本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 作家志望で、修行中の方、教えてください。

作家志望で、修行中の方、教えてください。

レス6
(トピ主 0
041
たこ焼き
話題
現在、心の底から、作家になりたくて、日々、書いています。いろいろ、コンテストが、あるようなのですが、どういった方法で、作家になれるんでしょうか? 作品が、いくつか、出来上がったので、是非、誰かに、読んでもらいたいのです。自分から、出版社に持ち込んだり、送ったりしても、読んでもらえるんでしょうか。

ランキング

レス

新人賞に応募

041
文芸誌
 各出版社が出している文芸雑誌で一般公募している、新人賞に応募するのがいいと思います。  持ち込みはやはり素人さんだと、相手にしてもらえないと聞いたことがあります。(例外も中にはありますが…)  各種の文芸雑誌を読み、その文芸誌のカラー(純文学、エンタテイメント等)をまず知ることです。  その上で、自分の作品はこの雑誌のカラーに合っている、と判断されたなら応募されるのがいいかと思います。  頑張ってください。

よっ、作家せんせ~

041
私も作家
そうですね。 作家業は日々孤独な作業なので、ともすれば独りよがりな表現に陥りがちですよね。まずは人に読んでもらうのが上達の近道かも。 ちなみにお題の文章ですが、 少し句読点を整理されると読み易くなりそうですよ。

横ですが

041
佐絵
正直、あなたがその文体で小説を書いてらっしゃるのならば入選は難しいでしょう。 句読点の多すぎる文章は逆に読みにくいということを分かってくださいね。

声に出して読んで見る。

041
金曜作家
 まず、ご自分の描かれた文章を声に出して読んで見ましょう。  句読点のところは、ちゃんと区切ってみてね。  どうです? 煩わしい文だと思いませんか?  小説を書くには、それなりの作法もあります。  一例として、「!」や「?」の後は1文字空ける。  リーダー(…)は二つで一組にする。  」の前に句読点は入れない。  などなど。  そのようなことをしっかり勉強されて、それからきちんと書き上げる。  いつまでに、どれだけの枚数と言うのもちゃんと決めて。  当然、推敲もしっかりやるのは当然のこと。  それから人に読んでいただき、アドバイスを素直に受ける。  コンテストの応募などはそれからですよ。

よい指導書がありますよ。

041
麻呂
丸山健二先生の「まだ見ぬ書き手へ」という本が参考になります。かなり具体的な方法が書いてありますよ。 ただ、たいへんキビシイ先生なので、読んでいて気分を害するかもしれません(笑)

なぜ作家になりたいのか?

041
ねこねここねこ
「なぜ作家になりたいのか?」 私はこれを質問してみたいです。 少しでもかじってみれば分かることですが、新人賞受賞はとても大きな山。 仮に受賞しても、本当に苦しいのはそこからです。 一人でも多くの人に自分の文章を読んでもらいたい。 そんな理由なら、自費出版があります。これはお金さえあれば簡単に自分の本が出せます。 また、近い将来にはインターネットを利用した小説家というのも、台頭してくるでしょう。 とにかく、作家になりたい理由と、その対策をしっかりと練ると良いと思います。(その為にここに書き込まれたのかもしれませんが……) ちなみに、私の大好きな作家は小説家志望の人に「まずは自分の作品を10本ほど書く事」と語っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧