本文へ

老後をお願いとプレゼントをくれる独身

レス9
(トピ主 0
041
恐縮
ひと
友人の、40代前半独身女性について、ご意見お聞かせください。 彼女とは7年程前、習い事教室で知り合いました。月に一度程度外食したり、旅行に出た際はお土産をやりとりする付き合いを続けています。 様子がおかしくなったのは、彼女が40歳に突入した頃からだと思います。 ただ普通に会う時にも、雑貨やお菓子を持ってくるようになりました。 ソニープラザなどで売っているような、500-1000円程度のモノです。 その頃から会話に「老後をヨロシクね」が入るようになったのです。 初めの頃は「何言っているのよぉ」とか「私の方もヨロシク」などと無邪気に受け取っていたのですが、最近、精神安定剤らしきものを飲んでいる事を打ち明けられ、どうしたものか、と思っています。 今までの付き合いから、彼女にキャリアがある事も、財力がある事も知っています。 年収700万円、親が買ってくれたマンションに住んでいます。  私の方は既婚とはいえ、賃貸暮らしのパート主婦。  もうプレゼントは受け取りたくないけれど、角が立つのもなんだか、、。 今のご時世、不安はお互い様なのに。

ランキング

レス

だめだよ

041
がんばれ
そういう人はだんだんと 現実的には無理な話なんだと匂わせましょう。 普段の会話で。 義理の両親や自分の両親の介護、 あるいは嘘でもいいから親類の介護が まわってくるかも。。。とか、 人がよすぎですよ。 優しいからつけ込まれてます。

都合が良過ぎますね。

041
Boo
自分の得の為に、友達を物で繋ぎ止めようとするような人は、ナルシスト以外のなにものでもありません。 人間性にかなり問題のある方とお見受けしますので、 物を貰ってもやんわりと拒否するなどして、徐々に距離を置かれた方がいいと思います。

恐い。

041
ナオキッキ
これまで 意味もなく、受け取っていたのが失敗でしたね。 500~1000円のプレゼントでどうにかなると思うはずもないですが 相手はわかってないかもしれないですし、恐いです。 これまで貰った分くらいの金額でプレゼントを返して、私も一緒にトシをとるのでこれからも宜しく、と明るく言ってみてはどうかしら。 私なら序々に離れる方向で行動します。 

同じこと言われました

041
わん子
居るんですねこういう人。自宅のそばに家を買わないかとか、結婚しているはずなのにシェアハウスで一緒にとか。身勝手で怖いです。こちらにも不安はありますからいい加減に聞流していましたが、上記のようなこと言いはじめるので縁を切りました。 老後の保険代りにされるなんてまっぴらです。とぴ主さんの優しげなところにつけ込んでいるのだと思います、はっきりきっぱり断らないと、つきまとわれますよ。

距離を

041
とおく
やさしくするのはいいことと思っていましたが、決してそうではないと悟った今日この頃。必要以上にやさしくするのは弊害をもたらすものです。 年配の人(年上)とかとつい仲良くなってしまいましたが、最近は気をつけるようになりました。なにかにつけてわがままになったり、愚痴っぽくなったり、若いからいいわね、若いからわかんないでしょうとかその時その時で勝手なことばかり言うようになります。 また、そういう年配、年上の人は自分の言うことを聞いてくれて、自分の言う通りになる人を好みます。おそらく性格的に問題があるので、孤独になりがちなので、自分のそういうさびしさを紛らわせてくれる都合のいい若い人を自分の部下のようにしておきたいみたいです。 徐々に距離をとっていくのが望ましいのですが、なかなかトピ主さんを手放そうとはしないと思います。かなり強硬な姿勢で距離をとらねばならないこともあるかもしれないし、逆ギレされたりするかもしれませんので、上手に離れて下さい。

相手は甘えている様子をみている

041
おぞぞ
わけあって私もその彼女と同年代で独身ですが、お稽古友達にそんなこと、絶対にいうわけがありません。 失礼ながらその人はちょっと精神的にバランス崩れていると思います。そんな人に全力でもたれかかってこられたら……考えるだに恐ろしい。 きっぱり一度伝えたほうがいいですよ。 そういうことは親戚に言ってね、とか そんな重たい袖の下は受け止められないわあ、とか冗談めかしてでも断ってみせたほうがいいです。

やっぱり離れていく方がいいのか、、、。

041
恐縮
レスありがとうございました。 冷静に考えるとそうなるんですよね。 ただ、そう考えると、多かれ少なかれ、独身の友達を幾人か失ってしまう事になってしまう。 (私の友達は既婚と独身と半々くらいなんです。30代終わりー40代前半) 偏見があるじゃないか、とか、叩かれるかもしれないのですが、既婚・独身の両方とも、生活(とそれに伴う苦労)によって、その時々、言動が変わっています。 既婚の友達でも、家庭の話題中心で、子どもが出来ると傲慢な考えになる人もいるし。 独身友達にも、年をとるとチョット足掻いている感じになったり、とか。 人柄は皆いいので、50代にもなれば又変わってくるだろう、と思って付き合ってきたんですけどね、、、。  生活が人を作っていくのでしょうか。 それとも人が生活を作るんでしょうか。 見極めが肝心って事なんですね。

わかります。

041
いなずま
話は少々違いますが、私も3ヶ月だけ一緒に仕事をし、初めて知り合った人から、仕事が終了した日にお菓子のいくつかを喫茶店の帰りにうけとり困りました。というか、めんどうなりました。  昼は1時間一緒で帰りも先に帰っていいというのに待っていたり(トイレから出ても)で疲れました。  ここまでべったりされるといやですよね。もう、50才も過ぎているのに・・・・・。今度、もし一緒だったら私も距離をおくようにしていきます。がんばりましょう。  あまり関係ないお話でごめんなさい。  

御近所にもいる

041
やまやん
子供と縁を切ったご夫婦なんですが、私に「たまにうちに手伝いに来て」なんて言われました。それ以来無視しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧