本文へ

飲食店での子ども用の飲み物

レス42
(トピ主 2
😣
トトロ
子供
飲食店へ行った時なんですが 2~3歳のお子さん用に持参した水筒の麦茶を飲ませますか? 飲食店にはソフトドリンクがありますけどカフェインや糖分が気になるので麦茶を飲ませたいんです。 でも麦茶って見かけませんよね? しかもお水は本人が嫌がし緑茶は苦いと言うので飲みません。 勿論、食べ物は子ども用にオーダーしますよ。 だいたい回転寿司とかファミレス系を利用しますが時にはイタリアン系や焼き肉屋も利用してます。 皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

リンゴ100%

🙂
ぱんぱんまん
たいがいのお店にりんご100%置いてありません?? もしくはオレンジ100%。 飲むと飲まざるとに関わらずオーダーすることが多いです。 糖分が気になるとのことですが、果糖はある程度は許容範囲だとも思いますし。 でも、食事をオーダーするなら麦茶は許容範囲かなとも思いますけどね。 でも、個人のお店などなら、失礼にはなりたくないので私はオーダーした上での水筒の麦茶にします。 正直言えば・・・ 毎食外食とかでないのなら、一回分のジュースのカフェインや糖分を気にするなら、もう一切外食はしない!にした方がいいと思います。 その程度が気になるなら、外食しちゃダメかなと。

基本お水です

🙂
えいりあん
いくらお子様でも飲食店で持ち込みはマナー違反ではと思います。 うちも普段はジュースなどは飲ませませんが、外食の時は特別として頼むことはありますし、子供の分は最初からついてる場合もありますよね。 ソフトドリンクの糖分が気になるというのであれば、いっそのこと外食は辞めたらどうですか。もしくは外食の時は水しかないという事をちゃんと言いきかせてもいい年頃じゃありませんか?どうしても飲みたくないなら我慢する。店を出てから水筒を出す。 そうでないとこれからずっと困ることになりますよ。

お水を嫌がる?

🙂
くちびる
麦茶じゃないといや~を変えていかないと 小学生にはなっても習慣になってしまうんじゃないかな 今日は麦茶ないのお店では これだよと少しずつ教えて行った方がが良いのでは ママも荷物が減って楽になると思います

きちんとしてるママだと思いますが

😑
アロハ
飲食店でも子ども用に食事を注文するのであれば、その子に合うマグ等で麦茶や、ミネラルウォーターを飲ませるのは全く問題ないかと。 私も子どもが小さいうちはその様にしていました。 なぜこの様なご質問をされたのかわかりませんが。 たまにおにぎりなどを持ち込む節約してるつもりの非常識ママはかなり恥ずかしいですよね!

外食の時だけ、ジュース解禁

🙂
とらたぬ
うちは外食は月に2~3回だったので、外食の時は果物のジュースを飲ませていました。オレンジジュースやリンゴジュース等、月に数回飲んでも健康にたいした影響はないと思っていたので。 回転寿司では緑茶をうんと薄く作ったりもしました。ファミレスではミルクがある所もありますよね。 飲めそうなものがない時は、うちはお水も飲んだので大丈夫でした。ジュースはダメ、水も飲めない、緑茶も飲めない。ならもう、外食はもっと大きくなるまで待てば良いのでは?

店に聞いてください

🛳
さやか
>皆さんはどうしていますか? 「人がどうしているか」ではなく、「その店ではどういう決まりになっているのか」が問題です。 それぞれの店のやり方があると思いますので、行かれる前に店に連絡を入れて確認したら良いと思います。

水を頼みます

041
おばちゃん
うちでは喉が渇いた時、ご飯の時は水を飲ませて育てていたので、食事に行っても水を注文していました。 嫌がって飲まないといっても、本当にのどが渇けば飲むでしょう。

水かソフトドリンク

041
rinrin
外食の時だけと割り切って果汁100%のオレンジジュースなどをオーダーしていました。 ソフトドリンクでこれといったものがない時は水、もしくはお店のミネラルウォーターでしたね。 フードコートなら持参の飲み物でいいと思いますが、通常のお店で席に着く以上は やはりなにか頼むか、事前に飲ませていいかお店に確認してからがマナーだと思います。

とりあえず

😑
かかし
お店の方に断りをいれて許可が出れば持参した飲み物を飲ませますが、渋られたらお水をもらい、お水を飲ませます。

飲食店は

🐱
きこ
その店で販売している物を飲食してもらう事で経営が成り立っています。 >カフェインや糖分が気になるので その店で食べたいのなら、気にしない事です。 糖分やカフェインが気になるなら、ルイボスティーやハーブティーを提供している店を探すか、ミネラルウォーターを頼めば? 若しくは、100%果汁(店舗で果物を絞ってくれる店)を探すとか。 カフェインや糖分をそこまで気にする人が、回転寿司やファミレスに行く理由が分かりません。

へえええ

🎶
ばんび
飲食物の持ち込みが許されるのは乳児、つまり1歳未満までかと思っていました。 うちの子はお水飲んでます。 イヤなら飲まなきゃいいんです。 食事に必ず飲み物、必要じゃないですから。

トピ主です

🙂
トトロ トピ主
水筒の麦茶を思いついたのは 回転寿司へ行った際に近くで 食事していた家族が小さいお子さんに水筒で飲ませていたのを見て 「なるほどねー」と思いました。 でも水筒持参は常識ないかな? 皆さんはどうしているかな? ネットだと離乳食はお断りすれば食べさせてもいい様な話もあるしどうなんだろうかと。

水を飲まない!?

041
さき
水が飲めないって? 保育園や幼稚園に行ったら大変ですね。休み時間に飲むものありませんね汗 一体どうなるんだろう? 水しか無いよ、と言って他の飲み物を与えなければ、喉が乾いたら水を飲むのでは? 母乳と白湯しか飲めない乳児以外は、基本飲食店に飲食物持参はマナー違反だと思います。 どうしても麦茶しか飲まないなら、店員さんから見えないよう飲む時だけこっそり継いで飲ませる。 それか、外食の時くらいジュース飲ませたら?別に毒ではないのだし。たまに一杯飲んだってなんの影響もありませんよ。

持ち込み料金を事前確認

🙂
食いしん坊
先ず持ち込みは入店前に事前相談が必須です。 身重の女性がよく事前確認していますよ。 「ノンカフェインの甘くない飲み物は置いてありますか?」と問い合わせたうえで 「麦茶を持ち込んで飲みたいのですが持ち込み料はおいくらですか?」 と聞けば、ちゃんと値段を教えてくれます。 店側の了解のもと持ち込み料金を払うことで麦茶を飲ませることが出来ます。 500円なり千円なり払ってでも正々堂々と気持ちよく食事できますよ。 ソフトドリンクであれば、大抵がその店のドリンク類を頼む「ドリンク客単価」を参考にして値付けされるでしょう。 持ち込み料が高いということは、持ち込んでほしくない意思を多く含むと考えれば納得いきますよ。 もし持ち込み料支払いで対応不可の場合、水か白湯を頼むのでいいのではないでしょうか。 回転寿司ならお湯が出ますし、ファミレスのドリンクバーでも水とお湯はあるでしょう。 飲食店によっては有償の水の場合もあります。 要は、飲食店はドリンクで利益を出していますので、ドリンクにお金を落としてもらわないと困るわけです。 ドリンクにお金を払いたくなければ店を利用しないことです。

いいと思います

041
子持ちアラフィフ
店の中であまりおおっぴらにしなければ問題ないと 思いますよ 確かにそうですね お水は嫌がるし、緑茶は子供には苦いし… 麦茶あるといいですよね

基本的にダメでしょ

🙂
沙羅
これは古典的で良くある問題提起ですね。この掲示板を含めてネットで検索すればこの話題の議論は幾らでも見つかります。何で検索しないのでしょうか? 特殊な事情があり店の同意があった場合のみ、飲食物の持ち込みが可能と思います。 >ソフトドリンクがありますけどカフェインや糖分が気になるので麦茶を飲ませたい >お水は本人が嫌がし緑茶は苦いと言うので飲みません という理由はトピ主とその子供の勝手な言い分であり、飲食店側の理解は得られないでしょう。 然しながら、子供の分は持参した飲食物で済ませる強者の少なくありません。「注意されなければ持ち込んでも良い」と主張する人や注意されても「飲食物の持ち込み禁止と書いていない店が悪い」と居直る人もいます。実際にどうするのかは、偏にトピ主さんの顔の皮膚の丈夫さと精神力の強さに依存します。

じゃあ飲まない

🐱
はまち
我が子はお冷やも飲むし、緑茶も飲むのでそんな状況にはならないのですが、 もし、そうなれば緑茶を薄ーく作ります。回転寿司でないなら、お冷やをいただき緑茶を薄めます。 それでも嫌なら、飲まない。店を出てから、あるいは自宅に帰ってから飲みます。冬場だし。 あるいは、外食という特別の時なら、ということでジュースかな。 普段は飲ませていないので、たまにはね、と思います。 たかが1回飲んだくらいで、どうこうなるものでもないと思うので。 そこまでカフェインや糖分にはこだわるのに、外食の保存料や添加物はいいんですか? こだわりがアンバランスだなぁと思ってしまったので…

何かありましたか

041
ゆかたん
 子ども用に飲み物を持参するのはわるいことではないと思いますが、もし注意されたらお店の飲み物を注文します。

🙂
かな
又はりんごやオレンジジュース 持ち込みはok なお店なの? 違うならダメです

店に訊けば?

🙂
みみみ
それを許容してくれるかどうかは我々客側が決めることにあらず。 そのお店によるのでお店に訊きましょう。 小町で訊いてどうする。

2~3歳なら

041
ななみ
お店にあるものを飲むか、それが嫌なら、飲ませません。食事に飲み物は必須ではないですから。お店を出てから好きなものを飲ませます。うちの子はもう小学生ですが、ずっとそうしていました。お水が嫌だと言ったこともありますが、どうしても水分が欲しくなったら、飲みましたよ。 逆にトピ主さんは何歳なら、水筒が駄目だと思うのですか?

飲ませない

🙂
スコッチ
持参した水筒はまずいでしょ。水は嫌ってちょっとわがままじゃないですか?そういう行為は非常識で許されないのだと逆にお子さんに教えなくてはいけないでしょう。 うちは持参したものを飲みたいと言ったら、店を出てからにしようねと言い聞かせています。

のませなければいい

041
おばさん
水をいやがるならほっときなさい 本当に必要なら飲みます 一食分水分抜いたっって問題ないでしょう

ちょっとわがままかな?

🙂
みかん
ファミレス系で働いています。 麦茶持参で飲ませている方結構いらっしゃいますよ。 こちらは何も言いませんが、正直「よくやるなー」って思います。 キッズメニューや単品を注文されていてもです。 赤ちゃん~2歳前くらいのお子様ならわかるんですけどね。 モラルの問題かな。 ちなみに私は水かジュースを飲ませていました。 緑茶もカフェイン入っていますよ。確かコーヒーより入っていたと思います。 高級なお店じゃなければ何も言われないと思います。 ただ、店員さんにどう思われるかは別だと思います。

1歳半までかな

🙂
のんま
哺乳瓶など持ち込み可のお店なら、1歳前半までならいいかもしれません。 1歳前半なら、コップ飲みができなくて、やわらかいストローやマグでしか飲めない子もいるので。 でも、2~3歳ならコップ飲みもできるので、持ち込む必要はないですよね。 水でいいんじゃないですか? 水を飲まないなら、のどが渇いていないって事だから、無理に飲ませなくてもいいと思います。 うちの3歳児には水を飲ませていますが、時々、今日は特別と言ってジュースを飲ませる事もあります。 お子様セットにジュースが付いているものも多いですし。 すごく嬉しそうにしているので、たまにはいいと思っています。

そこは水で我慢させるべきでしょう

🙂
異数合計
 日本の飲食店で出す水ですよ。不味くても飲んで危険な筈はありません。子どもが嫌がっても他に飲むものがないなら水を飲ませましょう。美味しい水を出すレストランを気長に開拓してもいですし。  どうしてもと言うなら、水筒を持って外に出て飲ませてください。店内で持ち込み水筒は有り得ません!  それより、水を嫌がるようではお子さんが小学校に上がった時に困ると思いますよ。あまり子どもに贅沢を覚えさせない方が良いでしょう。

持ち込んで飲ませてました。

🙂
まるまる
ウチもお水を飲まない子で、いつも麦茶を持っていきました。 ただし、ストローマグとかで。水筒だとなんか飲み物持ち込んでます感があって…。 ストローマグだと「赤ちゃん」って感じで持ち込んでも許してもらえそうかな…と。 でも、幼稚園に入ってからは水を飲めるように家でも練習?して、今はお水をいただいてます。 家で、変わったグラスやキレイなお猪口などにお水を入れると喜んで飲んだので、少しずつお水にならしました。

ウーロン茶やお茶を水で薄めてました

🙂
ハミングミント
うちの子は、ウーロン茶やお茶を水で薄めると飲むので、2・3歳の頃は薄めてました。

お水

🐱
ミケ子
うちは基本お水でした。氷なしでお願いしますというと常温のをくれました。 2~3歳のときはお子様セットを頼んでいたので、そうするとオレンジジュースかなんかがついてきたような気がしますが。 見るからに赤ちゃんなら飲み物持参も大目に見てもらえると思いますが、幼児となるとちょっとねーと思われるかもという気はします。 今後幼稚園、保育園、小学校に行くと、そうそう麦茶でないとというわけにいかないので、「ただのお水」は飲めるように誘導しといたほうが楽ですよ。子供が小学校のとき水道水を飲めないという子がいて、ちょっと話題になってました。

ほんとですね

041
さき
皆さんの言う通り 外食の時だけの、たった一杯のジュースの糖分が気になって与えられないほど健康に神経質なら、ファミレスや回転寿司に行く時点で矛盾してますね。ジュース一杯の糖分より、そっちの方がずっと身体に悪いもの。発色剤、着色料、保存料…。 外食の時くらいジュース飲ませましょう。 逆に、持ち込みは何歳まで許されると思っているの?大人でも、水が嫌いなら水筒持ち込み可?そんなわけないですよね。 水も飲まないとか我儘すぎ。水しかないと教えれば、喉が乾けば飲むはずです。食事の時は飲まなくても良いし、どうしても水が嫌なら店を出たら飲むと。 もしくは持ち込み料を支払って持ち込む。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧