本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 双子の子供の言うことを鵜呑みにされ困ってます。

双子の子供の言うことを鵜呑みにされ困ってます。

レス17
(トピ主 3
🐧
レモネード
子供
幼稚園年長女児の母です。 幼稚園児の双子の子供の言うことを何でも鵜呑みにして、 真偽の判らぬ話を、他のママ友に触れて回り、 私と娘を悪者にしようとする母親がいて悩んでます。 もうすぐ卒園ですし、お互いに別の小学校へ進学するので、 双子親子とは縁が切れますが、 私たち母娘共々、居心地が悪い思いをさせられたなど 散々な思いをさせられ、特に罪のない子供を巻き込まれたので 許し難く、悔しさと悲しさでいっぱいです。 娘には、同じクラスで仲良しの双子女児のお友達が居ます。 家も近くで、何度か双子ちゃん母娘を我が家にお招きしたこともあります。 年少の2学期頃から同じバス停のAさんから 「あなた(私)の娘がうちの娘をいじめてる。あなたの躾が成っていない。自分の子供のこと全然見れてない」 と御叱りを受けることが数回(学期に1~2回位)あり、 当方としてはAさんにお詫びし、娘には気を付けさせるよう、日々注意を促し努めるしかありませんでした。 ですが不思議なことに、私の娘とAさんの娘はとても仲が良く、 むしろAさんの娘が、私の娘とずっと一緒に居たいと、 大泣きするのが常でしたので、 私にはAさんが、私の娘がA娘をいじめてるなどと、どこからの情報なのか、、、 不思議で仕方ありませんでした。 するとある時に、Aさんから 「実は困った話がある。あなたの娘がA娘の持ち物を盗んで隠してたと知って、 心配で担任に問い合わせたら、全くその様な事実は無いと言われて。。。 自分でもどうすれば良いのか解らなくて困っている」 と話を持ちかけられました。 詳しく話を聞いてみると、話の出所は双子の母親であり、 年少児から二年以上ずっと双子の母親からの Aさんへの告げ口だったことが判りました。 続きます。

ランキング

レス

ここに相談して

🙂
あああああ
続き前ですが。 とりあえず、泣き寝入りはしないで大勢の前で双子の母親と対決したほうがいいと思います。 放置すると、トピ主さんの娘さんがいじめをし盗みを働くという噂が残ってしまいます。 絶対に放置してはダメです。 出来るだけおおごとにして騒いだほうがいです。 園の先生が、ちゃんと見ている人で良かったですね。 Aさんにもまずしっかり事実を確認してほしかったとモヤモヤしますが、ここは味方につけておいた方がいいでしょう。 いじめなんてしていないように見えてたし、娘はAさんの娘が大好きだということを話したほうがいいでしょうね。

続き前ですけど

🙂
中学生母
こんなに詳しく書いて大丈夫ですか?関係者が見たらすぐ気づきそうだけど。 もうあとひと月ほどのことですから、Aさんとの関係修復が第一で、その双子のママについては「変な人いたなー」と流すのが一番だと思います。だって他にどうしようもないでしょう?双子ママに謝らせたい?それとも双子さんと同じ小学校に行く人に「あのママに気をつけて」って触れまわるの? 子供関係で出会う人の中には、なんだかなーな人、一定数いますよ(経験上)。これからも付き合わなければならないならとにかく、そうでないなら「時が経ったときに話のネタにしよう」くらいに思っておく方が楽に生きられますよ。

トピ主です。続きその1です。

🐧
レモネード トピ主
双子BCと私の娘も仲が良く、降園後も我が家へ遊びに来たり、 (双子母は帰宅、約束の時間になったら私が双子を家へ送り届けてました) 園行事の度に双子母に頼まれ、我が家の車に乗せて差し上げたり、 私は自宅でお菓子教室を開業してますが、 (園ママ友への勧誘等は一切してません。) 話を聞きつけて習いに来て下さる他ママ友に、双子母は連いて来てたり、 仲間外れなど無くランチなど出かけたりしてたので、 双子母の仕打ちにショックでなりませんでした。 A娘の所持品盗難?の件については、 Aの母親によると、 「A娘の所持品を、双子BがA娘に断りなく黙って持ち出してた所をトピ娘が気付き、 双子Bを引き止めるうちにケンカになりはしたけど、 すぐに仲直りでき、A娘の所持品はすぐに手元に戻りましたので、 問題ありません」 と、Aさんは園から説明を受けたそうです。 Aさんは、双子母からの電話の内容と、 園側の説明内容と、話が食い違い過ぎていて、 自分でもどうしたら良いのか解らないと、 私に相談を持ちかけてきました。

トピ主です。続きその2

🐧
レモネード トピ主
私一人で双子母に、 事実かどうか判らぬことをAさんへの告げ口したことや、 保育時間内の出来事や、子供の話の内容で気になることがあれば、 先に園に相談すべきではないかと、 問いただしましたが、 「一人よりも二人だと信憑性が高いから、 双子の言う話は事実だと思った。 Aはトピ娘がとても悪い子で、 色々と困っていると悩んでる様子だったから 私はAの力になりたいと思って。 それに園にすぐに相談しちゃ駄目。 周囲のママ友から情報収集した上で問題解決すべきと思って。 私も双子も悪くないわ」 と双子母から言い返され、これ以上は話にならないと思いました。 一方でAさんからは、 「事実確認もせずに、他人の話を鵜呑みにし、 トピ主にクレーム言って本当に申し訳なかった」 とお詫びがあり頭も下げられ、 子供同士は何ら問題はなく、とても仲が良いので Aをこれ以上咎めるつもりもありません。 ですが、この一件以来、 双子母は私を無視し始め、 また他のお母様に「自分も双子もトピ母娘に苛められている」 と事実ではないことを触れて回っているそうです。 続きます。

トピ主です。続きその3

🐧
レモネード トピ主
その後も子供を通じて、 双子母による嫌がらせとも取れることが続きました。 帰宅した私の娘が泣き出し、 「双子が『うちのママがトピ娘とは遊んじゃダメって言うの。 トピ娘はとても意地悪な悪い子だってママが言うから遊べないって、言われたの」 「受験に落ちちゃえって言われた」 (※めげずに無事に合格できました。) と聞き私も悲しくなりました。 でも幼い子供の言うこと全てが 事実とは限らないと思い、 確認と相談を兼ねて担任の先生には双子母との件、 連絡しました。 「今後、双子の言動に便乗して悪ノリする子が出てきたり、 クラスの雰囲気が悪くならないかが心配。 念のために気を付けておいて欲しい」 とお願いしました。 子供同士は仲が良く、クラスもお母様方も雰囲気が良いままで 卒園を迎えたいのですが、とても気分が悪いです。 今までに、私が双子母に失礼を働いたことは無かったかなど、 思い悩みましたが、思い当たる節も出来事も一切なく。 なぜこのような酷い仕打ちを子供に仕向け、 理不尽な思いをさせられるなんて、と 怒りと悲しみ、悔しさばかりが募ります。

え?わるいのはAさんじゃないの??

041
hipi
双子の母親が言うことがすべて正しいと確かめもせずにあなたを責めたり疑ったりしていたのでしょう? 困ったことがある、じゃなくて、本当にごめんなさい、と言わないといけないのじゃなくて?? あなたもどこかずれていますよ。 まあその双子の母親は、Aさんとあなたを仲良くさせたくなかったのでしょう。 そんなのお母さん友達で、 あの双子と双子の親には気をつけろ、ないことを触れ回って仲たがいさせようとするから言うことは信用するな、言われても自分できちんと確認するように。 と根回ししたらいいだけです。 みんなどっか頓珍漢だね。

そもそも最初に叱られた時になぜ

🐧
アル
詳しく内容を聞くわけでも調べもしないで、その場しのぎの「とりあえず謝ってやりすごせばいいや」って応対のせいじゃん。 普通自分の子供やまわりの人に事実か確認するでしょ。 双子とその母親をのさばらせたのはトピ主だから。 自業自得だよ。

残念な人・・・Aママ

🐷
らら
あはは。笑ってしまった 人伝えで「そうなのね」と信じてしまうAママに。 どうして自分の目で確かめようとしないのかしらね。 子育てをしている母なのに。 「トピ主は万引きしたことがある人なんだよ」と聞いたら 「えええええ!そうなのね。接点を持つのは辞めよう」と こうなってしまう人なんだよ。 私も今までいろんな人から色々な人の事を聞きました。 でもそれが真実でもその人の人格を観ます。観察して自分で判断します。 人に言われたから「付き合うのを辞めよう」とか絶対に思いません。 現に本当に嫌な人もいます。でもそれを言われたからそう思うのではなく 自分に降りかかってきた嫌なことがあったから。 それに気が付くか気が付かないかは誰のせいでもない。 自分のせいなのです。 現実を見ましょうよ・・・とAママに言ってください。 そして私は「あの人はこうだよ。ああだよ」と言ってくる人とは仲良しになりません。接点を作らない様にします。挨拶だけの仲。 知人で終わります。

娘に謝りなさい。

🙂
次男のよめ
まずは、誠心誠意信じてあげなかったことを娘に謝りなさいよ。 それから、事実も確認せずに双子の話を信じるA母とも縁切ですね。 今後、同じ小学校でも関わらない方がいいでしょうね。 学校以外で遊ぶことも出来れば避けましょう。 こういうトラブルがあったことを小学校に報告し、数年はAとは違うクラスにしてもらった方がいいと思います。 双子の親? その親に何か物申して、何が変わるっていうんですか? もう小学校も別々になるのでしょう? そんな事より母親に傷つけられた自分の娘のことを考えなさいよ。 あなた母親でしょう。

話は既におおごと

🙂
なるほど
2年間、泥棒と一緒に遊ぶ双子、ですか?おかしいでしょう?それって。トピ主娘が泥棒なら既に離れているでしょう?普通の感覚だと。 担任は知っているのでしょう?双子育児だと、保健師さんとかが関わっていて、その母親は要注意人物で担任や園には話が行っているかもしれません。内輪で納めているのでは? でも問題は「今」です。 話は確認した方が良いです。 トピ主娘は泥棒だったということだけが残ります。きちんと話し合いを。

中学生母さんに同意です

🙂
小学生母
我が家は子供が小学生ですが、先日おなじような事がありました。 小学校だと親や先生の目が届かない事も増え、揉め事を全て自分が被害者のように訴えた子供が居まして、その親に怒られました。 慌てて我が子に問いただしたら、喧嘩はしたけど一方的な虐めではなく、周りに居た他の子供にも先生が確認したら、我が子と同じ見解でした。 その子の親御さんは子供が避けられているのも我が子が原因と思い込んでおられましたが、私が見た限り、習い事の格闘技を周りの子に仕掛けていたので、避けられているのを私含む数人の親が目撃してます。 指摘したところ「よく手が出ちゃうのよね」と笑われました。 正直な所、よくあるトラブルですし、さけられるのなら園では子供は仲良く、自宅には呼ばないで、さりげなく避けていくのがオススメです。 そして、あまり書かない方が無難だと思われます。 余計な事まで話したがる方は、よほどお時間に余裕があると思われるので…。

年少の時の事?

🐷
うう~ん?
もう今は年長さんなんですよね? しかも2月だしほぼ3年間何をしていたの?不思議がっていただけ? 最初のときに園に確認もなしに娘に注意なの?なんだかびっくりなトピ主さんですわ。 どっちにしてももう離れるからいいじゃないですか?今更ですよね?

Aさんの相談の内容は?

041
hipi
違い過ぎるからなんなのでしょうか? 園が嘘をついていると思っているのでしょうか? そこに保育士がいてみていたのに?? それなのに、双子母を信じて、あなたをやっつけるか、 それとも、園を信じてあなたとタッグを組んでその双子母をどうするかってことですか?

疎遠に

041
ちょこばかり
我が家も小学校で同じような思いをしたので、お気持ちが想像できます。 悔しいですが、社会勉強だったと思って疎遠が一番です。 お子さんはフォローしてあげてくださいね。 本気で抗議するには証拠が必要ですが、双子母さんのような方はまともな話が通じない(既にそうですね)可能性が高いです。 私は学校を通して話し合いをしましたが、あまりの身勝手さに脱力しました。 先生方も呆れていて、我が家が学校からお詫びを言われました。 今その方は、他のターゲットの悪口を広めるのに一生懸命ですが、皆さんわかっていらっしゃるので上手にスルーされています。 恐ろしいことに、もう一人いらっしゃったのですが、その方は自滅して転校されて行きました。(子供は私立小学校です。) 学校生活が始まると、案外嘘つき親子はいらっしゃいます。 でも、年齢が上がると子供達もよく見ているので嘘に振り回されるような大きなトラブルは無かったです。 Aさんも恥ずかしかったでしょうね。 勇気を持ってトピ主さんに話してくれたのだと思います。 知らないまま卒業して、双子母さんとお付き合いが続くような事にならなくて良かったですね。

卒園近いなら関わらないが一番かな

🙂
レーズン
双子母は、トピ主さんを独り占めしたかったのではないでしょうか A子ちゃんとトピ主子ちゃんにあまり仲良くなって欲しくなかった 周りの人間を自分に都合良く情報操作する女性なのでしょう 今度は憎しみに変わり トピ主親子の孤立の為の情報操作を始めましたね このような人間には逃げが一番なのですが 同園ではなかなかそうもいきませんよね 担任と連携を密に取って トピ主子ちゃんに具体的に被害が及ぶなら休園が良いと思います 卒園式の練習など重要な事のみ参加です もし子供が休むのを嫌がり園に行きたいと言ったなら 双子からの攻撃より、楽しさが勝っていると判断して 注意をしながら、通園しても良いのではないでしょうか 双子ママに反撃してはいけません(余計恨みをかうだけです) 理解を求める事も無駄です(攻撃としか受け取りません) 事実があって行動しているのではなく 自分の都合良く周りを操作したいだけのゴミですから 相手の関心が無くなるのを待つのみです

お気の毒な人

🙂
フラワー
そのメンバー全てです。 もう4月です。 トピ主さまは、付き合う人を選ぶことを覚えましょうね。 言葉の通じない人にとらわれず、他の言葉が通じる人と付き合えば良かったのです。 私立合格ということですから、知らずに妬まれていたのかもしれません。 理由は、わかりませんが、悪意に満ちていたり、自分の思考だけが正しいと信じている人。噂話しを鵜呑みにする迂闊な人っています。 そういう人とは距離を置いて付き合うのです。 悪口を言われたら、負けずに自分の側の情報を信頼できる人にするのです。 やられっぱなしは、なしです。 やることをやって、気にし過ぎない。 良い経験と割り切り、今後おかしな人とは付き合わない。 違和感、あったはずですよ。 それを無視してしまったから、こうなったのです。 今回のメンバーは、ずっとこんな感じでしょう。 トラブルの多い人生でしょう。 トラブルメーカーですから。 大丈夫。しっぺ返しは必ずきます。 気の毒な人ねと憐れんで、おしまい。 4月から楽しんで下さいね。

妬まれてたのかもね

🙂
ちゃ
もう卒園なのですからほっておいていいと思いますよ。 特に関わりもないのに悪意を持たれる場合、可能性としては ・トピ主娘が双子より優れている ・トピ主のご主人と昔なにかしら縁があった ・トピ主の生活環境に嫉妬している のどれかかなぁと考えてみました。 多分直接対決しても相手は逃げるか逆切れするだけなので、相手にしないのが一番だと思います。嘘はいつかバレますよ。Aさんの件のようにボロが出ますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧