子宮筋腫もちの40代です。
先日外出中に大量出血し、驚いた通りがかりの人が救急車を呼んでくれました。
子宮筋腫は命にかかわる病気ではありませんし、出血したとしてもしばらく横になって気分が良くなったらタクシーで病院に行くべきでした。
でもその時は搬送されてしまったのです。
貧血がひどかったので一晩だけ入院することになりました。
横になっていれば気分は悪くなかったので、すぐに夫にメールしました。
夫から了解したとの返信はありました。
まだ仕事中だし職場が遠いのですぐに来れないのは仕方ないのですが、とっくに帰宅してるはずの時間になっても現れる気配はなし。
どうやら病院に行こうとは思わず家にいたらしいのです。
急な入院だったのでタオル1枚持っていません。
着替えもないので血だらけの衣服を着たままベッドに横になり、事務室で入院手続きすることもできませんでした。
ただひたすら夫を待っていましたがとうとう現れず。
看護師さんが気にしてレンタルパジャマなど勧めてくれました。
結果的に緊急ではなかったにせよ、家族が搬送されたら様子を見に来るものじゃないんでしょうか。
当然来てくれるものと思っていた私は屈辱的な思いでその夜を過ごしました。
意地になってこちらからメールはしませんでした。
次の日の朝も何も言ってこないので、歯磨きもしないまま汚れた服をコートで隠し事務手続きをし、休みながら自力で帰りました。
夫はいつもどおり出勤していました。
私は着替えて一休みしたあとなんとか夕食の支度をし、自室で横になっていました。
夫はいつもどおり帰宅して食事をしテレビを見、私の顔を見ることもなく寝に行ってしまいました(寝室は別です)
情けなくて涙が出ました。
世の夫とはここまで妻の健康に無関心なものでしょうか。
それとも私が甘いんでしょうか。