本文へ

旧姓のままのパスポート

レス23
(トピ主 0
041
ゆうきまま
話題
検索して、同じようなトピを読ませていただいたんですが不安なので、新規トピにて質問させてください。 今月末からグアムへ家族で行く予定です。 私は、結婚して2年弱たちますが、パスポートは旧姓のままです。名義変更?という手続きすらしていない状態です。結婚して引っ越してますからもちろん本籍もかわってます。 ここのトピで検索したところ、 「名義変更」という手続きのみは行ったけれど、 トラブル等考えて、新規で作りなおした方がよいかしら??という方は何人かいらっしゃいました・・。 でも私のような、名義変更の手続きすらしていない不精者はいないですね・・・。 ちなみに、主人と子供(1歳)は、明日パスポートをとりに行きます。 私も一緒にいきたいのですが、旅行までの間仕事が忙しくて会社を休むことができないのです・・・ 旅行会社には「旧姓のまま使用」とはいってありますが 名義変更だけでもしたほうがよいのでしょうか・・? ちなみに、クレジットカードは、全て新姓に変わっています。買物はほとんどカードの予定です。 子供連れてのファミリーなのに、妻だけ、名義変更もないパスポートだったらやっぱりダメですかね・・・

ランキング

レス

変更しては

041
さなぎ
どうでしょう。 海外で正式に身元を証明する唯一の書類なんですから。 新規に取り直すのはお高いので、私は名義変更しました。900円くらいでしたかね。 トラブルを避けたかったので名義変更しましたが、旧姓のままでもオッケーなんですね?

変えなくても大丈夫では?

041
さくら
私も結婚して3年目ですがパスポート旧姓のままで、カードは新姓です。 グアムも1月に行ってきたけど大丈夫でしたよ。 グアムはどの辺りを行動します? 私はタモン、タムニン辺りでDFSやレストラン、コンビニ、ショッピングセンター等でカードが使えなかったことは無かったです。特にパスポートとカードの突合せはしなかったので。 ただ、ラスベガスに行ったとき一度だけパスポートとカードの名前が違うと言われて使えなかったことがあります。 ファミリーで姓が違うのは特に問題無いと思います。 日本は夫婦同姓ですが、夫婦別姓の国はたくさんありますし。 変更するのが一番いいとは思うけど、しなくても大丈夫では?どうしてもカード使えなかったら夫のカード借りたらどうですか?

変えてません

041
旅行好き
同じく面倒なので変えてません。 結婚後、何回か海外に行きましたが、特に不都合を感じた事はありませんでした。 ただ、クレジットで買い物をする時にパスポートの提示を求められたりした際、カードと名前が違うと色々店員さんに言われたりした事もありますので、その説明がきちんとできれば良いのでは・・と自分勝手に思ってます。 でも身分証明だから、本当は変えなきゃいけないのでしょうね。

面倒覚悟ならOK

041
あおい
パスポートは海外では個人を証明する上で最大の効果を発揮しますので、航空券の名前とパスポートが違っていたりクレジットカードの名前とパスポートが違っていたりするとトラブルが発生する可能性があります。 グアムは知りませんがアメリカ入国なら3時間は待たされるでしょうし、クレジットカードの使用を拒否される可能性もあります。楽しいご旅行のためには統一しておいたほうが無難です。 とはいえ、航空券の名義が旧姓のままで、ご同行のご主人に支払いをお願いできるならほとんど問題はないともいえます。

旧姓のままです。

041
はち
10年間のパスポートにしたため結婚して6年間旧姓のまま海外に行ってますよ。但し飛行機のチケットは旧姓でお願いしています。税関でも何も言われませんでしたよ。

問題ないですよ

041
てくてく
旧姓名義のパスポートで何度か海外旅行に行ってます。 何の問題もないです。 ちなみに海外旅行保険は今の名前で入ったし、 クレジットカードも今の名前。 姓が変わって、最初に旧姓名義パスポートを使う際、 保険会社の人に「こんなんってどうなんでしょう」って相談したら、「全然問題ないですよー」って言ってたし。 困るのは、例えば海外で事故などに遭った時、 身元の判明が若干遅れる可能性があるということでしょうか。 よい旅を!

変更手続きしましたが

041
危ない
変更手続きして出国は普通に行きました しかし、帰国しようとした時に 写真の横には旧姓。1ページめくると今の姓 めくってくれないので、怖い顔して「stop!」と言われ やっと、1ページめくってニッコリ♪ 出国できないかと思ったぁ。 要するに、旧姓というのは、今は存在しない人なのです 寂しいですが だから、変更手続きもしないパスポートは 使いものにならないと思います。 日本のような平和な国ではノホホンと旧姓なだけじゃん と思いがちですが 日本のパスポート欲しさに高額なお金を出す人がいる そういう代物です。 もっと世界水準で考えた方が良いと思います。 それだけ日本が平和なんですけどね。

私が名義変更した理由

041
結婚8年目
結婚8年目ですが、5年間旧姓のまま使用してました(笑) 子供はいないのでもっぱら夫婦での旅行で、なんら問題はありませんでした。グアムでは新婚さんと間違われたのか、ウェルカムフルーツ&シャンパンまでいただいちゃって得したりして。 そんな私が名義変更した理由。それはマイレージのため。 ちょうど3年前、夫とではなく友人たちとハワイへ旅行に行くことになり、個人旅行のため正規航空券を取ることに。 もともと『新姓』でマイレージカードはあったものの、国内の移動でしか貯めていませんでした。それまでも何度も海外には行っていましたが、マイレージ付与のツアーはほとんど利用していなかったのです。 しかし、友人との旅行で航空券を取る際、パスポートとマイレージカードの名義が一致していないとマイルが付かないということで変更しました。 申請し直しも考えましたが、費用が全然違うのでやめました(笑) 写真も印刷部分も変わらずですが、イミグレではきちんと付随表記も見ているので引っかかったことないですよ。

名義変更はNO

041
あぴあぴ
旅行会社勤務のお友達も言っていましたが 名義変更してもサインは変えられないので それによって、トラブルが起こるようです。 詳しくはわからないのですが、入国審査で時間がかかったりとか色々あるみたいで 「旧姓のまま全て手続きして」と言われました。 カードは氏名変更する予定があったので 買い物の際、カードとパスポートの名義が違うことを聞かれたらどうしよう・・・と心配でした。 旅行会社の友達は「英語で説明を書いて持っていけ」と言っていました。 結局、買い物は旦那のカードか、現金でした。 とにかく、旅行会社の人にも「名義変更はやめておいた方がいいよ」といわれるくらいですから やめておいた方がいいと思います。 本当は新しく作ったほうがいいでしょうね・・・。 苗字が違うと、他人扱いにされて、なんかの指定席が離されたという話を聞きました。本当かは謎ですが。(友達同士で旅行という事もあるしねぇ。)

取りなおすとお金かかるよねー

041
ぴぎゅう
取りなおさずに、「苗字がこのように変わってますよ」というハンコ?(だったかな…)を貰って海外旅行したけど、特になんのトラブルもなく大丈夫でしたよ~ ちなみにシンガポールとマレーシアです。

航空券の名前

041
いと
と、パスポートの名前が一致していないとまずいですが、それ以外は問題ないと思います。 以前にパスポートの名義変更だと、国によっては理解してもらえないケースがあると言う話を聞いたことがあります。名前を変えたい場合は取り直しのほうが安全なようです。

大丈夫

041
みい
 旅行会社で働いているみいです。  パスポート旧姓のままで大丈夫ですよ。  旧姓のままでいかれるお客様たくさんいます。  けっこう皆さん次パスポート取るまで旧姓の  ままで・・・って方が多いです。

もしかして

041
えぇ?
トピ主さんのおっしゃる名義変更って、 パスポート記載事項の訂正手続きのことですか? パスポートと飛行機のチケットの名前が違うと、 まずいと思いますよ。飛行機乗れないのでは? ですから、記載事項の訂正手続きはした方がいいのでは? 追記ページに、ボカンとでっかい判子が押され、 現在の氏名が表記されるだけです。 話は違いますが、日本人は、パスポートの署名と、 クレジットカードの署名が違う人が多いんでしょうね。 判子を使わない国では、ありえないことですが。 カード使用の際に、サインの確認は、 そう頻繁にあるわけではないと思いますが、 どうしても証明しなくてはいけない、という時に、 パスポートの署名で証明できないと、困りますよ。 署名は、記載されている氏名と違ってもいいんです。 いつでも同じ、どれも同じ、 その人を証明できるサインであることが大事なんです。

心配ない

041
mimi
私も2年間旧姓のまま、海外旅行をしています。 今月もハワイに行って来ましたが、カード使っても 大丈夫でしたよ。 そんなに買い物時に心配であれば、旦那さんのカードで払ってもらうという手もありますけど。 私の場合はどこの旅先にいってもカードを使う際にパスポートの 提示を求められたことはないです。

離婚・再婚してますが・・

041
マメ犬
7年前結婚してた時にパスポートを作成し、海外旅行1回。離婚して旧姓に戻って、パスポートはそのままで二回海外へ。 そして再婚して苗字が変わっても、そのままで三回海外へ行ってます。問題ないみたい・・。

航空券の予約名は?

041
ハイビスカス
まず、航空券とパスポートに明記されているお名前が一致 していなければ、チェックインを受け付けていただけないのではないでしょうか。またクレジットカードの使用については、お店によって多少ばらつきがあるにしても、カードに明記されているお名前を証明するような身分証明書、(運転免許証、パスポート等)の提示を求めるお店が、 以前より増えているように思えます。 (多分、これはクレジットカード詐欺を防ぐ目的もあると思いますが。) ちなみに私は米国本土在住です。

たしか、900円くらいで

041
がりんこ
名義変更できると思うんですが、旅行会社に勤めている友達に聞いたら、名義変更だけだと入国の時にとめられちゃう国も中にはあるらしいです。 ので、それだったら旧姓のままかパスポートとりなおした方がいいよ、といわれたのでずっと旧姓のまま使っています。 結婚して5カ国くらい行きましたが、今まで何の問題もなしです。

マイレージ(横ですが)

041
ひな
>パスポートとマイレージカードの名義が一致していないとマイルが付かない 私もパスポートは旧姓、マイレージカードは新しい姓ですが、航空会社に連絡すればちゃんとマイレージはつきました。少々手続きが面倒ではありますが。(旅行会社の方に聞けば詳しく教えてくれます。) 全ての航空会社がOKかどうかはわかりませんが、少なくともJALとANAは大丈夫です。

無問題

041
トラベラー
夫婦別姓の国は山ほどある(というか、同姓強制の国のほうが数的には少ない)ので、夫婦の苗字が同一である必要は全くありません。 航空券とパスポートが同じ名前ならそれでOK。 どこの都市に行くのか存じ上げませんが、いわゆる観光地ならば、カード提示時にわざわざパスポートの名前を確認するお店は、そう多くないと思います。 私は逆に、旧姓パスポートのままだって旅行会社の人に言ったにもかかわらず、新婚旅行だということで勘違いしたのか、航空券をだんなの苗字で取られてしまいました。 「間違ってます」と伝えたら、慌てて直してくれましたけど。

旅券法違反?

041
たけぷ
皆さんのご体験では,利便性という意味では問題ないみたいですけど,「戸籍の名前と違うのに変更手続き等をしないで旅行する」のは旅券法違反だと聞きました.パスポートセンターなどに,聞いてみてください. 違反にならないためには,変更手続きをするか,パスポートを作り直すかしかないと思います.私は作り直すことにしました. また,私は,当初新婚旅行を旧姓で行くつもりで旅行会社と契約し,その後に新姓で旅行に行くことにしました.旅行会社の方から,この場合,前の契約をキャンセルして,新しく契約をしなおす必要があると聞き,その手続きをお願いしました.私たちの手続きは無事済みましたが,旅行の予約が取れなくなる場合もあるそうです. とにかくパスポートの名前と旅行の契約の名前とは,必ず一致させておく必要があるのではないかと思います.違反になるのも避けた方がよいと思いますので,よく考えてください. よい旅行ができるといいですね!!

昔、今

041
ほい
何か、同じ様なトピがいっぱい同時にたってますな!  で、同じような答えを致します。  先月出張でアメリカ行ってきた同僚が、入国審査が非常にきびしいと言ってました(たまたまかもしれんですが)。数年前、数ヶ月前、そして今とでは対応が大分違うみたいですよ。  失礼ながら、何があっても英語で(多分)釈明できればいいですけど(クレジットの件も含めてね)、そうじゃない場合、別室へ連れて行かれてしまうことも覚悟した方がイイみたいだよ。  既にレスされていますが、余計なトラブルの元を抱えて行くこともないと思うけど?!。それとも時間的に名義変更がもう難しいのかな?!

旧姓のままでも問題なかったです。

041
ハモンズ
私も旧姓のままのパスポートを持っていて、まだ名義変更してませんが、先日、カナダ&アメリカに行ってきましたが、何も問題なかったです。勿論、テロ以降、入国審査等が厳しくなった事など考慮して、旅行会社のスタッフに行く前に色々と確認しましたが、基本的にパスポートと航空券の苗字が一緒であれば、入国審査でひっかかる事はないので大丈夫と言われました。それが違うと、やはりトラブルの原因になるそうです。ただ日本は夫婦同姓がまだまだ当たり前ですが、他の国は夫婦別姓が普通のところもあるし、その事で入国が出来ないという事はないそうです。私の場合は結果、何も言われなくてスムーズに入国できましたし、クレジットカードは結婚後の姓ですが、問題なく使えました。ホテルにチェックインする時にパスポートとクレジットカードの提示を求められた時も、パスポートの方は旧姓です、と補足したら何も問題なかったですしね。

トピ主です。ありがとうございます

041
ゆうきママ
皆様ありがとうございます。 全て読ませていただき、大変参考になりました。 色々迷いましたが、 急遽、時間がとれましたので、名義変更のみ(900円)行って参りました。 名義変更して、新姓にて航空券を手配してもらうことにしました。 ちなみに、行く場所はグアムです。 日本人の方、たくさんいってらっしゃるので、さほど大きなトラブルはないかなぁ?って思ってるのですが・・。 良い旅にしてきたいと思います。 皆様、親切なレス、本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧