客様の立場」なのは私。 なので、いつも一番気を使って頂いています。 私の実母にしても、兄夫婦が帰省した時には、まず兄嫁さんを一番にもてなします。 外食するにしても、「◎子さん、何が食べたい?」と、兄嫁の好みを最優先します。 「息子をいつもありがとう」と言うのが母の口癖です。 それが、私の回りの「常識」です。 ですから、トピ主さんの様な「姑」の居る家になど、足が遠のいて当然です。 それに跡取りって・・(笑) トピ主さんの家は、歴史書に乗る様な名家なので?

長男教

サツマ
「我が家の大事な跡取りですし、一番大事にする事が おかしい事でしょうか」 そういう考えを長男教といいます。 同じように可愛がっているといっても、 娘より息子を可愛がっています。 お嫁さんにも息子大事がわかって、無自覚に お嫁さんにも息子を大事にしろとアピールしてるんですよ。 今の時代、男を立てる様に躾けられて育ってる 人なんてほとんどいないでしょう。 私もあなたの躾方、理解できませんし、そんな躾方 したくもないです。 長男教を改善しないと、疎遠にされますよ。

跡取りだからは屁理屈よ。

041
老母
貴女の言う跡取りの意味は? 単なる息子一人だから墓守なのと名前が残るだけの意味では? 跡取りと言うには代々続く家業を継いでその家業を生業としている事を言うのだと思うのですが、そうで無いのなら、今時跡取りとか、女は男を立てるものだとか・・・長男可愛さだけの(息子命)跡取りと言う言い訳で、ましてや結婚した別世帯の息子を未だに「私の可愛い息子」ではお嫁さんも良い気持ちはしませんよ。 きちんと線引出来ていない貴女に非はあり避けられて当たり前です。 貴女の息子へのべったり愛の感情そのものが、しつこいのですよ。 息子が結婚したらお嫁さんにバトンタッチ、全てをお嫁さんに委ねる気持ちが無いと嫁姑は上手く行かないでしょうね。 貴女自身の結婚の頃は如何でしたか。 貴女の姑の態度は?思い返せば結論は出ないかな? 可愛い息子とその孫だけは可愛いが、嫁はあんまり・・の心(深層にあるかも)が表面に出ているのに気付かないとね。 貴女が心を入れ替えない限りは、そのうちに孫にも会わせてもらえなくなるのでは。 嫌われる種蒔きは貴女自身がしているのです。 その刈り取りも貴女です。

ひーっ!

🍴
秋子
赤ん坊のいる家に月に1~2回も来られちゃ堪らないよ。 自己申告の1~2回ということは、ほぼ2回だけど、自分の都合で1回の時もなくはない、ということよね。 しかも頻度を減らしたというんだから、それ以前は毎週行ってた? 旦那さんと娘さんも何言ってるんだか、ですけど。 とにかく来て欲しくないだけです。 隔週で「旦那様関係のお客様」を迎えるのが苦痛なんです。 あなたは義理の娘のつもりでしょうが、お嫁さんからしたら「ちゃんと部屋を片付けておもてなしすべき相手」ですよ。 赤ちゃんの世話だけでフラフラの時にそんな仕打ち、むごいです。 見知らぬ新米ママさんだけど、お願いします、行かないであげて下さい。

で、息子さんは?

🐶
momoti33
よく勘違いする人が多いですけど 息子さんだけを大切にしてるんでしょ? だったらお嫁さんがそっけないって問題ないんじゃないの? お嫁さんを第一に考えて、お嫁さんの希望通りしているのなら別ですけどね 訪問を月に1・2回 これは多分許容範囲でしょう でも訪問時間は? 午前中から夜までずっといるとか、アポなしで行くとかしてませんか? あ、前日の夜とか当日連絡するのはアポとはいえないと思いますよ あと、メールや電話 週に何回かとか、頻繁なんじゃないですか? 初めてのお子さんで慣れない育児やっているのなら、煩わしく感じると思いますよ 夜泣きとかあって寝不足だと思いますし、毎日何かしらあるわけじゃないですしね やっと子供が寝てくれた間に、家事やったり身体休めるんですよ 電話なんてされたら起きちゃうかもしれないし、何も出来ないじゃないですか それに主さんは息子さんに連絡しないの? 息子さんにメール・電話すればいいんじゃないですか?

孫は別家庭の人なんですよ。

🐶
数の子
>全く意味が解りません  解らないからこういうトピを立てるんです。 息子も結婚して独立しました、別の家庭を作ったのです。 孫も自分の子供と違います、孫も可愛いのは解りますが、物珍しさで月2回も押し掛けるから敬遠されるのです。 玩具を貰った子供の様に、度々訪れて穏やかな家庭を混乱させない事です。 主様は趣味でも見つけ、孫から遠ざかる事です。 どんなに手を掛けても疎まれたら何のメリットも無いですよ。

なるほどね

🙂
ふ~ん
>夫や娘にこの事を話しても「確かにお嫁さんは大人気ないが、母さんは息子ばかり可愛がるから良くない」  身内から見ても明らかなのでしょうね。 もしかしたらお嫁さんは要らなかったの?孫の顔なんて見たくなかったんじゃない? 息子さえいたら、そんなもん要らない・・・って、そんな感じかな?  半年か1年に1度会えたらそれで良いじゃない。 いっそ「息子だけ帰してくれたら良い」と言えば良いんじゃない? 嫁はともかく孫に会いたい・・・ってもし思うなら その孫を産み育ててるのはお嫁さん。息子の世話をしてるのもお嫁さん。 あなたと血の繋がりも無い他人がしてくれてるんですが、どう思ってる?  蔑ろにしてない・・・とは思えませんよ。

大袈裟

🙂
さゆ
電話やメールになかなか返事がない。来ても素っ気ない返事ばかり。 きっと、何か不満があるのでしょう。 癖のあるお姑さんて、どうしてこう被害妄想全開になっちゃうのかしら。 解りませんか? お嫁さんは子供が生まれて今までより忙しいんです。 あなたは月に1~2回会いに行ってあやしたり、遊んだりするだけのイイトコ取りでしょうが、お嫁さんは毎日お世話して育ててるんです。 今まで通りの対応を求めないで下さい。 私にもあなたのような被害妄想全開のお姑が居るので解りますけど、基本的にお嫁さんが憎いんでしょう?そして自分の思い通りに動かしたいんでしょう? だって好きな人であれば、すぐに返事が来なくたって「あ、今忙しくてメールできないのかも」と好意的に相手を思い遣れるはず。 悪い方に捉えて、自分の思い通りにならないと腹を立て、しかも『このまま、息子や孫とも疎遠になっていくと思うと悔しくて涙が出ます』なんて大袈裟に悲劇のヒロインぶってると確実に疎遠にされますよ。

わかります

041
なな
トピ主さんには理解できないかもしれませんが、私の夫の実家も夫と孫がいれば良い的な扱いでした。 言葉にも態度にもはっきりと表れていました。 故に私の気持ちは義理実家からどんどん離れていきました。 トピ主さん、露骨な態度はやめるべきです。 ちなみにうちは我が両親が家を建ててくれましたけどね。 だからって両親は夫を卑下した態度はとりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧