本文へ

結婚式に対抗意識?~ドレス選び~

レス21
(トピ主 0
041
ひよこ
ひと
自分が着たウェディングドレスを,友達が着るってやっぱり嫌ですよね? たとえ試着だけだったとしてもどんなもんなんでしょう? 今は少し時間が経ったので分かってあげられなくもないのですが、それを聞いた時はあえて言わなくてもいいのに・・と思ってしまいました。 不愉快な気持ちしか残りませんでした。私ならたとえ試着したとしても人には言わないような気がします。 どんな気持ちでわざわざ私に言ったのでしょうか? 少し大人の女性としてデリカシーがないような気がするのですがみなさんはどう感じられますか? ちなみに彼女とは半年違いで結婚することになりました。

ランキング

レス

嫌ですか?

041
すももキャンディー
お友達はあなたが着ていたのを見て、可愛い!!!と思ったから自分も着たいと思ったんでしょうね。嬉しいことじゃないですか?あなたに報告したのは、お友達もちょっと気にして、ということだと思います。何も聞いていないのに、当日「あ!!」ということになると悪いかな、って思ったんじゃないですか?私はお友達がデリカシーがないようには思えません。

どうしてイヤなんでしょうか?

041
むーにん
全然イヤじゃないですよ。いいなって思ってくれたってことじゃないでしょうか? 私はドレスを買ったので、結婚式のあと、家に遊びに来た友達達は代わる代わる着て、きゃっきゃと写真撮って遊びましたよ。 本番の時だってご希望とあらば喜んで貸すし。

「大人の女性」になり切れていない

041
二人娘の母
トピ主さんのイヤなお気持ちはよくわかりますよ。女にとって「ウェディングドレス」って、特別のものですものね。 「大人の女性として」というより、彼女はまだまだ「子供」なんですよ。幼稚園・小学生の女の子がよくやるでしょ。「○○ちゃんと一緒の××着たい・一緒に~~したい。」って。今小学生の娘育ててるので、よくわかるんです。 ↑のように単純で無邪気なものなのか、トピ主さんに張り合う気なのか、深層心理がわからないけど、イヤなものですよね。 私の友人にもいましたよ。私が資格(秘書検定とか)の勉強・受験すると、自分もやる。別の友人と習い事して、その人がやめると自分もやめる。そんな真似ばっかりして、ついにある友人に縁切りされてしまいました。 私は「検定試験」の件だけなので、「ま、いいか。可愛いもんだわ。」と思えたけど、縁切ったコはいろんなことがあって、耐えられなくなったんです。 トピ主さんとその友達は、普段はどんなカンジでやってますか?いつもイヤな思いしてますか。それとも今回だけかしら?縁はいつでも切れるから、これを機会にお二人の関係、見つめ直してみては?

私もすももキャンディーさんと同意見です。

041
イギー
私は嫌じゃないです。色ドレスまで一緒だったら嫌ですけど、もともとウェデイングはどれも似たり寄ったりですし、例えかぶったとしても気になりません。 オーダーのドレスをまねされたわけでもないし、着る人によって雰囲気も違うと思うのであまり気にされなくてもいいのでは?

判らないでもない

041
けんじぃ
試着だけなら別に良いと思うけど、披露宴で着用と言うのは・・・私も嫌かな。 だって私、スタイル良くないから(笑)同じ衣装をスタイルの良い友達が着たら、自分と比べてしまいそうだから。 でも、他人の結婚式の衣装なんて、その場限りで皆忘れるもんですよ。写真を見て、”あら同じだったのね”って思い出す感じ。 彼女、同じ衣装を選ぶなんて、よっぽど個性が無いか(笑)、トピ主さんのドレスが相当素敵だったんでしょうね。

それって…

041
やむ
貴方のセンスがとても良かったという風には取れませんか? とても素敵だったから、自分も着たいな~と。 それに黙ってたら悪いと思ってあえて言ったのではないですか? お友達の言い方もどうだったかは分かりませんが。 それとも黙っててあとで分かったら、そちらのほうがもっとびっくりしません? きっとそのドレスを着たトピ主さんが、とても素敵だったんだと思いますよ。 良い方に解釈してあげましょうよ。

貴女が素敵だったから

041
はねる
友達の式がみっともないドレス姿だったらそんなもの試着したいとも思わない。 でもあまりに素敵だったのであこがれて自分も着てみた、そういう貴女への称賛、社交辞令のつもりだったのでは? 「あら?私そんなに素敵だった?」と貴女がうれしい気持ちになるのではと思って敢て言われたのではと思います。 自分の着たドレス褒められたら普通は悪い気がしないと思いますが。 (似合ってた、もしくは選んだセンスを褒められたことになる

でもなんとなく嫌ですよね

041
なな
試着だけならばご友人は常識の範囲ではないでしょうか? 試着だけならば無料ですし あなたの着るドレスがどんな感じかを試してみたかったのではないでしょうか? 私は翌月に式を挙げる夫友人と式場までダブってしまい大変冷や汗をかきました。 式場だけかと思ったら結婚しましたハガキに載っていた奥様のカラードレスの色が全く同じでした(ごく薄いグリーンってあまり着ませんよね…) しかもヘッドレスとブーケのお花まで全く一緒でした これはさすがに苦笑いしてしまいましたよ…

気になりますか?

041
ちぃ
私なら気にならないけど。 トピ主さんは自分のドレス姿と友人のドレス姿を 「○○の方が似合ってた」と比べられるのが嫌なのかな? でも、そうそう相手のドレスなんて「ステキ!!」と 思ってもデザインなんて覚えてないもんです。 着る人によっても見栄えが違うのもドレスですから 宣言しない限り分からないでしょう。

だってレンタルだもの・・・

041
CHUNTA
友人同士で結婚指輪がカルティエで全く同じ物になってしまったことがあります。最初に買った子がカンカンに怒り狂い、後から買った子は一度もしない派目になったことがあります。 私としては「ブランド物なんだから仕方ないじゃない・・・」と思いましたが。 ドレスもレンタルである以上、仕方ないです。 オーダーしたらいかがですか?

幼いおよめちゃん

041
sakusaku
なんとなくガッカリした気持ちになるのはわかります。腹がたつほどではないんですよね、きっと。 大人の女性としてデリカシー、それはそうですね、お友達は子供っぽいと思います。 私がお友達の立場で、素敵と思って選んだドレスが偶然同じだったら…それでもほかのを探すと思います。なんだか恥ずかしいし、ドレスっていろいろあるし。わざわざ一緒のにしなくてもなあって思います。 悪いこととは思いませんが、幼い行動ですね。そんなにお子様で結婚してしまって大丈夫かなと、他人ながらちょっと心配になってしまいまいた。

気持はわかるけど

041
ももいろ
私は別にいやじゃないな。 逆に友達と時期が一緒で自分が少し後に挙式するのに同じドレス(または酷似したドレス)だったらイヤだけど(つまり私がお友達の立場なら同じドレスは着ない)。 お友達がこのタイミングで着たいと思うってことは、トピ主さんのドレスまたはドレス姿が素敵だったからじゃないかな? トピ主さんがいやだと思う気持まで否定はし、おっしゃる意味はわからないでもありません。でもお友達の前では言わず、ここで言うのにとどめておいてあげた方がいいかもしれません。

私が絶対着ないと思ったドレスを友人が・・・

041
あみ
私は逆でした 私と同じ結婚式場でしたので、衣装は同じになってしまいましたが なんとフリフリのブリブリでしたので・・・・ ”これりぁ着ないよ でも試着だけでも” と思っていたドレスを友人が着ていました ”おいおい”と感じましたが・・・ あえてそれは言いませんでした 人の趣味はわからないよなぁ

嫌じゃない

041
ななみ
わたしは嫌じゃないですね。 逆(自分が着たいと思ったものを先に着られた)だったら嫌ですけど。 自分のセンスに自信を持つとゆーか、他の人から見ても素敵に見えたのね♪って思っちゃいます。

単純に素敵だと感じたのでは?

041
ももも
レンタルのドレスって皆がいいと思うものって結構かぶるもんだと思いますよ。お友達なら好みの感覚もかけ離れているものじゃないし尚更かと。 もし私が友達に真似されたらビミョー感はあるけども 「やっぱしょうがないかも、だってあのドレスすごく素敵だし♪」と思うかな。 もし他のドレスにさせたかったら「私の顔ってかわいい系だからあのドレスぴったりだったと思うんだよね、○○ちゃんはキレイ系だからもう少し大人っぽい方が絶対!似合うと思うなぁ~」とかうまくおだてながら違うのを勧めるかな。試着について行って他のドレスを「ものっすごい似合ってるわ!」ってほめたおすとか。

かぶるのは当然。

041
ハナ
私なら、全然気になりません。むしろ嬉しく思います。 レンタルである以上、誰かとかぶるのは当たり前。 それがいやなら、オーダーしかないのでは? 「私が着たのが、とてもよく見えたのね」とか、 考えられませんか? 大人になりきれていないのは、トピ主さんではないでしょうか。 今後お友達がするであろう挙式、披露宴の演出、ブーケの種類、 夫の職業、子供を産む時期、今後の生き方など、少しでもかぶっていたら 「私のマネをして!」「デリカシーがない!」なんて 怒っちゃいそうですね・・・。

別にいいと思う

041
うまちょびれ
対抗意識とかではなくて、ひよこさんの花嫁姿がすごく美しくて(もしくはとっても可愛くて)、それで同じドレスを着たいと思ったんじゃないですか? もし貴方にそのドレスが似合っていなければ、お友達も同じものを着たいと思わなかったと思う。 まあ、あまりいい気はしないけど、ある意味、褒められたようもの、と私は解釈しますが。

実際にありましたわっ

041
最強の嫁
同じ会社のAさんBさん 仲良く試着もしたそうですが Aさんの結婚報告ハガキの写真に Bさんがキャンセル。 有名ブランドのものだから 一生真似っこと言われるのは 嫌だそうです。

むーにんさんと同じく。

041
私も買ったんですけど、友達が遊びに来て ドレス着て記念写真とって遊んでますし・・・・・。 「いつか絶対貸してね?」 「どうぞ どうぞ」みたいな感じです。 先日も友達の挙式で貸してあげてすごく綺麗だったし、喜んでもらえて良かったと思っていますよ。(パツパツだったけど入って良かった!) ~100万以上出して 買った甲斐があったなー~と思いますね。(自慢してるわけではないです。) だって それだけ素敵!!!って思われているわけだし、同じ女だったら、あー絶対これが着たい!!って夢見る気持ちは同じだし。だから私は 全然全然イヤじゃないですね。 (私ってセンスいい?みたいな) ~結婚式に対抗意識?~って書いてありましたけど本気で対抗意識もってるなら、同じの着ないのでは?? ただトビ主さんが思ってることは、ここだけの話にしておいたほうが、いいと思いますよ。

わたしも嫌です。。。

041
始発列車
わたしもトピ主さんと同じくちょっと嫌な気分になるかも知れません。 レンタルなんだから他人も着るのは当たり前ですけど、全く見知らぬ他人が着るのと、知り合いが着るのとでは気分が違いますよね。

本音

041
本音ちゃん
自分より美人でスタイルがいい人が、同じドレスを着るのはいやです。 自分のほうが綺麗だと思っている場合は、全然構わない(笑) というのも一応本音だけど、本当はどうでもいいです。 自分が選んだウェディングドレスが、前に友達が着ていたやつなら、それはいやですけど、逆なら別に構わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧