本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ほうれん草などを切ってから茹でるとどのぐらい栄養素が抜ける?

ほうれん草などを切ってから茹でるとどのぐらい栄養素が抜ける?

レス63
(トピ主 3
🙂
容子
話題
ほうれん草や小松菜などは、茹でてから切るのが一般的だと思いますが、切ってから茹でるとどのぐらい栄養素が抜けるのでしょうか。 ひとり暮らし用のキッチンが狭い住宅に引っ越したので、大きな鍋をしまう場所も無く、葉物をゆでるのがおっくうになり、しばらく食べていません。 キッチンバサミで先に3センチぐらいに切ってしまえば、洗うのも茹でるのも楽なのですが、これだとどのぐらい栄養素が抜けるのでしょうか。 半分ぐらいになってしまう、というのであれば、2倍の量を食べればいいかなと思います。 一割減ぐらいだったらあまり気にしなくていいかなと思います。 どのぐらい違うのでしょうか。 どなたかご存じの方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

電子レンジは?

🙂
みさこ
ありませんか ラップでくるんで簡単ですが

切るより

041
soko
フライパンで水を半分ぐらい沸かし、寝かしてゆでると簡単ですよ。 ほうれん草一把ぐらいなら、溢れていても蓋をすることで、蒸されて かさが減ります。途中に箸で上下を変えていただければ問題なし。 電子レンジで蒸し野菜が出来るシリコンの入れ物も売ってますね、 それなら湯を沸かす必要も無しです。

レンジは?

🐶
さち
栄養素が抜けると聞いてからずっとレンジで下茹でしてます 今どきはそれが普通だと思っていました トピ主さんのところはレンジはないんですか?

電子レンジありますか?

🐤
お亀
答になってなくてすみません。茹でるより電子レンジ加熱の方がビタミンの喪失は少ないそうです。 洗ってラップにくるんでチン。小さいレンジなら葉先を曲げてくるめばOK。湯を沸かす手間も不要です。

ほうれん草缶見たことない

🐴
ポパイ
電子レンジでチンではダメですか。 シュウ酸(アク)が強い場合、チンした後で冷水にとり 少し揉み洗いしてください。 シュウ酸は水に溶け出しやすいので、それで十分だと思います。 最近のほうれん草はほとんどアクがないですしね。

電子レンジ

🐤
通りすがり
葉物は茹でるとビタミンなどが水に溶け出してしまうから、ほうれん草を洗ったらラップでくるんで、レンジでチンするほうが栄養も保てるので、茹でるよりレンジのほうがオススメです。

テフロンのフライパン

041
ねこねこ
よく洗って切って油は引かずに水もよくきって、フライパンでからいりします。 茹でたみたいになります。 焦げないように混ぜながら、中火かな。

水に流れ出る

😝
野菜さん
ほぼ全部出ちゃってると認識しています。

たぶん1割程度までじゃないかな (素人の推測です)

😀
寄らば切るぞ
>キッチンバサミで先に3センチぐらいに切ってしまえば、洗うのも茹でるのも楽なのですが、これだとどのぐらい栄養素が抜けるのでしょうか。 切り口から栄養素が出ていく量は、ゆで時間と、切り口の面積(切り口の数)で異なるはずです。 なので、ゆで時間は短いでしょうし、3センチ長さに切るなら切り口の数も多くないですから、大きな損失は無いと思われます。 たとえば、キャベツの千切りのように切り口の数が多いと、茹でたら水溶性の栄養のほとんどは抜け出ていると思われます。 切り口以外の葉や軸の表面から溶け出る栄養については、丸茹での場合と同じです。

私も知りたいけど、答えが無いですね。

🐱
のいのい
私もそれ知りたくて検索したことがあったんですが、答えが無いんですよね。 茹でない方法とかは色々あるんですけど。 今後のレスに期待します。

どのくらいですかね?そしてどの栄養?

🙂
びさいどう
私はシュウ酸を抜きたい関係で、切ってからさっと茹でています。 石が溜まる?とかで、以前付き合ってた彼が、石で苦しんでいたので、そちらを とりました。 電子レンジをあげている方もいらっしゃいますが、あたためムラとか、やはり なんとなく質感が好きではないので、私は使っていません。破壊される何かも あるとかないとか。細胞壁なら壊れるか? マクロビにはまっていた頃は、ほうれん草よりも小松菜で、気を分断するような 切り方はなんちゃらとかで、そのまませいろで蒸して、丸めて食べてました。おえ 今は最初にあげたやり方です。あまり火を通しすぎるのも好きじゃないし。 よく考えたら、ほうれん草なんて一回に大量に食べないので、損失分も べつに気にしなくていいかなと。 水に出やすいビタミンCを気にするなら、あとで柑橘類でも食べりゃいいし、 ベータカロチンなら、油で炒めた方がいいし。 しばらく食べてないとか、意味がないから、簡単な方でいいじゃん。 単純に、とれる栄養が、0からプラスになるんだから。 どんな調理法でも、めんどくさくて口に入らないなら意味ないし。

下茹でってあく抜きでは?

041
cats&dogs
レンジでというレスを見て首をかしげます。 ほうれん草の下茹ではあく抜きじゃないんですか? レンジだとあくも閉じ込めちゃうことになりませんか? あくが体に悪いかどうか知りませんが、もしわざわざあく抜き なんてする必要がないのならレンジで湯がくのはいいですね。

電子レンジやフライパンはNG

🐧
兼業主夫
他にも同様のレスがつくと思いますが・・・。 ほうれん草はアクが強く、アクの中のシュウ酸が結石の原因となるので、お湯で茹でて水で洗い、アクを抜く必要があります。 電子レンジで茹でる場合は、チンした後で水でよく洗えばアクが抜けるかもしれませんが、どれだけ抜けるかはわかりません。 また、フライパンで生のまま炒めれば、やはりアクが残ります。 炒め物にするときは、いったんお湯で茹でてアクを取ってから炒めます。 小さめの鍋でも、切らずに根元から半分くらいをお湯に浸し、根元と茎が柔らかくなれば葉の部分も鍋に入ります。 根元と茎は堅いので、それでちょうどよいくらいに茹で上がりますよ。 切ってしまうと茹でたらぐちゃぐちゃになって、盛り付けが汚くなります。

生協とかで冷凍のカット済みホウレンソウありますが

あのー
冷凍じゃダメですか?

詳しい栄養は分かりませんが

😨
ぼんみ
詳しい栄養は分かりませんが、自分は切ってゆでています。 結石だからシュウ酸を気にしています。 食べる時は沢山食べたいですし。 昔見た調査では、電子レンジは栄養は残るがシュウ酸なども残る、 その結果味も今ひとつということでした。 実際美味しくないんですよね。 生食用なら、電子レンジでも良いかと思います。 びさいどうさんの、 >めんどくさくて口に入らないなら意味ない 誠にその通りです。

もしくは

041
ねこねこ
フライパンでお湯を沸かして茹でたらいいですよ。 ささっとすすいで、別な料理に使えるし。 私はあんまり気にしないから、切ってから、からいりしちゃっていますが。 野菜から水分出るし、絞るからそこから出るし、大丈夫かな、と。 最近のはあくが少ないし。 きのことかもからいりして熱いうちにめんつゆかけます。 洗い物も少ないし、たくさん品数作れて楽ですよ。

私は手軽さを選択して、カット後茹でにしました

みーすけ
小学生の時の調理実習で、ホウレンソウはあく抜きのために必ず茹で、油で炒めることと学びました トピ主と同じ、栄養流出を防ぐため切らずにそのまま調理です 理由(1)生のまま炒めるとシュウ酸が残り、味にエグミが残る 理由(2)茹でた後に炒める方が栄養の吸収が高まるから、摂取量は少量でよい 当時よりも今はホウレンソウに含まれるシュウ酸の量は栽培方法や土壌の変化で減少しているとのことですが、それでも生食はNGにしています 私は大き目に切って短時間茹でて炒めるか、茹でたものにオリーブオイルを少量加えるが基本 いずれにしても、『ホウレンソウ+カルシウムを含む食材』の組み合わせは守っています シュウ酸+カルシウムが結合することでシュウ酸の害が減少するため 他の野菜には問題なくても、ことホウレンソウに関しては直接炒めるだけやレンジ加熱のみの調理方法は問題ありだと思います

トピ主です

🙂
容子 トピ主
レスありがとうございます。 やはり、どのぐらい栄養素が抜けるかご存じの方はいらっしゃらないようですね。 私の予想としては、一割減か、せいぜい二割減ぐらいじゃないかと思っているのですが。 みなさんの予想だと、どのぐらいだと思いますか?

一割減ぐらいかな

🙂
かやっこ
ええと。 まず、このトピは、 「ほうれん草を楽に調理する方法を考えるトピ」 ではないんですよね。 本題。 私も主さんと同じで、一割か二割ぐらいしか減らないと思います。 実際のデータは知らないけど。 私も検索してみたけど、実際にどのぐらい減るのかって情報は見つかりませんね。

どんだけ抜けようが食べないよりは栄養取っている。

🐴
ルナコーン
アク抜きが必要な、手のいる野菜はタイトルのように思って頑張ってますけど、最近は ○サラダ用ほうれん草(生食用) ○冷凍ほうれん草(国産、産地直送) などもあって、便利な世の中ですね。 トピ主様の疑問の答えは、雑誌に昔のっていたような気もしますが、気にしたところで食生活が変わるほどでもないと思ったのか記憶に残っていません。

茹で方によるんじゃないですか~?

041
ねこねこ
切り方にもよるしね。人に聞くより自分で調べなくっちゃ!ゆで汁のみどりが濃いとかかで判断します。

トピ主です

🙂
容子 トピ主
>切り方にもよるしね。 3センチぐらいに切った場合だとどのぐらいでしょうか。 または、どのぐらいだと思いますか。 >人に聞くより自分で調べなくっちゃ! 散々検索したのですが、どなたかも仰るように、答えが見つからないんですよ。 小町ならご存じの方がいらっしゃるかと思ったのですが。難しいですね。

結局なんだかんだ言っても

🐧
竹とんぼ
ググッて人の調べたものを参考にするしかないんですよね。 自分が検索した結果では、 ほうれん草に多く含まれるビタミンCはゆでることでどうしても、流れ出てしまいます。それは 20~30%程度とのことでした。

三センチは短い

041
ねこねこ
どうしても面倒くさいならザルに入れて、お湯をかけて余熱に任せてみたら? 気になるなら、ザルの下に鍋をおいてどれぐらい色がでてしまったかで判定。割りと茹でるよりは栄養残ってる感じでしたよ。たくさんは茹でられないけどね。 同じ三センチでもゆで方によるでしょ。だからデータもないし、答えなんかないんだと思いますよ。 ど~しても知りたいならためしてがってんとかテレビ局に調べてもらうように依頼する。 本読むの嫌いですか?中学の家庭科とか図書館の古い本とかに載ってそうな。調べてみましょ。 どうしても詳しくこだわるなら何とかして自分で調べてみましょ。

大したこと無いとか

🙂
マベさん
多分20年くらい前ですが、どこかの栄養大学の人が切ってから茹でても 家庭レベルではそんなに変わらないというのを聞いてから ずっと切ってから茹でています。 その方が楽で... あと海外でレタスの千切り(細切り)を見てから、包丁で切るようになりました。 楽です。

食品成分表

🙂
ss
>ほうれん草などを切ってから茹でるとどのぐらい栄養素が抜ける? あんまり変わらないのでは。 栄養素は細胞の中に含まれていて、切って破壊される細胞数は無視できる。 ゆでて水に溶ける栄養素は細胞壁を通して抜けてるからね、切られていない所の細胞から。 それより、食品成分表を見たら。 ほうれん草だって、生とゆでで、たいして栄養素の量は変わらないよ。 ビタミンCをほうれん草以外から摂取しないような特殊な人を除いて気にする必要はないでしょう。 ビタミンCが気になるなら、ほうれん草ゆで19mg/100gだけど、黄ピーマン150mg/100gだよ。 栄養素を気にするなら食品成分表を見れば。 >しばらく食べていません。 これより、切って食べたほうが圧倒的にいいでしょう。 只、ほうれん草を食べなくても、他をバランスよく食べてれば問題ないけどね。

2度目です

🐱
のいのい
>ほうれん草だって、生とゆでで、たいして栄養素の量は変わらないよ。 >ほうれん草に多く含まれるビタミンCはゆでることでどうしても、流れ出てしまいます。それは 20~30%程度とのことでした。 それって、切らずに茹でた時の数値ですよね。 問題は、その数値と切って茹でた時の差なんですよ。 知らないなら無理してレスしない方がイライラしなくて済むと思いますが。 ゆで方にもよるでしょうが、何時間もグツグツ煮た場合のことなんて比較しても仕方ないんだから、普通に熱湯から一分ぐらい茹でた時と同じていいんじゃないでしょうか。

くだらないなぁ

041
ねこねこ
栄養がいくら抜けるか気にしてもしょうがないじゃん。 気になるなら切らずに茹でたらいいし、気にならないなら切っちゃえばいい。 そんだけの事でしょ。 茹でてから切っても茹でてから切っても同じ手間隙かからない?どっちが先か、だけでしょ。どうせ茹でるも切るもやらなきゃいけないでしょ。同じぐらい面倒くさいから、気になるなら茹でてから切ればいいよ。冷凍出来るし。 うちはまたフライパンで切ってから炒めましたが。 毎日は食べないから気にしません!面倒くさい優先です。 人それぞれでいいんじゃない? ちなみにほうれん草は夏と冬じゃ3倍以上も栄養違うからね。 夏は栄養ないの、冬はおいしくて栄養あるの。 栄養気になるならまずは野菜の旬から。 旬のはおいしくて安くて栄養満点よ。 夏はほうれん草買いません。栄養ないから。 切る切らないよりいつが栄養あって、とかも大事。

ねこねこさんへ。

🐱
のいのい
別に、人それぞれでいいと思いますよ。 シュウサンを気にせず炒めて食べたいならそうすればいいし。 先に切っても後に切っても面倒くささは変わらないと思うならそれでいいし。 私は先に切った方が十倍楽だと思いますがね、まあそれも人それぞれってことで。 気になるならゆでてから切ればいい…って、だから、気にするほど違うのか、気にしなくていいぐらいの違いなのか、ってことを聞いているトピですよ。そろそろ理解できませんか? あと、冬は栄養が三倍って、それビタミンだけの話じゃなかったかな? まあ、夏に食べたくないなら別にたべなくていいけど。人それぞれなので。

失礼しました

041
ねこねこ
茹でる前に切っても、茹でた後に切っても手間隙は変わらないよ。 だからあんまりデータもないの。 夏のほうれん草は冬の5分の1の栄養らしいけどね。そっちが気になるよ。 夏はトマトとか食べればいいんだよ、面倒なら丸かじり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧