本文へ

スーパーのレジにてこんなの初めて。

レス524
(トピ主 4
🙂
まるこ
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 40代女性です。 みなさまから、広く意見を聞きたくて、トピを立てました。 よろしくお願い致します。 週に3~4回利用している、大手スーパーで、今日こんな事がありました。 まず買い物をした量は買い物カゴに山にならず、8分目程度の量です。 レジでレジの女性が商品をスキャン(という表現であっているのでしょうか?)して、 スキャン済みのカゴに商品を移します。 スキャン済みのカゴの商品を支払いが終わる前に手持ちのバッグに 入れたくて、「入れていってもいいですか?」 とレジの女性に聞きました。 急いでいる時に時々そういう事をします。 カゴににピッタリ入るサイズのマイバッグだったら、 カゴにセットして入れてもらえばいいのですが、 私の持っているバッグはそういうものではありませんでした。 大抵は「どうぞ」と言って下さるので、今回もそういうものと思っていたのですが、 「やりにくいんですよねー」と顔も見ずに言われました。 私はびっくりしたのですが、 「あっ、やりにくいんですか」と終わるのを待ち、 支払いが終わってから、 「そんな風に言われたのは初めてです。」 と言いました。 するとレジの女性は 「そうですか?みんなそういう風に思ってると思います。」 と真顔でいうのです。 私はその時、隣り合わせで2つ空いているレジの1つに入りました。 また、私の後にも並んだ人はいませんでした。 (混雑している訳ではない) レジの仕事をされる方に伺いたいのですが、 私のやりたかったことは、実際、迷惑な行為なのでしょうか? あと、みなさんにお伺いしたいですが、 私のような事をされる方はいませんか? 私は今回とても不快に思ったのですが、 皆様なら どう思われますか? 私はその時その女性に 「あなたは○○さんというのですね」と 名札を見て名前を確認した事を告げました。

ランキング

レス

え~

😭
p
私もせっかちなのでそれ時々やります。 でも、レジの人からしたら迷惑なんですかね… これからレジをやってる人のレスも付くでしょうから、もし本当に迷惑ならこれからやめようかと思います。 人の嫌がることはしたくないので(涙) よいトピ立てありがとうございます!

確かにやりにくいかも

🙂
初子
店員はかごに入れる。 トピ主はかごから取る。 手と手がぶつかりそうで、やりにくいかも…と思います。 でもお客さんがそれを希望したら、どうぞ、というのが店員というものだと思うし、(今回の事例は断るほどのこととは思えないので) 顔も見ずに「やりにくいんですよね~」と言われたら私も不快に思うと思います。

公然万引きじゃん

041
風邪の子
カゴにセットできるバッグではなく、手持ちのバッグに支払い前の商品を入れたわけですね。 もし打ち間違えた場合、どうするのですか? 手持ちのバックから、スーパーで購入した以外の物も全て出すの? そのスーパーの前にコンビニで買った物とかあったら、ややこしくないですか? そもそも認められていないバッグに入れること自体、公然万引きともいえます。 あなたがレジ係の名前を確認して告げたイヤラシイ行為以上に、監視カメラに録画され要注意客になった事実を受け止めた方が良いですよ。 マイルールを無理やり適用させようとする客がいて、にこやかに応じなければゴネるってね。 パートのネットワークを舐めてはいけませんよ。

スーパーに聞く

041
あうら
「やりにくいんですよねー」ですか。そのレジ担当者にびっくりです。迷惑だとしても顧客に対してもっとまともな言い方がありますよね。教育が行き届いていないスーパーなのでしょうか。その場でバッグに入れることについてはその担当者個人の決めることではありませんからスーパーに聞いたらいいと思います。トピ主さんの問い合わせによってそういった要望があると知り前向きに対応しようと判断すればレジ担当者へも周知徹底がなされるでしょうし、しないで欲しいということならそのように返答するでしょう。

んーーーーー

🐷
匿名
昔学生時代にレジ打ちしていましたが、 やっぱり通した後にカゴに並べるのってそれなりに自分のやり方があるし、 迷惑だって思われているのかもしれません。 でもそれを口に出してはいけないですよね。 ○○さんですね、って言うのも、その場では強烈なパンチだったかも しれないけど、それを相手に言う必要ってあります? 私なら名前をチェックして(でもそもそもレシートにフルネーム書いてありません?)名札とレシートが一致しているかくらいでいいのでは。 で、大手スーパーなら本部にメールで聞いてみる、私なら。 その時はカッとなってトピ主さんも攻撃したんだろうけど、 それって多分有効な攻撃じゃなかったと思いますよー。

ルールを逸脱しているのはトピ主さん

🐱
孝子
そのレジの担当をされた方は、本音でものを言ってしまう方なのでしょう。 基本的に、商品をスキャンした段階では、スキャン済みの商品と言えども、 まだ、トピ主さんの所有物ではありません。全ての商品のスキャンが終わ って、精算をした段階で始めてトピ主さんに所有権が発生したことになり ます。 スキャン漏れとか、バーコードが読み取れず、手打ちで金額を入れた場合 など、最終確認が終るまでは商品がカゴの中に入っていた方が確認は容易 です。トピ主さんのように、スキャンが終わった側から、次々にマイバッ グに商品を移してしまう人にたいしては、やり難いなーと思っているレジ の人がたぶん多いと思いますよ。

徹底的に

モガオ
全てにおいてお客様が神様とは思わないが、マイバッグに入れるのはとぴ主さんであって、キャッシャーが入れるのではないですし、また、混雑していて一秒でも早く次の客を流したいという状況でもないのであれば、この程度は顧客満足度を高める意味でも許容するべき範囲でしょう。 最後に名前を確認した行為は、アクションを起こした割には効果が低いことをしたなとは思いますね。 私なら、「貴方の気持ちを聞いているのではない。して良いことか否かを聞いている。」と言います。 私は性格が悪いですから、恐らく更に「貴方は客に自分の感情を押し付けるのか?責任者を呼んでください。」を付け加えるでしょう。 こういう話をすると、直ぐに海外の話を持ち出す人が現れますが、ここは日本です。その風土、その民族性に培われてきた売買習慣というものがあるのです。 これがお店の方針なのであれば、後は店を利用する側が選べば良いのですが、違うのであれば、店の方針・信用を一人のキャッシャーが毀損させているのです。 そういう芽は早く摘むに限りますし、気持ちよくお店を利用するには、客として出来ることは、積極的に行動するべきだと思いますね。

やりにくいだろうと思う

くものす
ちょっと想像してみたらいいと思いますが、自分が手を入れてるカゴに他の人も手を入れてきて、固いものやわらかいものの積み重ねを考えながら入れてるときに、どんどんそれを崩されたら、やりにくいのは当然じゃないですか? 迷惑とまでは言えないでしょうが、レジの人にしてみたら、やりにくいというのは率直な感想だと思います。 トピ主さんも「いいですか?」と聞いて、やりにくいという返事が返ってきたんだから、それでOKと思っておけばいいんじゃないでしょうか。 もちろん、お店の人がそんな率直に言い返してきていいのかどうかという問題はあるでしょうが、言われなかったらトピ主さんはずっと気づかないで、自分は人に迷惑をかけてないと思い続けてたでしょうし、そこはお互い様と思えばいいように感じました。

トピ主さん支持。

😉
サマー
。。なんですが、 レジ打ちの人はプロフェッショナルじゃないんです、 あの人たちは、 基本いつもいつもお客様にヘコヘコしているから、 自分と同じランクと感じるお客様には、 特に疲れているときなどはヘコヘコできずなんかムカついて、 つい投げやりになることはあると思います。 私もあるんです、 お金をいれるところの、 丸くて深くなってるとこあるじゃないですか、 そこについ小銭が数個入っちゃっただけで、 「そこじゃない、ここに入れて」と、 「注意」されたこと(笑)。 こわかった~(笑)。 そのあとの奥様風お客には優しかったので、 へえと思いますたね。 気にすんな!

なんのために?

🙂
サッカー台があるのでしょうね? そちらで詰めれば良いだけなのでは… せかせかとレジ台で詰め込みしていては他のお客さん(並んでいなかったとしても)にも迷惑だとは思いませんか? あと万引きしてるみたいで、私はその行為自体が嫌です。 (万引きに勘違いされるおそれもあると思います。) どうしても詰め込みしたいなら、最初からカゴ付け出来るエコバックを持っていけば済むこと。 それではダメですか?

スキャン後に点数を確認するためでは。

みさ
スーパーではありませんが私の勤め先では、すべてスキャンし終わったあと「何点で何円でございます」と告げるときに商品の数が合っていることを確認する義務があります。 レジカゴと同じサイズの袋ならそれが可能ですが、普通のバッグだと入れた後はもう確認できませんよね。 決まりにはちゃんと意味があるのだと思います。 それにしても、主さんのようなお客さんがいるから接客業は辛いのですよね。自分の我儘が通らないと店員を攻撃してくるのだから… まあこのことでクレームが来てもその店員さんが責められることはないと思いますが。

レスします。

041
あんな
トピ主さんは カゴにぴったりのサイズでないエコバッグにレジの方に直接、商品を詰めてもらったということでしょうか? 私が住んでいる地域のお店には、大体の店舗にレジにイラスト入りで『カゴにぴったりのエコバッグのみ、会計時に入れます』といったような貼り紙があります。 貼り紙のないお店では 妊婦の時や、子供が小さい時に レジの方から、『お詰めしますよ』と言って頂いたことはありますが、自分から詰めてもらったことはありませんね。

会計が終わるまでは入れない

🙂
らて
確かに一つ二つの物をスキャンが終わった端からマイバッグにしまおうとすることはありました。 でもある時ふと、レジの人の気持ちになると少なくとも一連のスキャンと支払は済ませたいだろうと思いつき、それ以来止めました。 例えば途中で打ち間違いに気付いたらすでに仕舞い込んだものをまた出してもらわないといけない。 お金が足りないとなったらまた出してもらわないといけない。 数があってるか確認もできない。 これはとっても手間でしょう。ごねる客もいるかもしれない。 一人分のスキャンと支払は一つの仕事の単位なので、それが済むまでは手出しされたくないでしょう。 確かにレジの人の言い方は悪いと思いますが、それにしてもわざわざ名札を見たと告げるのは意地悪だと思います。そのレジの人は名指しのクレームが入って怒られるかと怯えなければなりません。 「あなたの言う事も分かったけど言い方ってあるでしょう」とその場で指摘するだけで良かったのではないでしょうか。 自分には分からない事情があるんだろうかと想像力を働かせるのも大事だと思います。

そうねぇ

🙂
すず
支払いが終わった時点でその商品はあなたのものになります 支払いの前にお菓子などを食べてしまう子供と同じ行動だと思いますが 過去大丈夫だったと言ってもそれは係の人の行為だったと思うのですよ やることが多くて少しでも時間を短縮したかったとは思いますが どの時点で買い主の所有物になるかではないでしょうか 自分の都合だけで店を批判するのは如何なものかと 臨機応変な対応をとお思いかもしれませんが 私は支払いが終わるまで自分の袋に入れるようなことはしません

ソリャー

🙂
マスラオ
やりにくいでしょ! (カゴに収まりよく入れることも考えているでしょうし) 「どうぞ」と言ってくれたのは、我慢したのかスーパースキルかな? トピ主さんのようなそんなの普通という方、初めてかも。 (普段からご自分の都合を優先なさるほうですか)

それが本心かと思いますよ

041
まい
スキャンし終わった商品の置く場所を考えながら 籠に移動させいるので それを動かされると ペースが狂うのは確かだと思います。 迷惑に思う人はいると思います。口に出して言わないだけで。

先程どのレスで

041
あんな
先程レスしたものですが 勘違いをしてしまいました。すみません。 支払いをする前に、商品を自分で詰めたということかな? したことがないです。 してる方も見たことがないです。 何度もすみませんでした。

どうなんだろう

041
kei
レジ打ちの最中に自分のカバンにしまっていく人は見たことないですね。 まあ、レジ打ちした後だから別に問題ないとは思いますが でも、レジの人は確かに落ち着かないかなと思います。 やりにくいかどうかはレジ打ちしたことないのでわかりませんけど でも、これはどう感じるか人それぞれなのでは?そういうことされても平気という人もいれば、そのレジの人のように嫌だという人もいるんでしょう。 まあ、接客業という事を考えれば人の顔も見ず「やりにくいんですよね」と言うのは 失礼にあたる態度かなとは思います。 やりにくいと思っても、きっと普通は言わないでしょう。 傍から見たら「この人どんだけ急いでるんだろう…」って思っちゃいますね。 トピ主さんは急いでるのでしょうか?それともせっかちなだけ?

レジではありませんが。

041
ライオンキング
レジでなくてすみません。 ただ、やりにくいと思います。 商品を移し替えるにも順番やバランスを見ながらやってくれているので、変に抜かれると調子が狂うと思います。 もし、それで商品が破損したら、交換しなきゃならないでしょうし。 餅つきみたいに手を出されたら、ぶつけないように動きを見なければなりませんし、目障りでしょう。 一個二個ならともかく、八分目も買ったら、大人しく待ちませんか? トピ主、せっかちですよね。 ちなみに、カゴにスッポリ入る袋で入れさせる人、嫌いです。 以前、レジがもたもたしてたので見たら、客の袋に入れるためにすごく手間取ってました。 混んでいたのに、客は平然としていて、礼も言わずに帰って行きましたが、見ていて腹が立ちました。 レジ係には、早くできないなら断ってほしいし、パンの上に牛乳とか置いちゃえって言っておきました。 レジ係も苦笑してましたけど、周りを見ない人っていますよね。 入れてほしいなら、そういう店に行けばいいのに。 横ですみません。 トピ主は、もうちょっと落ち着いてって思います。

厳密に言うと入れてはいけない

041
ぴろり
スキャン済の商品とはいえ、まだ支払いは済んでいないので、客の自由にはできないと思います。 商品管理も従業員さんの仕事なので完全に会計を通していない商品をマイバッグ等に入れらると、やはり困るのでしょう。 私は逆にレジの方に「(スキャンが済んだものは)どんどん詰めてていいですよ。その方が早いですから。」と言われ、 焦って詰めたことはありました。あれはあれで「いいの?」と思いましたが・・・。 しかしながら、そのレジ担当の方の言い方はあまりお客様に対する物言いではないですかね。 レジはハズレでしたが、トピ主さんもお客様としての品格を自覚するのも大切ですよ。

ははは

🙂
ココ
やりにくいのは確かですね~。 言わないけどね。

やりにくいと思います

🎶
マイコ
レジの仕事をしたことはありませんが、実際、やりにくいだろうな…と容易に想像が付きます。 レジの人がスキャン後の商品を入れている最中に、そのカゴに手を出して来られたら、トピ主さんの手に商品をぶつけない様に…と、トピ主さんの動きのタイミングを見計らいながら、トピ主さんに合わせた作業をする必要が出て来てしまいます。 また、カゴの中の様子が変わって行ってしまうので、置こうと思った場所に置けなくなったりもすると思うのです。 私がレジの人だったら、正直「邪魔だな。やりにくい。終わるまで待って欲しいな」と思います。 けれど、お客様から「入れていってもいいですか?」と聞かれたら「どうぞ」と答えると思います。 本当は迷惑だけど、我慢して受け入れます。 トピ主さんの様に、自分の思う通りにならなかった時に「この行為は自分が悪いのかな?」とは考えずに、すぐに上から目線でクレームを入れたがる人が居ますから。 どうしても迷惑に感じた時には「申し訳ございません。終わるまでお待ち頂けますか?」と丁寧に断りますが、それならトピ主さんも納得してくれますか? 言い方の悪さを問題視しているという話なら同意します。

微妙・・・。

🐱
みけこ
商品によってはスキャンする順番を瞬時に判断しなければならないので、 面倒といえば面倒。 たとえば、卵とかパンはバッグに入れるのは最後にしたいでしょうから、 最後にスキャンしないとな、とか。 一度カゴに入れての手順なら、先にパンをスキャンしても、かごの脇に一旦おいて、最後に乗せることができますし。 いつものやり方じゃないことをすると、スピードも落ちますし、それでもモタモタするわけにもいかないので労力を使います。 商品が2,3個ならなんの問題もないと思いますが、それ以上となると、ていうか、8分目なんてほぼ一杯で多いです。山盛りなんて論外ですよ。 パンとか卵がどうなってもいいのなら、どんどんスキャンして素早く終わらせ、 あなたが袋詰めする作業を終えるのを待ちますが、それでもいいのですか?

支払いが済んでないものを自分のバッグに入れる行為

🐤
魑魅魍魎
がそもそも誤りです。 今まで担当者の好意に乗っかってトピ主は楽をしただけです。 担当者の名前を把握して強気になっているようですが、その担当者がレジにいた時間帯の防犯カメラにはトピ主がしっかり写っていますから、店側からもトピ主個人は特定され、場合によってはクレーマーとして注意喚起されるでしょう。

買い物かごに入れるまでがレジの仕事

🐴
 マイバッグは、レジ袋の代わりです。普通買い物かごに商品を入れて、レジ袋必要か確認します。それを買い物カゴからレジ袋にいれるのは、客の仕事です。常識です。

思うに…

😑
レオにゃんこの母
お気持ちは分かりますが、スキャンしただけの商品はまだお店の物であって、自分の所有物にはなっていないと思うのですが。 その時点でマイバッグに入れるのは、人様の物に手を付けるような感じがして、私は出来ません。 支払いを済ませた時点で、初めて自分に所有する権利が移るのかな、と。

そういう人たま~に見かけるけど

🙂
らん
まだレジが終わっていませんよね? お金を支払って初めて「自分の物」になると思うので、細かいことを言えば袋の中の物はまだ「店の売り物」と思います。 万が一、会計で持ち金が足りなかったらどうするのですか? 袋の中から取り出して、返品しますか? なんだかマヌケに見えます。 急いでいるのはみんな同じ。 支払後にレジから移動して、サッカー台でつめても5分も違いませんよ。 以上お客の立場から見たことですが、店員からはまた違う理由があるのでしょう。

マナー違反では?

🙂
まゆ
会計が終わるまで、商品はトピ主さんのものではないですよね? なのにバッグに入れるのは、マナー違反ではないでしょうか。 今まで断られたことがなかったのは、単に担当者の好意だっただけだと思います。

それはやりにくいでしょ

😑
みか
品物が2~3個とかだったらまだしも、8分目も入ってるのにそんなことされたらやりにくいですよ。 よく見てると、レジの方たちっていろいろその人なりにやりやすいやり方とかでやってますし、その人なりのリズムみたいのもあると思うんです。 それを横でごちゃごちゃされるわけですから、やりにくいに決まってると思います。 もちろん客商売ですから、「面倒くさい客だな」と思っても言いませんよ。でも、やりにくいかやりにくくないかと言ったらやりにくい。 トピ主さんをどう思ったかというと、面倒くさい人だなと思いました。

するときあります

041
べる
急いでいる時は、よくそうしました。 過去形なのは、今はセルフレジを使う事が多いからです。 何がやりにくいのか、考えてもさっぱりわかりません。 お客様係に聞いてみましょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧