本文へ

女2人旅で、何もしない友人にイラッ

レス34
(トピ主 0
🐧
ゆーみん
ひと
先日仲の良い友達と女2人旅をしてきました。 そこで。友人の何もしないっぷりにイラッとしてしまいました。 まず旅行の予約や何処に行く、ホテルなどの提案は私から。友人はそれに頷くのみ。 行く前は旅行前のワクワク感であまり気になりませんでしたが、今思えばこの時からイライラは溜まってたんだなって思いました。 そして旅行当日。目的地は東京だったので、田舎者の私たちは色んな路線に、しどろもどろでした。そこでケータイを片手に何駅で乗り換えて、何線に乗り、などは全て私に任せっきりで。まず友人はケータイを出す素振りもしません。 あまり使いすぎると充電が減るのが嫌なのかもしれませんが、2人で会話がなくなったりするとゲームをしだすので、それを見て私は余計にイライラしました。 そしてホテルに戻ると1番に充電器を出し、充電を始めるのです。ビジネスホテルに泊まった為、コンセントが少なく、私は充電するのが2日目の朝起きてからになってしまいました。 まだ書き足りないのですが文字数泣 旅行の面倒事は押し付けられイラッとした私でした 皆さんはこんな経験ありませんでしたか?その時の対処法などあったらアドバイスを下さい

ランキング

レス

ブチ切れましたよ

😀
琶音
あるある! 何から何まで人任せ 自分は棚上げで、上から説教してくる勘違いな友人にはガツンと正論言ってやりましたよ 周囲は今まで彼女を甘やかす子達ばかりだったので ビックリした様子で泣きながら謝ってきました とりあえず距離起きます 関わらないコトが一番です

旅行は・・

😢
よほど、気心が知れて、よほどの信用の置ける人でないと 行かないほうがいい。 あなたも、あまり性格が、わからない人と、旅行に行った事が落ち度 だったと思います。旅行は、普段、見えない事が見えるし、トラブルに なりやすいのです。その人と、ずっといるから、普段、見えてない所も 見えるし、些細なことが、目について、それが、気に入らなくて、言葉に 出たり、喧嘩の元です。成田離婚もです。英語をしゃべれない、旦那が 即、冷めたり。旅行をする事は、難しい。 友達が携帯で、調べなくてもいい、充電器も、先に使ってもいい。 何しても、許せるというなら、行っても問題ないでしょう。 気になる人なら、行かないことです。

はっきり言うか、距離をおく

🙂
沈丁花
旅行って、欠点が全部わかっちゃう。 非協力的な態度なら、はっきり言うべきです。それで改めないなら、別行動でいいんじゃないですか。   彼女は鈍感なのか、ずるいかのどちらかです。だまっていても動いてくれるあなたは便利な人、だから一緒に旅行に行きたいんです。 私も似た経験しました。はっきり言わないと、図にのってエスカレートします。私なんて、最後はぶっちぎれて、つき合いやめました。

ありま~す

キラキラ
私は友人と二人で宿泊した際の夕食時にずっとメールし続けられ、 黙々と喋らず食事をしました。 彼氏とラブラブだったのかもしれませんが、その友人はずっとメールしてました。 しかも友人は食べるのがもの凄く遅い。 地獄でした。 もう二度とこの友人と泊まり掛けでは行かないと誓いました。 何度か日帰りで出掛けた事があり、その時には何も問題無かったんですけどね...

仲良くする

🐶
Jack アルカリ
>仲の良い友達 という間柄なら仲良くすれば済む話だ。

そういう時こそ

😑
julia13
相手のことを客観的に観察して今後の付き合い方をどういうふうに変えるか考える。彼女との外出は今後ない、あっても近場の知ってる場所のみ、アテにはしない代わりにちょっとでも遅刻したら「先に行く」決行。モノのやりとりもしない、自己中に振り回されないよう気をつけて付き合う・・・社会に出てもいろんな人がいるからそれぞれに合わせた最低限の関わり方を模索する練習台にさせてもらいます、私なら。

言わなきゃわからない

041
ヨセミテ
私の友人A子は、非常に手際が良いのです。 支度も荷詰めもさっさと済ませて涼しい顔をしてます。ふたりでスキーに行くならば、物事がとても素早く済むので、良い相棒でした。 が。 皆で使う部分の片付けなどはまったく無頓着。 私の友達とのスキー旅行に一緒にA子を連れてった時のこと。 チェックアウトの朝、A子以外はみな自分のことをしつつホテルの部屋の片付けだのなんだのしててんやわんや。 でもA子だけは自分のことだけ済ませて、やはり涼しい顔をしてベッドに横たわってました。 友人として、とても恥ずかしかったです。 「みんな自分以外のこともやってるって気づけよ~!」と心の中で叫ぶんじゃなく、ちゃんと声に出して叫べば良かった。 頭のいいA子なのに、察しが悪い。 いや、それともわかってて楽してたのか? そんな悪い性格じゃないはずなんだけど。 やはりこまめこちらの気持ちや考えをはっきり伝えるべきだと、今でも教訓にしています。

人間性を見るチャンスです

💍
コンシェルジュ
旅行は日常のシチュエーションと違いますので、人間の本性が現れます。 積極的に動く人、他人に頼り切って何もしない人、完璧にわかります。 旅行中にわかれば、そこからは別行動にしてもいいと思いますよ。

その友達

😑
ちかべ
旅行、あまりしていないんじゃないかな? 弁護するわけではないけれど、旅行しない家族もいるんだよね。 だから、どうしていいのかわからない。私の事なんだけど・・・。 多分、あなたも同等レベルだったんじゃないかな? それで、東京旅行は辛いかもね・・・。 あと、察してほしいはわかりませんから、口に出して言ってもいいんだよ。なんで、言わなかったのかな?

ご利用は計画的に

041
謳う丘
事前に回るルートを書き出して、お互い確認すれば済んだ話だよね。 無計画がイラッと来た原因 わかった? でもね、 イラッと来た経験は後になって笑い話になるよ(笑

どっちか行きたいって言い出したの?

041
まさっち
何となくですけど、そのお友だちは ”あなたの旅行に付き合って上げた” って思ってませんか? そもそもどっちが行きたいって言い出したのでしょうか。。 (トピ主)「ねえ行こうよ行こうよ」 (友)「ああ・・・うん別にいいけど・・・」 “トピ主が行きたがっていたから付き合って上げた” と、こんな風にしか取れないんだけどな。 本当は行きたくなかったんじゃないのかなぁ。。

いますよ、そんな人。

😉
山葵
仲の良い友人と旅行に 行ったらイラッ。 よくある話です。 対処法は、ただ一つ。 その人とは旅行に行かない! これしかありません。

二人だとね

041
レモングラス
企画、計画はどちらか一方になりがちですね。 でも、後からそれについての文句は良くないですよ。 後、スマホ、ゲーム問題。これは、皆さんありますね。 せっかくの旅行なのに、何故ゲームなんてするんでしょうか? これは不愉快、トピ主さんに同意します。 まだ、トピ主さん達はお若いですよね? 旅行って、年齢重ねてくると余計友人同士だと難しくなります。 お互いが気遣いのできる者同士でないと、必ず、愚痴が出ます。 要するに我が儘が出るから不愉快になるんです。 程よい距離感をもちながら、思いやりを忘れず、多少の事は 目を瞑り、短期を起こさず友人関係を育んでください。

仕切りうっとうしいと思われてる可能性もありますよ

🎶
以心伝心
知人に食事会、旅行などの予約やスケジュール手配を常にしたがる者がいます。 良く言えば幹事気質、悪く言えば仕切り屋。 周りが何か提案しても殆ど聞きもせず自分の案を押し通す。 それでも良い店や目的地を選んだり良い仕切りをしていれば周囲から高評価されるんでしょうけど、毎回余りにも微妙なセレクトで内心引いています。 トピ主さんじゃないけど道に迷ったり。 私自身が国内や海外旅行のプランを担当する時はリサーチにリサーチを重ねスムーズに移動出来る様にします。 しどろもどろする様な中途半端な仕切りで私だけ頑張っていると自己評価されても鬱陶しいだけです。 そもそも仕切る気などなかったのであれば、ご友人に提案してもらえば良かったですね。 ご友人にも色々希望があったかも知れませんよ。 でも先にトピ主が提案して来たので仕方なく乗っかった、だから旅行中退屈しのぎにゲームをした…のかも知れない。 充電器を無配慮に使う等ご友人の性格にも問題はあります。 だけど旅行に行く程の仲ならその場で直接突っ込めばいいのです。 冗談めかして言えば角が立ちません。 本音を言えない二人旅行なんて息苦しいだけです。

一番仲が良かったけど、それで疎遠になりました

🙂
ぴゃー
学生時代に一番仲が良かった友達がいて、卒業後に二人で旅行に行きましたが、 結果的にこっちがすっかり相手のことを嫌になってしまいました。 向こうは「また一緒に行こうね!」と言ってたけど、私は二度とごめんです。 私は海外旅行経験ありだったので最初から「連れて行って」とか言ってたけど、 国内での移動のことさえ私に丸投げで調べる気なし、 自分が地元に帰る方法さえ調べてない。 「私はあなたのマネージャーでもお母さんでもないわ!」と切れました。 学生の頃は数人での旅行経験はあったけど、2人きりは初めてでした。 あの海外旅行をしなかったら今でも会ってたかもしれないけど、 もう無理。いくら普段仲が良くても、2人旅って危険ですね。

食事をおごって貰います。

041
ももんが
いますよね、何にもしない人。 今までで一番参ったのは、事前に、徒歩行程が多いから歩きやすい靴でねって言ったのに、革靴で登場した子でした。 観光タクシーは高すぎると言うので、バスや電車を使い、行き先も減らしたり変えたり… その間も本人は何もせず。 ま、そういう子なので、付き合い易いのですが、それから旅行はお断りです。 私は基本、プランニングを受け持つ時は、どこかで一食おごって貰います。 事前や事後の場合もありますが、それでチャラにします。 でも、段々と気楽な一人旅の方が好きになってきてます。 トピ主さんも、調べてよって言えたら良かったですね。 でも、済んだことだし、折角の旅行なんだから、嫌なことは忘れましょう。 リベンジで行き直すのも面白いかも、です。

経験です。

🎶
冬のサンバ
嫌な言い方かもしれませんが、まだ国内旅行で良かったですね。 これが7泊9日くらいの海外旅行だったら・・・。 二人旅って難しいですよね。 私も何度か経験ありますが、全く他人任せでガイドブックすら用意しない子。ちょとでも疲れると全く無口になる子。どこにでも付き合わせようとする子。 まぁ、私だって気が付かないうちに迷惑をかけてしまっていると思いますが、二人だけだと互いの癖がぶつかってしまって余計に疲れます。 三人だと、また少々状況が変わってくるのですが・・・これもやはりメンバーだと思います。 お互いに気遣いが出来ないと不愉快な旅になりますよね。 けれどこんな経験もその後の人生で、いろいろと役立ちました。 トピ主さんも、これに懲りずに少しでも旅を楽しめそうな相手を探して、また旅行に出てください。 もちろん一人旅も楽しいです。

言わないからストレスが溜まる

041
ban
乗り換え路線でしどろもどろした時、充電をした時、トピ主さんは心の中で 「ちょっとちょっと…」と思いつつ、それを口にはしてないのですよね? それはなぜでしょうか?「言わなくても相手が察するべき」と思ってるからか 「口に出せば嫌な雰囲気になるから嫌だ」なのか「人に言えないタイプ」だからか… 「ねえ、あなたも一緒に考えてよね~」「ちょっと路線図みてくれない?」「あなたも携帯で見てみてよ」 そう指示すれば友人も何かしら手伝ってくれたのではないでしょうか? 「私も充電したいから○時間経ったら変わって」「路線図みるのに充電かなり減ったから優先させて」 そう言えば譲ってくれたのでは? もちろん何も言わなくてもいろいろ配慮してくれるのが理想ですが、察してくれない人という事なら やって欲しいことは口に出しましょう。 もし口に出したことで相手が文句を言うようなら、それは性格的にちょっと難アリな人物。 普段のお付き合いはともかくもう一緒に旅行に行くのはお勧めしません。

ありますよ。

🙂
うーこ
解ります。そういう人いますよね。 でも、トピ主も悪いです。なんでも意見をパパっと言って さっと動いて相手が言い出すの待たないんじゃないでしょうか。 私はそのタイプです。話が進まないのイライラするので自分の意見を主張して どんどん決めちゃうので相手のやる気をそぐのです。 食事や行先を決める時は「どうしようか?任せるよ」と言って相手に丸投げしてみてはいかが? でも今度は相手がなかなか決めずにイライラすると思います。 私は自分でやってイライラするか、相手が動くのをまってイライラするかでは 自分がやる方が好きにできるのでマシと割り切ってます。 「希望あったら言ってね」とだけ言っといて、なにも言わなければ自分の好きにします。 充電は相手が部屋に入ってすぐしたなら、寝る前に替わってと言えばよかったですね。

有ります

🙂
薔薇一輪
はるか昔、若い時、私も旅行好きで友人を誘って何回も行きました やっぱり私が全部旅行のセッティングして友人は丸投げでした 挙げ句の果てに旅館が気にいらない、旅行のコースがつまらないと言いたい放題 旅行の途中で何回も喧嘩になり二度と一緒に行かなくなりました 旅行のたびに友人が変わりましたがみんな旅行の準備しない癖にワガママで文句ばかりで旅行は止めました。楽な団体旅行をオススメします

そもそも・・・

🐶
ブルートパーズ
その友人は東京旅行に乗り気だったのでしょうか? 行きたい所も主さん発信だし、ちょっとは友達に「何処か行きたいとこある?」って聞きました? せっかく東京まで来て、空いた時間にゲームって旅行自体がつまらなかったのでは?と思いました。 仲の良い友達だったら「ちょっとは調べてよ~」って言えばいいし、充電の件も「今日いっぱい使ったから先に充電させて」って言えばいいよね? まぁ、今回に懲りて、もう旅行はしないほうが良さそうですね。

そういう人はいるのよ

🙂
みーくん
私も同じような経験をしました。 何度か旅行に行ったけど、予約から支払からすべて私がやって、相手はただのお客様。 ある時「自分のチケットくらいは、自分で持っててね」と言って渡したら 帰りの飛行機のチケット紛失されて、余計な手間が増えました。 その時ですら、自分で解決しようとはしなかったし。 しょうがないんですよ、そういう人だと思うしかありません。 その友達と旅行に行きたいのなら、すべて自分がやると腹をくくった方がストレスは少ないです。 あるいは、もう行かないことにする。 二択です。 私は結局、疎遠になりました。 あとでわかったことですが、他の友人達とも同じようなことになっていて 結果、誰とも付き合いがなくなり、今では実家も引っ越してしまったようで、 クラス会があっても連絡できません。 旅行自体も、楽しい思い出にならないのではありませんか? そんなこと、これからも続ける意味がありますか? 他にもっと、楽しく過ごせる友達いるんじゃないですか?

言えばいいんじゃない?

🙂
女旅行好き
私は○○を調べるから、あなたは●●を調べてくれる? この言葉で解決だと思うけど。 お友達も必死で調べるトピ主さんの邪魔をするまいと思ったのでは? そしてもっと言うなら、自宅最寄りから東京までの経路ぐらい事前に調べておきなよ。

私は全然平気です

041
50代
調べるのも得意だし、方向音痴でもないし。 こんな年なので、友達と二人で出かけるってことはあまりないのですが、あったとしてもほぼ私が段どりします。 家族で出かける時も私が段取ります。 文句を言われたら嫌ですけど、そうじゃないなら全然平気。 ビジネスホテルのコンセントが無いなら、ポットの分を抜くとか、近くで二口に出来るプラグを買ってくるとか、いくらでも対処法があると思います。 私も田舎者ですが、30年以上前の携帯も無い頃に東京に行ってもどうにかなりました。 今なんてスマホがあるから、全然問題ないでしょうに。

途中で一人旅に変更♪

😑
あらま
旅行の途中で 友達を駅に置き去りにしました。 帰りの新幹線で合流しましたが、 その頃は携帯も持ってなかったので 連絡も取れず 友達は相当困ったようでした。 私は、置き去り後の旅を楽しめたので 置き去りにして良かったです。

一言注意してみる

041
もも
20代前半までとか若いなら、一応一言注意してみます。 「あなたもケータイ出して路線を調べてよ!」とか「今度はあなたが路線を調べてよ!」「さっきから私ばっかり路線を調べているんだけど!」とか一言注意してみたらいいですよ。旅行の1日目に揉めるのは気まずくなりそうですが、我慢して爆発するより、最初にサラッと言ってみて反応を見たらいいと思います。 30代以降なら、、、もう言ってもムダだと思って諦めます。 ケータイを出そうとしないとか、自分が先に充電を始めるとか、かなり勝手そうな人なので、たまに会うのは良くても旅行でずっと一緒はもうやめておいた方がいいと思います。 こんな人って、そんなに多くいるわけじゃないので、普通の感覚の人と協力して旅行した方が楽しいですよ。

私は友人と旅行したくない

041
kame
何度か旅行しましたが、良い思い出があまりありません。 ものすごく気を使うし、何も提案しないくせに「つまんない」とか言ったりするし、嫌になりました。 私は「旅行は家族と行くのが一番だ」という結論に達しました。

簡単なこと

💢
呆れた!
金輪際、その彼女と旅行に行かなければいいだけの事!  それだけです。

旅行は止めて、ランチのみにしました

🙂
昼寝三昧
 私の友人にもいます。基本悪い人ではないのですが、どうもねぇ。方向音痴だからか、おんぶに抱っこ的な感じです。 失礼ながら方向音痴の人は、どうしても人任せにしがちな気がします。  3回くらい旅行に行きましたが、いつもぐったり。頼んだことはしてくれる時もあるんですけどねぇ。  でもある時、友人が別の友人と日帰りでとあるテーマパークに行ったらしく、色々報告してきました。  そして一言「コースとか全部彼女がやってくれたから、楽チンだったよ~♪」。  楽チンか…これが「全部やってくれたからありがたかったわ」ならどうも思わなかったんですが、楽チンが本音なんだと気づき、もう旅行は行かないことにしました。  今はランチのみの付き合いです。疲れなくていいです(笑)。

います、います。そういう友人。

041
アコ
そういう人とは旅行はしません。 ちょっとしたランチに行くのも 「ランチ行きましょうよ~」と 言うだけの友人がいます。 店も日程もこちらから提案すると 24時間以上間があいてから 「それでいいです。よろしくお願いします」と 返信が来るだけです。 もちろん彼女はメニューも 自分では決められません。 長い付き合いなので切るつもりはないですが こちらに気持ちの余裕がある時に数時間だけ 付き合うようにしています。 その友人から「九州行きたいですね~」と言われ 「九州旅行素敵ね~」と返事はしましたが もちろん私は行くつもりはありません(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧