本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貴方なら?どうする?金銭からみの友情トラブル

貴方なら?どうする?金銭からみの友情トラブル

レス31
(トピ主 0
041
けち
ひと
友人ががこの掲示板見ているといけないので、金額と行き先は言えないのですが、貴方なら長年行き来をしている友人に1年以上も前に一緒に旅行に行った先の旅行代の請求を突然受けたらどう対処しますか? 細かいのをあわせると総額結構な額になるんです。カード明細だけですむならともかく現金で払うしかない場合も多々あり、今ごろ言われても証拠がありません。貴方ならどのようにやんわりと断るかせめて1年以上も放置した責任を折衷しますか?

ランキング

レス

実際にあなたが使ったの?

041
さやこ
意味がイマイチ分からないんですが・・・ 一年以上前にトピ主さんがお友達と旅行へ行った。 一年以上経って、そのとき立て替えた代金を請求されたが、実際に使ったかどうか思い出せない。 ということでよろしいでしょうか? 少なくともお友達がカードで払った分は、使ったという証拠があるのですよね? その分は、絶対に払わないといけないと思いますよ。だって、実際に使ったんですから。 現金払いの分は証拠はないけど、私なら払うと思います。長年の付き合いの友達が、そんなことで嘘をつくとは思いませんから。 それに、旅行のすぐ後に清算しなかった自分が悪いと思いますから。借金は貸した側が請求しなくても借りた側から返すのが筋でしょ? ここで「払わない」と言えば、少なくとも友情関係は破綻すると思います。私なら「すぐに払わなくてごめんなさい」と謝って払います。

??

041
ろぐ
あなたの旅行代金をお友達が 立て替えていたってことですか? 断るっていうのは踏み倒すってこと? 1年以上も放置した責任って言っても 自分の分を立て替えさせておいたのならば それをあなたもいくらか聞かずに 一年以上放置していたのですよね。 自分の使った分なら払うのがふつうでは?

え?

041
ぴよ
一年前で、総額にすると結構な金額になる・・・ それなら、トピ主さんには心当たりはあるのですよね? 「借りたことは確かだが、ずっと返さないまま 今に至ってしまい自分も忘れていたので、彼女が言う 金額が本当に正しいのかわからない。 多く請求されていても解らないから、それがひっかかる」 ということですか? 私なら、合わせるとそこそこの金額になるようなお金を 借りておきながら、一年も返さず放っておいた自分を 恥じますが・・・ 相手も、相当頭に来てのことではないですか。 常識で考えれば、彼女の言う金額を払うしかないのでは? それとも、彼女はあなたに虚偽の金額を請求するような 人柄なんですか?もしそうなら、何故一緒に旅行して 少くないお金を借りっぱなしにしていたんですか? 確かに、今更借りた金額を一円きっかりまで正しく 証明することは難しいでしょうが、 だからといって借りたものを返さなくていい (または減額してもらう)なんてことはありません。 この場合、返さなかったほうが悪いのは明確なのですから 証明できない以上、貸したほうの言い分で返すしか ないのではありませんかね。

借りたお金なら

041
せきね
 よくわからないんですが、「証拠がない」って、あなたはそのお金を借りて使った覚えがないんですか? いわれのない借金なら「やんわり断る」どころか、返す必要ナシと突っぱねればいいだけの話で、本当に借りたお金なら1年経とうがその間請求がなかろうが、返すべきなのでは?  1年以上も放置した責任はあなたにもあるのではありませんか?

僕なら全額支払います

041
ホランド
1年以上もお支払いしていなかったのですよね。 相手の方が言い出したくても言い出しにくかったことを考えてあげてくださいね。 確かに証拠とかはないでしょうが、今後のお付き合いのことと、今までお支払いしていなかったことを勘案して、相手の金額どおりお支払いすることが無難なように思われます。 なお、相手の方との関係を破綻してもよろしいのであれば、法律的には1年以上何も請求されていなければ時効になっていると思われますので、支払い義務は生じないかもしれません。 まず第一に考えるべきことは、今まで支払わずにいて相手に精神的にも負担をかけたことを素直にお詫びする気持ちではないでしょうか。

払いなさい

041
匿名主婦
旅行代金をお友達から請求されているのですか?? でもそもそもどうして、自分の旅行代くらい払わないのですか?やんわり断るって・・・。 私ならあなたのような人とは一緒に旅行しません。 お金にだらしない人は最低です。 旅行代をお友達に払わず、1年もほったらかしにしていたあなたのほうが非常識でしょう。 こんな人この世に本当にいるなんて。

自分から聞かなかったの?

041
ぱふぱふ
貸している方はすごく言い辛いもの・・・自分から聞かなかったの? 貸しが在るだろうなぁって時は自分から幾ら払ったらいいって聞くよ。妥当だと思われる金額なら、貴方から言うべきだったんじゃないのかな?

借金は返そう

041
ぱふぱふ
あきらかに多く請求されてるのならともかく、自分でもこのくらいは使ったな、という金額は返したらどうですか? だってあなたも行った旅行なんでしょう? 納得がいかないならお友だちに直接そういえばいいじゃないですか。 1年放置していたってことも、お友だちはあなたのほうから何か言ってくると思ってたのかもしれないですよね。 でもあなたはそれをいいことに旅行を楽しむだけ楽しんで、あとを汚して逃げようとしている。 自分でもどうかな、って思いません?

ていうか。

041
ハル
トピ主さんは、その旅行代金て、今までずーーっと、 払ってなかったんですか? 一年経ってから請求してきたというより、 一年もずっと、払ってなかったんですか? そっちのほうが信じられませんが。 お友達は、自分から言い出しにくくて、 払ってくれるのを待ってたとかじゃないんですか? なんか状況がよくわかりませんが。。

私だったら

041
うーん
支払います。 そもそも人にお金を借りておいて忘れるトピ主さんの方が悪いのではないでしょうか。 相手だってきっと返してくれる、まだかな?なんて思いつつ1年たってしまったのでは? 返してほしいって言う方もけっこう嫌なものですよ。 私も経験ありますが貸した方って気になっているからけっこう細かい数字までしっかり覚えているんですよね(苦笑) まぁ仮に今回実際の金額より多少多く請求されていたとしても迷惑料、もしくは金利と思っていさぎよく払った方が自分の価値を下げずにいいんじゃないかと思いますよ~ このままうやむやにして逃げてしまったらそれこそ自分の価値を下げる結果になると思うのですが・・

心当たりはあるの?

041
三寒四温
もし友人が立て替えてくれてたのだとしたら、一年も支払わないトピ主さんの方が理解出来ない。 一年以上も放っておいた責任は貴女の方にあると思うよ。友達に立て替えてもらっているなら、少しでも早く返すのが友情じゃないんかな? 自分で立て替えてもらった記憶があるなら、一刻も早く支払い、もし心当たりがなかったら、友達に確認するべきです。 貴方ならどうするなんて、いっている場合じゃないよ。

私なら放っておいたことをまず詫び、支払う。

041
クー
 信じられない。旨く断りたいなんて。旅行に行ったのは本当のことで、それなりにお金も使ったのでしょう。お友達はずっとあなたが支払うと言ってくれるのを待っていたのだと思います。貸した方としては、払ってくれとはいいづらいもの。  普通の人が水増しした金額を言う訳はないと思いますよ。それとも、あなたなら水増しするの?

とぴです。

041
けち
今詳しく状況説明を書いておりましたが、文字制限があり、書き直しております。皆さんのお返事を見ていていかに自分が説明不足かよくわかりました。 見に覚えの借りなら普通の人間はすぐ払います。 もともとホテルの宿泊代及びホテル内の食事等は折半ということでホテル入るときには双方のカードを提示していたのですが、それがなんらかの手違いでその業界に属するためか?友人の方にだけすべての請求が行ったようです。 そして別国にてそれぞれお互い忙しく、1年数ヵ月後すっかり忘れていたのですが、同じようなケースが今度は私のカードで起こり、そういえばあの時はどうしたっけ?ということになったのです。

とぴです。(続)

041
けち
宿泊以外のレンタカー、高額なコンサート代などは私が2人分出しました。ですのでよくよく思い出してみると彼女に借りがあるとすればcheck out時間のずれた最後の一晩だけだと思います。ただそこに双方の認識の違いがあり、また双方に確たる証拠は存在しません。あるのはカードで支払った分の明細だけです。 現金はノートに記録されていません。彼女には私が借りていると思われる約3倍の額(つまりホテル滞在中の宿泊、つけではらった食事代)を請求されました。自分が払えば不当請求されたと思って彼女に対してしこりが残ります。また彼女は今はいいよ。 忘れてくださいといってくれてますが、今後私に対するはらってくれなかったというわだかまりは消えないでしょうね。普通の日本人の常識ではいいと言われても先々の付き合いを考えて、請求された証拠も不確かな3倍にあたる額を支払うべきなのでしょうか?

貴方はばか?

041
プリン
考えてみてください。逆の立場だったら貴方はどうしますか?お金を借りた友人がいつまでたっても お金を払ってくれない。 それも相当な金額。 そもそも貸した人は返してくれとは あまりいえないもの。 普通は借りたらお金は早く返すもの。 それは相手に言われなくても。(これ常識) それが出来ない貴方は何様のつもりですか? 他人の分を支払っている相手の立場に なってください。 通常貴方が払うべきお金です。 時間がたってしまったのはすべて返さなかった 貴方の責任です。 相手の言うとおりその金額を全額払うべきです。 返さなかった貴方が全面的に悪いと 思います。 余談ですが私の母は友人に20万貸しました。 どうしても必要だといわれたので。 そして何年たっても返さないので 言いにくかったが金額が金額なので 手紙をかいて20万を返していただけるように いいました。 そして20万振り込んできました。 非常識な友人です。 それ以来その友人とのつきあいは切れました。 かねの貸し借りは人の付き合いをとっても 左右します。 お金を返さない人間は信用を失います。 当たり前です。

”けち”で済まされないと思います。

041
りこ
”1年以上も放置した責任”とありますが、その言葉はけちさんへの言葉です。 通常というより、当然のことですが、借金をしたけちさん自身から「立て替えてもらったお金を返します。」と申し出、速やかにお返しするのが常識です。 言うまでもありませんが、結構な額であろうとも全額返済するべきです。 恐らく、何も言い出さず澄ましているけちさんに対しで業を煮やし、お友達自身から返済を求めたのでしょう。 ”証拠がない”(借りておいて失礼極まりない言いようですが)分についても、余程不審な点がない限りは万が一少し多く請求されていたとしても、利子と思ってお支払いしても良いのでは? あくまでも万が一の話です。 お友達は貸した分の実費のみで結構な額になる、1年以上前に貸したきり踏み倒されそうな、立て替えたお金を請求しているだけだと思われます。 早く返済してください!!

ビタ一文出したくないってこと?

041
桃色急須
 あなたが証拠にこだわる理由は  ・あなたにもともと借金グセがあり、しかも返済する気がない  ・あなたとお友達は、もともと金銭のやり取りがズサンな間柄  ・今すぐに工面できない額を突然請求されて狼狽している  ・・・と、いうことが考えられるのですが。どれにせよ、借りたお金は借りた本人が把握しておくのが基本、だと思います。あなたが借金額を覚えていない云々の話ではないんですよね?  私なら全額返済しますけどね。と、いうより、すぐには返済できない額がかかる旅行なんて、行きません。友達との仲が壊れるのは嫌ですから。

つべこべいわずにさっさと払う!

041
信じられない
1年ほども、友達はあんたのこと待ってたんじゃないの?! 請求しなかったのは友情でしょうが! 自分からは踏み倒す気だったのねーー。 けちさん、そんなのはけちと言いません。 常識すらないだけです。 さっさと払って、友達の縁を切ったほうが良いです。 あなたのためでなく、その友達のために!

あなたがわるいのでは

041
コーヒー豆
えっと、かんちがいだったらごめんなさい。はじめに断っておきます。 これはあなたが借りていたお金を、1年以上かえさずにおき、 それをお友達が今になって請求してきたということですよね? 常識で考えて、「友達が1年以上放置した」のがわるいのでなく、「借りたほうが一年以上放置した」のがわるいんですよ。 お友達はお金のことですから、請求しにくかったんですよ。わからないの?

踏み倒してみては?

041
やす
トピ主さんは債務を負担しているにもかかわらず、支払いを拒みたいわけですね。 以下、法的観点から指摘します。 まず、 1 消滅時効について 民事上の時効期間は10年ですから、トピ主さんが時効を援用するためには、あと9年間経過する必要があります。よって、現在では時効を援用できません。 2 友達が1年以上請求してこなかったことについて 債権者である友達には、債務者である貴方に対して請求する義務はありません。よって、友達側の過失をを斟酌して債務を減額することはできません。 3 支払い範囲について 裁判は証拠に基づいて進行しますから、支払い明細の保存されているクレジットカード利用分と、合理的に推測される現金消費分の支払い義務があります。 4 最後に 貴方の様な不誠実な人間とは、できるだけはやい時期に縁を切りたいものです。あなたが債務を踏み倒すことで友情が壊れるなら、それは相手にとってこそ幸せなことだと思います。

借金は返さなきゃ

041
けちというより
 一年前だろうが、百年前だろうが、借金は返さなくてはいけません。  ハンドルネームがけちさんだけど、けちも度が過ぎると人間が卑しくなりますよ。

???

041
なんだ?
トピ主様、自分で使った分は自分で払いましょうよ。 常識です。 というか非常識にも程がありますよ。

支払うべきですね

041
太い腹
>宿泊以外のレンタカー、高額なコンサート代などは私が2人分出しました。 とのことですが、それを払った時点では、ホテルの宿泊代・食事代は、それぞれのカードから引き落とされると思っていたのでしょう? ということは、もし最初に思っていたとおり、それぞれのカードから引き落とされていれば、それで終わっていた話のはずですよね? 以上を考えれば、現金で払ったものは、その旅行中に清算が終わったものと、二人ともが考えていたはずです。 残るは、カード払いのみ。 結論。 友人のカードから引き落とされた金額のうち、ご自分の分は、当然支払うべきです。

払いましょう。

041
元消費者金融社員
一年経ってようが、3年経ってようが支払いましょう。 個人間の債務の時効は10年です。 一年ぐらいでは何の問題もありません。 むしろ一年分の利息を請求されてもおかしくありませんよ。

そういう事情なんですね。

041
元消費者金融社員
その後の書き込みをみてませんでした。(汗 ただ支払いをぐずっていたわけではないんですね。 最初から折半にする予定だったものは当然払いましょう。金額等がはっきりしなければ、お互い話し合って妥協点を見つけるしかないのでは? それ以外のあなたが出したものは、本来あなたが払うつもりで出したものですから、この件とは関係ないと思いますよ。

どっちにしても

041
かのかの
シコリなしって訳にはいかないですよね、この状況では。 私が一番疑問なのは何でお互い1年も放置してるのかって事です。 旅行の精算は細部に渡って旅行中に終わらせるべき。もし終わった後に持ち越してしまってもできるだけ早くにお互い確認しあい、精算すべきです。 そうじゃないと、わからなくなって相談者さんのようなことになるんですよ・・・・・ 納得がいかなくても今回は高い勉強代だったと思って全て支払うほうがいいと思います。 でもどっちにしろ今後一緒に旅行に行く程のおつきあいが出来なくなるだろうと思うなら、支払う1つ1つについていつどこで発生したものなのか、お互いにわかる部分だけでもきちんとつめて話し合ったほうがいいですよ。 話しているうちに勘違いがわかる事もあると思うし。 今後に関してのアドバイスですが、コンサート代、旅行代、一緒に遊ぶお金など、友人間で長い間の貸し借りは絶対にだめです。 何でも即座に精算主義で!! それが長くしこりなくお友達付合いできるコツですよ。

相手に同情

041
菜子
相手の方は、いつか返してくれると信じて1年間待っていた訳ですよね。全額返すのが当たり前だと思います。恥ずかしいですよ。借りっ放しで覚えていないなんて。

根本がおかしい

041
みそら
・そういえばあの時どうだったっけ? ・高額なコンサート代は私が払った などなど結構いい加減です。 私はどんなに仲のいい友達でもこんなことはしません。 お互いがその都度確かめ合うべきです、たとえ折半のつもりが1枚のカードで切られてもその時見ればわかるでしょ。 細々請求されて嫌なのなら、あなたもレンタカーやチケット代も請求すればいいのですよ。 どちらにしても、お金の管理をしっかりしていないあなたともあなたの友達とも旅行には行かないですが。

明細確認してないのですか

041
ぱふぱふ
>友人の方にだけすべての請求が行ったようです。 ↑【行ったようです】って何?カード明細確認して落ちて無いと判った時点で友達に確認しない、普通するよ。 納得行かないのなら判る範囲で明細等を整理して相手に見せてココまでは払ってると思うんだけど・・・と交渉してみる。

友情を壊したくないのなら…

041
シングルマン
一年も放っておいたトビ主さんが悪いんだから 友人から言われた額を払うしかないでしょう。 例えが悪いけどローン会社から借りていた場合の 利息を考えれば、たかだかの差額では? 納得が行かないのなら当時に支払った明細と計算して お互いに納得するようにしないといけませんね。 一括で返せないなら分割で納得して貰うとか 急いで手うたないとダメ。 金のトラブルは早急に対応しないと友情壊すどころか 信用に関わります。 その友人から金にだらしないと情報が流れたら 誰も一緒に行動したがらなくなりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧