本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 明治神宮・記念館で挙式と食事会された方はいらっしゃいますか?

明治神宮・記念館で挙式と食事会された方はいらっしゃいますか?

レス12
(トピ主 1
💋
ゆに
恋愛
分からないことがあるので教えてください。 私の親族が数ヵ月後に明治神宮で挙式を挙げ、そのあとに明治記念館で食事会をするそうです。 それで招待状にかかれている「食事会」という項目がどんな感じなのかよくわかりませんでした。 「食事会」っていうのは披露宴とちがうんでしょうか? それとも挙式が披露宴なのか?食事会が二次会なのかわけわからないで 混乱してます。 もし何か分かるのであれば食事会はおそらくこういう意味でこんなことしたよ!と具体的な体験談とか交えて説明してくれるとわかりやすいです。 お手数かけますが宜しくお願いします。

ランキング

レス

主催者に聞くしかない!

🙂
おっさん
 明治記念館自体は結婚式場もあり、普通に宴会やパーティができる施設です。  したがって、通常行われるような形式なら、どのような「会」でも対応できると思いますが、その親戚の「食事会」がどのようなものかは、主催者に確認するしかないでしょう!

何が違う?

💢
ペクペク
パターン1 式 ⇒ 披露宴 ⇒ 食事会(二次会) パターン2 式 ⇒ 食事会(披露宴)(⇒ 二次会) でアナタとしては何が変わってくるのですか? 何も変わらないと思いますが。 気にせず披露宴と思って行ったらいいじゃないですか。 それともパターン1とパターン2では参加するしないが変わってくる?

食事会イコールほぼ披露宴

🙂
あああああ
食事会イコールほぼ披露宴ということでいいと思います。 本当に食事だけになるか、いわゆる披露宴のようになるかは両家のプランによります。 服装やお祝い金は普通の結婚式と同じに考えてOKですが、親族の場合は親戚同士で相談して擦り合わせておくことも多いです。 友人が結婚式をそこでやりました。 挙式は、神前で参列者が見守るなか新郎新婦がお祓いを受け結婚を誓います。 控室と式場が別棟のため行きと帰りに外を1~2分歩いて移動します。 観光客がすぐそばにいて見ている中、神主さんを先頭に新郎新婦や参列者がぞろぞろと二列で歩いて移動して、すっかり見世物でした。 外国人観光客に写真を撮られまくったり、ビデオを撮影されたりしましたね。 食事会より、そのほうが私には衝撃でした。 よく覚えてないけど時間は20分くらいだった気がします。 巫女さんの舞もあった気がします。 イス席なので姿勢は楽でしたが、部屋は意外に寒いです。 その後食事会場へ移動して食事。いわゆる披露宴でした。

それ、事前に知ってないと困る?

🙂
いき
参加したことあります が、披露宴と食事会の厳密な違いを事前に知る必要ってありますか? 親族なのだからいきなり二次会は無いでしょうよ 挙式は儀式、宴ではないです 明治神宮でのお式は日がよければ大混雑です 機械的に捌かれるような感じで参進&式 その後明治記念館へ行き食事 新郎新婦はナンバーが1122の明治記念館のクラシカルな車で行ってました その他の人はバスだったかな? 私は2回参加(2回とも親戚) 1回目は披露宴形式だが食事メインで、友人代表挨拶と上司の挨拶のみ 友人の余興などは無し 途中餅つき余興の人たち(有料)が登場し、そのお餅も食事中に振る舞われました BGMはお琴の生演奏 2回目は親戚だけの食事会 BGMは同じ 余興など無く、和やかに食事をしました そんな感じ

それは新郎新婦の親御さんに確認するのが無難かと

🙂
カノン
「披露宴」「食事会」など呼び方を決めるのは、会場ではありません。 ホストである新郎新婦、その親御さんが決めるのです。 トピ主を招待する方の親御さんに、 食事会とは披露宴だと解釈してよいものなのか、確認されたほうが良いと思います。 食事会の目的は、当日の服装などにも影響するでしょう。 親族を二次会に呼ぶことはないと思うので、あるとしたら、 親族中心のお披露目を食事会と称しているのかもしれませんし、 規模の小さい披露宴をそのように表現している可能性もあります。

明治記念館で挙式と披露宴をしました

🙂
もも
今から13年前に、明治記念館で挙式と披露宴を行いました。 明治神宮と明治記念館は、少し離れています。 本当はうちも明治神宮で挙式したかったのですが、高齢のお客様に何度も移動を させるのは申し訳なくて、挙式も記念館内の神殿で行いました。 「食事会」のニュアンスがいまいちわからないのですが、披露宴のことでは ないでしょうか。明治神宮にも披露宴会場はありますが、明治記念館に比べ そんなに華やかさはなかったはずです。 だから式は神宮、披露宴は記念館、というスタイルを取るカップルが多いようです。 まぁ、直接ご親戚に聞かれるのが一番かと思います。

披露宴とは違いますね

💔
ちーとす
明治神宮で神式挙式をして 明治記念館でお食事会。 新郎新婦がひな壇の上に鎮座するような形式ではなく、同じ席に座ってお食事するんだと思いますが。 披露宴と違うので、余興とかもないんじゃないかな。 乾杯の音頭は取ると思いますが、主賓の挨拶とかは無いかと。 (あっても短い) 挙式は挙式。 お食事会はお食事会で二次会ではありませんよ。 何度か明治記念館の結婚式に出席しましたがお庭が綺麗ですよ。 楽しんできてください。

食事会

😀
ロシアンブルー
披露宴より少ない人数に感じます。 私は15年前に結婚式、披露宴にお呼ばれしましたが、厳かな歴史ある部分と現代的な雰囲気がいい印象です。 当時、花嫁が白ではなく黒を着ているのに驚きました。 黒の色打ち掛けが流行っていたそうです。 白無垢なしで黒の着物と白のドレスだけでした。 大人の結婚式だからいいのですが。笑 明治神宮、記念館、立地も良くいい場所です。 食事会、披露宴と一緒でしょう。

食事会は食事会です

🙂
ミラノ
神前式から記念館なら参加者は身内だけでしょうか。 うちも「披露宴」ではなく「食事会」という名でやりました。 披露宴のような演出はなく、最初と最後に挨拶をするだけであとは ゆるりと食事をするだけという進行です。 来賓挨拶も友人挨拶も余興もDVDも一切なし。 二人でそれぞれの席に挨拶に行ったくらいです。

やりましたよ

041
匿名
明治神宮で挙式、明治記念館で食事会 友人が出産ラッシュだったこともあって親族だけの食事会をしました 私達が食事会という表現をしたのは「規模が小さい」という理由です 高砂を設けず小さな会場で新郎新婦も同じ席に着かせてもらいました 食事会の内容は新郎新婦によって様々だと思います 私達の時の内容は 神宮での挙式後に新郎新婦と親族は別の車でそれぞれ記念館へ移動 お庭で記念撮影の後に会場へ入り祝辞、鏡開き、乾杯、会食 新婦のみ退場してお色直し、会食を継続 その後は記念品の贈答、新郎父挨拶、お見送りでした 親族だけなので新郎は食事も全部食べてましたし、新郎新婦が歓談しながらテーブルを回って写真を撮ったり自由な空間でした 楽しい1日になると良いですね

披露宴とは違うよ。

041
くま
流れとしては、神前式を朝から行い、食事会という名目で昼食をとったと記憶している。 全員着席で両家が向かい合わせのような形式。 その後別の場所で披露宴をしたよ。 こちらは夕方からだったので、参加いただいた方々は夕方に会場に入っていただいた。 こっちは披露宴、その後二次会。 なので、 挙式->食事会->披露宴->二次会 という感じ。

主です。

🙂
ゆに トピ主
皆様、やっと理解できました。ありがとうございます。 このような和の結婚式に出席するのも結婚式に出席するのもはじめてなので 明治神宮の結婚式に出席された方、式挙げた方々がたくさんいてここできいて本当によかったです。 またわからないことがありましたらそのときは、質問させてもらいますのでまたアドバイスください。 宜しくお願いします。 ありございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧