本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「かみのやま温泉」と「仙台」に行きます

「かみのやま温泉」と「仙台」に行きます

レス15
(トピ主 0
041
温泉好き
話題
来月上旬2泊3日で、かみのやま温泉と仙台に旅行に行きたいと思っています。 東北地方には今まで行ったことがないので、とても楽しみにしています。(東海地方の者です。) 初日は、かみのやま温泉に行くのですが、おすすめの旅館があったら教えてください。 非常に欲張りなのですが、料理がおいしくて、お風呂も露天風呂があったらいいなぁと思っています。 2日目は、山寺に行ったあと、仙台に向かいます。 仙台での宿は素泊まりにして、夕食は地元のおいしいお店(料理もお酒も)で食事をしたいので、おすすめがありましたら、教えてください。 料理のジャンルはこだわりませんが、牛タンなど、仙台に来たらここ!というところを教えていただけたらうれしいです。 ガイドブックやインターネットでも情報収集したいと思いますが、おすすめの情報をお持ちの方がみえたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

かみのやまへようこそ!!

041
ゆかった
かみのやま在住です。 我が家にくるわけじゃないのに、「ようこそ!!」と大歓迎です。(笑) 来月上旬ということは・・・ 花笠まつりに合わせてですか? もし、花笠を見る予定なら、かみのやま温泉の中でも 『新湯』という地区をおすすめします。 新湯地区の温泉街を、花笠が練り歩きます。 その道沿いとしては、招雲閣・あずま屋・村尾旅館・月岡ホテルがありますよ。 その近くにも有馬館・材木栄屋・城戸口屋などがあります。 私が利用した中でのお薦めは、あずま屋かな。 展望露天風呂(女風呂には樽酒サービス)もありますし、料理もそこそこ。部屋も広めでしたよ。 山寺はたしか、その時期はトロッコ電車(だったかな?)も走っていると思います。 ぜひ、東北旅行を満喫してくださいね。

仙台のおいしいお店

041
みちのく
 4年前に仙台に住んでました。牛タンなら国分町にある「太助」とか、どこにでもある「利休」がオススメです。利休は肉厚でジューシー、太助は薄焼きです。結構好みがあると思います(ちなみに私は肉厚利休派)。伊達の牛タンなんかも有名ですね。ちなみに味噌タンはちょっと邪道なもので、やっぱりタンは塩です。  おいしいお刺身とかが食べたければ、市役所の近くの定禅寺通りというところに「すすきの」と言うお店があります。すっごくおいしいですよ。楽しんでください。

牛タンなら利久

041
すいか
仙台に行かれるなら、牛タンはいかがでしょうか? 私のオススメは「利久」 市内に幾つか店舗があります。 厚さが丁度よくて食べやすいです。 また仙台駅構内3階には「牛タン通り」があって、幾つかのお店が入っています。 ただ、ここは混んでいて落ち着かないので、ゆっくりした食事がご希望なら余りオススメできません。 楽しい旅行になりますように!

ありがとうございます

041
温泉好き
さっそくお返事をいただいて、ありがとうございます! ゆかったさん、花笠まつりは有名なので興味があるのですが、その時には行けないので非常に残念です。 トロッコ列車も教えていただいてありがとうございます。 かみのやま温泉っていくつか地区があるのですね。 他にもおすすめの宿があったら教えていただけるとうれしいです。(ずうずうしくてすみません。) 温泉以外に名物ってあるのでしょうか。 おいしいお菓子(洋菓子・和菓子どちらでも)のお店なんかも知りたいです。お願いします。 すいかさん、牛タンのお店を教えていただいてありがとうございます。 ぜひぜひ行ってみたいと思います。仙台といったら牛タンなんですよね。 仙台関係のトピが同じ時期にいくつかあるなかで、お返事いただいてうれしいです。 下調べをちゃんとして、楽しい旅行にしたいです。 ありがとうございました。

ありがとうございます2

041
温泉好き
みちのくさん、ありがとうございます。 肉厚の牛タンに非常にひかれるので、利久さんに行ってみようと思います。 (焼肉の牛タンは薄いのしか食べたことがないです。) 海が近くにない地域で生活しているので、おいしいお刺身も捨てがたいです。 せっかくの旅行ですので、仙台を満喫したいと思います。 みなさん親切に教えてくださってうれしいです。 ありがとうございます。

知っている限りでは・・・

041
ゆかった
花笠の日程ではないのですね。 残念! 上山の花笠は、山形市ほど大規模ではないのですが、 とっても近くで見られるので私は好きです。 ぜひ、来年は見に来てくださいね。 温泉宿では、露天風呂があるところは、あずま屋・有馬館・月岡ホテル・・・。 きっといろいろな宿にもあると思うのですが、私が知ってるのはこのぐらいです。ごめんなさい。 お菓子屋なら、温泉街からちょこっとだけ離れますが、(歩いていけます)「金子屋」(和菓子)のお饅頭やお餅やゆべしはおいしいです。 また、駅前の通りと、温泉街入口のショッピングセンター内にある「ロワール」(洋菓子)は「バトンシュー」がおいしいです。 また、国道13号沿いの「シベール」(山形市。でも上山市寄り)というお店のラスクが絶品です。ラスクに力を入れてる会社なので・・・。

おすすめの宿

041
足湯
山形在住の者です。 かみのやま温泉に旅行とはうれしい話です! 上山温泉で私のお薦めの宿は「月の池」です。 旅館の中にカラオケがなくゃとか設備が充実してなくちゃ とかいうのをお望みでしたら他の大型の旅館がお薦めですが、ハタゴって感じで、浴衣の選べるサービスや凝った料理等、女性ならあのサービスはちょっとうれしいかも。 予算にもよりますが「名月荘」は料理、雰囲気は最高です。 そして山形といえば知る人ぞ知る「そば」が美味しいです。是非お試しあれ。 楽しい旅行にして下さいね。

牛タン!

041
宮城県人
仙台市在住です!利休の牛タンいつでも食べられま~す♪ちょっと自慢 自慢はさておき、利休は非常に込み合い、並びますが、どの店舗も店員さんが親切で、電話予約もOKです。ネットや電話帳で店舗と電話番号を調べ、電話予約することをおすすめいたします。 夜はお酒やサイドメニューも充実していますよ! 上にありました●助は牛タンの元祖なのですが、店員は天狗で座敷は他人ときつきつに座らせられるし、もういやっ! ここ数年いってないですが、ずいぶんお客は減ってしまったでしょうね・・・

古窯!

041
シロ
もう遅いかもしれないですが。 かみのやま温泉って、山形のですよね。 古窯って宿、良いですよ。 日本で、温泉宿といえば加賀屋という宿らしいですが、その宿がターゲットとする年配の通にあたる客層が、加賀屋に次いで見てみたい宿、っていうのらしいです。 私も泊まってきましたけど、良かったですよ。 それにしてもかみのやま、面白いですよね。ただのなーにもない、いなかーって感じの町なのに、温泉街や競馬場があって。

宿でもお食事でもないけれど

041
麻里亜
仙台で お勧めのお菓子 萩の月だけじゃないんですよ~ お茶の井ヶ田喜久水庵の「喜久福 抹茶クリーム」という 小さいお饅頭が美味しいですよ 中心街や駅ビルの中にもお店があります 柔らか~いお饅頭の中は 生クリームと抹茶と漉し餡です http://www.ocha-igeta.co.jp/products/sweets.html ぜひ 御賞味あれ!

間違えました

041
ゆかった
洋菓子店は「ロワール」ではなく、 「ロアール」でした。 ごめんなさい。 足湯さんもかいてますが、山形の蕎麦はおいしいですよ。 上山もたくさん蕎麦屋があります。

いいなぁ~。

041
ちゃっく
題名を読んで「いいな~。」と真っ先に開いてしまいました!! 主人が以前仙台に数年住んでおり、牛タン好きな私たちは神奈川から仙台へ牛タンを食べに行った思い出があります。 今は海外に住んでおりまして、韓国焼肉の「牛タン」は食べられても、仙台で食べられるような「牛タン」は食べられません。 最近も主人と「またいつか仙台に行って牛タン食べたいね~。」と話していたところでした。 私たちは「太助」で食べた記憶がありますが、みなさん「利休」をオススメされていますね。あ~本当に食べたいな・・・。 (ところで、主人は牛タンに付いている漬物をタンで巻いて食べるのですが、地元の方々はどうされているのでしょう。私も試してみましたが、美味しかったですヨ。) アドバイスなどではなく、愚痴や思い出話でごめんなさい。 ぜひ、楽しいご旅行&美味しい牛タンを召し上がってきてくださいねっ。

参考になります!

041
温泉好き
お答えくださった皆様、ありがとうございます。 実は、仕事の都合で、8月上旬は行けなくなり、 9月に行くことになりそうです。 旅行自体を決めたのが遅かったので、宿の予約もなかなかできなかったのですが、皆様の情報を元に早めにに予約したいと思います。 地元の方とか、実際に行ったことのある方の情報はガイドブック等よりも参考になるので、たくさん教えていただいてうれしいです。 おいしいお菓子も手に入りそうですし、そばがおいしいとは知らなかったので、ぜひ食べたいと思います。 もちろん、温泉でゆっくりつかるのも目的のひとつですので、たのしみにしています。 とても親切にたくさんお答えいただき、ありがとうございます。

ようこそ東北へ!

041
仙台っ子
足湯さんもコメントしていましたが、かみのやまの宿で一番オススメなのは「名月荘」です。部屋はすべて離れで、一部露天風呂付もあります。料理は味・ボリュームともに申し分なく、特に米沢牛のステーキは絶品!(量が少ないのが残念だけど)ただ、ひとつだけ難点が…それは値段が高いこと!ひとり一泊3万円近くかかります。でも、それだけの価値はあると思います。この宿に泊まるためだけに関東から来る方も多いらしいですよ。 山寺では名物「力こんにゃく」を食べて1000段以上ある階段を頑張って上ってくださいね。(帰りには膝ガクカクです…)お土産は福餅「円仁さん」がオススメです。私は山寺に行ったときは必ず買いますよ。 それと仙台の牛たんは食べつくしましたが、やはり「利久」は外せないでしょう。あの柔らかさとジューシーさは感動ものですよ。並んでも食べる価値アリ!です。どうぞ良い旅を!

仙台へようこそ~

041
仙台っこです
仙台というとどうしても牛タンのイメージが先行 してしまいがちですが、わたしがおすすめするのは 「東北料理」というテーマで地元の素材や郷土料理 をおしゃれにアレンジして出している「あずまん」 というお店ですかね~。日本酒も充実しています。 デートで使えるくらいしゃれた店なので、居酒屋風 にざっくばらんで東北弁の行き交うお店!ではない です、ハイ。お料理は美味しいですよ!お値段も控え 目で接客は最高。ただ人気店なので予約は必要かと 思います。HPもあるらしいです。場所は定禅寺通り という大きな通りを一本入った裏手にあり。あとは お魚食べたり日本酒をじっくり、というのなら定禅寺 通り沿いの「一心」がおすすめです。ここは本当に美 味しいのですがお値段ちょっと高めかも。ビルのB1 にあり、大人の居酒屋です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧