本文へ

高齢者がMT車を購入しようとしています

レス80
(トピ主 8
😀
ホンダ
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 私たち夫婦、結婚前から今に至るまでにそれぞれ自身の車を持っています。 この度、私が長年乗っている軽4を買い替えようと思索していますが、夫婦共々70歳前の年齢の為、人生で最後の車になるのは確実です。 今まで夫婦共々色んな車に乗ってきましたが、高齢になり大きな車は要らないので、普通車と軽4と決めています。 昨年普通車はフィットのハイブリッドを購入して、私の休みの日には(資格があり、まだ現役で働いています)遠出を楽しんでいます。 さて、私の軽4を買い替えるにあたり、候補に上がったのが去年から販売されたツーシーターの軽4。 価格は昨年購入した普通車より高額になりそうです。 また、今現在生産が追い付かないので発注は出来ないといわれており、中古をみつけました。 価格は新車と変わらないか、それよりも高いかもしれません。 でも、他に乗りたい軽4が無いのです。 後、10年前後で免許証の返上をしなければなりません。 息子たちは車には全く興味がなく、走れば良いというレベル。 彼らの幼い頃は BMW.アウディ.ボルボ.VWなど夫婦で乗っていたこともあるのですが、全く興味を示しませんでした。 当然の事ながら猛反対です。 2~3年乗ってから売れば良いとも思うのですが、買い替えも面倒かと。。。 自身でも無謀と思っていますが、この想い。 どうしても諦めることが出来ません。 皆様のご意見を伺って、納得した上で諦めようかと思っています。 厳しいご意見お待ちしています。

ランキング

レス

MTは良いですね

🙂
あいうえお
アクセルとブレーキの踏み間違いでも、クラッチ切れますからMTはいいですね。 買っちゃったらどうですか。私も次の車はMTにしようかと思ってます。

いいんじゃない?

041
ひるあんどん
男性です。 S660かな?コペンかな? ま、いずれにしても最後かもしれないのなら、楽しく乗れる車を選びましょう。ただ、どちらにしろ(軽トラなら別ですが)荷物は殆ど積めないと言うことはお忘れなく。 MT車もいいんじゃないでしょうか。高齢になってからならAT車よりも安全でしょうしね。 私はホンダファンではありませんが、S660無限が欲しいです。

諦める必要を感じません

💍
ノコノコ
高齢であるなら、AT車だとアクセルとブレーキの踏み間違いが起こるかもしれませんが、MT車にすればAT車よりも間違いがおこりにくいのではないかと私は思います。 (MT車ならスポーツカー?) その車が中古なのが問題なのでしょうか。 (中古で新車並みの価格がネック?) MT車であることが問題なのでしょうか。 車をあきらめる理由が経済的なもの(借金や息子さんに購入してもらう等)でなければ特に問題もないと思うのですが、息子さんたちが反対しても好きな車を買えばいいと思います。 最後の車になる予定なら、なおさらです。

あの車ですか!

🐴
戯け者
いいですね。 あのメーカーの面目躍如!といったコンセプト・デザインで見ているだけでワクワクします! でも体がデカい私はいろんなところに頭や体が当たってしまい運転に集中ができなさそうと購入リストから外しました。 反対する理由はありません。 私は高齢の方こそMT車が良いと思います。 最近多くなっている高齢者のアクセルとブレーキ踏み間違え事故もオートマチックならではの事故です。 マニュアル車ならほぼ起こるはずがないと思います。 そしてマニュアル車の運転ができなくなったと感じたら免許返納の覚悟もできると思います。 反対意見を募集しているようですが、私は応援します。 好きな車に乗るのが幸せですよ。

良いと思います。

🙂
kazz
たぶん、皆さんは事故の危険性を考えると、、、止めといたほうが、、と言う意見だと思いますが、 むしろ、事故防止という観点から、MT車でも良いと思います。 AT車で、アクセルとブレ-キだけで、無意識に運転するよりも、坂道、下り道、カ-ブと 速度、道の傾斜などを常に考えないと、MT車はスム-ズに運転できません。 車を運転しているという意識を常に保てるのは、MT車です。 お体が辛くないようであれば、MT車でも良いと思います。 しかも、そうスピ-ドの出ない軽自動車ですから、大丈夫でしょう。 ポルシェ911やBMW M3のMT車なら、ちょっと??ですが、 軽のMT車、良いと思います。

何故

🙂
ss
何故、無謀だと思うの。 それがわからなければなんとも、ね。 体力の問題?なら疲れたときは乗らなければいいし。 別に車があるんだし。 マニュアル変速機なら、基本ミスれば止まるよ、壊れるかな。

何か問題でも?

🐴
50代のMT車乗り
乗りたいときに乗る。 いや乗れるときに乗るのであれば、今しかないのでは? 息子さんたちは反対されているようですが、 今のお若い方々は車に興味がない方が多いですから、 高齢者の運転=危険 という方程式に行き着いてしまうのでは? トピ主さんはお若い頃からいろいろと乗り継いでこられたわけですから、 運転にも十分慣れていらっしゃるでしょうし、何の問題があるのでしょう。 年齢と共に注意力、反応力など劣ってきますが、 危険だと思われた時には運転の引退を考えていらっしゃるのですから、 それまで運転するのが無謀なこととも思えません。 むしろAT車よりもMT車の方がペダル踏み間違えによる事故も起きませんので、 よろしいかと思います。 某自動車評論家の方もおっしゃってましたが、子育てを終えた老夫婦が 小さなツーシーターでドライブなんて、何とカッコイイかと思います。 車とはいつでも自分を若々しくさせてくれる、そういうものだと思います。 憧れますね。 くれぐれもスピードダウンとシートベルトは忘れずにということです。

ベンツ

🐱
デメル
ベンツの良さえお教えられては? 私はフランス車が好きですが、夫がドイツ信者でもめます。 日本製のマツダもいい車です。 興味がない息子さんなら文句も言わないでしょう。 おすすめです。 満足度、高機能車はドイツのベンツです。 ステータス、ショボイこと言わず乗りましょう 予算と収入を考えて。 地に足の付いた車を。猫足もあり!笑

ホンダ S660かぁ~・・

閑話暇人
いゃ、もう最高グレードだと乗り出し価格で¥250万超え…、もはや軽じゃないですね。 実は私のほしい車も、軽のMTです。 スズキ アルト ワークスね、初代アルト(赤)も楽しい車でした。

ピックアップトラックよりはマシでは(笑)

🐱
心配な孫
うちの祖父(アメリカ人ですが)は80歳ですがピックアップトラックの新車を買ってしまいました!!! 乗れる自信があるならいいかなとも思いますが、やはりちょっと心配です。 でも、人生は一度きりの片道切符。 挑戦する気持ちがあれば、何でもやってみた方がいいと思います。

乗ればいいと思うけど?

れいん
なぜ諦めるんだろう。自身で最後の車と言っており、偶然にも中古とはいえ新車同様の現車が出て来た。購入できるなら買えばいいんじゃないの?誰が乗るの?周りが乗る訳じゃなく、自分が自分で金を払って乗るわけでしょう? 危ないからって理由ならば、ATなら安全なのか?高齢者のブレーキとアクセルの踏み間違い事故多いですよ? 私からのアドバイスは買いなさい。です。

いいと思います!

🐱
猫派犬養
トピ主さんは車好きの方なのですね。 お年寄りの事故で多いのはアクセルとブレーキの踏み間違い。 MT車ならその心配がありません。 トピ主さんがMT車の運転に慣れているのなら背中押します! 最後の車ですから気に入ったのに乗りましょう。

マニュアルの方が暴走しにくいと思う

041
もんちち
ATよりMTの方が暴走しにくいんじゃないかなあ。 エンストはしやすいだろうけど。 乗りたいのなら乗ればいいと思うんだけど。 なんでそんなに反対されるのかなあ。 小さいのにツーシーターのスポーツタイプだから?

応援します

うし
ツーシータ-のMT車、ドライブが楽しそうですね。 私もうらやましいです。 しかも、老夫婦(失礼)でツーシータ-を運転される姿は、傍目から見ると素敵なご夫婦に見えます。 私もそういう夫婦になりたいです。 車は、経済的に無理がない範囲内で、自分が運転して楽しい車が一番だと思います。 なぜ息子さん達が反対するのかわかりませんが、トピ主さん夫婦が買われる車について、どうのこうの言う立場ではないと思います。 ぜひ、気に入られた車を購入できるよう、私も応援します。

クラッチを踏む足が疲れてブルブル震えてきた

🐱
もう高齢域
トピに書いてある2シーターのスポーツカーは、私も欲しい車です。 青山のショールームで座って、買おうと考えた時は、すでに納車まで半年以上でした。 70歳前後で、いままでATに乗っていたら、MTに乗り換えたら、きっと後悔します。 私がそうでした。MTを購入して、渋滞を体験したら、クラッチを踏む足が疲れてブルブル震えてきた。 すっかり筋肉とスタミナが老化していた。(ATは左足を使わない) いまは、同じ輸入車の2ペダル(AT)に乗り換えました。 買い替えは90万円の損失でした。

乗っちゃえ!

🙂
930ター坊
別にご主人は反対していないのでしょ? いいじゃん。別に子供が買ってくれる訳じゃなし。 トピ主さんよりちょいと若い60過ぎのじじいです。 引退してやっと念願のスポーツカーを買いました。 ポルシェ964カレラRS3 1988年式の古い奴。 楽しかったなぁ~ 過去形で書いたのは1年ほどで手放したから。 とっても楽しかったのも本音。 クラッチが重くて面倒臭くなったのも本音。 そして今はBRZのMT。 クラッチが風のように軽い(自分比) 老い先短いと思えばこそ楽しまなきゃ! ホンダS660でしょ? 乗ったことはないけど、きっとクラッチは羽根のように軽いでしょうね。 1,2年楽しんで売っても、結構いい値がつくと思いますよ。 特に車は、その時ときめいたものを買わないと後悔します。 あと10年しかないと考えるか、まだ10年あると考えるかはあなた次第です。

息子たちに言わなきゃよかったね

😀
人生、短いよ
>自身でも無謀と思っていますが、この想い。 >どうしても諦めることが出来ません。 別に「無謀」とは思いません。 私も、もうすぐ古希ですが、MT車に乗ることに全く不安を感じません。我々の世代は、若い頃はMT車しかなかったのでMT運転は「歩く」ことと同じくらい体に染みついていますからね。それを、全く(あるいはほとんど)MTに乗ったことが無いヤツに批判されたり心配されたりする謂れはありません。堂々と、MT車を買って乗りましょう。 ちなみに私は、30代半ばまでMT車を所有、その後ず~っと継続してAT車を2台所有してきました。レンタカーを借りるときは、MT車優先でしたが、近年はMTを置いてないところが多いですね(寂しいです)。

何故、当然猛反対?

041
通りすがり
当然って何ですか? 昨今のAT車の暴走突っ込み事故を見ると、MT車の方が良さそうに思うんですが。 うちの親はトピ主さんより少々年上ですが、自分が乗りたいMT車に乗っておりますし、 子供である我々も何も文句はありません。 ちなみに私もMT乗りです。 当然の猛反対の「当然」という理由をお聞かせ下さい。

ビートですか?

😍
しひろくん
当方45歳男性です。 トピ主さんの検討している車はビートですか? 私は20年前のビートを過去に所有していました。 この車は本当に狭いです。 2人乗ったらカバンの置き場に困るような車です。 今の型は多少改善されているとは思いますが、似たようなものだと思います。 運転していて面白い車でした。 子供が生まれたため、乗る機会が減って、泣く泣く手放しました。 オープンカーは好き嫌いがはっきりと分かれる車だと思います。 私は気に入って乗っていましたが、嫁さんには評判の悪い車でした。 狭いし、うるさいし(エンジンが後ろにあって、本当にうるさいです)、乗りごごちも悪い。 でも私は好きでした。 たぶん、嫁の立場なら反対があるであろう車です。 実用性はゼロです。 でも、一度手に入れて気に入ったら、放す事が惜しくなると思います。 私は買ってみる事をお勧めします。

いいんじゃないですか!?

🙂
通りすがり…
車好きな人の最後の車ですよね!? 好きな車に乗せてあげましょうよ!! ATで操作ミスすると暴走しますが、MTの方が操作が複雑な分、ミスして暴走は少ない気がします!! 認知症防止にもいいかも知れませんよ!!(笑)

レスします

041
くるまひつじゅひん
トピのタイトルと中身が合わない様に思いますが。 今までの車がAT車ならば、高齢になってからMT車に変える事は無謀です。 若い頃の経験は無かった事にして下さい。 逆に今までがMT車ならば、これからもMT車にするべきでしょう。 尚、70歳前で、未だ働いているのであれば 高齢であると云った卑下するような表現はしないで下さい。 私はトピ主さんよりもかなり年上です。 車は一家に一台では無く一人一台と云われる地方都市暮らしです。 10日ほど前に9年乗った普通車を下取に新車を購入したばかりです。 >皆様のご意見を伺って、納得した上で諦めようかと思っています。 この文章の真意は何ですか。 若し運転が高齢の為に少しでも不安に感じるようであれば、 すぐにでも運転は止めにして下さい。 トピ文にあるようは事情は如何でも良いです。 自分と周りの人達の幸せの為に、運転免許の返納を勧めます。 金銭的には、車所有と必要時にタクシーの利用とでは大差ないと思いますよ。

是非好きな車に乗ってほしい

🙂
いちごミルク
私の父は70代後半なのでトピ主さんより年をとっていますが、MT乗っていますよ。 というよりMTしか乗りたくない為、買い換えたくても選択肢がなくて困っているのですが。 AT車が主流になったのはここ20年位のことで、それ以前から車に乗っていらっしゃった世代の方はマニュアル車の方が現在主流のハイテクAT車よりむしろ良いのではないでしょうか? 機械的な面でいえばAT車は右足だけですし、一踏みで急加速できるので踏み間違えた時大事故になりますが、マニュアルならクラッチも踏まないといけないし、急加速は出来ないのでコンビニ破壊は出来ないでしょう。足を離せばエンストするだけで済みますし。 いちど覚えた運転感覚は体に入っているので、いまAT車に乗っていてそれに慣れていたとしても、MTに乗り出したらすぐに感覚戻りますよ。 諦める方向の意見でなくてすみませんが、今だからこそ諦めずに是非乗ってほしいです。

反対されている理由は?

🙂
沙羅
>息子たちは車には全く興味がなく、走れば良いというレベル。 >当然の事ながら猛反対です。 息子さん達が反対している理由が明示されていません。何故に反対されているのでしょうか?「高齢の為に運転することに反対」であればどんなに本人に自信があったとしても事故が心配ですので、私も息子さん達に同意します。 それ以外の理由であればお好きな車に乗ればよいとは思いますが、今検討中の中古車はお勧めできません。 年齢的にも入院するほどの怪我を負った場合には回復が遅く後遺症も残ることでしょう。安全性の面から見て、軽自動車はお勧めできません。 また去年リリースされたばかりの車が既に中古市場に流れているのは不自然で、その個体が正しく点検整備されているのか不安が残ります。販売店が十分に信頼できるお店でない限り、避けた方が賢明です。 新車を発注するまで待つか、別のメーカーの去年から販売されたツーシーターの普通車をお勧めします。値段も30~40万程度の差ですし、屋根も開きます。

いいですネー

🐶
団塊世代
同世代です 訳あって昨年自家用車を手放しましたが、内心MTの2シーター1.5Lに乗りたいと思っています。 運転の楽しみと同時にMTであれば最近問題になっているアクセルとブレーキの踏み間違いを起こしても事故には繋がらないと思います。(ブレーキを掛けるときはクラッチを切りますから・・・) 2ndカーであれば目一杯遊ぶサイドに振るのもいいなーと思います。

楽しみましょう!

🙂
ロック爺~
厳しい意見を? とんでもない、お勧めします。軽2シーターを乗って最後の自動車ライフを楽しんでください。 外車を乗り継いで来たトピ主様ならお似合いの車です。MTいいですよ~、車に乗っていても手足の運動になります。ATでボケーと運転するよりは脳の活性化につながります。シルバーマークを付けるまで5年以上あるじゃないですか、「その軽」が似合うのは自動車を知り尽くした高齢者(失礼)ですよ。 「その軽」を所有する事によって若返ります。新型車より旧型の方が高齢者にはお似合いです。 周りが何と云おうと、人生最後のカーライフを満喫してください!

問題は

041
おばさん
年寄りだから、運転が簡単なオートマを 子供にすすめられているという事でしょうか? 年寄りにはMTの方が安全かもしれません 混乱したらMTは動かせないでしょう 動かせなかったら困るのは、トピ主さんだけです だけど、オートまで混乱して妙に動かしちゃったら、 ほかの人も巻き込む可能性もあります 動かせなかったら免許返上する覚悟もつきやすいのでは?

むしろMTの方が良いですよ

🙂
パクチー
いいじゃないですか!S660かな?素敵ですね。 高齢者ならむしろ踏めば走るAT車よりMTの方が良いんじゃないですか? MT乗れなくなる時はATだって乗れませんて。 無謀でもなんでもない。むしろ賢い選択だと思いますがね。 正直諦める理由がわかりません。車くらい好きなの乗りましょうよ。 一度きりの人生を楽しみましょう。 でもなぜ反対するんだろう??限定免許やらMT乗れない人には理解出来ないから?(笑) 車なんか走れば良いって人いますけど、思うのは自由だけど 自分の価値観押し付ける人って何なんでしょうね? じゃあ服は着れれば何でもいいの?って言われたらどう返すんだろ?

主人の車

😀
ホンダ トピ主
昨年、主人の車を買い替える時にも大変でした。 いずれは年金生活になるため、普通車でも国産車と決めていましたが、主人が欲しがったのはアバルトか国産の大型のスポーツカー(名前は忘れました)。 両方とも諦めてもらいました。 それでもって私が今回の軽4を欲しがった時には反対すると思われましたが、諸手を挙げて賛成。 高齢の夫婦揃って欲しがっています。。。

がんばれ

🙂
マニア
息子さんたちの反対理由は何ですか?MT車ならAT車特有のブレーキ踏み間違え事故もありませんし却って安全です。どうぞ人生を楽しんでください。

何が無謀なのか分かりません

041
TT
御自分の好きな車を購入するのに、他人の意見など無用です。 MTの運転が無謀と言う事なのですか?そんなもの一週間も乗ってれば馴れます。 私も還暦過ぎてますが、左ハンドルのMT車を乗り回していますよ。 2シーター軽四と言うとアレですね!あの手の車はジジババの方が似合うんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧