本文へ

親に言うべき?お金の事。

レス6
(トピ主 0
041
めい茶
話題
皆さん、初めまして。 皆さんにお尋ねしたい事があり、トピを立てました。 私には小学校一年生の子供がおります。 社会性を身につける為に、近所にお遣いに行かせたり近所のクリニックへは一人で行かせています。 ところが先日、 同じ学校の友達B君と上級生三人から『お財布の中身を見せて』と言われていました。 その前には、B君が我が家に遊びに来て 子供の勉強机の上に置いてある貯金箱を勝手にいじっていました。 またB君から『アイス食べたいから、お前お金持ってきて』と言われていました。 こういう事があったので、子供にはお金の大切さ・使い方を伝えました。 B君にもその場で『アイスが食べたいのなら自分のお金を使おうよ』とやんわり言いました。 しかし、こういう事が度々あると私も毎回監視してられないので いつかB君が人のお金を使って何かを買う様な事が起こるかもしれません。 この事はご両親に伝えるべきでしょうか。 子供同士の事なのでいちいち伝えるのもどうかと思いましたが、お金が絡んでいるので。

ランキング

レス

学校の先生に相談

041
ぷり
親御さんに直接言うのはカドがたちます。 特にB君の名前は挙げなくとも ことの経緯を説明して学校からクラス全体・学校全体に 注意してもらったほうがいいと思います。 もちろんあなたのお子さんの名前は伏せてね。 学校にしたらこういうことって時々あることで 先生も対応に慣れてらっしゃるのではないでしょうか。 低学年の子なら、学校の指導であらたまることも多いでしょう。

その前に

041
む~
対応方法を担任の先生に相談してみては? 相手の親の耳に入れるべきか、どう切り出せばいいかとかも相談してみたらどうかな? B君や上級生が恐喝まがいのことをしてたとなれば、学校だって知らない振りしてられないと思うけど?

うちも同じようなことがありました

041
くっき
小学1年生の男の子がいます。 門限をアラームで知らせるためと、 何か危険な事があったときに発信できるように 防犯ベルの他に私の携帯を持たせていたのですが、 ある日、出先から電話がかかってきました。 「どうしたの?」ときくと 「100円貰いに帰ってもいい?」 「何に遣うの?」 「ガチャガチャ」 「何か欲しい物があったの?」 「ううん。僕じゃなくて○○くんがほしいから ママに貰ってこいって。」 「じゃぁね。○○君に伝えなさい。 お金が欲しかったら自分のお母さんに貰いなさいって うちのお母さんが言ってるって。分からなかったら おばちゃんと電話で話そうって言ってるって。」 相手の子は納得したようです。 今度同じ事があったら、担任の先生に お話をしてみようと思っています。

親御さんに伝えた方が良いです。

041
aqua
学校を通すのはお門違いです。 躾ををするのはあくまで家庭です。 B君の親御さんがB君にお金の大切さ、使い方、そしてそのお金を稼いでくるのがどんなに大変か教えるいい機会だと思います。

直接その親に言った方がいいです

041
丸い物にはカドが無い
学校への相談は親に直接言ってそれでも続くようであれば言うべきだと思います。親もその実情を知らないだけかもしれませんし、どなたかもおっしゃってますが躾がなっているかが試される機会だと思って。

そのお子さんが大きな犯罪をする前に・・・

041
あや
小学校一年生ということで、きっと悪気はないと思うのですが。 でも、友達からお金を貰う事に味を占めてしまうと 大きくなってもそういう癖はなかなか抜けませんよ。 やはり親御さんに言うのがベストかもしれません。 直接言いにくいのなら、 手紙に書いて出すとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧